5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外ドラマで学ぶ外国文化 3

1 :奥さまは名無しさん:04/02/13 04:37 ID:X4OS9pLu
海外ドラマを見て気付いた、文化や慣習の違いについて語りましょう。
質問に答えてもらったらお礼を言いましょう。質問がウザければ無視しましょう。

海外ドラマで学ぶ外国文化2
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1000962971

海外ドラマに無関係なことは下記等の板でお願いします。

北米海外生活
http://teri.2ch.net/northa/index.htm
海外生活(北米除く)
http://teri.2ch.net/world/index.htm
English
http://mentai.2ch.net/english/index.htm
映画
http://cocoa.2ch.net/movie/index2.html


2 :奥さまは名無しさん:04/02/13 04:40 ID:???
過去スレつけたし

海外ドラマで学ぶ外国文化
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv2&key=991844096

3 :奥さまは名無しさん:04/02/13 06:31 ID:???
3get!

1はいいひとだ・・・。この調子でマターリ進むことをノゾム。

4 :奥さまは名無しさん:04/02/15 03:50 ID:???
>>1
乙!

5 :奥さまは名無しさん:04/02/15 22:09 ID:???
海外ドラマで学ぶ外国文化 3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1076603217/l50

6 :奥さまは名無しさん:04/02/16 01:20 ID:???
前スレの970以降が、読めないままスレごと、どこかに消えてしまいました!ウワワァァンヽ(;´Д`)ノ
どーやったら、見れるの?
もしくは、誰かここにコピペしてくらさい。

7 :奥さまは名無しさん:04/02/16 01:26 ID:???
コピペは無理でしょ
ただのアラシになってしまうw
982までのログならあるけど

8 :奥さまは名無しさん:04/02/16 03:12 ID:???
>>6
一ヶ所のスレだけじゃなく2ch全般を上手に利用しよう。

読めないdat落ちスレのhtmlミラー作ります [44]@ガイドライン
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1076521605/l50


読めないdat落ちスレの2chブラウザdatアップします3@ガイドライン
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1076398803/l50


9 :奥さまは名無しさん:04/02/16 05:14 ID:???
それよりもここかと
http://www.skipup.com/~niwatori/

10 :奥さまは名無しさん:04/02/16 18:40 ID:???
アメドラに出てくる中華料理って紙の箱みたいなものに入ってるんだね。
あれはテイクアウト?

11 :奥さまは名無しさん:04/02/16 20:01 ID:???
>>10
妙に美味しそうだよねw
なぜかエビチリとか多いね(ドラマの設定で)

おかずだけで満腹するんだろうか・・・(まあドラマだけど)


12 :奥さまは名無しさん:04/02/17 00:56 ID:EXOeAMxa
>>11
>おかずだけで満腹するんだろうか・・・

ああいうアメリカのテイクアウトとかフードコートの中華って、メインの肉料理とか
シーフード料理って感覚で、sweet-and-sour pork(酢豚)なら豚肉角切りゴロゴロ。
sweet-and-sour beefなんてのもあってこっちはビーフの角切りゴロゴロ。(笑
中華のテイクアウトでなぜかカレーライスも売ってたりすることもある。

なんか食いたくなってきた・・・

13 :奥さまは名無しさん:04/02/17 01:42 ID:???
>>12
へ〜、参考になりますた
海外はタイとシンガポールしか行ったことないからww

日本の惣菜と違って、凄くボリュームありそうですね

14 :奥さまは名無しさん:04/02/17 01:47 ID:???
>>11
大抵の中華料理レストランがメインディッシュを頼むとコメツブがついてくるよ
steamed riceかfried riceが選べるようになってる。
それでテイクアウトを頼むと、メインディッシュと同じか一回り小さい箱がもうひとつあって
そこにぎっしりご飯or炒飯が詰まってる
多分2合分くらいあると思う

1品頼むとご飯の箱と、その料理が入った箱2つついてくる感じ


15 :奥さまは名無しさん:04/02/17 13:59 ID:???
全部で3箱か・・・。

16 :奥さまは名無しさん:04/02/17 15:52 ID:???
>>15
ごめん

×1品頼むとご飯の箱と、その料理が入った箱2つついてくる感じ
○1品頼むとご飯の箱と、その料理が入った箱【とで】計2つついてくる感じ

17 :奥さまは名無しさん:04/02/17 16:47 ID:???
なんでああいうテイクアウト日本でもっとはやらないんだろう。

18 :奥さまは名無しさん:04/02/17 17:05 ID:???
弁当屋がガンバっているから

19 :奥さまは名無しさん:04/02/17 17:25 ID:???
ああいうテクアウトを買うより
普通は、ほか弁買うわな

20 :奥さまは名無しさん:04/02/18 00:40 ID:???
>>17
日本だと、すかいらーく系のバーミヤンって中華ファミリーレストランにいくと
テイクアウトできるようになってて、メニューにあの四角い紙容器のアイコンが
描いてあるけど、ほんとにああいう箱に入ってくるの?
家族で食べにいくけど、テイクアウトしたことないから見たことない。


21 :奥さまは名無しさん:04/02/20 14:41 ID:???
>>17&20
ひと頃、デパ地下やデリでも、チャイニーズボックス流行らせようと?してたじゃん。
どうやら定着してないみたいだけど・・・。
日本人には「幕の内弁当」の文化があるから、一目見ただけでどんなおかずがあるか見えないと、ダメみたいだね。
平面区割り式弁当の方が、高級感あるし。
ボックス堀り堀り食べて、下からいろんなものが出てくると、ウレシイ気もするんだがな。

22 :奥さまは名無しさん:04/02/22 05:10 ID:???
うちで出前をとる中華料理店では、チャイニーズボックスは白いご飯にだけ使って、
ほかの料理は平たいアルミの容器に入れて、透明の蓋がついてるよ。そのまま
コンロにかけられる鍋焼きうどんの容器を長方形にした感じ。スープは使い捨て
タッパーみたいのに入ってる。チャイニーズボックスより、こっちの方が、みんなで
取り分けて食べるのに便利。掘り堀り食べるのは独り占めならいいけど、家族で
食べる時はもめそうだな。

23 :奥さまは名無しさん:04/02/22 06:30 ID:???
箱のまま食わず皿に出せばいいわけで

24 :奥さまは名無しさん:04/02/22 12:31 ID:???
皿を洗わずにすむならそれにこしたことはないわけで

25 :奥さまは名無しさん:04/02/22 13:47 ID:???
>>20
以前バーミヤンで持ち帰りしたことあるけど
確かにあの容器でしたよ。
でも…あまり美味しそうに見えないんだな。

26 :奥さまは名無しさん:04/02/23 17:06 ID:???
>25
それに食べにくい。

27 :奥さまは名無しさん:04/02/23 17:08 ID:???
「世界で最も醜いのは日本人?」
米CONTINENTAL誌で毎年恒例の「世界で最も醜い国」アンケートで
47年連続で日本人が選ばれた。全票のうちダントツとなる48%の「支持」を受けた。
2位は11%で中国人、3位は10%で韓国人だった。
アメリカ人は4%の24位で昨年より8つ順位を上げた。
日本人が醜い理由としては
1位 容姿が醜い(背が低い、目が細い、めがね等) 80%
2位 金に汚い 6%
3位 魚を生で食べる 3%
という結果だった。

http://www.continental-people.com/time/special/jap

28 :奥さまは名無しさん:04/02/23 20:56 ID:???
urlからしてありえない

29 :奥さまは名無しさん:04/02/25 05:13 ID:???
残り物をテイクアウトするのは日本では定着してないね
イヌ用という名目の奴

30 :奥さまは名無しさん:04/02/25 14:05 ID:???
ドギーバックの習慣は、恥の文化の日本では恥ずかしすぎるのかもよ
なんせアメリカ人ですら見栄はって犬用って事にしてるくらいだし


31 :奥さまは名無しさん:04/02/25 14:59 ID:???
>>29
SHOCK−CHU−DOCの懸念があるから、レストラン側ができるだけ持って帰らせないんだよ。

32 :奥さまは名無しさん:04/02/25 15:35 ID:???
31読んで、ドギーバッグって、わざわざわんちゃん用っていうのは、
人間用に持ち帰るのを許すのは何か規制があるからかもって気になった。
「わんちゃん用」って断って持ち帰ったのを人間が食べて腹壊しても
レストラン側はノープロブレム。
って考え過ぎだな、多分。

ちなみに「ドギーバック」は「わんちゃんな背中」(w >30

33 : :04/02/26 14:41 ID:???
ここは、料理&皿洗い嫌いの糞主婦の集まりスレですか?

2chしてる暇があったら、飯くらい作れよ!皿洗いぐらいしろ!

34 :奥さまは名無しさん:04/02/26 20:08 ID:fEtlQNx5
病院に入院するシーンで、患者はたいてい「白地にブルーの水玉模様の膝上ワンピース」を着てますよね。
カワイイ女の子はもちろん、いい歳したオッサンまで、マヌケな毛だらけの足を堂々と見せてたりする。
個人のパジャマとかを、着ちゃいけない決まりとかあるのかいな?

それに、どこの病院でもみな「白地にブルーの水玉・・・」なんですよね。
このことに初めて気が付いたのは、ビバヒルでした。
以来、どの海外ドラマでも映画でも、皆同じで驚いてるんですけど。

35 :奥さまは名無しさん:04/02/26 20:14 ID:???
>>34
あれは後ろがぱっくり開いてるんだよ
割烹着みたいになってて下には何も着てない

36 :奥さまは名無しさん:04/02/26 21:01 ID:???
シーツとかが薄いラベンダー色とかピンクみたいな綺麗な色で入院してみたくなる。

37 :奥さまは名無しさん:04/02/26 22:38 ID:???
アメリカとか室内でも靴だけど、床でマジ寝とかしないんだろうか

38 :奥さまは名無しさん:04/02/27 00:33 ID:6QSShpvM
>>36
日本でも、今時の産婦人科行ってみろよ。ピンクまるけ。

>>37
エアベッドが一家に一台以上は必須アイテム。
最近通販で流行する以前から、あちらでは常備品。

39 :奥さまは名無しさん:04/02/27 05:31 ID:???
子どもが出てくるファミリードラマorカートゥーンでは、
庭にでっかい木があって、その木の上に隠れ家みたいな小さな小屋が建てられてますよね

あれにすっごくあこがれてるんですけど.....。いつか必ず建ててやる!

40 :奥さまは名無しさん:04/02/27 10:12 ID:???
ツリーハウスか。日本でも結構ある。
色んなタイプがあるね。

41 :奥さまは名無しさん:04/02/27 13:42 ID:???
>>35
ええー!
じゃあ、あの時ハリソン・フォード様は丸出しだったのか?
と、録画した映画を見てみる。

42 :奥さまは名無しさん:04/02/28 03:25 ID:???
>>41
実際の病院では何も着てないだけで俳優は丸出しではないと思われ。

43 :奥さまは名無しさん:04/02/28 13:46 ID:???
>>42
マジレスか(´・ω・`)

44 :奥さまは名無しさん:04/02/29 01:19 ID:VtltE8y6
全員チェックのネルシャツ着てするパーティは何?

45 :奥さまは名無しさん:04/02/29 01:29 ID:???
パーティーというより、カントリー好きの普段着では

46 :奥さまは名無しさん:04/02/29 04:06 ID:WbUtXgLG
ドラマだからかもしれないけど、アメリカ人の友情関係って絆が強い気がする。日本人はもっと友人関係がきうすなきがする。

47 :奥さまは名無しさん:04/02/29 04:24 ID:???
(←なぜか変換できない)の新ネタ?

きうす

48 :奥さまは名無しさん:04/02/29 12:38 ID:???
希薄(きはく)


49 :奥さまは名無しさん:04/02/29 14:00 ID:xcHqHjGG
 

50 :奥さまは名無しさん:04/03/01 19:20 ID:???
板違いならスマソ。同性結婚して人工授精の子を作るドラマ見た疑問なんですが。

精子バンクでの人工授精って、男性提供者を明かさないのが原則ですけど、
もし、その男性が別で子供を作って、その子が偶然人工授精の子供と出会って、
結婚してしまう可能性もありますよね。人工子は父親がわからないわけだし。
つまり、異母兄妹(姉弟)が結婚してしまうことになるわけですが、
これって、どうクリアされてるの?

51 :奥さまは名無しさん:04/03/01 21:15 ID:???
父親不明なのは人工授精のケースだけじゃないからなぁ。
例えば、レイプされて妊娠で犯人未だに不明とか、
見ず知らずの人と寝て妊娠とかでも
宗教的な問題で堕胎しない人も多いし
戸籍も無い国だから、その可能性は人工授精に限った話でもないんでは。

その辺はどうしようもないんじゃないかと

52 : :04/03/02 16:57 ID:???
アメリカの法律や倫理観って、なんか「片手落ち」って感じ。
正義のためといえば、戦争で民間人殺してもOKなわけだし、
陪審員を納得させられれば、故意に殺人犯しても、無罪放免だし、

人工授精による近親婚が多発しても「自由意思」とかいえば解決するわけか???

53 :奥さまは名無しさん:04/03/02 17:06 ID:???
>>50
んー、でもアメリカだったら「子供は実親を知る権利がある」となってそう。
18才になれば、本人の希望があれば知ることができる、というような
ドキュメンタリーをみたような気が・・・でもそれは養子の場合だったけど。



54 :奥さまは名無しさん:04/03/02 18:46 ID:???
アリー5thでアリーの子供が訪ねてくる話があったけど
ああいうのは実際にあるの?

55 :奥さまは名無しさん:04/03/02 20:03 ID:Fm5JY20+
詳しくは知らんが、フランスで結婚しようとすると、やたらと幾つもの証明書類が
必要らしいが、そーゆーことを防ぐためじゃなかったかな?

56 :奥さまは名無しさん:04/03/04 12:59 ID:???
顔の横で両手でピースサインを作って指を曲げる仕草。
これはどういう意味なんですか?

57 :奥さまは名無しさん:04/03/04 14:58 ID:???
>>56
文章でいえば ”  ”で囲むってことじゃなかったかな。
強調したいところ、みたいな。
どっかに詳しく書いてたなあ。スピンシイティの昔のスレだったかな。

58 :奥さまは名無しさん:04/03/04 15:06 ID:???
>>56 エアクオートっていうんだっけ。前のスレであったような。
何かを強調したいときとか、「所謂〜」ってな意味で使うんだった?

ジョディー・フォスターが男性と一緒にアカデミー賞にきた時、
「彼女は彼を“ボーイフレンド”と紹介してるみたいだけど〜」
と言ってみたりとか

59 :奥さまは名無しさん:04/03/04 21:42 ID:???
>57,58
ぉお!ありがとうございます。
これでゆっくり眠れそうです。

60 :奥さまは名無しさん:04/03/04 23:14 ID:???
>>54
アリーって女だろ?それって「卵子バンク」があるってこと?

61 :奥さまは名無しさん:04/03/07 00:42 ID:???
ageとこ。

62 :奥さまは名無しさん :04/03/11 00:26 ID:???
台所の勝手口を玄関の様に使う。土足だからね。

63 :奥さまは名無しさん:04/03/11 06:07 ID:???
台所の勝手口がドライブウェイやガレージに近いからでそ。

64 :奥さまは名無しさん:04/03/14 05:05 ID:???
>62>63
うちの実家も、爺ちゃんの家も、昭和に建設された純日本家屋だけど、同じだぞ。
海外特有な使い方ではないんでは?
マンション生活や、建売り定型一軒家では、わからないだろうな〜。

65 :sage:04/03/15 15:43 ID:???
指を使って数えるときに、親指から順番に立てるのをよく見ます。
3までは良しとして、薬指にくるとグワシみたいになってひきつるのですが…
小指からとか、人差し指から数えるのは一般的ではないのでしょうか?

66 :奥さまは名無しさん:04/03/15 18:12 ID:???
>>50
人工子は自分が人工子と知ってて結婚相手にも正直に話すのかな?
だとしたら自分も結婚相手も人工子→兄弟である可能性がゼロではないとなると思うけど。

買う側の女性は男性提供者の情報をどこまで知れるんだろう?
外見、職業(頭の良し悪し)、アメリカとかなら人種(異人種の子供は欲しがらない)ってとこ?

精子バンクネタが出てきたドラマで思いつくのは
・ER:ジェリー(受付)&マリク(看護士)がドクターと偽って精子バンクに売る
(医者の精子は高く売れる)
・フレンズ:ジョーイが売ったときのプロフィール「イタリア系の俳優」
だったかな?

67 :奥さまは名無しさん :04/03/15 22:54 ID:???
>>64
昔の家は土間を通って居間とかに行く作りじのような気がする。

アメリカの高校生ってシャーペンあんまり使わないの?いつも上に消しゴムついた鉛筆使ってる。

68 :奥さまは名無しさん:04/03/15 23:38 ID:???
DVDで英語を勉強するには何がいいですか?


69 :奥さまは名無しさん:04/03/16 00:24 ID:???
>>68
自分の興味のある国の好きなドラマが一番

70 :奥さまは名無しさん:04/03/16 00:59 ID:???
>>67
ボールペンを使うことが多いからだと思う
消せる筆記用具が必要なときは消しゴム鉛筆が多いかな
シャープペンはあまり使われない


71 :奥さまは名無しさん:04/03/16 05:43 ID:???
>>68
専門用語が出てくるドラマは勉強には向かないかも
(医療モノ、法廷モノ、刑事モノなど)
68がどの程度英語ができるか知らないけどシットコムに出てくる英語は簡単かも。
エロネタやスラングも多いけどw

上記はアメリカドラマの例だからイギリス英語を勉強したいなら参考にならんかも。

72 :奥さまは名無しさん:04/03/18 00:54 ID:???
>>67
昭和といっても後期で、今から20年前位の家の話。
別に土間があるほど古いつくりでも、農家でもないわい。
単に構造上、勝手口の方が車庫に近かったり、土地が2本の道路に面していて、
駅への近道だったりするだけ。

73 :奥さまは名無しさん:04/03/18 02:15 ID:???
未だに、土足で家の中を過ごすのがわからない
きゅうくつじゃないのかなー
ベッドにも上がったり‥…。

74 :奥さまは名無しさん:04/03/18 12:25 ID:???
>>72
古い家でどうこうって言うより、ちゃんとした大きさのある一戸建てだと、家人が
勝手口や裏口を日常の出入り口にするのはよくあること。最初に言ったヤシが
アパートとか狭い都会の一戸建てしか知らないっていうだけだと思う。

75 :奥さまは名無しさん:04/03/18 13:33 ID:???
>>73
あたしも〜。
土足なのに裸足になったりしてるよね。足汚くならないのかなあ。
そこんとこの感覚がわからない。

76 :奥さまは名無しさん:04/03/19 01:19 ID:???
>>60
「卵子バンク」だけがあっても、産んでくれるお腹バンクもないと、無理だよね。
すると、男同士のゲイカップルが子供作るときは、養子ってこと?


>>66
人工子かどうか相手に話すのって、どうなのかね。(「人工子」ってすごいネーミングだな)
過去に重い病歴があるとかと、凶悪な親戚が居るとか、問題としてはどっちが重大いかな。
こんなにややこしいことになるんだったら、人工的に子供なんか作れない方が、よかったかもね。
それか結婚前のDNA検査を義務付けるとか、考えて欲しいね。>人工子OKの国

77 :奥さまは名無しさん:04/03/19 04:06 ID:???
ドラマじゃなくてスマン。現実にはカリフォルニア州では法律改正により、
人工子が18歳になった時、生物学上の父親の情報を得ることができるように
なった。実際にドナーと連絡を取った女の子のケースがあって、新聞記事に
なってたよ。

ttp://www.canoe.ca/Health0201/30_donor-ap.html

78 :奥さまは名無しさん:04/03/19 05:27 ID:???
>>75
なぜかホテルの部屋に入ると、靴脱いで、裸足でペタペタ歩くヤシ多いよね。
いくらフカフカ絨毯でも、そこは土足だろ、せめてスリッパ履け、とつっこみたい。
ところが、純日本人でもそーゆーヤシいるから、さらに驚く。
その足の裏で、オレのベッドにまで上がるな!

79 :奥さまは名無しさん:04/03/19 05:31 ID:???
アメリカって、何であんなに車のバイザーに鍵を隠しておくんだ?
必ず見つけられてしまうのに。
消防車や救急車まで、バイザー鍵だよな。

80 :奥さまは名無しさん:04/03/19 23:29 ID:???
知らない人とも部屋をシェア出来る感覚も驚き!!
あと男女混ざったり…。
恋人ならわかるけど

81 :奥さまは名無しさん:04/03/19 23:52 ID:Py5rRhI2
shareなんて日本でもあるじゃん。


82 :奥さまは名無しさん:04/03/20 00:15 ID:???
日本でも全くの他人と??
そうなんだ・・・・、何かビックリ!

83 :奥さまは名無しさん:04/03/20 12:15 ID:???
>>76
お腹バンク=代理出産?
フレンズではフィービーが弟の子供を産む話があった。
(卵子は弟の嫁@妊娠出産できない高齢のもの)

>>80-82
日本でも恋人でもない男女でシェアする?(同性ならあるの知ってるけど)

84 :奥さまは名無しさん:04/03/20 16:43 ID:???
つーか
日本には分かれて何部屋もあるようなああいうアパートがないからだろう
建物の構造の問題だと思うよ

85 :81:04/03/20 17:21 ID:pqopksEE
日本でも見知らぬ男女でシェアするケースはたくさんあるよ。
ルームシェアだってあるくらいだもん。私は都内近郊しか知らないので郊外ではわかりませんが。
でも大抵海外でシェアした経験があって「日本でもシェアしたい!」って人が多いみたいよ。
1人で1Kのアパートに7万払うなら、複数で3LDKとか借りて折半した方が安いし。
敷金礼金の変わりにBond(refundable)として1ヶ月分でOKってところがおおいからイイね。
もっと浸透して欲しい。




86 :奥さまは名無しさん:04/03/20 17:56 ID:???
>>85
>でも大抵海外でシェアした経験があって「日本でもシェアしたい!」って人が多いみたいよ。

それってつまりは向こうの文化ってことでしょ。

87 :奥さまは名無しさん:04/03/21 01:36 ID:???
↑するどい!パチパチパチ!!

88 :85:04/03/22 00:42 ID:7nYS3PjI
え?始めから「シェアは日本文化である」なんて主張してないけど・・・
>>80が他人とシェアできる感覚にビックリ!っていうから、日本人でも他人としてる人いるよって
言ったんだけども。なんかおかしかったかしら?
86=87??



89 :奥さまは名無しさん:04/03/22 00:59 ID:???
>>88
つーかさ
ここは文化比較をネタにしたスレなんだから「日本でも・・・」という書き出しで
どういう印象を受けるか普通に考えたら分かるだろ

90 :奥さまは名無しさん:04/03/22 04:28 ID:???
みんな落ち着けよ
>>80の >日本でも恋人でもない男女でシェアする?
に対する答だろうよ、>>85は。
俺にも >>86>>87が同一人物としか思えん
>>89はさらに意味不明

91 :87:04/03/22 07:56 ID:???
86タンの名誉のためにカキコしますが、わたすはただの通りすがりの者です。

92 :奥さまは名無しさん:04/03/22 08:12 ID:???
>>85
ワンルームシェアしていたら笑えるな。

93 :奥さまは名無しさん:04/03/22 11:58 ID:???
「外国文化(日本にはない)」と「もともとは外国文化だったが最近は日本でもある」とじゃ違うと思うんだが。
ルームシェアは日本ではまだ一般的ではない(と思う)けど日本に「ない」わけじゃないでそ。

個人的には
「○年のドラマを見てたら今は日本にもあるけど当時では考えられなかったものが登場してた。
向こうにはいつからあったのか」
とか
「日本的なものが登場してた。向こうにも普通にあるのか」
みたいな内容でもいいと思うけど>>1さんの言う「文化や慣習の違い」には含まれないし。
過去スレ見れないからルールとかわからないけど。

94 :奥さまは名無しさん:04/03/22 18:47 ID:???
>>91
自画自賛なんて、強制IDじゃない板ではよくあることよ。
気にすんな、恥の上塗りだぞ。

95 :奥さまは名無しさん :04/03/22 21:00 ID:???
お皿のすすぎがあまい。泡ついてるのに籠みたいのに入れて乾燥させてる。
あとリンゴが小さい。

96 :85:04/03/22 21:13 ID:mR6Bupt+
90さん大好き。89の言ってる事は意味不明ね。

97 :奥さまは名無しさん:04/03/22 21:15 ID:???
>>85=>>90なんだろ

98 :奥さまは名無しさん:04/03/22 21:16 ID:???
>>95
ドラマだからじゃなくて?

99 :奥さまは名無しさん:04/03/23 00:13 ID:???
>>98
あいつら(って誰だよ(w)は洗剤ちゃんとすすがないで平気。
風呂上がりも石けんの泡ついててもバスタオルでふいてノープロブレム。

100 :奥さまは名無しさん:04/03/23 00:19 ID:???
>>99
イギリスはそうだって何かの本で見たな。
他の国は知らんけど。

101 :99:04/03/23 00:53 ID:???
アメリカにホームステイしてた友人が、皿に泡ついてるのタオルで拭き取るだけじゃやだよママン、って訴えたら、
体に悪くないよ、って聞いてくれなかったっていってた。
オーストラリアでも同じ話し聞いたことある。

今ちょっとぐぐってみたら、こんなページにまとめてあった:
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2002010900018.htm

硬水だからすすがない方がいいってこと?

102 :奥さまは名無しさん:04/03/23 15:32 ID:???
日本みたいに水を流しぱなしににないって聞いたことある
ニュージーランドにホームステイしてた子も、すすぎは簡単にって言ってた
資源の問題なのかな?

103 :奥さまは名無しさん:04/03/23 17:56 ID:WVjBQDVg
オーストラリアは深刻な水不足だから結構うるさかった。
あと、俺が聞いたのは洗剤の成分が体には無害で〜って話。


104 :奥さまは名無しさん:04/03/23 19:19 ID:3Znaw6pb
知り合って間もなく、たいして親友でもないのに男女問わずすぐに
自宅に招くのはなんでなんでしょう?

105 :奥さまは名無しさん:04/03/23 21:57 ID:???
イギリス人の感覚では洗剤を流さないほうがきれいらしい

106 :奥さまは名無しさん :04/03/23 22:28 ID:???
日本は水をじゃんじゃん使い放題だけど、水をあんまり使えないとこ多いんだね。
欧州はよく聞くけどアメリカは水多そうだけどな。

107 :奥さまは名無しさん:04/03/24 00:40 ID:???
板違いだけど、歌田ヒカルのPVでも、「すすぎが足りない」ってツッコまれてたな。

硬水だろうが軟水だろうが、洗剤は残っちゃ身体に悪いだろ。
でも、外人は風呂(シャワー)の時間が短いってのは、すすがないからかー。

ところで、友人の家が米製の食器洗浄機だって自慢してたけど
その家で出される食器が、心配になってきた。すすぎできてんのかな?

108 :奥さまは名無しさん:04/03/25 00:22 ID:MyK99Wb3
食器洗浄機だったらいくらなんでもちゃんとすすいでると思われ。
すすがないのは手洗いだよ。


109 :奥さまは名無しさん:04/03/25 00:36 ID:???
アメリカの学校通ってたときの家庭科の授業でのこと
左のシンクには洗剤をいれてあわ立てて(泡風呂のイメージ)
右のシンクにはぬるま湯をはってた
汚い食器をまず左のシンクにいれ、そのなかでスポンジであらい
そのまま右のシンクにつっこみ
とりだし、ふきんで拭きだした

その衝撃ったら

思わずきいたよ、すすがないの?と
なに考えてんだ?って顔された

110 :奥さまは名無しさん:04/03/25 01:12 ID:???
きれいに拭き取っちゃえばいい、って感覚なんだよね
テレビ番組でこんな描写あったかは知らんけど
歯磨きでも泡をペッとはきだすだけで口をすすがない人が
結構多くて驚いた

111 :奥さまは名無しさん:04/03/25 16:27 ID:???
>>110
xファイルのモルダーが口すすがなかった

112 :奥さまは名無しさん:04/03/25 19:31 ID:???
>>110
うええ、気持ち悪くないのかな?
良薬口に苦しって感じ?

113 :奥さまは名無しさん:04/03/26 04:54 ID:???
ドラマでは見たことないけど、アメリカ人の歯磨きに遭遇したときビクーリした。
普通に歯磨きの後、口をすすぐ前に、蛇口の水をジャージャー歯ブラシに
かけながら、歯ブラシを口に入れては出し、水をかけ、を繰り返し、最後に
一回だけペッと吐き出してた。書き方下手でスマソ。

114 :奥さまは名無しさん:04/03/26 10:57 ID:???
「日本人は清潔好き」っていうのはだいたい間違いないと思うんだけど、
少なくともその国の実情や習慣に照らして「俺たちは不潔好き」って自覚している民族ってないと思うんだよね。
(「不潔好き」な個人はいるだろうけど(w)
つまりはあいつらはあいつらで「これが清潔なやり方」って思ってるんだろうね。

ところで日本人は清潔好きなわりにはシャワーを浴びる回数が少ないと思うんだけど、
少なくとも俺は洋画見てて「なんで朝っぱらから&昼間からシャワー浴びてるんだ?」って思うんだけど、
こういう、「風呂にゆったり1日1回つかるよりことあるごとにシャワー」っていう感覚、
歯磨きや皿洗いの違いと通ずるところがあるのかな?

115 :奥さまは名無しさん:04/03/26 12:23 ID:???
お湯に浸かった方が体臭が取れるんだろね。
いくらシャワー好きだって、バスブロには日に何回も入らないだろし、
漬からない分だけ、シャワーを浴びるのかな。

逆に日本て、シャワーの習慣が無いもんだから、
風呂といえば浴槽に漬かるもんだという固定観念みたいのがあるんじゃない?
最近は、日本でも夏はシャワーだけでいいや、
ちょっと汗かいたからシャワー浴びて来よう。
っていう人が増えてきてるんじゃないかな。
僕も夏は日に何回もシャワー浴びる。冬はしないけどね。

シャワーを浴びる理由は、清潔好きというほかに、
しゃっきりするからという考えもあるらしいですよ。

116 :114:04/03/26 14:09 ID:???
あと、同じお湯に家族が順繰りにつかるっていうのは、キョーレツに不潔、って印象を受ける外国の人もいるようですよ。
欧米だけじゃなくてアジアの人でも。

117 :奥さまは名無しさん:04/03/26 20:23 ID:???
>>116
へぇー
「体を洗ったの水」と考えるとそうなるのかなあ
プールみたいなものだと考えれば誰でもOKそうだけど。

118 :奥さまは名無しさん:04/03/26 22:02 ID:???
>>116
銭湯や温泉の極めて基本的な入り方をしらない日本人も増えたので
今ではその感覚も間違いではないな。

119 :奥さまは名無しさん:04/03/27 01:56 ID:???
白人が一日に何度もシャワーするのは独特の体臭があるからとよく聞くが?

ウチは共働きで、どっちも後で湯船を洗うのが面倒がって
風呂は2週に1度しか焚かない。でも温泉は好き。洗濯もきちんとする。

120 :奥さまは名無しさん:04/03/28 00:10 ID:???
サウスパークスレでファックとかの汚い言葉が
日本の感覚でいうとどんな感じなのかという疑問があがってるのですが
なんかいい答えないですかね?
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1061743808/l50

121 :奥さまは名無しさん:04/03/28 05:32 ID:???
>>116
外国人のバスタブ=湯と石鹸をぶち込んで、中でゴシゴシ身体を「洗う」ためもの。
日本人のバスタブ=外で身体を石鹸で洗ってきれいにしてから、「浸かる」ためのもの。

日本人をキタネーと言う外人には、インド・ガンジスのガートを見せてやれ!
同じよどんだ川で、風呂にしたり、食器洗ったり、飲んだり、洗濯したり、牛洗ったり、死体流したり、なんでもありなんだぞ!
>>118のいうとおり。日本式の風呂にシャワーを後付けしたことが、まず間違いなんだな。便利だけど。

122 :奥さまは名無しさん:04/03/28 16:00 ID:???
>>116
こういう外人に限って銭湯とかで身体も洗わずに湯船にドボンと入ったり
泡だらけのまんまで浸かったりするんだろうね。
北海道では「外国人お断り」の銭湯があって問題になったもんね。
お気持ちお察ししますって感じ

123 :奥さまは名無しさん:04/03/28 20:00 ID:???
>>122
そんなニュースあったね。ロシア人だったかな?
目立つ場所に注意書きしとけば、済むと思うが・・・

124 :奥さまは名無しさん:04/03/28 22:13 ID:???
>>122-123
本当の理由は白人は腋臭の人が多いから

125 :奥さまは名無しさん:04/03/28 22:29 ID:???
違う。
外国人が嫌いだから。
それだけ。

当然だよな。
日本人は世界一素晴らしい人種なんだから
外国人と同じ湯に浸かるなんて想像しただけでも吐き気がするし断るべき。
だいたい非日本人のくせに日本の銭湯に来るなんて図々しいにもほどがあるよな。

126 :奥さまは名無しさん:04/03/29 00:30 ID:???
>>125
そんな餌で(ry

127 : :04/03/30 14:54 ID:???
>>110へのマジレス。
最初は驚いたが、この頃の歯科学会の研究で、あまり歯磨き粉を念入りにすすがない方がいいようです。
特に、キシリトール入りとか、原因菌増殖抑制タイプのものは、その成分を残すためにも
1、2回すすぐだけの方がいいらしい。

128 :奥さまは名無しさん:04/03/31 01:12 ID:???
新聞配達が、丸めた新聞を、庭(敷地内)にポーンって放っていくだけで、
家人がのこのこ取りに行くシーンがあるよね。
芝用スプリンクラーで、びしょぬれになる時とか。

新 聞 受 け に 入 れ な く て、い い ん か?


129 :奥さまは名無しさん:04/03/31 01:36 ID:???
>>128
宅配ってごく少数じゃないの?
ほとんど売店で買うと思ったけど>新聞

130 :奥さまは名無しさん:04/03/31 05:08 ID:???
>>128
>新 聞 受 け に 入 れ な く て、い い ん か?

うちは宅配だけど、新聞配達って、丁寧に新聞受けに入れるよりも、
時間的に効率がいいから、車窓から放り投げられている。

雨の日も晴れの日も新聞はビニール袋に入っているので、濡れることは
ないよ。たまに力入りすぎで袋が破けていることがあるけど。


131 :奥さまは名無しさん:04/04/03 13:33 ID:???
>>129
え?朝夕と律儀に新聞やさんが来るの、日本だけなの?
じゃあ、外国人はどうやって毎日のニュースを知るの?
TVからだけ?じゃ、テレビ欄はどうするのさ。新聞についてるのに。

132 :奥さまは名無しさん:04/04/03 13:50 ID:???
>>131
新聞のTV欄はあんまり役に立たない。
[TV GUIDE]を購読orスーパーでゲト!が便利。

133 :奥さまは名無しさん:04/04/03 14:07 ID:qHxR3o+4
>>131
夕刊はないけど、朝刊のボリュームが結構あります
一つの記事もうんざりするほど長くて内容が濃い(NYTimesとか)
だから日本の新聞がなんだか表面だけすくっているようにしか
思えなくなった
どの記事もダイジェストみたいに短いし、掘り下げ、分析ゼロって感じで…

134 :奥さまは名無しさん:04/04/03 15:16 ID:???
つーか、外国で、新聞は宅配されるのか、されないのか、どっちよ。
宅配希望するしないは別として、各家庭に毎朝配る習慣があるのかないのか。

135 :奥さまは名無しさん:04/04/03 15:20 ID:???
前にやってたティーンズ救命隊のドラマ 高校生が救命隊してたけど実際にもあるんですか?

136 :奥さまは名無しさん:04/04/03 16:54 ID:???
むかーし、見た映画かドラマで郵便物を郵便局に取りに行ってた気がする
日本はご丁寧なんだなー、と思った

137 :133:04/04/03 17:22 ID:qHxR3o+4
>>134
あなたが言ってることそのままです
宅配契約すれば毎朝配られます
ただし地域と個人によってそれぞれ違うでしょうね
全国紙のUSATODAYが宅配があるのかは知りません
NYTIMES(地方紙)は毎日でも土日だけでも可
デリでもスタンドでも売ってました
最初は毎日配達してもらってましたが、あまりのボリュームに読みきれず
止めました 古新聞の量もはんぱじゃないので
でも、日曜版には一週間分ののTVガイドが別冊で付いていたので
日曜だけ配達してもらってました


138 :奥さまは名無しさん :04/04/03 22:03 ID:???
アニメの人間がリアル人間ずぎる。
ま、日本のアニメの人間の目がでかすぎるのかもしれないけど。

139 :奥さまは名無しさん:04/04/04 10:45 ID:???
アメリカは広いからね。

都市部の高台の住宅地とかなら新聞宅配して玄関前に放り投げていったのを愛犬がくわえてきてなんて画にもなるだろうけど、
ちょっと田舎に行くと家ごとに回ってたら車でだってすぐ1日経っちゃう。

郵便受けなんて家の前じゃなくて街道沿いに並べたりしているよね。
持っていってほしい郵便がある場合は自分ちの郵便受けに入れて旗たてておくわけです。
(旗っていうのは郵便受けの横に張り付いている小さい赤いブリキのね。)

何でも家の玄関まで配達してくれるっていうのはやっぱり日本とかヨーロッパのような狭いところでしか無理じゃない?

140 :奥さまは名無しさん:04/04/04 11:19 ID:???
>>139
アメリカの小説で、Fedexが郵便局に届くから、受け取る人がそこまで取りにいく
場面があった。

141 :奥さまは名無しさん:04/04/04 12:43 ID:???
>>140
それは私書箱でないの?

142 :140:04/04/04 21:00 ID:???
送り主が「小さな町だからはfedexは郵便局に届くよ」とか言ってるんだけど。
私書箱がどうとかは書かれてなかった

143 :奥さまは名無しさん:04/04/06 04:48 ID:???
>>136
日本でも過疎の村で、郵便局員の車が雪で通行できない冬期に、
何時間も歩いて、郵便局まで受け取りに行くじーちゃんがいる、とニュースで見ますた。
それも、郵便協力員とか嘱託員とかなんか名前ついてた。

144 :奥さまは名無しさん:04/04/06 05:08 ID:???
何で韓国ドラマブームなのかわからんので、初めてNHK総合「冬のソナタ」見てみた。
そしたら、お行儀のいい家庭の設定なのに、食卓にお箸を突き立てていました。親も子も。
手に取った箸を揃えるために、カタン、と突き立てる。
何かを口に入れ、次のおかずを取る前に、カタン、と突き立てる。といった感じ。

日本なら、お箸は両手で受けるように、持って揃えるよね。
マナーが違うんでしょうか?

145 :奥さまは名無しさん:04/04/06 05:55 ID:???
>>144
> マナーが違うんでしょうか?
違うよ。日本じゃお椀を手に持たないといけないけど、あっちは持っちゃいけない。


146 :奥さまは名無しさん:04/04/06 07:34 ID:???
>>144
自分はそれよりもスプーンと箸を持ち帰る時に
テーブルに直に置くのが何だか気持ち悪い。
チゲ?などのスープ系を食卓の真ん中に置いて
みんながスプーンを突っ込んで食べるのも気持ち悪い。
家族ならまだしもそんなに親しくない友人なんて
箸で大皿を突付くのとはかなり違うと思うのだが。
韓国の文化なんてドラマ見るまで知る事がなかったから驚く事ばかりだ。

147 :奥さまは名無しさん:04/04/06 09:43 ID:???
韓国じゃ、お椀を手に持つ=食器を置く台がない程貧しい人=乞食 の認識だそうな。
あと、鉄のお箸をよく使うのは、昔、毒殺が多かった名残らしい。(鉄だと色が変わる?とか。)
つっつきあうのは、TVで韓国特集かなんかで見たんだけど、
女子中学生が学校帰りにお店に入る→1人前をを箸入れまくりで食べてた
おまいら4人でどんぶり(うどんみたいな麺)をつつきあうなとw

そういや、年の行った人だと、行儀が悪いことを「朝鮮人のような食べ方をするな!」と言って怒りまつね。
いや、もちろん外では言わないだろうけど、家庭内で。
(今はあまりないだろうけど、ぼかして「まるでどこかの国の人みたいだからやめなさい」)とかになってそう)
食事のマナーが対極にあるといってもいいからなぁ。

148 :奥さまは名無しさん:04/04/06 10:38 ID:???
>>147
>「朝鮮人のような食べ方をするな!」
くぁー、それ親にいわれた!思い出した。(ちょっと懐かしい。

考えてみれば、茶碗やお椀みたいな食器を手に持って口に近いところまで運んできて
食べる文化って結構少ないかもね。たいがいはスプーンのようなものとか指で口元に運ぶよね。



149 :奥さまは名無しさん:04/04/06 11:36 ID:???
>>148
うん。たぶん日本だけだと思う>食器を持ち上げる文化

欧米だったら持ち上げるのが不可能な食器が多いからいいけど
韓国&中国では気をつけないと、ものすごくマナーの悪い人だと思われるそうだ

150 :奥さまは名無しさん:04/04/06 11:58 ID:???
>>149
激怒されたりするそうだよ。
でも日本人からすると、下品な食べ方に感じてしまう。
文化の違いと言えば、それまでだけどw

中国、韓国人の食べ方は下品で汚かった。
欧米人の近くでラーメン等の麺類をズズっとすすると嫌〜な顔するのと同じかも。



151 :奥さまは名無しさん:04/04/06 13:24 ID:???
米国人だと結構手で直接食べものを触って口に入れるよね、特に鳥関係とか。あれはマナー
違反ではないとされてるんだけど、手をデロデロにして食べるのはちょっとやだ。さんざ
んデロデロにしておいても、食後に手を洗わず紙ナプキンでちゃっちゃっと拭くだけのこ
とが多いし。


152 :奥さまは名無しさん:04/04/06 13:37 ID:???
日本のマナーって合理的なことが多いんだな。
茶碗を持って食べるのだって、その方が食べやすいし、
おかずを食べるときも、こぼれても茶碗で受けられるように、
常に左手て持つように言われるよね。
配膳マナーなんかも、持ちやすく、食べやすいように指示されてる。
お茶を啜って飲むのも、熱さで火傷しないようにという配慮から等、
昔から日本は事細かに、日常生活から合理化されていたんだなと思った。

153 :奥さまは名無しさん:04/04/06 16:05 ID:???
外人に食事を出して、「おいしい」と言って残さず食べてもらった時に
うれしく思うのは、万国共通かと思う。

こりゃ関係ないかw客人に出しても同じだね。
異文化の人だと、喜びが倍になるのは確か。

154 :奥さまは名無しさん:04/04/06 16:48 ID:???
食事時にいつも立膝をして、はしで机を突っつく癖で、いつもママンに怒られているけど。
うちのパパは、どこの国の人なのかわからなくなってきた。

155 :奥さまは名無しさん:04/04/06 19:28 ID:???
確かに日本料理は繊細ですよね。
その細やかさを、海外で食事するときの気配りにも出せるといいのにね。

私は在欧が長かったけど、食事のマナーが悪いのはダントツで日本人だったとオモw
ちょっと周りの人を見て、同じようにすればいいと思うんだけど…
やっぱり島国って、異文化の中で気を遣う機会があまりないからな〜と思ったり

これじゃスレ違いなので
フランスではグラスは左手で持ちます。(で、左に置く)
食べ終わったフォークなんかは下向き加減(5〜6時の方向)に置きます。
あと、肘を付いて食べる人、けっこういるよね。


156 :てってーてき名無しさん:04/04/06 19:31 ID:???
入浴かシャワーかということが書いてあったけど、
浴槽や給水の構造が基本的に違う。
向こうはタンクに温水を常時溜めてて
タブの湯抜かないとシャワー使えないが
タブに一回お湯はると体流せる湯は出ない。
そんなことからタブで石鹸使ってそのままふくだけ。
寮や安宿にはタブない。
特大タンクのある一軒家でも湯をはるのは週一程度に制限される。


157 :奥さまは名無しさん:04/04/06 20:54 ID:???
ヨーロッパは給湯設備がいまいちだと思うけど
アメリカもそうなの?
極一般的な家庭でも一度に使える湯の量は限られちゃうの?
だとしたら、水に関してはやはり日本は恵まれてるんだな。

158 :奥さまは名無しさん:04/04/06 21:14 ID:???
>>157
水はほんと恵まれてると思う。
当たり前のように使ってるけど・・・


159 :奥さまは名無しさん:04/04/06 22:20 ID:???
>>153
>外人に食事を出して、「おいしい」と言って残さず食べてもらった時に
>うれしく思うのは、万国共通かと思う。

どこかの国で全部食べたらマナー違反だという国があったはず。

160 :奥さまは名無しさん:04/04/06 23:54 ID:???
中国ではなかったかしら。
全部食べる→出された量が少ないって意味で。

161 :奥さまは名無しさん:04/04/07 00:03 ID:???
>>157
> アメリカもそうなの?
> 極一般的な家庭でも一度に使える湯の量は限られちゃうの?
そんなことない。毎日ふつうに風呂にはいれるよ。タブにお湯はっててもシャ
ワーいくらだって使えるし(あふれた分は下水へ出ていく)。

貧しい家庭だと一軒家じゃなくてアパートだったりするんだけど、日本と違っ
てアパートだとお湯の供給が家主に義務付けられてる州も多いよ。そういう所
だと水道とお湯は家賃に含まれてるから使いたい放題。


162 :奥さまは名無しさん:04/04/07 09:08 ID:???
だからアメリカドラマでは恋人同士でシャワー使うのか

163 :奥さまは名無しさん:04/04/07 09:54 ID:???
>>162
それは関係ないべw
リアルであんたも入るだろ?

164 :奥さまは名無しさん:04/04/07 11:55 ID:???
>>160
日本でもあったと思う
ご飯は茶碗に少し残しておくとそれが万倍になって戻ってくるとか。
全部食べるとお代わりを要求していると思われるから、というのもあったかな。

165 :奥さまは名無しさん:04/04/07 14:46 ID:???
スレ違いだが、日本のテーブルマナーでは、ご飯のお代わりをお願いする時、
一口分残してからお茶碗を差し出すのが基本です。食べ終わる時はお茶碗に
お米を一粒も残してはいけません。

166 :奥さまは名無しさん:04/04/07 14:50 ID:???
スマソ漏れの覚え違いだった

167 :奥さまは名無しさん:04/04/07 16:06 ID:???
>>165
へぇ、そうなの?
>一口分残してからお茶碗を差し出す

我が家では各自好きなだけご飯をよそう&外ではおかわりをしたことがないので
知りませんでした。常識?

168 :奥さまは名無しさん:04/04/07 16:11 ID:???
>>167
165ではないがそれはけっこう常識

169 :奥さまは名無しさん:04/04/07 17:24 ID:???
汁やお茶のおかわりは?
ヤパーリ一口残すのだろうか…

なんかスレ違いじみてきたsage

170 :てってーてき名無しさん:04/04/07 17:32 ID:???
>>161
湯の量はタンクの有無とサイズ次第
水はパイプを通って出し放題

171 :奥さまは名無しさん:04/04/07 17:33 ID:???
>>169
汁はしらんが
お茶は種類や場所柄によって作法が違うだろ
抹茶にも煎茶にもそれぞれ「道」があるくらいだからな

でも一般家庭で客人がというなら
出されたお茶は全部飲み
空になってるのを見たらホスト側はつぎ足す
というのが普通だろう
お酒も同じ

地域によって少しずつ違うが

172 :奥さまは名無しさん:04/04/12 14:32 ID:???
>>147>>171を読んで、思ったこと。
「茶道」って、ぺたぺた直に畳の上に、茶碗やお菓子の器を置いているのに、さも上品そうに見えるが、
あんなのは、「食器を置く卓が無い=貧しい」と感じる国の人からは、ものすごく貧乏で滑稽に見えるんだろうか?

そう考えると、畳文化って凄いよな。
膳を置けば、ダイニングで、布団を敷けば、ベッドルームになる。

とてもスレ違いスマソ。

173 :奥さまは名無しさん:04/04/17 04:43 ID:???
韓国ドラマをきっかけに韓国の敬語の厳密さ?みたいなのが
注目を浴びているけど、あそこまで厳密に表現できない、たとえば英語で
会話するときはどうしたらいいんだろう。
たとえば海外に住んでいる韓国系の二世や三世で英語を使って話す場合とか。

昔旅先で英語で話した韓国人はタメ口で全然OK(のよう)だったが、
じつは内心怒っていなかったのかな、なんて

174 :奥さまは名無しさん:04/04/18 01:05 ID:???
韓ドラって宗教シーンに必ず「教会」が出てくるけど、クリスチャソが多い国なんでつか?
「儒教の国」って言われてるし、地理的にも「仏教」が多数なんじゃないかと
思ってしまうけど。

175 :奥さまは名無しさん:04/04/18 01:09 ID:Ux73J5rt
誰か答えてage

176 :奥さまは名無しさん:04/04/18 01:20 ID:???
韓国のキリスト教会はバチカンから邪教扱いされてるからキリスト教というのもどうなんですかね?
まあ一番多いのが自称キリスト教だったと思いますよ。詳しくはハングル板で聞いてください。

177 : :04/04/18 01:59 ID:???
統一協会みたいなあやしいのが多いのか?

178 :奥さまは名無しさん:04/04/18 03:30 ID:???
>>174
> 韓ドラって宗教シーンに必ず「教会」が出てくるけど、クリスチャソが多い国なんでつか?
すごく多いですよ。日本とはだいぶ違う。カトリックよりもプロテスタントが
多いんじゃなかったかな。個人的に知ってる韓国人はみなクリスチャンでした。


179 :奥さまは名無しさん:04/04/18 09:22 ID:xRgs91+A
アメリカでは液体の胃薬が主流なのか?
映画とかだとそれをガブガブ飲んでたりするけど、用量はフタ1杯なのか?

でも顆粒より液体のほうが胃によさそうだよね。

180 :奥さまは名無しさん:04/04/18 10:14 ID:???
> アメリカでは液体の胃薬が主流なのか?
種類によるなあ。胸焼けや胃酸を抑えるやつはふつうのカプセルとか錠剤
(Pepcid ACとかZantacとか)のもあれば、カラフルなおっきい錠剤のやつ(TUMS
とか)があるし、液体のもある(Maaloxとか)。胃薬と下痢どめが一緒になって
るやつ(PeptoBismol)はどぎついピンクのどろっとした液体だ。

液体のやつはたいていちゃちな計量カップがついていて、それ八分目くらいが
1回分になってる感じ。子供用のカゼ薬(Tylenol)と同じ。

Alka-Seltzerは錠剤を水に溶かして、シュワシュワーっと泡が出ているのを飲
むね。


181 :179:04/04/18 10:42 ID:???
>>180
そうだmaaloxって名前だったよ。
日本だと顆粒ばかりだけど、選べていいよなぁ。

182 :奥さまは名無しさん:04/04/18 12:32 ID:???
小林克也がCMやってたやつか

183 :奥さまは名無しさん:04/04/18 16:41 ID:???
>>117
ちょいスレ違いだけど近所に看板がハングルの教会があるけどそこに
当教会は統一教会・モルモン・エボバの証人とは無関係です
みたいなこと(正確な文は忘れた)が書かれていた。

怪しいかどうかはわからないし(「怪しくないですよ」と言われると余計怪しく感じるが)
日本の在日向けと韓国の教会ではだいぶ違うかもだけど。

184 :奥さまは名無しさん:04/04/19 01:16 ID:???
では、韓国のChristian=日本の仏教徒
の割合で結論付けていいもんですかね?

185 :奥さまは名無しさん:04/04/20 10:46 ID:???
>>181
液キャベ

186 :奥さまは名無しさん:04/04/20 14:35 ID:???
液キャベはよく振ってから飲みましょう。

187 :奥さまは名無しさん:04/04/20 19:34 ID:???
韓国料理を食べによく新大久保に行くのですが、歩いていると「教会でイベントやるので来ませんか?」としつこく話し掛けられます。

188 :奥さまは名無しさん:04/04/20 19:53 ID:???
冷蔵庫の中でキャベツが液化してるんだが関係あるか? >>185

189 :奥さまは名無しさん:04/04/20 20:58 ID:???
自分が韓国ドラマを好きなのは見てて驚く事が多いからだと気付いた。
今一番気になってるのは寝るときにパジャマなどに着替えるシーンが少ない事。
部屋着のままだったり帰ってきたままの服で寝る事も多い(酔ってるわけではない)
実際もそうなのだろうか?
それと酒を飲んで運転をするシーンも多いが酔っ払い運転はOKなのか?

190 :奥さまは名無しさん:04/04/21 00:03 ID:paH/ipeg
>>189
無理なありえない設定、死んだはずの人が生きてたり、ご都合主義なのは、
ドラマ製作側も視聴者も未熟って言うか、のんきというか、夢を見てるんだな。

韓ドラにそれを求めて、オバオタが必死なんでしょ。
赤いシリーズとか、大映テレビとかで、育ってる世代だからね。
今の日本のドラマでは、設定にリアリティがないと誰も相手にしないから。

191 :奥さまは名無しさん:04/04/21 00:04 ID:paH/ipeg
>>183
電話の「時報」と「天気予報」聞くとき、番号間違えるタイプでしょ。(*´Д`*)

192 :奥さまは名無しさん:04/04/21 08:50 ID:???
>今の日本のドラマでは、設定にリアリティがないと誰も相手にしないから。

 それを海外ドラマ板で............

193 :奥さまは名無しさん:04/04/21 15:07 ID:???
キムタクドラマの設定のどこにリアリティがあるのかと

194 :奥さまは名無しさん:04/04/25 12:53 ID:???
これは紛れもない事実だが、
設定のリアルさに釣られてメリケンドラマファンになったのだ。

195 :奥さまは名無しさん:04/04/25 23:30 ID:???
例えばERとか3rd ウォッチの設定で日本でまじめなドラマ作ると
医者たちは常にシリアス顔で緊迫して、くさいセリフだけで仕事中は無駄話もせず
命や仕事について毎日御託並べて語り合って、名言言わせるのに必死な脚本ばっかりで
(金八みたいな学園ドラマでもそうかも)話の展開は、あっちのソープオペラ並み
だからといって笑いの要素を取り込もうとするとバカ看護婦ドラマみたいな
ベタな痛々しいコメディばっかしになって、
それでも時々、むりやり泣きの要素を入れたり名台詞を吐かせようと必死な脚本になる

あっちのドラマだと、現場に付くまで普通に雑談して、必要以上に力入ってなくて
それ見て初めて、「あぁこの人達にはこれが日常なんだな」と。
その日常の中で時々ドラマチックな事が起きるけど、
それだけで毎回駄目人間が簡単に心を入れ替えて別人になったりしないで
同じ失敗を繰り返したり、もっと駄目になっていく人もでてくる
それがなんか人間くさくてリアルだと思った


196 :冬ソナの次は、アメドラ希望!:04/04/26 23:49 ID:???
>192>193
あんなホッケー選手いねー、あんなパイロットいねーとか、
そんなセリフ言わねーとかは、「作り事」だからしょうがないけど。

人の生死とかの基本的なところ、車の運転などの法的な問題に
「リアリティ」がないと日本のドラマは見てもらえないというか
叩かれるということだね。

197 :奥さまは名無しさん:04/04/27 03:36 ID:???
いやべつに嘘があってもいいんだけど、その嘘に必然性が無いんだよな
単なる無知や手抜きでリアリティを無くしてるから

198 :奥さまは名無しさん:04/04/28 09:54 ID:???
海外ドラマでずっと気になって仕方ないこと。アメリカの女性はブラジャーしないのか??
けっこう平気でTシャツに乳首が浮いてる。脱ぐシーンでは最後にはブラが
あるけど、着てるシーンではブラがないのがすごく気になる。

199 :奥さまは名無しさん:04/04/28 13:04 ID:???
アメリカの女でもブラつけてるヤシも居ればつけてないヤシもいる。
どちらかと言えばヨローパの女の方がつけてない率高いよ。

200 :奥さまは名無しさん:04/04/28 13:38 ID:???
>>198
サタデーナイトライブで、
「私はブラをつけない、最先端の女だから」
ってせりふを言う、ミーハーで自分に自信があるバカ女のネタがあったけど
そんな感じ


201 :奥さまは名無しさん:04/04/28 22:48 ID:???
胸垂れるのは気にならないのかしら

202 :奥さまは名無しさん:04/04/29 01:46 ID:???
ノーブラだと胸垂れ促進になってしまうとアメリカで言ったら
「そんなわけないじゃん、だから日本人の女の子はみんなぶらつけたまま寝てるのか (プゲラ」
と笑われた


203 :奥さまは名無しさん:04/04/29 05:24 ID:???
だからアメリカ人の乳はだらしないんだよ!

204 :奥さまは名無しさん:04/04/29 11:13 ID:???
ユマ・サーマンの垂れ乳はびっくら。巨乳もあそこまでいくとなんだかな〜。
いろいろご意見ありがとう。やっぱ人それぞれってことでしょうか。
スタートレックでもヤー大尉とかカウンセラーはよく乳首が浮いてて
ハラハラした。ちゃんとブラつけなさいっ。せめてニプレスくらい。

205 :奥さまは名無しさん:04/04/29 11:53 ID:???
だから整形胸が多いのか!?

206 :奥さまは名無しさん:04/04/29 15:33 ID:???
整形胸の人たちは、晒したがる傾向にあるのは万国共通ってことですね。

207 :奥さまは名無しさん:04/04/29 16:20 ID:???
ノーブラになりたいから豊胸するのか
垂れちゃったから豊胸するのか

208 :奥さまは名無しさん:04/04/30 00:00 ID:???
ビバヒル・ドナちゃんの「離れ乳」思い出したw

海外には「寄せて上げてブラ」なんて、発想も存在しないんだろうね。
日本人ってほんと器用な民族。

209 :奥さまは名無しさん:04/04/30 02:33 ID:???
>>208
寄せてあげるのはあっちが本場だよ
ハリウッドブラとか言うのが輸入で一時期流行ったし
まあこれは、補正というより、谷間ブラだけど

210 :奥さまは名無しさん:04/04/30 22:26 ID:???
なんでノーブラで平気なんだろう。男性の視線を集中させるために
わざと・・・なのかな?

211 :奥さまは名無しさん:04/04/30 23:21 ID:???
逆に乳首透けごときじゃ男が動じないからじゃない?
めんどくさいもん、ノーブラでいいに越した事は無い
たいした胸じゃないからそう思うだけかもしれんけど


212 :奥さまは名無しさん:04/05/01 00:09 ID:???
向こうの男の人って、女の人にムッチリと胸を強調したドレスとかで側にいられても
興奮しないもんなの?
見慣れてるのかもしれないけど、それはエロいだろって服とかあるじゃん。

213 :奥さまは名無しさん:04/05/01 02:27 ID:???
>>212
だってイブニングドレスなんか肌見せてナンボ、
ある程度の露出度があるのが当たり前だもん
それでいちいち興奮してたらエスコートできないジャマイカ

214 :奥さまは名無しさん:04/05/01 11:36 ID:???
ていうかなんで女性ばっか肌露出すんだろ。

215 :奥さまは名無しさん:04/05/01 14:08 ID:???
>>214
体に自信がある男も出すよ
シャツのボタンいっぱいあけたりして

216 :奥さまは名無しさん:04/05/01 21:44 ID:???
>>214
きれいなものは見せびらかしても構わない文化なのでは?
(時々きれいじゃないのも混じるのは御愛嬌)

217 :奥さまは名無しさん:04/05/01 21:59 ID:???
イブニングドレスはすごいよね〜。「出す」方が正式だなんて、日本では
絶対考えられない。40超えてあのドレスを着るには、相当の度胸とお金が
必要。あ、そっか。自分の体にどれだけお金をかけてるかを見せびらかす
ものなのか?

218 :奥さまは名無しさん:04/05/02 02:27 ID:???
>>209
それを言うなら「ヌーブラ」だよ。
「ハソウッド…」は、二番煎じバッタもんw

219 :奥さまは名無しさん:04/05/02 02:28 ID:???
>>214
女性の地位向上やらセクハラには、やたらうるさいのに、
なんでファッションだけは、「“女”を強調する文化」はやめないのかな。

220 :奥さまは名無しさん:04/05/02 03:11 ID:???
>>218
はっつける奴でなくて
10年前くらいにあったんだよ、激痛を伴う谷間ブラが

221 :奥さまは名無しさん:04/05/02 04:22 ID:???
>>219
あちらでは日本以上にファッションで役割を判断するらしいよ。
TPOによっては露出過剰は娼婦扱いされても文句言えない
自分はこうありたい・こう見られたいと思う格好をするべきだみたいな。
だからこそキチっとした服装で働いてる女性へのセクハラには厳しいのでは

日本はそのへん何でもアリだよね、女はあまりイメージ考えずに着たい服着るし
男は男で、本来なら女を強調してないはずの制服でも萌えちゃったり



222 :奥さまは名無しさん:04/05/02 07:32 ID:???
>>219
日本みたいに結婚してガキ産んだら“女”やめる感があったり、
そんな服を着ると眉をひそめられる、みたいな文化よりは
いいと思う。
中高年のマダムも堂々と露出してるし。
“女”も個性の一つなのでは。ただし肌の手入れとか緊張感は必要。

223 :奥さまは名無しさん:04/05/02 18:33 ID:???
>>222
> 日本みたいに結婚してガキ産んだら“女”やめる感があったり、
> そんな服を着ると眉をひそめられる、みたいな文化よりは

それはアメリカでも人による話だね
普通の田舎町の主婦は露出なんかしないだろ

224 :奥さまは名無しさん:04/05/02 20:29 ID:???
>>223
それこそ人による話だw
田舎町でも都会でも同じ

225 :奥さまは名無しさん:04/05/03 07:27 ID:???
>>224
> そんな服を着ると眉をひそめられる

つまり客体としての評価の話だから“場”の問題だと思う
主体側の行動で文化が規定されるわけじゃないし

226 :奥さまは名無しさん:04/05/03 08:25 ID:???
>>225
日本とアメリカの比較と
アメリカの都会と田舎の比較を
すりかえてるね

227 :奥さまは名無しさん:04/05/03 15:55 ID:???
>>226
“場”の問題と“主体個人”の問題を混同しちゃいかんという話が
なぜすり替えと読めるんだ?

文化の話してるのに個人差の話にすり替えるなと

まあ
日米比較についてもあんまり単純化して考えるのはどうかと思うが
アメリカって言っても一様じゃないわけだし
むしろ多様性が特徴だから

228 :奥さまは名無しさん:04/05/03 18:59 ID:???
>>227
人に議論ふっかける前に“場”の定義でもしてみたら?
いきなり脳内定義ふっかけても他人に理解されないよ。

蛇足だが文化の話と言うわりに
アメリカの『普通の田舎町の主婦は露出なんかしないだろ』
とはね、と言ってみる。

229 :奥さまは名無しさん:04/05/04 10:39 ID:???
アメリカの普通の田舎町の主婦でも、こじゃれたパーティがあれば
襟元の大きく開いた服を着ると思う。

230 :奥さまは名無しさん:04/05/04 11:12 ID:???
イブニングとかはテレビや遠目は映えるけど、近くでみるとシミやソバカスや
毛がすごいぞ白人は。体型だってグラマーと言えるのはごく一部だし。その点
日本人は肌がすごくきれいだから、オバチャンだってあんまり恥ずかしがらず
に大胆になればいい。


231 :奥さまは名無しさん:04/05/04 12:32 ID:???
日本でイブニングのドレスだと男の視線が胸に集中するような予感。
東洋人の童顔フェイスじゃあ似合わないよね。

232 :奥さまは名無しさん:04/05/04 15:19 ID:???
>>229
うん、そうだね
中年以上の女性も露出してます

233 :奥さまは名無しさん:04/05/05 01:09 ID:FOTmaY5H
TPOなどと言っても、昼間は男勝りのバリキャリウーマンが、
夜はセクシードレスでパーティーに参加。なんていうのよく見るじゃん。

まぁドラマ上では、特に演出&衣装ってこともあるんだろうけど、
昨夜悩殺ドレスでチヤホヤされておいて、翌朝の会社で「男と同等に扱え」って
文句言っても、無理なんじゃないか?
あてくしは女だけど、セクシーなかっこしておいて、それによって勘違い男が発生しても、
文句言えないと思うよ。

234 :_:04/05/05 01:18 ID:Jhjk1RBl
>233
そだね。挨拶でキスされたら「おおー」っと思ってしまう日本人男性がいかに
多いことか・・・・まっここでは言ってしまったら終わりだけど「文化の違い」ってことだなぁ・・

235 :奥さまは名無しさん:04/05/05 01:32 ID:???
>>234
なら、「文化の違う欧米」には、挨拶キスでも、露出ドレスでも
惑わされる男は存在しないと言うことか?
それならセクハラも法規制するまでもなく、あり得ないということじゃないか?

236 :_:04/05/05 01:54 ID:Jhjk1RBl
単純な理論ではそうだね。でも全部がそうではなく「いかに多いか」って書いたと思うけどさ。
それをいうのなら「〜惑わされる男はほとんどいないと言うことか?」
というべきだね。んで答えは、日本人の男よりは・・・YES!
まっそういうふうによく読みもせず考えもせず早とちりするのも一つの特徴かもね・・・

237 :奥さまは名無しさん:04/05/05 02:39 ID:???
日本の男だって、子供の落書きみたいなポルノ絵で興奮できるイスラム男に
「何で女がそのへん出歩いてるの見てて平気なんだ!?」とか言われても
( ゚Д゚)ハァ?でしょ。

238 :奥さまは名無しさん:04/05/05 04:15 ID:???
夫以外に顔見せたらいけないから黒いのかぶるんだっけ?>うろおぼえイスラム文化

239 :奥さまは名無しさん:04/05/05 04:28 ID:???
>>236
>>単純な理論ではそうだね。でも全部がそうではなく「いかに多いか」って書いたと思うけどさ。
>>それをいうのなら「〜惑わされる男はほとんどいないと言うことか?」
>>というべきだね。んで答えは、日本人の男よりは・・・YES!
>>まっそういうふうによく読みもせず考えもせず早とちりするのも一つの特徴かもね・・・

( ´,_ゝ`)プッ

240 :奥さまは名無しさん:04/05/05 14:59 ID:???
>>まっそういうふうによく読みもせず考えもせず早とちりするのも一つの特徴かもね・・・

( ´,_ゝ`)プッ

( ´,_ゝ`)プッ

( ´,_ゝ`)プッ

どんなカキコもよく読んで、他スレでも意見を長々と晒すのも一つの特徴かもね・・・

241 :奥さまは名無しさん:04/05/05 20:15 ID:???
乳首の話に戻るけど、日本のは最低限透けないくらいの厚みがある。
けどむこうのってぺらぺらだったりする。つまりブラをしてても乳首が透けることは多い。

242 :奥さまは名無しさん:04/05/05 21:10 ID:???
アメリカの白人の女は胸を見せたがる(すぐに胸を出す)ってのは
ユダヤ人がぐちっぽいとか、日本人が出っ歯だとか
それくらいベタなジョークのネタになるくらいのお約束だから

243 :奥さまは名無しさん:04/05/05 21:46 ID:???
で、アメリカの白人の男はウマーなんですかね

244 :奥さまは名無しさん:04/05/05 23:07 ID:???
バイカーズの一番でかい集会とか、マルティグラの会場とか、
ライブ会場で乳出してる素人白人はまじで多い
なんか気分が高揚すると脱ぐっぽい
阪神優勝騒ぎで脱いでる日本人の女の子もいたけどあれと似てるかも
でももっと簡単に脱ぐ。周りの人間もすぐ脱げ脱げと囃し立てる感じ

日本でも昔やってたジェリースプリンガーショウなんかの出演者も最近必ず無駄に脱ぐ模様
これも脱ぐのはほとんど白人(男も脱ぐけど)
コートニーラブもこの前トークショウにノーブラで登場して
カメラに背中向けてベロってTシャツめくって、司会者に乳見せてた

特にマルティグラは、ビーズくれるってだけで普通っぽい子でも乳出す女がまじで多い
そういう奴はもともとノーブラで準備してる

245 :奥さまは名無しさん:04/05/06 20:18 ID:???
ほほ〜。ブラをしてても乳首が透けることがあるのか。これは新意見ですな。
ちょっと納得したりして。でもそうすると、ブラの意義はどこに??

246 :奥さまは名無しさん:04/05/07 23:34 ID:???
>>244
> マルティグラ

ディ

247 :奥さまは名無しさん:04/05/08 06:18 ID:???
欧米人の髪の色とか眼の色について知りたい。
金髪夫婦に黒髪の子が産まれる可能性とか、兄弟姉妹でも眼の色が違うとか、
そのへんどうなってる?

以前に見た家族がバラバラだったので、養子なのかとに聞いたら、
血液型みたいに単純じゃなくて、隔世遺伝とか遺伝子の組み合わせとか、
言われたけどよくわからなかった。

248 :奥さまは名無しさん:04/05/08 11:01 ID:???
>>247
板違い
地理・人類学
http://academy2.2ch.net/geo/

あとはここら辺参照にするといいかも
「遺伝」
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruiden/iden2.htm

優性遺伝と劣性遺伝
http://www.biowonderland.com/OmoshiroBio/JapKey5.html

ちなみに、金髪、青い目などは劣性遺伝子

あと、2度と他人に
>以前に見た家族がバラバラだったので、養子なのかとに聞いたら、
こんなこと聞かないように。いくらなんでも失礼すぎる。

249 :奥さまは名無しさん:04/05/08 15:29 ID:???
>>245
胸の形を整えて支えるのが基本の機能
ぺちゃんこで乳首を気にしない人には、ブラ不要ってことになるか

250 :奥さまは名無しさん:04/05/08 18:22 ID:???
あちらの女性は胸の形が丸くて前に突き出てて裏山しい
日本人は釣り鐘型がほとんどだから、若くても持ち上げて支えにゃならん

251 :奥さまは名無しさん:04/05/08 22:16 ID:???
>>250
ドラマに出てる丸くて突き出してるのはほとんどが豊胸手術の乳
白人・黒人の乳の方が、アジア人よりたれやすいんだよ

252 :奥さまは名無しさん:04/05/08 22:57 ID:???
>>251
それは根拠なしのデマ。
でかけりゃたれやすい、そんだけ。

253 :247:04/05/09 10:38 ID:???
>>248
>こんなこと聞かないように。いくらなんでも失礼すぎる。

言葉足らずでしたが、当然ながら「以前見た映画の中の家族」の話。(正確には日本未公開の米TV映画)
もちろん、初めて海外旅行でアメリカににきたアジア系外国人の“失礼な”シーンだった。

254 :奥さまは名無しさん:04/05/11 08:41 ID:???
最近の米国ドラマでの10代の女の子達の会話です。

A子: 今夜はぱーっと飲む?それともスシでも食べにいく?
B子: お酒も飲めないし、スシも食べられないわ。
A子: 何?あなた妊娠でもしてるの?
B子: ……。
A子: Oh my God!

このシーンでB子タンの妊娠が判明するのですが、米国の10代女子でも
飲酒はともかく、ある種の刺身が妊婦には害であるということが
普通に認識されているのでしょうか?ビクーリしますた。

255 :奥さまは名無しさん:04/05/11 11:56 ID:???
妊婦はサーモン食べちゃだめってCNNで言ってたし

256 :奥さまは名無しさん:04/05/11 12:51 ID:???
サーモンはなんでダメなの?
マグロとかキンメダイとか他の魚を食べるものは
水銀なんかが蓄積されるからときいたけど 
それと同じなのかな?

257 :奥さまは名無しさん:04/05/11 13:51 ID:???
最近の米ではマグロについてうるさくなってるのは聞いてるけど・・・

258 :奥さまは名無しさん:04/05/11 14:45 ID:???
>>254
> 飲酒はともかく、ある種の刺身が妊婦には害であるということが
> 普通に認識されているのでしょうか?
いや、アルコールやタバコのように絶対刺身を食べちゃいけない(サケとかな
ら週2回までOKってことになってる)ってな訳じゃないので、それは違うと思い
ます。そうじゃなくてツワリで「なま物」なんか食べようとすると吐きそうに
なる、ってことじゃないでしょうか。

>>256
> 水銀なんかが蓄積されるからときいたけど 
> それと同じなのかな?
そうです。特に妊婦はエビ、マグロやサケを控えるようFDAが勧告を出してま
つ。特に大型のサメやメカジキは小型魚の水銀が蓄積されるため控えるだけで
は不十分で、食べちゃいけないそうです。


259 :256:04/05/11 14:56 ID:???
感謝。やはりそうだったのか。


260 :奥さまは名無しさん:04/05/11 22:01 ID:???
キス音(チュ)について----

たとえば頬にキスするときの音ですが、アメリカ人よりも
イギリス人の方が音が派手な気がするのですが、
気のせいでしょうか。
イギリス人の方が唇が薄いのが原因かも、って思うんだけど。

261 :奥さまは名無しさん:04/05/11 23:35 ID:???
>>260
キス音(チュ)ワロタ

たとえば何のドラマでそう思った?

262 :254:04/05/12 01:28 ID:???
>>255-258
皆様、早速のレス感謝です、ありがd♪ 自分でも「妊婦」「刺身」「害」でぐぐったら、
こんなん出てきますた。「リステリア」という細菌が曲者のようです。

Q:アメリカでは妊婦が寿司や刺身を食べてはいけないと言われるのはなぜですか?
ttp://www.junglecity.com/ssg/marriage_kids/pregnancy_rawfish.htm

263 :奥さまは名無しさん:04/05/12 14:24 ID:???
結局は生魚に慣れていないせいなんだな。日本じゃ刺身や寿司の魚を「生」とは
言わないし、さばくことを「料理する」と言う。刺身になったようなものは料理されて
るという認識。その意味では日本人も「生の魚」を食べることには抵抗がある。

日本でも都会ではどうか知らないが、魚介類のとれる地方では、刺身にする魚
に対しての基準が厳しい。そういうことが常識になってるところと、「生の魚」という
カテゴリーで全てが曖昧にくくられてるのでは違うだろうね。

264 :奥さまは名無しさん:04/05/12 20:31 ID:???
知り合いの奥さんは寄生虫が腹にいることがわかったが、
妊娠中だったため治療薬が使えずに難儀したらしい。
なので二人目作るとき生物は控えなさいと医者に言われたそうだ。
ちなみに日本の話ですが。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)