5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホーンブロワー 海の勇者2

1 :ケネディ海尉:03/08/20 23:52 ID:TnakPzam
C・S・フォレスター原作の海洋冒険ドラマ

★前スレ
ホーンブロワー 海の勇者
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1033739458/l50

★NHK関連サイト
http://www3.nhk.or.jp/kaigai/hornblower/index.html
http://www3.nhk.or.jp/kaigai/hornblower2/index.html
http://www3.nhk.or.jp/kaigai/hornblower3/index.html

★米・英TV局関連サイト
http://www.aetv.com/tv/shows/horatio/
http://www.meridiantv.com/whats_on/programmes/hornblower/
http://www.twoevilmonks.org/hh/hhintro.htm



2 :ケネディ海尉:03/08/20 23:54 ID:???
★DVD・VHSテープ共、日本では未発売(2003年8月現在)
US盤・UK盤・AU盤は発売中。(『3』は今のところAU盤のみ)
参考までに(Hornblowerで検索)
http://www.amazon.com
http://www.amazon.co.uk
http://www.abcshop.com.au/

★翻訳原作は早川書房(ハワカワ文庫)より出版。
(2003年8月現在、在後切れの巻多数。但し9月中旬に
重版予定との情報あり)
(1)海軍士官候補生 NV36
(2)スペイン要塞を撃滅せよ NV58
(3)砲艦ホットスパー NV59
(4)トルコ沖の砲煙 NV70
(5)パナマの死闘 NV80
(6)燃える戦列艦 NV87
(7)勇者の帰還 NV101
(8)決戦!バルト海 NV124
(9)セーヌ湾の反乱 NV138
(10)海軍提督ホーンブロワー NV172
(11)ホーンブロワーの誕生 NV185
尚、未完作「ナポレオンの密書」が光文社より出版


3 :ケネディ海尉:03/08/20 23:56 ID:???
★関連スレ(原作)
【ホーンブロワー】海は男のロマン【ボライソー】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1046878745/l50
海の男ホーンブロワーを語れ (軍事板)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1060188044/

★キャストなどのデータ
#1 1998 http://us.imdb.com/Title?0129686
#2 1998 http://us.imdb.com/Title?0194947
#3 1999 http://us.imdb.com/Title?0194946
#4 1999 http://us.imdb.com/Title?0194948
#5 2001 http://us.imdb.com/Title?0273656
#6 2001 http://us.imdb.com/Title?0273657
#7 2003 http://us.imdb.com/Title?0327890
#8 2003 http://us.imdb.com/Title?0352410


4 :奥さまは名無しさん:03/08/21 00:13 ID:???
>>1
スレ立て乙〜

5 :奥さまは名無しさん:03/08/21 00:14 ID:???
>>1
乙〜。

6 :奥さまは名無しさん:03/08/21 00:28 ID:???
>1
乙華麗。
あっち先に消化した方がいいのかな

7 :奥さまは名無しさん:03/08/21 01:39 ID:XaJKzv+R
>1


8 :奥さまは名無しさん:03/08/21 01:42 ID:???
サングラスなブッシュ君
http://www.aetv.com/tv/shows/horatio/behind/photos/players/photo10.html
http://www.aetv.com/tv/shows/horatio/behind/photos/players/photo13.html
グラサンがカッコいいぜ。

9 :奥さまは名無しさん:03/08/21 07:34 ID:???
アーチーモツカレー

10 :奥さまは名無しさん:03/08/21 21:17 ID:???
保守sage

11 :奥さまは名無しさん:03/08/22 07:02 ID:TdKSdzfA
>1
スレ立て乙です。

DVD化情報追加
10月にUK盤の「3」も出るそうです。


12 :ホーニー万歳:03/08/22 15:11 ID:???
わー、しばらく見てなかったら次スレまで立ってたんですねー

1放映終了後はあんまり盛り上がらなかったので、もうそろそろdat行きじゃないかと思ってました。
文庫も増刷決定だそうで、ホーニィファンが増えてうれしい限りです。
おいらももう1セット買おう、読み過ぎでもうぼろぼろだもんね。

ところで、TVと原作とではずいぶん雰囲気が違っているのですが、TVから原作に入った人は、違和感
感じました?、原作派の私は、TV版はずいぶん変わっていたのでちょっとびっくりでしたが、これはこれで
楽しめました。
原作ホーニィの性格は、ちょっとテレビ向きな感じがしませんからね。

あー、4早くできないかなぁ、楽しみだなぁ〜。
DVD国内版でないかなぁ〜
パナマの死闘映画化されないかなぁ〜
決戦バルト海でもいいかなぁ〜



13 :奥さまは名無しさん:03/08/22 17:44 ID:TMKe/eTC
さっき図書館にいって検索したらものの見事に全部貸し出し中だった…(´・ω・`)ショボーン
9月の増刷まで待つしかないみたい。

14 :奥さまは名無しさん:03/08/22 19:29 ID:???
自分の住んでる田舎のばか市立図書館には、
フォレスターの本がものの見事に一冊もないよ・・・
ライブラリーというより、貸し本業だな。どんどん
本を廃棄してるし・・・・・

15 :奥さまは名無しさん:03/08/22 19:46 ID:wmGykClv
>>12
昨秋のTV放映でホーンブロワーを知ったドラマ→原作組です。
原作(勿論翻訳)を買うときに、ネットで調べて
本国で最初の方に出た(そして一番面白いらしい)5〜7巻から
読み始めましたけど、TV放映されたエピソードよりホーンブロワーの年齢も
かなり逝ってたから、逆にそれほど違和感感じませんでした。
というか、原作のホーンブロワーの描写が面白すぎて
今では原作の虜です。
ドラマ化されたのはそれはそれで面白いし、見ごたえあるし、
原作読んでるときに、ドラマのキャストの顔で脳内変換してるときも
あったりするし・・・。上手くいえませんが
どちらも好きってこと。

16 :奥さまは名無しさん:03/08/23 18:55 ID:???
前スレ消化完了

17 :奥さまは名無しさん:03/08/23 19:29 ID:???
ホワイティング軍曹が誰かに似ているような気がするのだが
誰なのか思い出せない。
なんか個性的な顔してませんか?あの人

18 :奥さまは名無しさん:03/08/23 22:32 ID:???
>>17
海兵隊の?

19 :奥さまは名無しさん:03/08/23 23:38 ID:???
で、例の笛はどこで手に入るの?

20 :奥さまは名無しさん:03/08/23 23:44 ID:???
>>18
そう。
2で脇役ながら、ちょくちょく顔を出していたので
何だか気になっちゃって。

21 :奥さまは名無しさん:03/08/24 14:28 ID:87Cxemh4
>>987 >>988
ソーヤー艦長が唄っていた歌詞ですが、
輸入盤の字幕だと

We’ll rant and we’ll roar like true British sailors.
・・until we strike soundings in the channel of old England.
From Ushant to Scilly . Tis 35 leagues.

水夫達の心意気を唄った内容みたいだけど。
誰か翻訳してくれるとうれしい。

22 :奥さまは名無しさん:03/08/24 15:59 ID:???
ブッシュの「スタコラ逃げるとしよう」ってセリフが好きと
言ってた人がいたけど、私はアーチーの「ドブルエス提督ってか?」
の、「ってか?」が妙に好きだw
アーチーのくだけた口調好きだったな〜。

23 :奥さまは名無しさん:03/08/24 16:16 ID:???
>>20
カーン様タイプのカオ

24 :奥さまは名無しさん:03/08/24 16:33 ID:87Cxemh4
>>22
アーチーは、多分貴族とはいえないまでもそこそこイイトコの次男坊っぽいよね。
第1部第1話の最初の方で「父が家の猟場番に〜」っていうセリフが
あったし。長男じゃないから家を出て海軍に入った、みたいな。
彼の割と物怖じしない大胆な物言いは、育ちの良さからきてたのかもしれない。
(成り上がりのエドリントン伯爵を「どうだい、あれ?」なんて逝ってたな。)

25 :奥さまは名無しさん:03/08/24 17:04 ID:???
>24
そんな感じだよね。
なんでも小貴族の末子と想定されているラスィ。

今さらながら、役者さんうまいなあと感心。
ウェラード君とかもあの若さですごいと思う。

26 :奥さまは名無しさん:03/08/24 17:06 ID:???
>21
 われらあらくれ 英国の水夫
 大うなばら かけめぐるよ
 イギリス海峡 まぢかにせまり
 アッシャントからシリーまで三十五リーグ


ソーヤー艦長が歌っていたのは"Spanish Ladies"
スペインの女性達に別れを告げ、いざ故郷へ…という船乗りの歌らしい。
訳はここから拝借しました(原語の歌詞と訳、メロディもあり)
ttp://www.geocities.jp/coot2tm/songs/spanish-ladies.html


27 :奥さまは名無しさん:03/08/24 17:10 ID:???
>>24
公爵夫人のふりをした女優の逸話でも、
「僕は劇場で育ったようなものなんだ。彼女のことはよく覚えてる」
幼少期から、親に連れられて、劇場に入り浸る良家の子弟臭がした

28 :奥さまは名無しさん:03/08/24 17:35 ID:???
>>24
>(成り上がりのエドリントン伯爵を「どうだい、あれ?」なんて逝ってたな。)

成り上がりなの?

29 :奥さまは名無しさん:03/08/24 18:15 ID:MB8VVNwv
>>28
「「少佐」ではなく「伯爵」と呼ばれている」って
こだわってたし、アーチーも「陸軍ではお金で爵位も買えるらしい」
なんて言ってたし、少なくとも代々続く世襲貴族じゃないな、と
思っただけ。
「成り上がり」は言いすぎたかな。エドリントン伯爵、好きだよ。w)

30 :奥さまは名無しさん:03/08/24 19:42 ID:BaxQTX81
>>26
サンクス!です。
ソーヤー艦長の歌だとイマイチ
メロディーがわからなかったのですが、
素朴なトラッド・ソングに聴こえました。
(アレンジのせいかな?)


31 :奥さまは名無しさん:03/08/24 21:07 ID:???
コタール少佐だっけ?3に出てきたあのフランス人の。
あの人結構好きだったなあ。
高飛車な態度だし、フランス人だしで、もしやスパイか?
と疑われてたけど、実は…ってとこも良かった。

32 :奥さまは名無しさん:03/08/25 00:43 ID:???
>>31
あの俳優さん、どことなくジャン=ピエール・カッセル風の顔だったんで
フランスの役者かと思ったら英国人だった。
エマ・トンプスンの旦那だってさ。

33 :奥さまは名無しさん:03/08/25 08:56 ID:???
フランス語うまかったもんねえ。
自分もフランス人じゃないのは意外だった。

34 :奥さまは名無しさん:03/08/25 17:17 ID:Savrw9ok
ホーンブロワーに嵌ってしまいました。でも、2の後編、3の前、後しか
録画してないのです。皆さんのカキコ見たら1から全部見たい!!
と言って英語分らないのにアメリカ版買っても・・・
ウワッどうすれば良いのか・・・取り合えずNHKさんに再放送の御願い
メールするしかないですね。観たい!観たい!!

35 :奥さまは名無しさん:03/08/25 19:55 ID:KJIjXajD
>>34
夜中になんとなく見始めてハマった方、多そうですね。
US盤の第1部(1〜4話)は英語字幕が表示できるので
気合でなんとかなりますよ、きっと!
セリフが分からないからって躊躇するのは勿体無い。
特に第1部はロケ撮影に力を入れてるみたいなので、
インディファディカブル号が、美しいーです。
各話のラストの大海原を疾走するインディ&デーマ曲に
いつもジーンします。

36 :奥さまは名無しさん:03/08/25 19:58 ID:???
>>34
オイラも録画保存できてるのはそんなもんです(T∀T)

もっぺん1から全部見たいよ・・・
NHKへのメールは「台風で受信状態が悪く見られなかった人も
いるようなので、もう一度放送してホスィ」みたいなこと書いた。
その辺考慮してくれないもんかなあ。ダメか

37 :奥さまは名無しさん:03/08/25 20:12 ID:KJIjXajD
>>36
おッ同志発見!
私も「天候状態が悪くて見られなかった人が云々・・・」と
メールしました。
実際自分も当日大雨が降ってハラハラしたし。
なんとなく、なんとなくなんだけど、年末あたり再放送してくれ
そうな気がしてるだけどなぁ。

38 :奥さまは名無しさん:03/08/25 22:05 ID:Vzyb2YHb
AXNで大昔のドラマ「ホロコースト」やってますが、
ソーヤー艦長の若い頃がみられます。

彼って、あの手の役ばかりやってるんじゃないのか???

39 :奥さまは名無しさん:03/08/25 23:49 ID:???
この前NHKで放映した英国制作のドラマ「シャクルトン」
録画しといたのをようやく見たんだけど、ブッシュ君役の
ポール・マクガンそっくりな人が出てきてびっくり。

調べたらポールの弟のマーク・マクガンという俳優さんだったが、
あまりに似ているので出てくるたび「あ、ブッシュ君だ」と思ってしまう。
おかげで消せなくなったよシャクルトン…

40 :奥さまは名無しさん:03/08/25 23:57 ID:???
>>39
うわーー、まじで?
シャクルトンまだ消してないから今からチェックしてみよう

私も去年の放送の時、終わってからビデオに録ればよかったー!と
禿しく航海したので気持ちわかりまつ・・・
でも再三NHKにメールしたおかげか再放送してくれたし、
きっとまたやってくれるよ!


41 :奥さまは名無しさん:03/08/26 00:07 ID:???
兄弟何人もいるみたいっすね、ポール・マクガン。
みんな似てる…
ttp://www.pmeb.org/mcganns_frame.html

42 :奥さまは名無しさん:03/08/26 00:24 ID:???
>>29
>陸軍ではお金で爵位も買えるらしい
買えたのは爵位じゃなくて階級だよー(;´д⊂
英字幕を確認したら、アーチーもcommissionって言ってたし。
当時の英陸軍では将校の地位はお金で得るものだったらしいので、
裕福な貴族階級の人たちほど上の方にいるって事です。
たぶんエドリントン伯爵もそれなりの血統の人と思われ。
でも陸軍にいるって事は、兄弟でも後の方に産まれたんだろうね。

43 :???3?U¨?I´?1/4?3?μ?3?n:03/08/26 01:44 ID:???
>39-40
ウォルフ役のローカン・クラニッチはシャクルトンでフランク・ワイルド(副隊長)として出てました。

44 :奥さまは名無しさん:03/08/26 01:50 ID:Nj/kpChb
今2chを荒らしまわっている山崎渉やぼるじょわは
全てAAによるものです。そして今心無いAA住人は
2chキャラであるしぃ
  ハニャーン  ハニャーン  ハニャーン
  ∧∧    ∧∧   ∧∧
 (゚- ゚*) ― (*゚ 0゚) ―(゚0 ゚*) ― 〜
  し-J―‐Jし-J―‐し-J―‐J
を虐殺するAAを各板の荒らしに使おうとしています。
あなたはこの異常性をどう思いますか?あなたの意見を
お聞かせください。
【虐殺厨】AA板・住人を2chから追放せよ【最悪】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1061569212/l50
(*゚−゚) しぃ関連スレ救済救援総本部 (゚- ゚*)
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1061636121/

45 :奥さまは名無しさん:03/08/26 10:34 ID:???
>>29
てか、あの伯爵ってさんざん言われていたわりには陸戦をまともに指揮した唯一の
人なんじゃなかろーか?アーチー、反省汁!

46 :奥さまは名無しさん:03/08/26 12:43 ID:???
そういや、あのエドリントンの出てきた回、馬に乗れずに
クルクル回るホレイショにワロタ。

47 :奥さまは名無しさん:03/08/26 12:59 ID:???
>>46
ニヤニヤ(思い出し笑い

48 :奥さまは名無しさん:03/08/26 14:05 ID:???
>>42
爵位を名乗るには、自分が序爵されたか、誰か(親や親戚)から継承している必要があるんではないの?
エドリントン伯爵は伯爵家の当主ではないかと。

49 :奥さまは名無しさん:03/08/26 21:22 ID:???
重版ケテーイに浮かれて原作シリーズ全巻本屋に注文したんですよ。
で、先日連絡があって一部入ったとの事で買いに行ったら
第7巻『勇者の帰還』
第9巻『セーヌ湾の反乱』
          の2巻。
買うには買ったけど、読もうか・・・び・・・ビミョ〜(−−;)



それはさて置き。
【たのみこむ】のリクエストにホーンブロワーDVDをハケーン!

http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=30098


50 :奥さまは名無しさん:03/08/26 22:18 ID:???
>>49
悪いことは言わない、読むのはやめとけ!!!
特に、第9巻「セーヌ湾の反乱」は最後の最後に読むべし。
全巻そろったら、「海軍士官候補生」か「パナマの死闘」から、というのは
わかってるだろうね?>皆さん。

51 :奥さまは名無しさん:03/08/26 22:22 ID:BpCxdB4K
>>49
そ、それは読むのはガマンした方が良さそう。
5〜7巻で一区切りだし。9巻は、そのー、登場人物が色々と。(泣)
>>41
マクガン・ブラザーズ
確かにみんなよく似てる。ポールが一番ハンサムさんだと思うが、どうよ?

52 :奥さまは名無しさん:03/08/26 22:37 ID:???
>>51
ポールが一番セクスィ〜だと思うです(*´д`)

53 :奥さまは名無しさん:03/08/27 00:51 ID:???
>>49
原作未読組です。
後半巻は揃ったけど読むのは9月の発売まで待つつもり。
7,9巻から読むと言うことは、それまでの結末を知ってしまうと
いうことですよ?それでもよろしいか?

54 :49:03/08/27 10:26 ID:???
皆さん、やっぱりそう思います?
まぁ実際読んではいないのですが・・・。

今回は某書店チェーンの在庫をまわしてもらったので
入荷が早かったみたい。
残りはハヤカワから順次入荷して来るんだそうな。

は・・・早く読みたいよぉぉぉーヽ(`Д´)ノウワァァーン!!

55 :奥様は名無しさん:03/08/27 12:17 ID:???
9月のスカパーCS○1チャンネルにブッシュ君出演の「ダウンタイム」が放送されるYO

56 :奥さまは名無しさん:03/08/27 14:11 ID:???
このドラマ見て、今年の冬はピーコート買うことにしました。
定番といえばそうだけどスタイルズみたいなカッコ。

57 :奥さまは名無しさん:03/08/27 16:26 ID:???
マシューズのボーダーシャツもよく似合っててカコイイ!!

58 :奥さまは名無しさん:03/08/27 23:41 ID:???
笛は見つかったの?

59 :奥さまは名無しさん:03/08/28 00:32 ID:???
ホンブロワーwithコタール少佐の漁師ファッションも
微妙に好きだったりするのだが・・・

60 :奥さまは名無しさん:03/08/28 02:25 ID:???
>>59
あー、あたしもそこ好き。
ブッシュに「どうだ?」なんて言って「貧乏なイギリス人にしか見えない」
とか言われちゃうホレイショ・・・

61 :56:03/08/28 11:46 ID:???
>57
そうでした。マシューズです(滝汗
スタイルズじゃイヤソ

62 :奥さまは名無しさん:03/08/28 13:03 ID:???
アマゾンからメールがきた士官候補生とナポレオンの密書が3,5週間遅れ、
スペイン要塞は品切れだったので注文してない。
3巻から読み始めてもいいものだろうか・・・・

63 :奥さまは名無しさん:03/08/28 18:53 ID:???
3巻からなら大丈夫じゃない?
私は5巻から読んであとで3・4と戻ったクチですが全然大丈夫ですた。

64 :奥さまは名無しさん:03/08/28 20:11 ID:reAanu5i
ナポレオンの密書はここで教えていただいた所
全て玉砕でした。

>>62
自分が知ったときはアマゾンでは品切れだったので
ラッキーでしたね!(羨ましい)

とはいっても、ハヤカワの方も殆ど手に入ってないので
読んでいないに等しいから。
九月半ばに期待してます。

65 :奥さまは名無しさん:03/08/28 20:14 ID:dA6Q/LZA
アダルトDVD1枚500円〜!

http://www.net-de-dvd.com/



66 :奥さまは名無しさん:03/08/28 21:25 ID:???
>>61
あ、なんだマシューズのことを言っていたのか〜w

自分はスタイルズのギンガムチェックのシャツとか
結構(・∀・)カワイイ!とか思ってしまったよ。

67 :62:03/08/28 22:33 ID:???
>>63-64
レスさんくす。
3巻から読んでみまーす! 当分、寝不足になりそう(^^
それにしてもTV放送分の1,2巻が気になる・・・


68 :奥さまは名無しさん:03/08/28 23:52 ID:HCbxmZjU
ドラマの影響で原作を読みたくなった一人ですが
どういう順番で読んでいったらいいでしょうか?
誰か御教えください(w


あとホーンブロアーのシリーズはドラマの影響の為か9/15に一斉に重版
かかるみたいですね

69 :奥さまは名無しさん:03/08/29 00:49 ID:???
>>68
このスレまだ68しかいってないのに、読んでないの?

70 :奥さまは名無しさん:03/08/29 01:38 ID:???
>>29
大英帝国の爵位はお金で買うのは難しいよ。
爵位の売買が簡単な国もあるけどね、イギリスのは難しい。今もそう。
あ、この場合の「爵位」っていうのは、本物の貴族としての爵位ね。
男爵位以上。王から土地を賜り叙爵されるのが本物の貴族。
ペリュー提督が持っている「勲爵士」と翻訳されている勲位は
日本語訳されたときに「爵」が入っているので誤解されるけれど、
叙爵じゃなく、叙勲。一代限りの名誉的な称号にすぎず、
子孫に受け継がれることもなければ、身分的にもまぎれもない「平民」。
同じくバロネットの称号は日本語では「准男爵」とも翻訳されるが、
貴族ではなくあくまでも平民。
ただし、バロネットは王からはこれといった恩恵は受けないが、
称号は世襲することが許され、今いる実在の貴族の中にも、結構、
最初にバロネットの称号を手に入れ、その後代を経て叙爵されている家もある。

71 :奥さまは名無しさん:03/08/29 02:34 ID:6joLkIOR
http://www.elitetitles.co.uk/
現代でもここで、爵位は買えるそうです。

72 :奥さまは名無しさん:03/08/29 06:59 ID:uU8sTMz7
>>68
巻数順(作中の年代順)がいいと思いますが、多少飛ばしても問題は無し。

ただし、5・6・7巻は一気に読んだ方がいいです。3冊で一続きのエピソード
なので。
あと、9巻を先に読むのもやめた方がいいかも。

既出ですが、出版順だと
5→6→7→8→9→1→4→2→10→3
になっています。

73 :奥さまは名無しさん:03/08/29 17:38 ID:ZcDCQTU/
>>42 >>48 >>70
色々教えていただきサンクス!です。


74 :68:03/08/30 01:05 ID:GXrl5oiO
>>72
有難う御座います!
でも うーん・・・巻数順に読むのがいいのかなぁそれとも出版順・・・
迷う・・・・

75 :68:03/08/30 01:05 ID:GXrl5oiO
>>72
有難う御座います!
でも うーん・・・巻数順に読むのがいいのかなぁそれとも出版順・・・
迷う・・・・

76 :奥さまは名無しさん:03/08/30 08:53 ID:???
>>68
ドラマ観てるんだから、単純に1から読むのをおすすめ。
絶対無難。出てきた話も読めるし〜。

77 :奥さまは名無しさん:03/08/30 13:23 ID:NsusyBNW
最近、マターリした雰囲気になってきたね。
第1話の(再)放映から早一ヶ月以上経ってしまったし。
原作の重版が店頭に並ぶ頃には、また賑わうんだろうけど。

放映以来毎日のようにビデオを見ているわけだが、
ブッシュっいいよねー。アーチーがいなくなったのは残念だけど。
ホレイショとの上下関係はしっかりあるけど、親友っていう関係がイイ。
フランス人へ敵対心がチラチラ見えてるのも。
コタール少佐への態度や、ナポレオン弟への「カエルだ!」発言。
(吹き替えでは「フランス人!」になってたけど原語は「frogs!」だった)

78 :奥さまは名無しさん:03/08/30 14:38 ID:???
1,2巻が入手出来なかったので(泣)3巻から始めました    

マライア(マリア)がウザイ・・・・・

79 :奥さまは名無しさん:03/08/30 16:15 ID:???
>>78
ドラマでもウザかったっす。マライア
いちいち手袋持って港まで来たり、新聞記事見て泣き出したり。
あんな奥さんちょっとイヤン。まあそういうキャラなんだろうけど。
正直、いなくなって( ゚д゚)ホスィ...

80 :奥さまは名無しさん:03/08/30 16:30 ID:???
>>79
原作後半での彼女は(ネタバレにつき自主規制)

81 :奥さまは名無しさん:03/08/30 16:53 ID:???
>>79
ドラマと原作を比較すると、ドラマにおけるマライアのウザ度は原作の数倍・・・

82 :奥さまは名無しさん:03/08/30 16:54 ID:RnNBnuK7
>>79
またその手袋がハァ〜?なデザイン(といえるのか?)だったし。

83 :奥さまは名無しさん:03/08/30 17:01 ID:???
>>80
マリア、原作後半まで出てくるのか_| ̄|○

84 :奥さまは名無しさん:03/08/30 17:04 ID:???
>>80
原作未読だけど、軍事板で知ってしまった罠。

85 :奥さまは名無しさん:03/08/30 17:07 ID:???
>>80
TV版では早々にお役御免にして欲しいよん

86 :奥さまは名無しさん:03/08/30 17:32 ID:???
録画しておいた「アクロイド殺人事件」でジェイミーを堪能。ステキ

87 :奥さまは名無しさん:03/08/30 22:26 ID:???
>>78
同じく。こういうキャラはそのうち消えるはずだ!
と自分に言い聞かせてなんとか読んだよ。
ブッシュ君止めてあげろよ、と本気で思った。

88 :奥さまは名無しさん:03/08/30 23:08 ID:???
そのブッシュ君はマリアのことを
「あと1分も長くマリアの泣き言と付き合わされるくらいなら血管をかき切ったほうがまし」
と仰ってます。
確かに止めてあげろよ・・・だよなw

89 :奥さまは名無しさん:03/08/30 23:16 ID:???
ホーンブロワー3は「そんなシーンがラストかYO!」って感じだったんで
4がどんな始まり方なのか気になる。
まあ、まだ撮影も始まったないわけだが…

90 :奥さまは名無しさん:03/08/31 00:42 ID:???
amazonに2巻のぞく原作全巻を注文していたわけです。
ところがメールが来まして。
--------
誠に申し訳ございませんがご注文いただいた以下の商品がまだ確保できて
おりません。

(翻訳) "海軍士官候補生"
商品の発送が3~5週間ほど遅れます。

"砲艦ホットスパー"
商品の発送が3~5週間ほど遅れます。

(翻訳) "海軍提督ホーンブロワー"
商品の発送が3~5週間ほど遅れます。
-------
1、3巻なしかい! 結局ドラマ放送分ひとつも読めないYO!
鬱……

91 :奥さまは名無しさん:03/08/31 03:03 ID:???
>>89
> 4がどんな始まり方なのか気になる

腹ぼてマライアの泣きべそ愚痴から始まるにマイナス100票


92 :奥さまは名無しさん:03/08/31 10:59 ID:???
>>90
全部重版かかるんだから、全部キャンセルがおすすめだけど、
もう4〜9がきてたら、まずいか。
一部キャンセルはできないの?>アマゾン?
店頭に並ぶほうが早いんじゃないかな?


93 :奥さまは名無しさん:03/08/31 11:21 ID:eMe/7NrN
在庫が揃っているものはamazonで購入するのも
便利なんだけど、在後切れなどの分は
イライラするから精神衛生上よろしくナイ!
私はリアル書店に注文した。どうせ重版もあと2週間位
待てば店頭に並ぶしね。

94 :奥さまは名無しさん:03/08/31 12:16 ID:???
田舎なのでちゃんと書店に並ぶかどうかハゲシク不安。
再版する日が近付いたら、私もリアル書店に注文しよう。
しかし仮に1〜10巻まで全部買ったとしたら¥6.215+税か。
チト厳しいけどがんがろう…

95 :奥さまは名無しさん:03/08/31 15:19 ID:???
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン  くそじじいがホーンブロワーの1〜3話のビデオに上書きしやがった 全部消えた…
一番大切なビデオを 殺してやりてぇ ・゚・(ノД`)・゚・ 今日はコンタクトレンズもなくすしもう最悪や 愚痴スマソ

96 :244:03/08/31 15:54 ID:???
>>95
津田沼ならマロニエ通りにある「シェコモ」のパン屋は行った?
何回か行ったんだけど、いつも売り切れに近い状態でいまだ未食。
ハード系のパンが多いみたい。

ちなみにピーターパンの場所はここです。
ttp://www.peaterpan.com/shop.html
駐車場は店の前と、道路はさんで反対側にもあるよ。
レジ袋持参で\10券くれるのw

97 :96:03/08/31 15:56 ID:???
激しく誤爆スマソ
ついでと言っては失礼ですが、95タン同情します

98 :奥さまは名無しさん:03/08/31 16:04 ID:???
>>95
・゚・(ノД`)・゚・。
今度からテープは自分の部屋に保存しる!

99 :奥さまは名無しさん:03/09/01 01:40 ID:2pdGM/yN
このドラマが好きな人がいて嬉し!1はだいぶ前に何となく見た感じでしたが
2でどっと嵌ってしまった。もう、ブッシュくんが最高で。
気合入れて3の後編を見ようと思ったら、録画に失敗してしまった。
頭に血が昇った私は、録画保存していた1〜3(前編)をすべて消した。

100 :奥さまは名無しさん:03/09/01 02:33 ID:6eLrXes8
1の最初の話の薄気味悪い苛める男が怖かったので
録画消したのが悔やまれる〜!

早く再放送やって欲しい 

101 :奥さまは名無しさん:03/09/01 04:34 ID:Xna6AyP/
>>95
いつあるのかわからん再放送に備えて、DVD/HDレコーダーの調達資金を貯金汁
そして大願成就のその時にはDVDに記録して永久保存汁

102 :奥さまは名無しさん:03/09/01 20:16 ID:7rb/OyYG
>>101
これほどHD付DVDレコーダーホシイ!と思ったことはなかったヨン。
しかし懐具合が北風吹きまくりで、間に合わなかった。
再放送、早くしてほしいと思いつつ、冬のボーナス出るまで
待ったー!デス。

103 :奥さまは名無しさん:03/09/01 21:25 ID:yjAOK+qi
スペイン軍の捕虜になる前のアーチーあまり憶えてなくて
自分でも不思議だったんだけど、アーチーって1と2で
かなり顔変わってるんだね。
初期のアーチー子供っぽくてビックリですた。

104 :奥さまは名無しさん:03/09/01 22:47 ID:p4ZNkBq2
ホーンブロワーとブッシュ、
2の時は、ホーンブロワーがブッシュに対して敬語だったけど、
3になると、立場が逆転だからブッシュが敬語を使ってる。
これって日本語訳だからなのか、それとも英語でも、上下関係を
表現してるんかなー。
"〜,sir."ってつけると敬語に近いんですかね。
2人きりだと敬語ナシだったけど・・ファーストネームで呼んでるもんなー。
ブッシュ君、ガンガレよ〜。

105 :奥さまは名無しさん:03/09/01 23:18 ID:???
問題はブッシュが4に出てくるかだ

106 :奥さまは名無しさん:03/09/01 23:30 ID:???
>>102
ハゲドー!
DVDは冬のボナスで買おうと思っていたので
ホーンブロワー見てからずっとウツです。

107 :奥さまは名無しさん:03/09/01 23:38 ID:???
>>105
当然出るもんだと思い込んでたよw
また「ファイア!!」聞きたいから出て欲しい。


108 :奥さまは名無しさん:03/09/02 00:54 ID:tKOS8YwX
>>107
原作通りだと出番はあまり……

もっとも、ペリューも原作より思いっきり出番&見せ場増えてるし、どうだろ?

109 :奥さまは名無しさん:03/09/02 00:59 ID:???
トルコはすっ飛ばしてパナマをやってほしい。>4
そしたらブッシュくんも活躍できるだろうにー

110 :奥さまは名無しさん:03/09/02 01:08 ID:???
>>108
ペリュー一人で二人分だもんね。


111 :奥さまは名無しさん:03/09/02 17:32 ID:???
>>104
2人とも軍人だから、上官には敬語というのが身についてると思われ。
私はファーストネームで呼びあっててびっくりした。
もちろん、2人の友情を端的に表現してくれてて嬉しかったけど。

112 :奥さまは名無しさん:03/09/02 22:18 ID:???
仕事中は決してホレイショと呼ばないブッシュと
しょっちゅうホレイショと呼んでいたアーチー。
細かいんだけど、なんか二人の違いが現れてるような
気がして(・∀・)イイ!!

113 :奥さまは名無しさん:03/09/02 22:48 ID:???
>>112
ブッシュが「ホレイショ」って呼ぶ口調は勤務中には甘すぎるんだよ(w
アーチーのも甘いけど、ブッシュはキツイときとのギャップが激しくて
甘い口調聞いたらスタイルズになんと言われるわからんから。
と適当に解説してみる。

114 :104:03/09/02 23:08 ID:aeG/aiGY
>>111
サンクスです。
そーか、やっぱり敬語使ってるんか。
1つ、気になってる事が。
パート3の「二つの祖国」で、ホレイショとコタール少佐がラフな格好して
海岸に上陸しようとする時、ブッシュがホレイショに一言。
「しかし無茶だ」
これ、日本語訳だけど、英語で聞くと
”Shift,Horry"って聞こえる(違うかも)。
ホリーなんて、呼んでるのか!?
誰か英語のわかるヒト〜・・


115 :奥さまは名無しさん:03/09/02 23:34 ID:0e+ZoIsn
>>114
えーっと、ときどきHornyって呼ばれていたような記憶が。

116 :奥さまは名無しさん:03/09/02 23:53 ID:???
Paul McGannのサイトでPaulの歌声が聞けるんですが
おまいらもう聞きますたか?
私はあの甘い声にもう・・・

117 :奥さまは名無しさん:03/09/03 01:37 ID:kC4S3vJd
>>116
もう、聞きますた、アイアイサァ〜!!
甘いよねぇ。んで、叫ぶと渋いよねぇ。
あ、歌声もイイが、朗読はもっとイイ。
あーいう声で朗読が聞けりゃ、国語が好きになったのによー、副艦長〜。

118 :奥さまは名無しさん:03/09/03 18:51 ID:???
ここ、ポール・マクガン好きな人がけっこういらっしゃいますね。嬉スィ…

119 :奥さまは名無しさん:03/09/03 22:40 ID:???
ぷらーっと寄った古本屋にホーンブロワーシリーズ10巻
全部揃って売ってた!!!
きれいだし安かったし(2500円)、
あるわけないと思って重刷まで待つつもりしてたから
とてもうれしいです。

ここで原作ファンの人にいろいろ教えてもらったのを総合して
やっぱり1巻から読もうと思います!んでは〜!


120 :奥さまは名無しさん:03/09/03 23:19 ID:X1TYDeU5
>>119
おお、おめでとうございます。

121 :奥さまは名無しさん:03/09/04 00:59 ID:???
>>119
運命だね。それをこそ『運命』というのよ。

122 :奥さまは名無しさん:03/09/04 16:45 ID:BMzzxzcj
ホーンブロワーの再放送の御願いメールを出したら返事がきました。
「検討」に望みをかけようと思ったけど待ちきれないないのでamazon jpで
1シーズン4本買う事にしました。リージョン2でも見れますね。?

NHKより
Eメールありがとうございました。
いつもNHK海外ドラマをご覧いただき、ありがとうございます。

残念ながら、「ホーンブロワー」の
再放送については、今のところ予定はございません。
今後検討させていただきますのでご了承ください。

これからもNHKの海外ドラマをよろしくお願いいたします。

NHK海外ドラマ担当

※このアドレスは発信専用です。
再度メールをいただく場合もお手数ですが、
「NHK海外ドラマホームページ」
http://www.nhk.or.jp/kaigai/ よりお送りください。



123 :奥さまは名無しさん:03/09/04 18:09 ID:CxH2y1BK
>>122
シーズン1の4話はリージョン・フリーだから
リージョン2のプレーヤーでもオケーだよ。

それにしてもあの吹替え込みのDVDがホシイ〜。

124 :奥さまは名無しさん:03/09/04 18:40 ID:VA/aLNte
>123たん
ありがとうございます。

125 :奥さまは名無しさん:03/09/04 20:49 ID:lrW/QPhC
再放送だけじゃなく、DVD出せや。ってNHKにリクエストメールするか。皆も送れよ。
権利関係もあるだろうが結構人気なんだし受注生産でもいいし
たのみこむだけじゃなく、NHKに意見送ろう
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=30098

126 :奥さまは名無しさん:03/09/05 00:48 ID:???
面白いものを発見

------------------------------------------
現代国語の読解力試験です

現代国語の読解力の試験です。大学入試だと思って解いてみてください。
 以下の短い日本語文はドイツ語文からの邦訳である。この解釈として正し
いと思われる方をA B から選択せよ。
ハイドリヒにユダヤ人問題の「最終的解決」を委ねたゲーリング書簡

続きは
http://www.shiojiri.ne.jp/~side8/bag00.html#k4

127 :126:03/09/05 00:49 ID:???
誤爆です、スイマセン

128 :奥さまは名無しさん:03/09/05 00:51 ID:???
>>127
どこかでホーンブロワーにつながるんだろと思って
真剣に読んじゃったじゃねーかよw

129 :126:03/09/05 00:54 ID:???
>>128
ひらに〜 m(_)m
世界史板の某スレに貼ろうとしてたのに、何故かここに

130 :奥さまは名無しさん:03/09/06 19:16 ID:PxGKpgDo
早く店頭に並べ!あげ〜!!!!

131 :奥さまは名無しさん:03/09/07 11:28 ID:BOIwluNo
>>125
たのみこむのサイトに行ってみたが、
吹替え版の人気が高いね。
私も今回のNHKの吹替え、オリジナルと同じくらい好きだ。
「〜君」だけはちょいとひっかかるものがあるが・・・。
そのまんまミスタ○×でも日本語としては違和感なかったろうに。

132 :奥さまは名無しさん:03/09/07 14:37 ID:???
5,6,7巻を一気に読破!面白かった!
で、8巻に突入しますた・・・・アレ?・・・・

133 :奥さまは名無しさん:03/09/07 18:23 ID:EHUtkgdd
>>132
・・・アレ?・・・が気になるのだが?
どうしたんだ?

134 :奥さまは名無しさん:03/09/07 18:26 ID:???
>>133
レディ・バーバラがいきなり妻になってた。
物凄く葛藤するかと期待してたんで、なんか拍子抜け。


135 :奥さまは名無しさん:03/09/08 16:14 ID:iPK+fveZ
今さらだけど、本当に再版するんだよね・・・?
前スレでハヤカワからメールが来た人の書き込みがあったけど
それ意外に情報がないってのがちょっと不安。

136 :奥さまは名無しさん:03/09/08 18:17 ID:???
>>135
ハヤカワからのメールをうpした者ですが、アマゾン(他かも)から
「入荷まで2,3週間かかります」みたいな返事もらってる人のレス
なかったっけ?
心配ならハヤカワにメールで聞いてみれ。
再版要望してみて、直接行動するのが一番早いと再確認しますた。

137 :スライム:03/09/08 18:51 ID:393NIPZX
だれか、ホーンブロワーのビデオの入手の仕方を教えてくり。NHKで見てはまったらしいのでげす。(泣笑)

138 :奥さまは名無しさん:03/09/08 19:07 ID:???
>>135-136

大丈夫!!
本屋タウンで調べたら、「重版中、9/15出来予定」になってました。

だけど、「ホ−ンブロワ−の誕生」は放置なんだよね、これも欲しいのだけど・・


139 :奥さまは名無しさん:03/09/08 19:57 ID:4XJ5SJWM
>>137
今のところamazon.co,jpやamazon.comで輸入版を購入するしかあるまい。
勿論日本語字幕や吹替えはない。
amazonでの購入の仕方を教えれというのはカンベンね。
自分で調べるべし。
それが出来んのならおとなしく国内版がでるのを待つのだ!

140 :135:03/09/08 20:22 ID:iPK+fveZ
>>136
そうか、じゃあ大丈夫っすね。ありがと!
いや、自分もメールしたんだけど、「再版予定なし」という
無愛想なメールしか来なかったのよ。
再度送ろうにも、パソ壊れちゃって・・・
書店に直接注文すっかな。

141 :136:03/09/08 23:18 ID:???
>>140
そうだったのか、変な書き方してゴメソ。
今回の放送後、当て所無く探すより手っ取り早くと思って
ハヤカワにメールして、すぐここに送った旨書いたんです。
翌日ハヤカワから「予定無し」の返事が来て、そのまた翌日「要望が多いので
重版ケテーイ」メールが再び来たんだけど、135はもっと前に
メールしてたのかな。

書店に注文しとけば確実だよね。私ももう少ししたら
って、15日ってもうすぐじゃん。今週末にも予約しに行こ。
お互いがんがろう。

142 :奥さまは名無しさん:03/09/09 00:18 ID:???
ブッシュ役のPaul McGannの出てる「ダウンタイム」
放送あげ。1時35分から。関西だけど。

143 :奥さまは名無しさん:03/09/09 00:20 ID:4z2NczGI
下げてどーする…

144 :奥さまは名無しさん:03/09/09 22:07 ID:DA/6GCAW
ダウンタイム、某オークションサイトで
投売り価格で出品されてるぞ!嬉しいような哀しいような。


145 :奥さまは名無しさん:03/09/10 01:51 ID:???
先日「hotel」という映画を見ましたが
そこにハンター君を発見。
女性の股間に顔をうずめていました。

146 :奥さまは名無しさん:03/09/11 12:18 ID:???
9巻まで読み終わりました〜(1,2を除いて・・・・ 1,2,10巻はもう少し待たないとこない!!)

ブラウンに惚れた!!惚れた!!
でもマシューズ&スタイルズがいるから、この人はTVシリーズには出てこないんだろな。

147 :奥さまは名無しさん:03/09/12 17:59 ID:???
書店に予約しました。22日の週に入荷予定だそうです。ワクワク

148 :奥さまは名無しさん:03/09/16 07:08 ID:???
>146 ブラウン・・・まさか・・・そんな・・・。
じゃあ、ジェラードはどうだろう?
比較的マイナーな巻ならまだしも、5・6・7巻の目立つ登場人物を
バッサリ削るってのはいくら何でも無いと思いたい・・・・

149 :奥さまは名無しさん:03/09/16 18:38 ID:???
>>148
ブラウンはキャラがハッキリしてるんだよね、なんつーか感情移入し易いというか
マシューズ&スタイルズを合わせてもっと優秀にし、ダウティの要素もありのキャラかいなと・・・・
ジェラード君はハンサムで女に不自由しない砲術マニアでそこそこ有能
レディ・バーバラの件で、もちっとライバル色が出てれば惚れたかも


150 :奥さまは名無しさん:03/09/17 18:54 ID:???
先週金曜に放送されたポワロの「黄色いアイリス」にシンプソン君が出てた。
気づいた途端にむかついた。

151 :奥さまは名無しさん:03/09/17 20:44 ID:???
>>150
幸か不幸か気付かなかった
どの役?

152 :奥さまは名無しさん:03/09/17 23:03 ID:???
>>151
アイリスの妹の婚約者で、ジャーナリストの役。

ホーンブロワーより5年ぐらい前の撮影みたいで、若干若く
キッチリした身なりのせいもあり、最初はチョトカコイイ?と思ったんだけど
シンプソンだと思い出したらもうだめだたw

153 :奥さまは名無しさん:03/09/17 23:31 ID:???
>>152
あれがシンプソンだったのか・・・
気付いていたらアイリス殺しの犯人だと思ってしまったかも(w

154 :奥さまは名無しさん:03/09/20 01:47 ID:???
>>134
TVのみ派でつが、再婚するんですかホリーさん?!


嬉しい(w。だってパート3にでてきたマライアってどうも好きに
なれなくてのう(私は女だが)。
求婚する時や、結婚式直前のブッシュ君との会話から、どうも本気で
惚れて結婚するわけじゃなさそうだったし。海軍軍人としては卓越した
彼でもプライベートはこんなもんなのかと自分を納得させてましたが…
あれじゃ最初の頃に出てきたフランス人の村娘の方がマシじゃんと
思ってしまいますた。まーマライアも3のラストで少しは成長?してた
みたいだったけど。

155 :奥さまは名無しさん:03/09/20 02:02 ID:???
ホレイショの声聞くためだけに昼ドラの「温泉にいこう」を見てると言っても過言ではない

156 :奥さまは名無しさん:03/09/20 02:20 ID:???
>>154
するんですよ〜!しかも子連れで・・・。
レディ・バーバラも他の軍人さんと結婚するのだけれど、
いい具合に二人ともヤモメになるのです。
そろそろ原作も店頭に並ぶころですね、是非読んでみてください。
マライア(マリア)はとってもウザイです。

157 :奥さまは名無しさん:03/09/20 18:37 ID:???
>>155
ハゲワラ
でもホレイショが「かおる〜ぅ」なんて情けないことを言う罠

158 :奥さまは名無しさん:03/09/20 18:56 ID:FLDZEqZZ
重版本、昨日入手できた御仁はいらっしゃるのかのう?
わたしの住んでるところはカントリーサイドなので
来週にならないと無理だわな。


159 :奥さまは名無しさん:03/09/20 21:00 ID:52JZpHT5
>>158
書店に注文済みだけど、まだ連絡来ないよ。
てか、10冊一気に頼んでしかも「全部揃ったら連絡下さい!」
って言ってあるんで、時間かかるかも…
でも、そろそろ店頭に並んでてもいい頃だよね。

160 :奥さまは名無しさん:03/09/21 18:04 ID:???
マリア(マライア)って評判悪いっすね。
原作の刊行順序を見れば判ると思いますが、原作者のフォレスターが
マリアの初登場シーンを書いたのは、ずいぶん後の方なんですよね。
既にホーンブロワー・シリーズのヒロインは、レディ・バーバラって
ことが確定していたから、フォレスターはあえてマリアを読者が感情
移入しにくいキャラクターにしたらしい。
ただ、ちょっとやりすぎたと、本人も反省していたそうです。

161 :奥さまは名無しさん:03/09/21 18:53 ID:???
>>160
感情移入しにくいというより
またオマイかよ! また孕んだんか!! ってなカンジ

162 :奥さまは名無しさん:03/09/21 20:02 ID:???
ドラマのマライアは原作よりはましだな

163 :奥さまは名無しさん:03/09/21 21:10 ID:hq8TI31C
>>162
そうかな・・・
ドラマにマライアはベソベソと良く泣くよね
原作のほうはまだ健気に堪えてるけど(そこがまたウザイんだけど)
お顔のほうはドラマのがマシかもね。
チビでズングリ、赤ら顔に吹き出物、しかも髪はゴワゴワで臭い
うっかりするとご主人様のドレスを拾って着てる掃除婦に見える女優なんて難しいからかな?

164 :奥さまは名無しさん:03/09/21 22:41 ID:???
バーバラとマリアを対面させなきゃいけなくなったホレイショが、
マリアの不恰好さを恥じるシーンがあるじゃない?
あれ、なんかマリアが可愛そうだったな・・・。
で、他の上司筋の夫人を見ると、
これまたさえない上流夫人らしからぬ女性なので、
ホッと一安心するシーンも、ホレイショの意外な俗物っぷりで面白いがw

もともと上流階級でない男が、出世前に結婚するとありがちなことだったのかも。
夫に地位に相応しからぬぱっとしない女房というのは・・・。

165 :奥さまは名無しさん:03/09/21 23:24 ID:???
>>164
別の意味でもマライアは可哀想だね。
ホレイショがヘンなホトケ心だか、気弱さだとかをださなけりゃあ
彼女を唯一無二の人と思ってくれる身分相応の教師だとか小役人と一緒になって
平々凡々な幸せを楽しめたのかも知れん。


166 :154:03/09/22 01:05 ID:???
これは是非原作を読まなくては…。
そんじゃドラマでも絶対レディ・バーバラを出してくれないと!

>>165さんにちょっと同意。ホレイショがもっと女の扱いに慣れていたら
うまくかわせたんだろうに、自らアリ地獄にずるずるはまっていった
ように見えた>ドラマ
そういううぶなところがホレイショたる所以なんだろうけれども。
ちったぁジャック・スパロウ船長を見習え(w。

167 :奥さまは名無しさん:03/09/22 23:37 ID:96bJ8AHF
ハヤカワのサイトでは重版できた案内がありました。
近所に本屋もないし、アマゾンでも楽天でも注文できないので
ハヤカワのサイトで注文してしまいました。

しんぼうたまらん・・・

168 :奥さまは名無しさん:03/09/23 00:35 ID:???
>>164
>マリアの不恰好さを恥じるシーンがあるじゃない?
でも、マリアって自分が不恰好だとか、ホレイショには不似合いだって自覚がまったくない・・・
マリア母は腐りかけの玉子を差し入れるような外道だし
なんだかなぁ、あの母子は。

169 :奥さまは名無しさん:03/09/23 00:42 ID:???
ホットスパー号とプレミアリーグのトットナム・ホットスパーって何か関係あるの?

170 :奥さまは名無しさん:03/09/23 01:59 ID:Sgq9N41y
>>168
自覚があったら、あんなに露骨に
「好きなの(ハート もしかして結婚して盛らないかしらン?ルンルン」光線を
撒き散らしながら、ホレイショの周りをうろつかんでしょw

日本のけなげな町娘さんなら、
「これからご出世なさるかもしれないお武家さまなんだもの。
奥様にしていただこうなんて思ってもいないわ。
でも、今の貧窮生活をちょっとでもお助けしたいの」と(www
そっと握り飯程度を差し入れてだね、結婚を申し込まれたら、
「とんでもないこと、ご出世に障ります」と固辞するところだよ

171 :奥さまは名無しさん:03/09/23 02:22 ID:???
>>170
上昇志向が強いんだね、文化の差なのかもね。
海賊が貴族になるようなお国だし。

172 :奥さまは名無しさん:03/09/23 03:00 ID:???
>>170
同じ頃再放送されてたラフカディオ・ハーンの「日本の面影」
と比較されてたりしたなぁ。実況板で。


173 :奥さまは名無しさん:03/09/23 03:03 ID:???
>>169
ホットスパーというのは、短気な、又は向こう見ずな人くらいの意味の
普通名詞。

船の名前の元になっているのは、サー・ヘンリー・パーシーのことでし
ょう。1364年生まれ、1406年戦死。戦場での活躍ぶりから「ホットス
パー」のあだ名を奉られることになりました。
シェークスピアの「ヘンリー4世」に出てきます。
ホーンブロワーに登場するホットスパー自体は架空の艦ですが、英海軍
には同名の軍艦が何代かあり、いずれもパーシーのあだ名に基づいて命
名されています。

サッカーチームの方は、パーシーとの関係はないようで、おそらくは普
通名詞からの命名でしょう。

174 :奥さまは名無しさん:03/09/24 19:12 ID:???
予約していた書店から入荷連絡がキター!
やっと読める。・゚・(ノД`)・゚・

175 :奥さまは名無しさん:03/09/25 00:23 ID:???
やっとこさ入荷しましたねw
私も連絡貰って早速買いに行ったんだけど・・・

近所の駅ビルにある某大手書店なんだけど
【25日〜27日 全店ポイント2倍セール】(←勿論書店でも使える)
なんて張り紙が・・・煤i゚ロ゚;
文庫とは言え、10冊もあれば・・・・!!!!

・・・・・
まぁ、10巻全部一日で読みきれる訳じゃないし・・・
・・・・一日待つか・・・・・


176 :奥さまは名無しさん:03/09/25 00:48 ID:???
おーやっとこさ重版か
ttp://www.hayakawa-online.co.jp/newsbody.asp?newsid=000467

177 :奥さまは名無しさん:03/09/25 19:59 ID:WhN44Xuz
みんな一斉に読みふけってるんだろうか?

178 :奥さまは名無しさん:03/09/26 12:59 ID:???
BS2でワーテルロー放送(10月25日)
ttp://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD12197/

179 :奥さまは名無しさん:03/10/03 00:16 ID:E/DSzik/
あらまぁ、全然カキコがないじゃん・・・
読書の秋突入ですか?

180 :奥さまは名無しさん:03/10/03 12:08 ID:???
原作読み始めたんで、書くことが無いわけでもないんだけど
ネタバレはマズいだろうし・・・って感じです。
自分の場合

181 :奥さまは名無しさん:03/10/03 18:57 ID:???
原作揃ったところで、気分的に満足して落ち着いてしまった。
さっきやっと1巻目を手に取ったらいきなりはまりそうだった。アブネー

182 :奥さまは名無しさん:03/10/03 20:38 ID:h/149kwa
>>181
いいなぁ・・・
前にアマゾンに注文して、ある分は届いてたんだけど
今日になって「海軍士官候補生」は入手不能なんでキャンセルしましたってメールが来た
重版出来たはずなのにどういうこっちゃ・・・

183 :奥さまは名無しさん:03/10/04 01:56 ID:???
>>182
近所の本屋から取り寄せた方が確実なんじゃないだろうか。
もう売り切れちゃった?まさかね・・・

184 :奥さまは名無しさん:03/10/05 19:23 ID:???
重版本当に出てる?
全然売ってないぞゴルァ

185 :奥さまは名無しさん:03/10/05 19:46 ID:evZDHe1r
>>184
売ってるよ、店頭には肝心の1,2がなかったけど
本やタウンで取り寄せてみ

186 :奥さまは名無しさん:03/10/05 22:55 ID:???
8/11にAmazonに全巻発注した件。

発送通知メール着日
トルコ沖〜セーヌ湾 8/30
海軍提督 10/04
海軍士官、ホットスパー 10/05

海軍提督ホーンブロワーは昨日届いてました。
残りもそろそろ来るんじゃないかと。

しかし2ヶ月も待つとは。

187 :奥さまは名無しさん:03/10/06 09:09 ID:???
>186
その代わりと言ってはなんだけど、
重版で値上げしたけど元の値段のままじゃなかったですか?
私は、そこだけはアマゾン偉い!と思ったのですが。

188 :奥さまは名無しさん:03/10/06 13:36 ID:???
書店で注文したけど、確かにスペイン要塞とか一部の物は
値段上がってたね。

189 :奥さまは名無しさん:03/10/07 14:11 ID:sCIp6A8b
>>171
グラナダの『シャーロック・ホームズ」の「プライオリスクール」を見てたら、
身分違いの恋の果ての求婚に「貴方の将来のためになりません」
と身を引いた女性に話が出てた。お国柄ではなさそう。
マリアの個人的な性格では?

190 :奥さまは名無しさん:03/10/07 14:13 ID:???
とりあえず一巻から十巻までそろった〜〜〜!
読み始めまっす(ニコ。

191 :奥さまは名無しさん:03/10/07 14:14 ID:QxXMN2IG
>>189
そっちの方が珍しいんじゃないのかなぁ
何たって、ストリッパーまがいの踊り子がレディ・XXXになる国だしね。
確か、王族の結婚にも制限があったよね(下賎な商売女と結婚する香具師が多かったせいで)

192 :奥さまは名無しさん:03/10/07 17:46 ID:???
近所の書店から一巻〜十巻まで今届きました。 前に届いた外伝二冊と生涯も併せて今から読み始めるけど、 いつになったら読み終わるのか検討もつかんな。 それにしても一緒に頼んだ密書と誕生はいつくるのだろう。

193 :奥さまは名無しさん:03/10/07 18:31 ID:QxXMN2IG
>>192
>密書と誕生はいつくるのだろう
品切れの悪寒。
私もアマゾンに注文しといたんだけど、散々待たされた挙句にキャンセルを食ったよ

194 :奥さまは名無しさん:03/10/07 23:32 ID:???
〉193氏、貴重な情報ありがとうございます。明日にでも書店に問い合せてみます。 もし無いと分かったら、古本屋巡りしてみます。(かなり期待薄だが)

195 :奥さまは名無しさん:03/10/08 18:13 ID:???
密書はネットで入手できた。
誕生がムリポ

196 :奥さまは名無しさん:03/10/08 22:09 ID:fR/KLU3p
>>195
復刊ドットコムにお願いするか・・・
誕生のほうはハヤカワだから直接メールでお願いしてみるか・・・

197 :奥さまは名無しさん:03/10/09 01:09 ID:LuDT1lQ9
そういう話題はミス板のスレでやれよ。
ここはもういいんじゃない?

198 :奥さまは名無しさん:03/10/10 05:26 ID:???
>>197
hoshu

↑よりもましでは 放送までは保守したいし。

199 :奥さまは名無しさん:03/10/10 09:04 ID:???
再放送でもあればのう・・・
もっかいリク入れてみっかな

200 :奥さまは名無しさん:03/10/10 12:29 ID:???
北米では12月にようやく「3」が放映される
http://www.aetv.com/tv/shows/horatio_hornblower/

長い予告編が見られるので
録画しそこなってた人はこれで少し補給できるかも…

201 :奥さまは名無しさん:03/10/10 16:54 ID:???
>>200
補給完了

録画したものの、実はあまりの衝撃に2回目は見てないので
久々に動くホーンブロワー君をミタワァ(n’∀’)η

202 :奥さまは名無しさん:03/10/11 09:46 ID:???
ホレイショで反応してしまったんだが、CSIマイアミの主任の名前がホレイショ
ttp://www.wowow.co.jp/drama_anime/csi_miami/cast.html


203 :奥さまは名無しさん:03/10/19 18:04 ID:???
>>200
今頃だけどミタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
映画の予告編みたいでカコイイ!!
ブッシュはやっぱりエレガントだなあ(;´Д`)ステキ...

204 :奥さまは名無しさん:03/10/20 23:39 ID:???
大砲撃つ時のファイヤー!!がカコイイよなブッシュ君。
実際には「ファ〜」としか聞こえないけど…

205 :奥さまは名無しさん:03/10/21 00:27 ID:???
そう?私は
ブッシュ「ファイア!!」
ホーンブロワー「ファヤーーーー!!」
と聞こえるw

206 :奥さまは名無しさん:03/10/21 22:03 ID:/KWq4B/G
>>205
禿同、禿ワラ〜〜。
ホーンブロワーは、口がデカイから叫び声を吸い込んじゃうんだよ。
ブッシュは、ホント声イイねー。
普段ささやいて、叫ぶとシブイ。

207 :奥さまは名無しさん:03/10/21 22:29 ID:dkL7R6AH
ついに『モー○ング娘。』のトイレ盗撮ビデオ見つけた♪
TV収録時と全く同じ衣装!ここでサンプル動画も見れたよ♪
http://www.nukix.net/index2.html

208 :奥さまは名無しさん:03/10/22 11:21 ID:VkMLSFac
HH1のDVDを1ヶ月前にamazonjpで購入しました。
毎日のように観ていますが、HH2も、猛烈に観たくて仕方ありません。
ホレイショーのお○が観れるのも楽しみですがHH2の半ばから録画していて
筋がはっきり読めません。再放映、絶対あると信じて待ってはいますが
もう、待ちきれなーい!!と言ってukやusへ注文する頭が無い(ーー;)
お知恵をお貸しくださーい。


209 :奥さまは名無しさん:03/10/22 19:48 ID:???
>>208
頑張って米アマゾンに注文しろよ。
日本アマゾンと注文のステップは一緒だから、そんなに
ビビることはないと思うが?
ぐぐれば日本語で買えるUS盤のサイトもあるぞ。

210 :奥さまは名無しさん:03/10/22 22:17 ID:???
>>208
そこまで見たいんなら、がんがって注文してみたら?
再放送も決まらない状況では、それしか無いのでは。
自分は吹き替えとオリジナル両方好きなんで、とりあえず
再放送待ちでnhkにメールしつつマターリ待機って感じです。
ちなみにHHは2が一番好き(;´Д`)

211 :奥さまは名無しさん:03/10/23 12:13 ID:h4Rokq1m
>209、210さん、アドバイスありがとう。
結局アマゾンJPで、ビデオ在庫1有りをゲットしました。
本当はDVDがほしかったけど我慢します。すっごく楽しみです。
2の後編の半ばからしか観てないので、これで胸のモヤモヤも解消
されるでしょう。

それにしても、1の4話のホレイショーは情けない(私だけかな?)
恋に狂って殆ど仕事してない。私的には降格もんです。1〜3話の
活躍ぶりが嘘みたい。
私も田中 実さんの吹き替え好きで、普段観ないお昼の「かおるー」を
観てる始末です。早く再放送してくれー。

212 :奥さまは名無しさん:03/10/23 22:53 ID:???
もう買っちまったか・・・

アマゾンでHornblowerで検索するとでてくる

Horatio Hornblower: New Adventures (2pc) [IMPORT]

ってのはHH2?
発売予定日は2003/12/11だそうですが


213 : :03/10/23 22:55 ID:???
このシリーズを全部Winnyで上げてくれている勇者がいるわけで
見ている人も多いと思うのだが。

214 :奥さまは名無しさん:03/10/23 23:20 ID:???
きっとNHK様は来年あたりに地上波で放送してくれるさっ  こんなに人気あるんだし  

215 :奥さまは名無しさん:03/10/24 23:50 ID:???
>>212
Horatio Hornblower: New Adventures (2pc) [IMPORT]
コレはHH3だよ。↑
HH2はコレ。↓
Horatio Hornblower - The Adventure Continues
日本の密林では検索かけてもDVDは引っかからない。VHSだけなのね。
なんでだろ?

216 :奥さまは名無しさん:03/10/25 19:57 ID:fTCgjlKQ
211です。夕方無事にVHS到着。表紙はHHと提督、アーチ−です。
早速早送りで観るともう、完全にショック状態!!
字幕は無いけど何とか、映像でこのエキサイテングなHH-2が楽しめそう。
裸のホレイショーや全体的に血みどろな感じ・・ウワッって感じ・・(@_@)

よく理解する為にも再映キボーン!!
夜中にBS2でやる「ワーテルロー」も是非録画しとこう。


217 :奥さまは名無しさん:03/10/25 23:21 ID:???
>>216
おめ〜。

そういえばHH2ってけっこうグロいシーンあったね。
ドクタークライブの血まみれのエプロン…オエー
塔の上でイチャつくカップルを見て(・∀・)ニヤニヤする
アーチーがかわいくて好きだw

218 :奥さまは名無しさん:03/10/26 00:03 ID:???
>216 夜中にBS2でやる「ワーテルロー」
そうだった! 思い出させてくれてありがとう!

219 :奥さまは名無しさん:03/10/26 11:50 ID:???
こんなの見つけました!サー!
NHK-BSであります!
ボニィの秘密を探るのに好適であります!

◆「ナポレオン」(前・後編) 
原題:NAPOLEON (2002年フランス作品)
 出演:クリスチャン・クラヴィエ、イザベラ・ロッセリーニ、ジョン・マルコヴィッチほか
  前編 12月15日(月)午後8:00〜9:30
  後編 12月16日(火)午後8:00〜9:30


220 :奥さまは名無しさん:03/10/26 16:26 ID:qDNQPI2t
>>219
豪華キャストっすね〜。おもしろそう。

関係ないけど、ドラマの中ではナポレオンの事をみんな
ボナパルトって呼んでたね。
イギリス人はそう呼ぶのが普通なのかな。
なんとなく気になった。

221 :奥さまは名無しさん:03/10/26 18:54 ID:coTkr6Ms
おめ〜です。

面白過ぎて今日は1日中観まくった。もう最高!!
これで何日か楽しめる。ホレイショー、シンプソン以来のいじめで
可哀相・・1の4話の恋ボケで任務を忘れたオオボケ許してあげる。
アーチ−の喜びよう可愛くて何回も見てしまった。
HH2はほんとに仰天もの!!

222 :奥さまは名無しさん:03/10/26 19:28 ID:???
>>219
既に「キング・オブ・キングス」という邦題でDVDが出てます。

223 :奥さまは名無しさん:03/10/26 20:05 ID:???
>>222
いつ行ってもレンタル中なのがクヤシイ。
1セットしか置いてないからしょうがないのだが。
「帽子をぬいだナポレオン」(確かこんなタイトルだった)も変則ナポレオンもの
でほのぼのして面白かった。(ビデオレンタル中)

224 :奥さまは名無しさん:03/10/26 20:21 ID:???
BSでやるんなら借りなくて済むから、そっち見よう。
年末あたりにホーンブロワーもやって( ゚д゚)ホスィ...

225 :奥さまは名無しさん:03/10/28 12:21 ID:???
「シャープ」もやってホスィ。

226 :奥さまは名無しさん:03/10/31 20:02 ID:PaYQ2x1/
ttp://www.ntv.co.jp/kinro/h151031.html
今夜の金曜ロードショーは「スターリングラード」ダニロフ第二級政治将校ジョセフ・ファインズ(田中実)

ホレイショの声の人かぁ〜
脳が違和感を感じるのかなぁ?
温泉へ行こう4は本人が出てるから声に違和感を感じないが。
ttp://www.tbs.co.jp/ainogekijyo/

227 :奥さまは名無しさん:03/10/31 22:20 ID:???
今現在でこんなに面白いドラマは他にない


228 :奥さまは名無しさん:03/10/31 22:32 ID:???
アリーmyラブのレイモンド役よりホレイショに近い気がする。

229 :奥さまは名無しさん:03/11/02 17:35 ID:wYzdbKoq
>227さん、わても同様です。毎日必ず観てる。
何回観ても飽きがこない。ホレイショー中毒?
日本語ではっきり言葉の意味が判りたい。再放送早くやってくれー!!

230 :奥さまは名無しさん:03/11/02 23:37 ID:???
わて…


231 :奥さまは名無しさん:03/11/04 22:59 ID:???
>>229
ほんとだよね
結構BS長編ドラマ再放送してるんだけど。
またリクエストメール出しとこっと。

232 :奥さまは名無しさん:03/11/16 20:51 ID:???
再放送まだあ〜?NHKさん

とりあえず保守。

233 :奥さまは名無しさん:03/11/23 15:51 ID:???
ピーコートの季節ですね。
マシューズまた見たい(;´Д`)

234 :奥さまは名無しさん:03/11/23 20:35 ID:WC7ndQh+
私はブッシュが見たい。
囁き&叫び声も聞きたい。

235 :奥さまは名無しさん:03/11/24 00:57 ID:k3jtgzY8
今日はWOWOWでブラックホークダウンやってたので
目を凝らして見てましたが、ホレイショはどこに出ていたのか
サパーリ解りませんでした。

がっかりです。

236 :奥さまは名無しさん:03/11/24 01:01 ID:6gvM1P+/
TVかなんかみていて、ひきつけ起こして倒れちゃった人です。

237 :奥さまは名無しさん:03/11/24 01:22 ID:???
あっちゅー間に退場ですた…。
でもなんか可愛かった。

238 :奥さまは名無しさん:03/11/24 02:32 ID:k3jtgzY8
thanks!
もう一度見てみますが、ガーン・・・

239 :奥さまは名無しさん:03/11/24 14:51 ID:???
ピーコート買っちゃった。
こんな暖かいコートでも船の上ではガクブルなんだろうなあ。

240 :奥さまは名無しさん:03/11/24 15:30 ID:???
>>200にある予告編動画の最後の方に出てくる
唇に人指し指を「シーッ」って感じであてる
ブッシュが好き(;´Д`)


241 :奥さまは名無しさん:03/11/24 20:31 ID:+BLOilka
>>240 それ見た。
イイよねぇ、ブッシュ。

242 :奥さまは名無しさん:03/11/25 00:52 ID:???
>200を見てなかったんだけど、IMDBのインフォメーションから
飛んだら、すごい充実しててビクーリ
ブッシュのインタビューが良かった。

243 :奥さまは名無しさん:03/12/12 03:26 ID:???
保守

244 :奥さまは名無しさん:03/12/15 23:18 ID:???
ナポレオン見逃した_| ̄|○

245 :奥さまは名無しさん:03/12/18 14:32 ID:???
12月22日(月)夜8時からBS2でホーンブロワー役の
ヨアン・グリフィズ君が出演してる「102」という映画が
放送されまつよ
2000年制作だから海軍士官候補生の頃のヨアン君でつね

246 :奥さまは名無しさん:03/12/18 16:17 ID:???
>245
なんとなく恥ずかしくてビデオ借りれなかったんで
BSでやるんならウレスィかも。
さんくすです。

247 :奥さまは名無しさん:03/12/18 16:49 ID:???
>>245
この間日テレでやった「101」をヨアン君出演作と勘違いして
延々見た挙げ句ガックリしたのでウレスイ!

248 :奥さまは名無しさん:03/12/19 13:29 ID:???
日テレで放映された101は見ましたよ
102って101の続編なのね(テレビ番組表見て判った)
何気なく101見ておいて良かったわ
イギリス海軍の軍服のヨアン君もいいけど
現代風のヨアン君にも興味津々でつ

249 :奥さまは名無しさん:03/12/22 20:25 ID:???
102のヨアン君、声は藤原啓治?
うーん、ちょいジジくちゃい。

250 :奥さまは名無しさん:03/12/22 23:27 ID:???
今日の深夜に「大いなる遺産」やりますよage

251 :奥さまは名無しさん:03/12/22 23:28 ID:???
イーサン・ホークのだったースマソ

252 :奥さまは名無しさん:03/12/22 23:37 ID:???
>>251
まあ、普通そっちだろうねえw
メジャーだし。
つーか、今日の102まだ見てないんだけど
吹き替えだったんだね・・・

253 :奥さまは名無しさん:03/12/24 16:20 ID:???
久々のヨアン君、堪能しますた。

早くホーンブロワー新作が見たい・・・


254 :奥さまは名無しさん:03/12/26 16:51 ID:???
すんません。今米で公開中の映画で
ラッセル苦労が出ているやつってなんてタイトルでしょう?
すげーそっくりだったんです、このドラマと。

255 :奥さまは名無しさん:03/12/26 21:07 ID:???
マスター・アンド・コマンダー。

256 :奥さまは名無しさん:03/12/26 21:37 ID:NAAbTIMj
>>254
これかな?
前スレかどこかで誰かがうpしたURL
http://www.masterandcommanderthefarsideoftheworld.com/home.html
有名な小説らしいですよね。

257 :奥さまは名無しさん:03/12/28 14:56 ID:???
結局、年末にも再放送はないのか
いつかやるのかなあ…

258 :奥さまは名無しさん:03/12/28 20:34 ID:???
オーブリーだな

259 :奥さまは名無しさん:04/01/07 01:03 ID:???
再放送はまだかー
ビデオとってないんだよ…

260 :奥さまは名無しさん:04/01/08 23:25 ID:???
何度もリク入れたんだけど、一向にやる気配ないねえ。
重ね録りしてたから、1はほとんど残ってないぽ。
さっさと再放送汁!!

261 :奥さまは名無しさん:04/01/13 00:17 ID:???
お知恵をお貸しください。

DVD購入を考えておりまして、↓にしようと思っているのですが
Horatio Hornblower - The Complete Adventures
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00006FD8S/qid=
1073919618/sr=1-2/ref=sr_1_2/002-5475924-3653618?v=glance&s=dvd

BetterTogetherでセット売りになっている↓はどういったDVDなんでしょうか。
Horatio Hornblower - The New Adventures (2003)
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B0000DJZAC/qid=
1073919618/sr=1-1/ref=sr_1_1/002-5475924-3653618?v=glance&s=dvd

これが三部の話ならまとめて買ってしまいたいところ…。

262 :261:04/01/17 18:41 ID:???
_| ̄|○

263 :奥さまは名無しさん:04/01/18 13:14 ID:???
上の方の6枚組は、
ホーンブロワー1(NHKで放送した1〜4話)
ホーンブロワー2(5〜6話/反乱・軍法会議)

下の2枚組は、
ホーンブロワー3(7〜8話/二つの祖国・ナポレオンの弟)

264 :奥さまは名無しさん:04/01/18 21:52 ID:???
ホーンブロワーはTVで初めて見たのでつが、今日本屋に行ったら
ホーンブロワーシリーズ10冊+外伝がコーナーに特集してたので
全部買ってきますた。
今から読みます。楽しみ〜


265 :261:04/01/18 23:34 ID:???
>263
心の底からdクス!
よーしパパ、はりきって買っちゃうぞ〜。

去年TVで見て面白さに惚れました。
原作も繰り返し読むのが苦にならないです。帆船(・∀・)カコイイ!!

266 :261:04/01/29 15:18 ID:???
連投スマソ。
21日に発送されて今日届きました。
もっと日数がかかると思っていたので心の準備が…w
じっくり鑑賞しようと思います。(待ってろブッシュ!)

>264
外伝うらやましいです。

267 :奥さまは名無しさん:04/01/30 20:23 ID:???
>261
おめ!
一番安い送料でも一週間くらいで届くよね。
今頃楽しんでるとこかな?

268 :261:04/01/31 17:38 ID:???
楽しんできました。
しばらくタラララッタン タララッタンタ-ター♪が頭から離れなさそうですw
でも美味しいご飯がアメリカへ去って行く…ヽ(`Д´)ノスタイルズのアホーーー!!

269 :奥さまは名無しさん:04/02/01 18:21 ID:???
そろそろ「ホーンブロワー4」の撮影が始まっている頃だろうか…

270 :奥さまは名無しさん:04/02/04 16:06 ID:???
検索してたらこんなの見つけた。

ttp://www.enpitu.ne.jp/usr2/bin/day?id=27941&pg=20031126

マスターアンドコマンダーのファンの人の日記らしいんだけど、

>「マスコマがヒットしたらドラマ製作に対する米国からの投資が増えるだろうし、放映権もより広く売れる」

という趣旨の海外記事を紹介している。
ttp://enjoyment.independent.co.uk/books/reviews/story.jsp?story=466859

日本でも同じことがいえるかも。M&Cが注目されたら、再放送を頼むときに有利になるよね。
ヒットしなくても、頼むときに引き合いに出すのもいいかも。パイレーツなんかといっしょに。


271 :奥さまは名無しさん:04/02/05 00:22 ID:???
注目されないよ。クロウが子供引き連れて学校の先生みたいなことやるガキ映画でしょ。

272 :奥さまは名無しさん:04/02/05 01:47 ID:???
昨日の鳥ビアで、ホーンブロワーと
近い時代のネタがいくつか出ていて面白かったよ。
ブリキの缶詰めには「ノミとカナヅチで開けて下さい」と書いてあったとか。
ホーンブロワーの時代のパリはンコだらけだったとか。
水夫達が冗談のネタにしてたら面白いな〜。

>271
ジャリどもは普通に脇役で、海外で見た人は
日本の宣伝にかなり違和感を感じているらしい。
自分もこの映画はキャラだけを借りてきたお涙映画だと勘違いしてたからなぁ。
マチュリンの存在もアボンされてると思ってたし。

273 :奥さまは名無しさん:04/02/05 02:10 ID:???


ゑ?!?!




274 :奥さまは名無しさん:04/02/05 06:16 ID:???



マヂデスカ




275 :奥さまは名無しさん:04/02/05 16:44 ID:???
>271

ttp://www-fue.fukuoka-edu.ac.jp/~itasaka/hato/M&C.html

276 :奥さまは名無しさん:04/02/05 22:19 ID:???
>270
イギリスのドラマ制作に、アメリカの投資家が出資したりするんですね!
知らなかった。ためになるリンクをありがとうございます。

>271
そう、272さんや275さんの報告のようなことになっているようです。

映画が当たればドラマの再放送を訴えるのに有利かも、という意味でも困りものですが、
12歳で乗艦する候補生を「わずか12歳なのに送り込まれた」という宣伝文句をばらまかれるのはもっと迷惑ですよね。

ホレイショが苦労したのは実家に財産がないからだけでなく、出遅れ組だったから、という設定がわからなくなってしまいます。

277 :奥さまは名無しさん:04/02/06 23:44 ID:???
関東方面の諸氏、2:50テレ朝『バウンティ号の叛乱』を忘れるな!

278 :田舎者:04/02/06 23:49 ID:???
うらやましいよう。

279 :奥さまは名無しさん:04/02/07 03:30 ID:???
オーブリー映画の嘘宣伝、文春に載ったのか。

http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1075994987/

R・クロウファン激怒、歴史大作映画を貶める「虚偽」宣言「マスター・アンド・コマンダー」 週刊文春(2/12) 52


280 :奥さまは名無しさん:04/02/07 06:27 ID:???
載ってる。
tp://202.32.189.64/mag/shukanbunshun/

良い映画なのに小便臭い広告をしたから抗議をされた、という扱いだから、配給会社だって、叩かれているようで実は得をするのだからイヤな気はしないだろう。商品をほめられているわけだし、話題にもなるわけだし。

抗議する側も、される側も、望みは映画が当たって儲かることで共通。そして、映画が当たれば本の出版、重版にも、TVの放送・再放送にも、すべてに影響してくる。

281 :奥さまは名無しさん:04/02/08 19:07 ID:???
ピーコートだけじゃ寒い今日このごろー。
やっぱダウンだあ

282 :奥さまは名無しさん:04/02/08 20:00 ID:???
>>281
自分かとオモタw
ピーコートじゃ耐えきれず今日ダウン出した。
あんな格好で冬の海に出るなんてむりぽ・・・

283 :奥さまは名無しさん:04/02/08 20:26 ID:???
そういえば、映画の予習にってオーブリーシリーズをやっと読んだけど(遅っ)、
アホウドリを撃ちまくる船員に、動物好きのスティーブン医師が激怒するシーンがあって、
アホウドリはダウンと肉とるために撃ってたみたい(それと縁起担ぎのおまもり)。

でも、士官は制服だしなあ。なーむー

284 :奥さまは名無しさん:04/02/08 22:02 ID:???
アホウドリって今は捕っちゃいけないんだよね。

現代の海軍さんは、冬場は何を着てるんだろう。
やっぱりピーコート?

285 :奥さまは名無しさん:04/02/08 22:37 ID:???
保温性もだけど、200年で圧倒的に進歩したのは防水性じゃないかしら。
濡れるとものすごく体温を奪うからね。

286 :奥さまは名無しさん:04/02/09 14:39 ID:???
マスター&コマンダーの映画って、何か同人くせえ…


287 :奥さまは名無しさん:04/02/09 16:19 ID:???
ダウンの、ベストを下に着て、上からピーコートを着てみたら、
ボタンがしまらなかったヽ(`Д´)ノ テヤンデー!!

288 :奥さまは名無しさん:04/02/11 23:09 ID:???
あほうどりはね、警戒心がなくて、ひとなつっこいから、取り放題だったんだって……。
それで、絶滅寸前まで殺されちゃった。

かつおどりも出てくるね、「特命航海 嵐のインド洋」には。

289 :奥さまは名無しさん:04/02/12 15:34 ID:???
ピーコートで寒い人は寒い地方在住?
下にニット類ナシでも寒くないけどな。
ランズエンドのピーコート、安いのに上質ぽかぽか最強。

290 :奥さまは名無しさん:04/02/12 16:27 ID:???
京都は「寒い国」に入ると思う。大阪や神戸とゼンゼン違って底冷えする国。

海風より、内陸性の冷え込みに弱いのかもね。
でも、京都で暮らすには、コートより、靴底と靴下のがよりモノを言うんだよ。

291 :奥さまは名無しさん:04/02/14 01:10 ID:???
京都も市内は暖かいけどね。冬より夏です、問題は

292 :奥さまは名無しさん:04/02/14 20:55 ID:???
ホレイショが寝る時に着ていた、あのヒラヒラした
ブラウスみたいなのがホスィ。
なんかかわいかった(;´Д`)

293 :奥さまは名無しさん:04/02/15 22:24 ID:???
夏は問題外<京都

294 :奥さまは名無しさん:04/02/16 21:35 ID:???
京都スレか?ここは

295 :奥さまは名無しさん:04/02/19 15:32 ID:???
マスター&コマンダーと同じ2月28日にヨアン君が
出演してる映画「ギャザリング」も劇場公開されるね
サスペンス・ホラーだそうだが・・・

296 :奥さまは名無しさん:04/02/26 16:37 ID:???
>>292
あれってブラウスなの?ストンとしたネグリジェみたいなものではないかと。

>>295
クリスティナ・リッチとの共演・・・なんて濃い組み合わせなんだと思ったけど
最近のクリスティナは激痩せして雰囲気変わったんだね。
舞台であるイギリスの風景に素直に溶けこめそうな感じ。
それよりも普通のジャケット姿のヨアン君に激しく違和感・・・w

297 :292:04/02/27 22:56 ID:???
>>296
いや、あの・・・
わからんから「ブラウスみたいなの」って書いたわけで。

298 :296:04/03/03 16:34 ID:???
>>297
おっと、ごめんね。私もよくわからんです。でも確かに可愛かったね。

さて今日はBS2でアントニー・シャー様の出る「恋に落ちたシェイクスピア」を
録る予定だけど、ビデオの調子が不安だ・・・

299 :奥さまは名無しさん:04/03/04 17:07 ID:???
ここは京都人が多いのか・・・
offとかはやってないのかな。

300 :奥さまは名無しさん:04/03/04 22:33 ID:???
今更5・6話見た。
アーチー……。・゚・(ノД`)・゚・。

301 :奥さまは名無しさん:04/03/04 22:40 ID:???
M&Cも公開されたし。
キング・アーサーも公開間近だし。
ホーンブロワーも再放送を!(できれば夕方ぐらいの時間帯で)
もしくは日本語版DVDの発売を!
この出来の良いドラマを、もっと多くの人に知ってもらいたい。

あと、ヨアン君があんまりごつくならないうちに続編とっとと撮ってくれ…

302 :奥さまは名無しさん:04/03/13 10:25 ID:???
増田&駒田age

303 :奥さまは名無しさん:04/03/16 22:57 ID:???
>>増田&駒田・・・イイ!

今日の深夜02:23から日テレで放映予定の「5シリングの真実」は
20世紀初頭のイギリス海軍の士官学校が舞台らしい。
ネイビィブルーの制服が見れたら嬉しいな。

304 :303:04/03/23 16:47 ID:???
「5シリングの真実」に出てきたのは13歳の生徒の制服だけで、ちょっと残念。
でもダブルの金ボタンの上着、中は白いワイシャツに紺のネクタイの制服を着た
ガイ・エドワーズ君は、とても端正で素敵だった。

四月からのNHKの海外ドラマ、韓国とアメリカの物だけなんだね。(涙)
ホーンブロワーシリーズやイギリスのドラマを是非!

305 :奥さまは名無しさん:04/03/27 23:59 ID:???
KING ARTHUR 7月24日公開 米サイトで予告編やってるね。

306 :奥さまは名無しさん:04/03/31 02:57 ID:???
「マスター&コマンダー」やっと見に行ったけど、この映画、ホーンブロワーファンにはかなりハマる出来なのでは?かなりよかった。

307 :奥さまは名無しさん:04/04/08 14:09 ID:1jnNIUw9
このスレ続いてたんだね。
258から見れなかったけどやっと探し当てた。
「マスター&コマンダー」映画を観れる環境ではないんで
レンタルビデオが出たら真っ先にみるつもり!!

ホーンブロワーの再放送と新シリーズ・・何とかならないでしょうかーー

308 :奥さまは名無しさん:04/04/09 19:52 ID:???
ホントに早く再放送と最新作見たいもんだね。
前回の放送からもうじき1年…?
さっさと汁!

309 :奥さまは名無しさん:04/04/10 18:52 ID:???
海外サイト回ってみたけど新作のウワサすら出てこない。
今年はまず無理と思われ。
>1の英ITVのサイトなんて移動(消滅?)しちゃってるし。

米A&Eのサイトは3シリーズ目が放映されて間もないせいか、
盛り沢山なんだがなあ…

310 :奥さまは名無しさん:04/04/15 11:24 ID:???
>コーエー、「大航海時代 Online」の発表会を開催
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040414/daikou.htm

あー帆船なんだから本格的軍隊ならなぁ

311 :奥さまは名無しさん:04/04/23 12:37 ID:aKHErrrx
国内盤DVD発売ケテーイ!age
おまけにNHKでも今夏再放映の予定!!

ttp://www.interq.or.jp/venus/blanca/blue/hornblower/release.html


312 :奥さまは名無しさん:04/04/23 14:12 ID:E/Hny5kr
わおーーーーーーーーっ!
遂にこの日が・・・涙涙涙。
このスレで初めてageて書いちゃうもんね。


313 :奥さまは名無しさん:04/04/23 14:31 ID:???
久々に上がってると思ったら!
おめ。

314 :奥さまは名無しさん:04/04/23 15:33 ID:???
久しぶりに上がってるとオモタら

キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

DVDは高くて買えないから再放送楽しみ!

315 :sage:04/04/23 21:58 ID:YP4Twlmz
わーい!!グッドニュースありがとう。!!
すっごく嬉しいです。
再放送はお金がかからないからとってもうれすいです。
でもDVDも欲しいしこうなったらバイトに精を出そうっと!!

316 :奥さまは名無しさん:04/04/23 22:18 ID:VOlqY3ug
>>312
NHK見たけれど再放送情報載ってないです。

もし良かったらどうぞ放送日程教えて下さい!

317 :奥さまは名無しさん:04/04/23 22:24 ID:???
再放送ってやっぱりBSかな?地上波で放送してほしい

318 :奥さまは名無しさん:04/04/24 10:49 ID:???
>>311
ハピネットかぁ。ちょっと不安…
でもまあ出ないよりはずっといいんだけど。

319 :奥さまは名無しさん:04/04/24 11:59 ID:hH8WWxtz
日本版DVD&再放送

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

待ちきれなくて海外版そろえちゃった後だけど、
これでようやく周囲にもオススメできると思えば構うもんか。
ほんと、できれば地上波でやってホスィ・・・
夕方ぐらいに毎週1時間ずつぐらいに分けてやれば、
多くの人に気が付いて見てもらえる率あがると思うんだけどなぁ。
できのいいドラマなので、もっとたくさんの人に知ってもらいたい。

320 :奥さまは名無しさん:04/04/24 12:56 ID:aQBhc+/S
>>319
再放送っていつ?ソースきぼん!

「紅はこべ2」アーチー君出ないのか…_| ̄|○
ちょっと期待してもーたよ。
ttp://www3.nhk.or.jp/kaigai/benihakobe2/index.html

321 :320:04/04/24 12:58 ID:???
…よく見たら上の方にリンクがw
すまんです。

322 :奥さまは名無しさん:04/04/24 13:10 ID:???
1年かかってやっと再放送かー(つД`)
待ちきれなかったよ。
放送日はまだはっきり決まってないんだね。
NHKサイトをマメにチェックするとしよう。

323 :奥さまは名無しさん:04/04/24 21:28 ID:???
第一シリーズを見逃してたから再放送をずーーっと待ってたよ…嬉スィ。
DVDには英語字幕があったらいいなあ。(ハピネットじゃ無理っぽいけど)

324 :奥さまは名無しさん:04/04/26 23:33 ID:51qzvxx4
http://www.tanomi.com/shop/dvd/items01345.html

10%OFFで送料無料だってさ。
でも高い。どーしようかな。

325 :奥さまは名無しさん:04/04/26 23:57 ID:???
アマゾンのほうがいいんじゃないか?たいてい20%OFFだし まだ予約できないけど

326 :奥さまは名無しさん:04/04/27 00:04 ID:???
あまぞん嫌いなんだよね。
このまえケース割れてて二度と頼むかって思った。

327 :奥さまは名無しさん:04/04/28 17:20 ID:???
アマゾソのケースひび割れは結構あるよね。俺も過去に2、3回あった。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)