5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本・日本人が登場した海外ドラマ報告スレ

1 :奥さまは名無しさん:03/11/05 00:11 ID:???
どんな些細なものでも結構ですので
海外ドラマの作中に登場した日本人や日本・日本文化を報告して下さい。
登場人物でも日本料理屋でも台詞の一節でもジョークのネタでも
何でもいいです。

(日本人論、日本人観、差別問題等のナイーブな話題はなるべく
穏やか且紳士的に・・・激しく議論したい人は相応しい板があるはずなんで)

2 :奥さまは名無しさん:03/11/05 00:13 ID:QzmIFaC5
2!

3 :奥さまは名無しさん:03/11/05 00:16 ID:???
>>1
ビバリーヒルズ青春白書で日本人(役)の人がスティーブと行く
パーティに着物姿で家に来たんだけど、確かその着物がマジックテープで
くっついてるだけのものでパーティ会場でさっと脱いでたよ。

4 :奥さまは名無しさん:03/11/05 00:32 ID:???
すげー古いがフルハウスのジェシーが売れたのが日本だった。


5 :奥さまは名無しさん:03/11/05 01:11 ID:VriDOg6Q
>>4
そうだったそうだった!いつのだよっていう日本の映像をつなげてね。
日本にツアーに行ったという設定だっけ。

6 :副音声で日本語のセリフ:03/11/05 01:56 ID:???
ダーマ&グレッグの1-08「おハイソ!ダーマ」にて。
いつもはハチャメチャなダーマだが、グレッグが下院議員選挙に出るため、
姑キティからおハイソなマダムの振る舞いを学ぶ。
支援者を呼んだパーティでダーマは調子よくしゃべるが、キティは
「微笑むだけでいい、しゃべらなくていい」と言う。
ダーマ「生徒が先生を超えるのが怖いの?」
キティ「この道は奥が深いのよ」
ダーマ「HAI、SENSEI」
キティ「ARIGATOU」

日本語では「はい先生」「下がってよろしい」を普通に流してるので、
気づかない人も結構いるかな?

7 :奥さまは名無しさん:03/11/05 13:31 ID:DyXQcEl9
What I like about you というシットコムの第一話で、Amanda Bynes演じる
主人公の父親が日本に転勤することになり、ジェニファー・ガース演じる姉
(ご存知ビバヒルのケリー、このドラマでの役名は確かバレリーだったと思う)
と同居することになった。その事実を知らされたときジェニーは
日本をぼろくそに言っていた。



8 :奥さまは名無しさん:03/11/05 14:41 ID:SAIPSZ8X
フルハウスでミシェルが日本に長距離電話かけて
すごい電話代請求されるって話があったな
電話の相手は京都弁のおばさんで副音声でも日本語でした

9 :奥様は名無しさん:03/11/05 15:19 ID:???
やっぱりフレンズかな? 日本がやたらと出てくるのは。

1stシーズン第一話目でモニカが日本食レストランでデートして寿司食ってた。
相手の男性は焼きそば……。もっといいもの食えよ。

いつ箸の持ち方覚えるんだろう?

10 :qqqC:03/11/05 22:18 ID:dLCSDkvO
不思議なオパール。オットーが連れてくる旅行客としてたぶん2度登場。
1度目は写真をとるのが好きな日本人観光客
2度目は番組最終回に、オーストラリアの奥地で挙式したいカップルたち。
あとオットーのリヤカーに「エクスプローオーストラリア」と書かれていた。

11 :奥さまは名無しさん:03/11/05 22:43 ID:qkYv9pCp
そういえば、Queer as Folk (UK版) に、英語のへたくそな日本人が
ゲイ役で出てた。



12 :奥さまは名無しさん:03/11/05 22:47 ID:???
Sex and the Cityで主人公のキャシーにホテルのロビーで"How much?"と声を掛けた日本人ビジネスマン


13 :奥さまは名無しさん:03/11/05 23:06 ID:qkYv9pCp
ビバヒルのジャネットの両親って日本人という設定だったよね。

日本人の男と見合いをさせられるみたいなエピソードがあったように思う

14 :奥さまは名無しさん:03/11/05 23:53 ID:???
ERZで患者として日本のサラリーマン3人組出てきたよ。
レストランで当たったって設定で3人が並んでバケツ持ってゲロ吐きながら
日本人A『アメリカノ、ビョインデハ、ナイゾウ、ヲ、トラレルト、キイテ、マス』
日本人B『ソレハ、オソロシ、デスネ!イマスグニゲマショウ…(ヴォエェェェェ)』
みたいなどう考えても中国人の会話だった。
アビーがかったるそうに相手してたのが印象的w

15 :奥さまは名無しさん:03/11/06 02:37 ID:f8reBGwH
ERのタカタが第一に挙げられなければおかしい。
なぜ「たかだ」ではないのか。。なぞ。

16 :奥さまは名無しさん:03/11/06 05:59 ID:???
>>15
ジャパネットの社長の親戚だから

17 :奥さまは名無しさん:03/11/06 17:28 ID:???
スタートレックシリーズはけっこうあるぞ。
一番笑えるのはTNG39話の「オロシークオネガッチョマス!」

18 :奥さまは名無しさん:03/11/06 18:11 ID:cWOTQ/E2
タイムマシンにお願いの中の一話にもあった。
たしか婚約者が日本人。
振るハウスはガイシュツのほかに、大工さんが家にきてたこともあった。
ビバヒルも日本の話結構してたな。おすしすきだしみんな。
あと、大草原の小さな家でマイケル欄ドンとローラのだんなが銭湯はいってた。

19 :奥さまは名無しさん:03/11/06 19:53 ID:21yub2II
●犯罪捜査官ネイビーファイルの沖縄(確か・・・)での事件だな。
日本を意識した法廷の内装やら、日本語より英語が堪能のバーの女主人。
●超感覚刑事センチネル。日本のヤクザが絡んだ話で途中
道場が出てくるんだけど、掛け軸の言葉がおかしかった。

20 :奥さまは名無しさん:03/11/06 19:56 ID:21yub2II
X−FILEのエイリアン関係のエピで日本人が関係してるのが
あって、たぶん電車の中で解剖してたようなエピです。
ここに日本語の本が置き去りにされていて、モルダーがパラパラっと
めくるとどのページも同じ文字の日本語が並んでた!お粗末ね。

21 :奥さまは名無しさん:03/11/06 21:30 ID:???
X-FILESではプッシャーが死んだエピ(kitsunegari)では、壁じゅうに「狐狩り」
と日本語で書かれていたな。

ザ・ホワイトハウス1ではSuzy Nakamuraって日系人が秘書役で出てた。

22 :qqqC:03/11/06 22:08 ID:???
イギリスのBugsで2回見かけた。うろ覚えだが、1人はロズの開発した
技術の権利をふんだくったビジネスマン、もう一人は化学兵器バイヤー。

23 :奥さまは名無しさん:03/11/07 01:56 ID:SeUZbfz4
ドラマじゃないけど、South Park にもちょこちょこ日本がらみの
エピソードがある。
ポケモンをのパクリ、チ○ポコモンの話はまじ笑った。

24 :奥さまは名無しさん:03/11/07 02:33 ID:???
「ナイトライダー」でもあった気がするんだが・・・
自分が忍者の末裔だと信じている日本人だっけ?

25 :奥さまは名無しさん:03/11/07 02:41 ID:SeUZbfz4
Police Squad! でも変な日本人のパーティーのシーンがあった。
日本庭園に案内されると、植木鉢の中に日本人が立ってて、
ただただ意味わかんない、けどおかしいみたいな。

26 :奥さまは名無しさん:03/11/17 20:22 ID:???
今日から始まった「パパにはヒ・ミ・ツ」で、
父親が娘のボーイフレンドに「へネシーさん」と苗字で呼ばれたので
「いいや、ポールでいいんだ、それか『黒帯ポール』。一応有段者なんで」のところで、
英語では
"all the guys call me Paul or センセイ ポール because of
my black belt・・・"

「ポール先生」じゃなく「先生ポール」なのがアメリカっぽいけど

27 :奥さまは名無しさん:03/11/18 00:24 ID:w1qB07by
つい最近のローンガンメンでマトリックスを真似た場面が
あったけど、そこに日本人役が出てきたさ。
この場合まず、日本語は下手だよね。どいういう人たちなんだろう?
やはり、2世や3世なのかな。中国・韓国も有り・・・か。

28 :奥さまは名無しさん:03/11/18 00:45 ID:fyjjl6B/
ERは世界的に権威のある医者で日本人が出た。カラオケ歌ってたね。

奥様は魔女でクララおばさんと恋仲になる日本人が出たが
役者は日本人ではなかった。サマンサが着物左前で着てた。

マイアミバイスでは日本ヤクザ登場、日本人=チビを表現したいのか
子分はよく見るとアメリカ人の子供が演じてた。


29 :奥さまは名無しさん:03/11/18 00:58 ID:???
古い作品だけど外せないと思うので。ミステリーゾーン(トワイライト
ゾーン)の「日本人の洞窟」。日本人を鬼畜生のように考えているア
メリカ軍人が、日本人になってしまう話。映画版でビック・モローが
演じたエピソード(撮影中にヘリが落ちてきて子役もろとも死んでし
まったやつ)のモトネタ。

30 :奥さまは名無しさん:03/11/18 00:58 ID:???
>>28
>子分はよく見るとアメリカ人の子供が演じてた。
そりゃ ひどい。

31 :奥さまは名無しさん:03/11/18 03:45 ID:???
「コロンボ」には何度か日本人が登場したな。
「頑固じいさん孫三人」も日本人&日本刀が出てきた。
あとは「ER」のカーターの母親が東京に行ってたとか
「フレンズ」でロスの彼女がイギリスに帰ったので対抗して(?)東京あたりに行けってネタがあった。
「寿司」「カラオケ」はよく出てくる。

>>19
1stで沖縄の事件もあったけど
そのレスは横須賀(4th)っぽいな。

32 :奥さまは名無しさん:03/12/06 10:05 ID:AVwvtavu
バフィーのブロンズっていうクラブで、チボマットがliveをしていて
ウィローが”チボマットっていいよね”と言っていたような。

33 :19:03/12/09 22:52 ID:vgXzgWlJ
あとで間違えてた・・・と思いつつ訂正してませんでしたぁ。。
31さんどうもです。

34 :奥さまは名無しさん:03/12/09 23:10 ID:lW5+YLAu
ジャパネットたかた

35 :奥さまは名無しさん:03/12/09 23:40 ID:???
今日のハイスクール・ウルフ
酷かった・・・

36 :奥さまは名無しさん:03/12/17 04:34 ID:???
>>34
何に出てたのか教えて欲しいです。

37 :奥さまは名無しさん:03/12/23 23:46 ID:???
外出だけどローンガンメンに畳の部屋での格闘?シーンがあったな。
副音で一応日本語喋ってた。
あとシンプソンズに顔色の悪い日本人(中国人)がたまに出る。
北海道の牧場かなんかの話で日本人キャラが日本語喋ってたけど何言ってるか分かんなかった。

38 :奥さまは名無しさん:04/01/06 05:50 ID:???
>>37
シンプソンズなら東京行く話しでしょ。天皇ブン投げるやつ。
大阪カゼがスプリングフィールドで流行する話もあった。


39 :奥さまは名無しさん:04/01/06 18:39 ID:???
「NASH BRIDGES」でたしか「日本のヒーロー、野茂に」といって乾杯するシーンがあったような。

40 :奥さまは名無しさん:04/01/10 17:56 ID:???
北朝鮮の反日ドラマ

41 :奥さまは名無しさん:04/01/14 00:25 ID:???
>>38

サウスパークにも天皇でてたよ。

42 :奥さまは名無しさん:04/01/21 00:23 ID:???
「ヒッチコック劇場」
電話帳を調べる場面で「ワタナベ」と言っていた。

43 :奥さまは名無しさん:04/01/30 14:17 ID:GoqGlVEQ
「マーシャル・ロー」 ガキを唆して悪事働かせるアメリカ人忍者が名古屋で
 忍術を修めたって設定だった。

「ナッシュ・ブリッジス」 ケリー・ヒロユキ・タガワが囮捜査官として日本の
 ヤクザと渡りあう話があった。

44 :奥さまは名無しさん:04/02/01 01:12 ID:KawRJzTh
探偵レミントンスティール

映画YAKUZAをモチーフにしたエピソード。
スティールもドラマのなかで発言するが、日本のヤクザがでてくるだけの意味不明な話。

45 :奥さまは名無しさん:04/02/01 01:45 ID:???
>>41
詳細キボンヌ

46 :奥さまは名無しさん:04/02/01 20:41 ID:???
>>45

ポケモンをパロったキャラクターが大流行するという話だった。
4年近く前に見て以来見てないので詳しいストーリーは忘れてしまった。
PAL形式で録ったビデオならあるんだけど。

47 :奥さまは名無しさん:04/02/01 22:28 ID:???
>>45
日本のおもちゃ会社が人気キャラ「チンポコモン(原語でもこう言ってる)」
をひっさげてサウスパークに進出。サウスパークのこどもたちはたちまち
チンポコモンの虜に(チンポコモンにハマると目が(^^)←こんな風に日本
のアニメ風になる)。
ところが実はそれはおもちゃにカモフラージュした日本の反米キャンペー
ンで、すっかり洗脳されたこどもたちは「アメリカを征服しろ!」と叫んで真
珠湾に攻め込もうとする……。

で、その日本のおもちゃ会社の社長の顔がまんま昭和天皇。ちゃんと(?)
チンポコモンゲームに夢中になったケニーがてんかんで死ぬシーンもある。

48 :奥さまは名無しさん:04/02/02 20:16 ID:???
jackassにBBQchikensという日本人バンドが出てる。
ちなみに未確認

49 :奥さまは名無しさん:04/02/04 03:20 ID:cHydRbwk
おおかた笑えるレベルですんでるようだけど、
「JAG」の横須賀エピソードはちょっといただけなかったね。
配慮ってもんが無いのかって思ったよ。
ま、海軍万瀬ドラマだからしかたないか。

50 :奥さまは名無しさん:04/02/05 05:34 ID:???
>>49
そのネタもう飽きたよ

51 :奥さまは名無しさん:04/03/05 13:13 ID:UkbthC9V
>>25
「Japanese Garden」
日本風庭園ではなく日本人庭園、というジョークだと思う。

無表情で立っているあの人達の服装が時代を感じさせるねぇ。

52 :  :04/03/07 16:31 ID:MoCGtzfV
ドイツの「ヘリコップ」ってアクションテレビドラマで日本人兄妹がDJをするパーティー会場に
薬でラリった奴が銃乱射して妹が殺され兄が復讐に燃えるストーリーがあった。
兄は長髪を後で結った不精ヒゲ面、妹はアオザイみたいな服着た東南アジア系の女。
なぜか兄を追う刑事と「マダムバタフライ?」の舞台に乱入し刀を取り上げてチャンバラするシーンもある。


他の回で子供がモンチッチ持ってるシーンがあるがドイツでは日本のモンチッチがメチャメチャメジャーな
キャラらしく別に日本を意識したものではないみたい(その回のストーリーも日本関係無かったし)



53 :奥さまは名無しさん:04/03/07 17:04 ID:BzCGqTes
フレイジャーにはとにかく日本がよくでてくる。日本文化を
知っていることが知識層のひけらかしとして利用されている。
ナイルズの庭師は日本人。途中で死んじゃったけど。

54 :奥さまは名無しさん:04/03/07 21:03 ID:???
昔のドラマ「HAPPY DAYS」のレギュラーの一人が
パット・ノリユキ・森田(ベストキッドのミヤギ師匠)。

55 :奥さまは名無しさん :04/03/09 01:02 ID:f6NzQkgC
グリーンホーネットとか
ナポレオンソロとか
すごいのがいっぱい

56 :奥さまは名無しさん:04/03/09 01:26 ID:fY6MRvGh
海外で放送される日本とか日本人ってなんか変じゃない?
普通の日本の景色や普通の日本人なんだけど何かが違う気がする。

57 :奥さまは名無しさん:04/03/09 09:23 ID:???
>>56
全部私見なんだけど…
日本人が撮影する時と、最初から目線が違うからじゃないかと思う。
日本人は狭くてごちゃごちゃしたところを
どうしても広くすっきりして見えるように撮ろうとしてしまうと思うんだけど
外人が撮る時は狭くごちゃごちゃカオス状態で撮ろうと最初から考えてると思う。
黄色人種だらけの中、肌の色や髪の色を「日本人の思うきれい」な感じに
撮ろうなんて思ってもいないだろうし。
だから日本人が撮った日本の景色、日本人と、外人が撮ったそれらは
全然印象が違うんじゃないかと思う。

58 :奥さまは名無しさん:04/03/09 13:38 ID:???
>>57
>黄色人種だらけの中、肌の色や髪の色を「日本人の思うきれい」な感じに
>撮ろうなんて思ってもいないだろうし。

禿同。映像じゃなくて写真だけど、National Geographic に載ってる黄色人種って
思いっきり黄色いしね。

59 :奥さまは名無しさん:04/03/09 21:49 ID:???
昨日放送したERにも日本人でてたよね。鶴なんとかって男の子。


60 :奥さまは名無しさん:04/03/10 03:28 ID:???
>>13
ビバヒルのジャネットの両親は1世?
疑問だったのは、苗字。
「ジャネット・ソズナ」って何だ?


61 :奥さまは名無しさん:04/03/17 19:54 ID:hkK0V2wD
たまたま見たERで
女医が車購入の際どのメーカーに悩むシーンで

「日本車がいいよ!」

って日本人医師が言ってのを覚えている

62 :名無しさん:04/03/17 20:16 ID:???
「キングオブザヒル」で主人公ハンクにパパと日本人との間にできた弟がいて、
日本に来るというエピがありました。空港から笑えるシーン続出です。
天皇もでてくるし。ついでに、息子ボビーと仲良くなる日本人の女の子役で
あの松田聖子が声を担当してます、ただ「だんす〜」って叫ぶのみだけど。


63 :sage:04/04/28 08:25 ID:mlTaNqto
日本のアニメの英語吹き替え版の話だけどいい?
「ドラゴンボール」ベジータがドドリアを倒したとき
SAYONARA!DODORIA(←このつづりであってるかは不明だが)
って言ったの聞いて、ちょと驚いた。
その後、他の(日本製でない)アニメやドラマでも、SAYONARAみたいな
簡単な日本語が使われることが思ったよりもあることに気づいた。

64 :奥さまは名無しさん:04/04/28 08:28 ID:???
63です。すまん…あげてしもうた…
間違えて名前欄にsageいれちゃったよ'`,、('∀`) '`,、

65 :奥さまは名無しさん:04/04/29 17:37 ID:???
スタートレックシリーズには、まえにもだれか書いてたけど、たくさん登場してる。
ヴォイジャーでは、
41話では、鉄瓶が部屋に飾ってあったし、81話で、異星人がちくわ焼いてる。
セリフで、相撲が24世紀にのこっていて、天皇杯があることになってる。
人物ではノザワという乗組員がいた。
DS9では
ケイコ・オブライエン(旧姓イシカワ)という植物学者登場。俳優は中国系の人。
彼女の好きな音楽が「ミネザキの曲」で、多分峯崎勾当をさしてる。
宇宙ステーションの机の上に、シャルダンステンドが飾ってあったことも。
しかもレモンの香り!
このへんはけっこうツボにはまって笑える。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)