5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TVドラマが衰退した原因

1 :名無しさんは見た!:04/02/06 01:11 ID:eOLfK6s+
TVドラマもうだめぽ....

2 :名無しさんは見た!:04/02/06 01:12 ID:H73DS4Z7
2ゲッツ!!g]d,!!


3 :名無しさんは見た!:04/02/06 01:14 ID:hnXtNdAq
吸いたい

4 :名無しさんは見た!:04/02/06 01:14 ID:SEhIIuwj
あまりにきな臭いから。苦労してないから。わざとらしから

5 :名無しさんは見た!:04/02/06 01:14 ID:MJM49ada
とにかく番組がありすぎるんじゃないか?
24h近くやってるし、その上BS、CS、ケーブル。
作るほうも出るほうも「ヤッツケ」になるよ、そりゃ。

6 :名無しさんは見た!:04/02/06 01:16 ID:xfAl7Sqy
>>1が馬鹿だから

7 :誘導です。:04/02/06 01:21 ID:ax7bkqKl
ドラマの低視聴率打開を考える
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1053237878/
最近テレビドラマの質が急激に落ちてるわけだが
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1024924950/
連続ドラマをやる意味ってあるの?
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1042589973/

8 :名無しさんは見た!:04/02/06 01:27 ID:d5b9mCPI
         v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ    _____________
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ  /
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,   < >1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
 ./  ヽ> l    /   i     \

9 :名無しさんは見た!:04/02/06 01:32 ID:phAXnggj
・脚本に重みがない。
(いまだにバブルの頃のトレンディーとかを継承しすぎ。)
・キャスティングが事務所の力で決まる。
(昔からそうだったかも知れんがあからさますぎ)
・局が数字を意識しすぎ。
(小手先だけで本当に良い物をつくろうとしてない)

10 :名無しさんは見た!:04/02/06 02:01 ID:mahA94Ty
>>5 それは実に言えてる。 武田鉄也がラブストーリー出てたときは見られる番組も限られていたし・・・

11 :名無しさんは見た!:04/02/06 02:06 ID:mahA94Ty
感動の押し売りは。。。だめ

12 :名無しさんは見た!:04/02/06 02:16 ID:IW8BGJP6
ふざけた茶番劇 キャスティングが知名度だけで決まる

13 :名無しさんは見た!:04/02/06 02:18 ID:xfAl7Sqy
>>7が誘導したスレとまったく同じことを始めてるな
明らかに重複だ
しかもわざわざageでやりよる

馬鹿じゃねえの

14 :名無しさんは見た!:04/02/06 02:21 ID:q3ZMEixf
「とりあえず他にいいのがないからこれを見よう」というのを見て視聴率が上がって人気があるんだと言うのは・・・良いドラマじゃない

15 :名無しさんは見た!:04/02/06 02:23 ID:nQI8QbYQ
暇ならレスつけろ

16 :名無しさんは見た!:04/02/06 03:57 ID:Y53iCQoX
キムタコを筆頭にジャニーズを甘やかした結果だ。

17 :名無しさんは見た!:04/02/06 08:01 ID:hVtqFm9A
キャスティング優先だろ。
これのおかげで
太陽にほえろとかGメンとか息の長いドラマができなくなった。

18 : :04/02/06 08:13 ID:gjiQHivU
はい、昔からたいして変わってません
終了

19 :名無しさんは見た!:04/02/06 09:20 ID:c26daedS
はい、再開 (`・ω・´) シャキーン  

20 :名無しさんは見た!:04/02/06 11:32 ID:HMYYUTeZ
>>16
それはある。
同じジャニーズ出演でも
脇役に撤してた時はおもしろかった。
人間失格とか未成年とか眠れる森とか。
今はジャニタレを基準にドラマ作ってるから
キムタコ主演のヒーロー物や年下男との恋愛みたいな二番煎じばっかりでツマラン。

21 :名無しさんは見た!:04/02/06 12:08 ID:4Q3+KP+w
脚本もしょぼすぎ。
漫画でも、もっとマシな内容になってるっぽ。

22 :名無しさんは見た!:04/02/06 12:12 ID:Ch6Il6t8
オパ−イが減ったからでしょ

23 :名無しさんは見た!:04/02/06 14:24 ID:K/5Cbbm6
>>21
ドラマ>マンガ な人ハケーン!

24 :名無しさんは見た!:04/02/06 17:54 ID:dor/CSb5
おまえばかか 漫画はどうにでもかけるんだよw

25 :名無しさんは見た!:04/02/06 17:59 ID:vDPP+aHC
2ちゃんねるドラマ板のせい。

26 :名無しさんは見た!:04/02/06 18:02 ID:wg90mxek
24>漫画も名作から、駄作までピンからキリまである。
ドラマも漫画も書いてることは一緒だと思うけどな。
ただ、絵でストーリーを表現するか、俳優でストーリーを
表現するか。

27 :名無しさんは見た!:04/02/06 22:52 ID:8SgA/h6P
やっぱりインターネットなどのせいもある。
あまりにも先を読まれすぎで、製作者も萎えるんじゃないのか?



28 ::名無しさん:04/02/06 23:21 ID:a0tUZXil
ゲームも衰退してます。音楽も衰退してます。
わーすげー!と思ったものの似たような物を又見たり聞いても感動しません
2000何年という数字が勘違いを起こしてるだけで各分野の歴史、
というか円田の歴史自体が浮き沈みを比べられる程長くない
だって5,60年前は焼け野原だったわけだしドラマ衰退といっても
何らかの原因があったというよりドラマを続けるとこうなるってだけ
かもしれないし。

29 :名無しさんは見た!:04/02/06 23:47 ID:ippO0sYy
たとえると、今の時期は源氏物語後の平安文学みたいな
もんかね。

30 :名無しさんは見た!:04/02/07 02:42 ID:pkTZMBvv
別に衰退してるとは思わないけどね。

31 :名無しさんは見た!:04/02/07 02:44 ID:3oLktSOo
>>20
TBS系で魔女の条件が当たった辺りからおかしくなった。

32 :名無しさんは見た!:04/02/07 08:03 ID:e9cR8QZ2
先日の山田太一のドラマはつまらなかったけど
TV局では持ち上げてるんだろうな。

33 :名無しさんは見た!:04/02/07 09:45 ID:YdCG+N1U
ラストサムライの小雪の演技もひどかった。
子役の子供が救ってたけど・・・
日本は、ちょっと売れればアイドルや元モデルが
簡単に俳優、女優できるし。
冷静と情熱のあいだ の竹之内の演技もひどーかった。
いいかげんな演技されちゃうと全然感情移入できないYO



34 :名無しさんは見た!:04/02/07 10:11 ID:dxlAjs92
田宮版白い巨塔を借りて見た。
ドラマとしての評価はさておいて、
新劇俳優が多いためか、重厚な雰囲気をかもし出している。
同じフジでも今の白い巨塔の俳優とは格の違いを感じる。
演技の勉強を地道にやったプロをオーディションを取り入れて
配役を決めるやり方を少しは考えたらどうかと思う。
大手プロダクションの威光に蝕まれた
TV局製作側の体質が見え見えの昨今である。

35 :名無しさんは見た!:04/02/07 10:11 ID:mhfMDwKP
>>16 20 禿同!まったくそのとおり!



36 :名無しさんは見た!:04/02/07 10:20 ID:8AFBNi2R
>>34
視聴率至上主義のこの現状では、キャストにネームバリューの
ある人を持ってこないと一話を見てもらう事ができないのだ。
視聴率を気にする限り現状より良くなる事はないだろうね。

どんなに良い作品でもすべての視聴者が満足する事はありえない。
それこそネットではどんな作品も必ず貶される。
もうすべての要因が悪い方へしか向いていない気がする。

37 :名無しさんは見た!:04/02/07 10:21 ID:jYsgutEc
でも実際そういう見た目だけがいいモデル上がりを
使った方が、視聴率を取れるんだから仕方ない。
根本的に視聴率主義が一番問題だと思うけど。
ここのドラマ板ですら、高視聴率=いいドラマ、
低視聴率=糞ドラマっていう見方しかできない人が
たくさんいて驚くよ。

38 :名無しさんは見た!:04/02/07 12:46 ID:OML5AsRO
脚本がダメ。
タイトルとストーリーも洋画からのパクリが多いのがダメ。
実力俳優が主役でないのがダメ。


39 :名無しさんは見た!:04/02/07 12:50 ID:XL91Kp/h
ジャニーズのおかげで役者が育たない。スタッフの志気もそがれる

40 :名無しさんは見た!:04/02/07 13:01 ID:MwFEA020
低視聴率のドラマを叩くときには「誰もみてない糞ドラマ」といい、
高視聴率のドラマを叩くときには「バカしか観ない糞ドラマ」と言う
叩くためだけに、ここで書いてる人間も多いと思う。
ドラマを育てるのに害になるアブラムシみたいな感性だよね。
そういう人が減ると、ドラマがよくなると思う。

41 :名無しさんは見た!:04/02/07 14:22 ID:FZQz4v1n
製作人は別に、2ちゃんやネットを見てドラマ作りしてるわけではないw

42 :名無しさんは見た!:04/02/07 14:57 ID:cUKxIBcD
TVドラマなんてとりあえずキャストを押さえてから企画を立てるんだろ?
原作のあるのはともかく、どうせ評判をみてストーリーなんて変わって逝くんだし。

43 :名無しさんは見た!:04/02/07 15:12 ID:/OUuR/25
ジャニよりも
トレンディドラマというものの出現が
ドラマをダメにしたと思う

44 :名無しさんは見た!:04/02/07 18:09 ID:Gy5KSsEl
80年代バブルとブランド指向ってことか。
そこから抜け出てないよね、テレビ。

45 :名無しさんは見た!:04/02/07 18:12 ID:ryn45+X8
もうバブルじゃないんだからね〜。
もっと現実社会を反映してくれよって感じ。
あんな家賃高そうなとこ住めるワケないダロってヤツとか
何でそんなイイ車に乗ってんのとか

46 :名無しさんは見た!:04/02/07 18:38 ID:jYsgutEc
でも実際視聴率取ってるじゃん、月9のバブルドラマ。
いいドラマもたくさんあるけど、視聴率取れないんだもん。
派手なキャストがいないと、メディアも取り上げないし。
もうテレビドラマなんて、年寄りしか観てないでしょう。
ドラマなんか観るなら、単館系邦画観るって人が多いんでは?

47 :名無しさんは見た!:04/02/09 16:14 ID:5VvyOSts
父ちゃんリストラ、母ちゃん癌でも治療が受けられない、
姉ちゃん不倫で駆け落ち、兄ちゃん就職できないフリーター。
オレ給食費が払えないで不登校。
ついに兄ちゃんは金のためにイラク派遣を出願する。
次の月9はこれにしてくれ。小泉首相は月9を見よ。

48 :名無しさんは見た!:04/02/09 18:01 ID:AhvZIeCr
>>46
邦画なんて金払ってまで見る奴は少ないだろ。
金と時間の無駄。


49 :名無しさんは見た!:04/02/11 00:34 ID:T4+rjUd3
恋愛ドラマはどこも視聴率とれてないね。
とれてるのは恋愛とは関係ないやつばっかだな。
プライドも金タコじゃなければ10%台ヘタしたら
ヒトケタだったと思う。

50 : :04/02/11 00:40 ID:/V4MRY5O
視聴率では惨敗続きの「彼女が死んじゃった」。
でも内容はというとそれほどひどくはない。
むしろ気に入った人にとっては最高に良質なドラマになる。
内容や演出(音楽の導入が過剰ではあるが)のしっかりしたドラマが
視聴率がとれない現状、わかりやすいドラマのみがもてはやされている現状、
視聴者の衰退がそのままTVドラマの衰退につながったかと思う。

51 :名無しさんは見た!:04/02/11 00:43 ID:T4+rjUd3
>>50
彼女が〜はタイトルがヤバい。
もっと別のタイトルならもう少し伸びたかも・・・

52 :名無しさんは見た!:04/02/11 00:47 ID:ZGOn3xW/
プライドのようなドラマが20%を維持している点で
腐っているとしか思えない


53 :名無しさんは見た!:04/02/11 01:23 ID:51ZxiUw9
彼女は〜は、タイトル以前に酷いデキ。
明らかに視聴者を馬鹿にしてるでしょ。あれは。

54 :名無しさんは見た!:04/02/11 01:37 ID:ER0k+nnv
ドラマが衰退したのはフジのせいだろ。
トレンディドラマ登場以降ドラマはおかしくなった。

55 :名無しさんは見た!:04/02/11 01:45 ID:N3NY8jv7
アンチフジのご登場!!

56 :名無しさんは見た!:04/02/11 03:03 ID:DSP8z4We
>>52
見ている人の多くはネタとして見ている。
ドラマの見方が変わってしまったというのは不幸だよね。
本当は感動が欲しいのに。

57 :名無しさんは見た!:04/02/11 03:06 ID:DSP8z4We
少し前まではアイドルが主役でも、ドラマはそれなりに面白かった。
むしろ、人気アイドルが出ると注目度も上がるから、
ドラマ制作者も頑張った。今は逆。出演者の人気頼みで
ストーリーは明らかに手抜き。

58 :名無しさんは見た!:04/02/11 03:20 ID:/I5ClbfE
見る側の問題もある
今はドラマを3ヶ月も見続ける気力体力のある人間が減ってると思う
世の中悪くなる一方で、みんな生活に余裕が無い

59 :名無しさんは見た!:04/02/11 05:22 ID:ER0k+nnv
オンリーワンとか寝ぼけた事言ってないで、ナンバーワンのドラマを作ってみろよ!
By 野島伸司

60 :名無しさんは見た!:04/02/11 14:25 ID:S6f3nFXG
>>46
>もうテレビドラマなんて、年寄りしか観てないでしょう。
むしろ、20代〜30代前半の女性をターゲットにしたようなドラマばかりで、
年寄りが楽しめるドラマは減ってると思いますが。

61 :めいびー:04/02/11 14:50 ID:mVBYCWsY
しかし、ここまで酷いとは…、あいもかわらず
盗作・俗悪・低能・偽善かつ変態露悪趣味の腐れ外道・野島珍司。
TVドラマを内側から崩壊させ、女子供をかどわかし、
この国の文化、品性・感受性を腐乱させた卑しいイカサマ野郎。
製作陣に飼いならされ、視聴率に魂を売り渡し、世間をなめきって、
使い古された過去の名作・話題作の設定、場面、セリフを
パクリまくり繋ぎあわせただけ、スカスカ、何の葛藤も無い
粗悪なニッキ飴の様な甘ったるさ、あざとく臭く浅薄な筋立て、
"とりあえず弱者を虐待、強姦、嬲り殺し、後で生き返らせて演説ぶちゃイイだろ!"
と低レベルの視聴者に媚びて暗い劣情を煽るだけの安っぽい御都合主義な展開、
独りよがりで聞くに堪えない生煮え、空疎、陳腐なセリフ、
背筋が凍る寒いギャグを泥絵具の様に塗りたくり、
空疎な雰囲気を取り繕う為に懐かしの名曲に寄り掛かり冒涜した腐れ外道。
ようやくパクリや嘘臭さを見透かされ、俗悪さを疎まれて、頼みの視聴率も低迷、
すっかりメッキも剥げ落ち、己の吐いた汚物にまみれて消えたかと思ったら、
まだ性懲りもなく空虚なオナニー話で
ブラウン管や著作物から毒液を撒き散らす。
視聴率、金、出演女優とヤルためだけに書き散らしていた
中身の無いカラッポのエログロ詐欺師が、
舌先だけで"永遠の愛"だの"人生の真実"だの
心にも無いことを薄っぺらく語るんじゃねえ!
汚物を公共の場に晒すな!!腐った信者だけを相手に同人雑誌でマスかいてろ!

62 :名無しさんは見た!:04/02/12 15:57 ID:RsJDo4f4
安易に人気コミックを原作にしてる。

63 :名無しさんは見た!:04/02/13 01:27 ID:ZG8phbq0
こりずにまたハリウッド映画のパクリをやるようですね。

64 :名無しさんは見た!:04/02/14 00:35 ID:QHnMs8C/
ぱくりやコミック原作は別にいいんだけど
問題はだいたいがそれを消化できないことだな。

つまり、それをドラマにしようとしたやつが
元ネタに対して愛がない、今回のめ組の大吾とかは
その典型だな。

65 :名無しさんは見た!:04/02/14 00:38 ID:p0ESLwkc
もうドラマにするネタがないから漫画か小説に走るわけだ


66 :名無しさんは見た!:04/02/14 00:39 ID:gKDaeNob
正直いうとTVドラマの衰退よりも
バラエティーの低俗さが危険な気がする。
ワンナイとかロンブーの番組とかさ。

67 :名無しさんは見た!:04/02/14 00:53 ID:K6bBwADb
今出てるキネ旬でドラマの話が出てて、作り手側の問題も
もちろんだけど、視聴者の質も落ちてるんじゃないか?
みたいな事書かれてたよ。
確かに安易なリメイクや原作もの、ワイドショーで人気の
タレントさえ出てれば、中身関係なくそこそこ視聴率取れる。
本来視聴率なんて視聴者には関係ないはずなのに、
それを番組の質と勘違いしてる人も多いし。
自分で判断するんじゃなくて、何か第三者の「お墨付き」が
ないと、見るドラマすら選べない人が多すぎる。

68 :名無しさんは見た!:04/02/14 01:49 ID:/NGQNaN2
劇団あがりの実力派俳優が減ってきた


69 :ベイブレード京浜東北線209系:04/02/14 01:56 ID:W38TSyZm
最近作

池袋ウエストゲートパーク
ストロベリーオンザショートケーキ
フードファイト
僕の魔法使い
マンハッタンラブストーリー
ウォーターボーイズ
白い巨塔

70 :名無しさんは見た!:04/02/14 01:57 ID:fy2iqizE
>>67
それはその通りだと思う。。。が、そこに書かれている
ような人たちは、そんなことにすら気づいてないから
どうしようもない。

71 :ベイブレード京浜東北線209系:04/02/14 01:58 ID:W38TSyZm
ドラマの衰退はワイドショーや芸能ニュースが原因を作っているといえる

72 :名無しさんは見た!:04/02/14 02:04 ID:QHnMs8C/
>66
バラエティは確かに酷いね。
ワンナイは本当に何が面白いかわからん。
アマジャリチハラとかやってたころの宮迫は好きだったのになぁ。

73 :名無しさんは見た!:04/02/14 02:23 ID:/NGQNaN2
もっと人間味のある、まともなドラマが見たい。


74 :名無しさんは見た!:04/02/14 02:55 ID:s6a4b/na
BSデジタルで映画見てたほうがいいべ。

75 :名無しさんは見た!:04/02/14 04:44 ID:0WFwlbFP
>>66
それらは人気があるが駄作だと言いたいんですか?

76 :名無し:04/02/14 10:19 ID:48PUxZns
大人が見るドラマは減ったよね。

77 :名無しさんは見た!:04/02/14 11:02 ID:KFkuJFx/
彼女が死んじゃった。
今からでも遅くないから見てよ。
素晴らしいよ。

78 :名無しさんは見た!:04/02/14 11:42 ID:OyhNASYF
実力のある脚本家や俳優が育っていないのか?
それともそういう人がテレビ界に出れない環境になっているのか?

日本のドラマがだめなら、海外ドラマでもどんどん流してくれ・・・。

79 :名無しさんは見た!:04/02/14 11:45 ID:VOK9W7/s
ジャニーズいい加減にしてくれ

80 :名無しさんは見た!:04/02/14 11:53 ID:cc6imLsS
@製作能力の欠如
元々、テレビ局にドラマ製作能力はない。1980年以前のテレビドラマは、映画会社が
作っていた。TBSだけが、独自製作の力をもち”ドラマのTBS”と呼ばれていた。
日本テレビ、フジテレビ、テレビ朝日は、製作会社から買っていた。
A俳優育成システムの崩壊
映画会社、劇団系の育成システムが崩壊した。理由は、自腹で映画や演劇を楽しむ余裕が
日本にないから。木戸銭も払わずに楽しもうなんて厚かましい。
Bテレビ俳優にモデル上がりが多い理由。
テレビはスポンサーのために作られている。コマーシャルのための広告が、テレビ番組である。
コマーシャルモデルの宣伝のためにドラマは作られているわけだから、スポンサーからみればこうなるのが当然。
最近では、朝の情報番組は、番宣、タレント宣伝の洪水で、ずっと宣伝を見せられているだけ。

もし良いドラマを見たいと思うなら、テレビを見捨てて、身銭をきって映画なる演劇を見に行きましょう。




81 :名無しさんは見た!:04/02/14 12:01 ID:qWFIlIPj
1テレビ局社員の優等生化
2芸能プロダクションの影響力増大
3著作権関係者の増長

82 :名無しさんは見た!:04/02/14 12:05 ID:l+YTdlkh
単に家庭で気楽に楽しめる娯楽の選択肢が増えて視聴者が分散しただけなんじゃないのか?
ケーブルとかBS局に流れたり、ネット、TVゲームに持って行かれた分を差し引けばこんなものなんじゃないんだろうか。

83 :名無しさんは見た!:04/02/15 02:44 ID:Aoe0Ad7G
無料で見られるテレビは全部コマーシャル化か・・・やってらんない。

84 :名無しさんは見た!:04/02/15 04:56 ID:9kJCFPl0
資本主義の成れの果てだよね

85 :名無しさんは見た!:04/02/15 11:15 ID:q/4BH6vz
そのうち、民放の放送局の影響力は激減して、有料放送局のシェアが増えていくでしょう。
民放の視聴は無料ではなく、日々の消費材に転嫁されています。(大昔から続く消費税みたいなもの。)
観たいものにお金を払って、視聴するほうがよいのではないでしょうか。
現在の民放は、自滅の道をひた走っているだけですから、見捨てましょう。

86 :名無しさんは見た!:04/02/15 11:22 ID:Hr3ZB5g3
>>78
火曜7時25分からNHK教育でやってる「ハイスクール・ウルフ」
結構好きなんだが>海外モノ



87 :名無しさんは見た!:04/02/15 19:49 ID:E1n/ootj
MONKみたいなドラマなら日本でもできると思うんだが

柳沢教授とか見ると、できないんだろうな、やっぱ。

88 :名無しさんは見た!:04/02/16 08:58 ID:gtXtqiIY
ドラマそのものの面白さより役者の魅力を重視する奴の特徴。

・物(=ドラマや映画、脚本、音楽等)のレベルより人間(=役者、歌手等)のレベルを見る自分が崇高な人間であると思い込んでおり、それに酔い痴れ、そうじゃない奴を見下している。
昔の欧州では声は人間が発する音で、インストは物から出る音の音楽だと言う理由で声楽が高尚で器楽は低俗な不良の音楽という考え方が強かった。こいつらの頭の中は中世の人間と同レベル。
脚本家や照明技師も人間でドラマや映画を創るのは人間だってことが分からない馬鹿が多い。
・穴だらけの論理を連発するのだが、決して屁理屈をこねているわけではない。そこが逆に痛かったりする。
・相手を無理矢理論破して自分の価値観を押し付けるしつこい奴が多い。
・自分と自分の身の回りの人間の常識を宇宙の法律と勘違いしている。
・前向きに後ろ向きなことを言うのでとてもタチが悪い。
・しつこい質問攻めが好きなくせに、質問の答えに対して文句を垂れてばかりいる。
・誘導尋問に引っ掛からない相手に対して逆ギレする。
・他人には「どうして?」を連発するのに、自分は「ノーリーズン」で済ます卑怯者が多い。
・理由の理由を訊いてくるのでウザい。
・自分の憶測と違う答えを嘘だと決め付ける。
・YESと答えてもNOと答えても反論してくる。
・役者の評論が好きなくせに華と存在感の違いも分からない。

89 :名無しさんは見た!:04/02/16 10:03 ID:C6crj51U
同じような俳優ばっかり使いすぎ。
事務所が同じメンバーばっかり使いすぎ。

90 :名無しさんは見た!:04/02/16 10:06 ID:JbfYJK0o
>>89
本数が多いから、同じような俳優ばっかり使いすぎになるのも、無理はない。
やはり、枠は減らすべき。特にTBS。

91 :名無しさんは見た!:04/02/16 10:23 ID:HmC7KLVe
だってさだいたい演技のプロ、つまり俳優を使ってないジャン・・
ほとんどアイドルやタレントやモデルやお笑い・・・
そして毎回同じ配役
で、プロ職業俳優は脇がチョイ役。

軍隊でいえば、作戦失敗の責任をとらない司令官(局のP・D)が
徴兵でとってきた人間を短期で将校(タレント)にしたて、その将校を
前線指揮官として職業軍人下士官(プロ俳優)に指令を出している状態。

こんな戦争勝てません。



92 :名無しさんは見た!:04/02/16 10:28 ID:b3iKlauW
でも今期は随分頑張ってると思うけどなぁ。
相変わらずジャニは多いし似たり寄ったりな俳優であるけれども
久しぶりに面白いなと思うものが多い。
一時期よりは随分回復したと思う。

93 :名無しさんは見た!:04/02/16 10:37 ID:JbfYJK0o
>>92
で、次期はまた元に逆戻り、と。

94 :名無しさんは見た!:04/02/16 11:10 ID:mIIKD7HB
90年代三谷ドラマとその亜流(「コーチ」「お金が無い!」その他)で
育ったオレとしては、携帯電話の出現で色んな事で変わったと思う。

なんていうか、TVが消耗品っていう傾向が強まったと思うんだよ。
いまだに「振り奴」を再放送に使ってるんだから、TVの方も
「耐久消費財」は10年前のものしかない、って感じ?

95 :名無しさんは見た!:04/02/16 13:17 ID:+BRQWxmC
>>91
的外れ。
君の戦争観は兵法の基本もわかってないぞ。
視聴率を取るための戦争でどんな戦力を使うかというお話なんですよ。
爆発的な人気があってソコソコ実力のあるタレントは一発ドカンとやってそれっきりの気化爆弾のような兵器や
艦砲射撃、爆撃に対応し、実力派俳優は実際に占領にあたる地上軍に対応していると考えるべき。
番組スタート時に視聴者を惹き付ける役目と話題性は主人公のタレントが担当し、番組のクオリティを高めたり
主人公の魅力を演出して永続的に視聴者を惹き付ける役目は渋い実力派が担当する。
軽やかで華のある者、重厚で存在感のある者などがそれぞれの役割を果たして一つのドラマが出来上がる。
チョイ役という呼称は脇役というものをまったく理解できていない証明だぞ。

舞台俳優ばかりでドラマを作れば高視聴率でかつクオリティの高い番組が作れると思うのは浅薄。

96 :名無しさんは見た!:04/02/16 13:17 ID:lf5a/Sk6
倉本御大に訊ねると、24時間まくし立てられそうな
テーマだね。

97 :名無しさんは見た!:04/02/16 13:36 ID:HmC7KLVe
>>95
ん〜 まあおっしゃることはわかりますが・・

1 将官級、作戦参謀が綿密な作戦を練る
2 まず爆撃機やミサイルで主要敵陣に打撃を加える
3 海兵隊を上陸させて敵陣の出先基地を押さえる
4 本隊を上陸させてメイン敵陣地を陥落させる

まあ上の基本的な戦争戦略から考えると
1 脚本、演出
2 人気タレント、モデル、アイドル、お笑い
3 若手俳優
4 本格的実力俳優

ということになりますが、1の作戦(脚本、演出)は2・3・4が
もっともスムーズに進行するような作戦でなければいけないのですが、
今のドラマの作戦(脚本、演出)は、2の爆撃機やミサイルだけで
敵陣地を陥落させようとしているように思えてなりません。
3や4の重要性をもっと認識して作戦を立てるべききです。

98 :名無しさんは見た!:04/02/16 13:48 ID:+BRQWxmC
>>97
うん。
成功してないよね。
まったくおっしゃるとおりだと思います。
でも個人的な見立てでは今でも一シーズンに一、二本は合格と思える作品があります。
ドラマに限らずTVの視聴率全般が下がっている原因としては他のことの方が大きいと自分は思っています。
一言で言えば娯楽の多様化と嗜好の多様化が以前のようなマーケット運営を不可能にしている
のではないかと思うのです。

99 :名無しさんは見た!:04/02/16 15:42 ID:KTR4sPu2
>一言で言えば娯楽の多様化と嗜好の多様化が以前のような
>マーケット運営を不可能にしているのではないかと思うのです。

マーケット運営うんぬん言ってる時点で、退屈な理屈だ。

100 :名無しさんは見た!:04/02/16 19:19 ID:/y2YTXAv
100

101 :名無しさんは見た!:04/02/17 03:34 ID:BerOMg4a
下からの押し上げ(低年齢者)が無いから、視聴率低下に
繋がっている。例えば20台の人は相撲を見ないが、これは
60になってもかわらないと思う。後40年後はテレビを見る
ということ自体若い世代は無くなるかもしれない。


102 :名無しさんは見た!:04/02/17 06:12 ID:Gup2I0mw
いまは世代交代で制作に携わる人間が若返りしたために内容が薄っぺらくなってる



103 :名無しさんは見た!:04/02/17 07:14 ID:PcVG3rVK
お金持ちはドラマなんか観ません。

104 :名無しさんは見た!:04/02/17 08:28 ID:6sjrzE81
テレビドラマより面白いことがいくらでもあるからな。

ドラマなんて「暇だけど金がない」という奴しかみねーよ。

105 :名無しさんは見た!:04/02/18 10:54 ID:jpt41Y5T
昔はドラマが流行を作ってる感じだったけど
今は一般人の方が進んでるよね。
脚本・演出家にもっと若い感性を持った人はいないのかな?
視聴率ばっか気にしてるからせっかく客寄せアイドル使ってもババウケ狙いすぎなのがミエミエで飽きる。
アイドル使うなら衣裳とか見てるだけで楽しい
カラフルでお洒落なドラマが見たいんだけど。

106 :名無しさんは見た!:04/02/18 13:41 ID:2iDjMWA8
>>104が正解。
BS、CS、TVゲーム、インターネットetc・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/18 17:48 ID:/61AqE7L
逆に昼ドラは路線に成功している。
GP帯のドラマは話題性ばかりを重視し、小手先で行っている。
つまり、内容を疎かにしてしまった。
それに対し、昼ドラは話題性だけでは勝負できないので、
内容を重視している。
あくまでも個人的な意見だけど。

108 :名無しさんは見た!:04/02/18 17:53 ID:jc4vzqks
なんか大した事ないよな近年のドラマって(そういう風に感じる
日本が変わったんだろ

109 :名無しさんは見た!:04/02/18 18:19 ID:vBk3xuZ/
>107
役者よりも、脚本や企画優先でいけばいいんだよね。
それでWBは成功した。
でも俳優優先で、内容をねじまげたFBは失敗した。
非常に分かりやすい。

ドールハウスなんて松下以外、
全員、そこそこ演技ができて可愛くて
かなりアクションができる新人女優6人使ったほうが
受けたと思うがな。

110 :名無しさんは見た!:04/02/18 18:44 ID:fONnG6Cx
とにかく芸能事務所と癒着しすぎだね。
特にフジは同じ枠に同じ事務所のタレントを連続起用することを平気でやってる。
特にK音の女優と自社のスタッフが平気で結婚するような定見のなさがまかり通っているのは何とかならんか?
こういうことをしてるからドラマがしらけるんだよ。

111 :名無しさんは見た!:04/02/18 23:55 ID:MSMeyc1L
芸スポ板でしょっちゅうスレが立つ
日刊ゲンダイのテレビドラマ関連記事を見てると
徹頭徹尾、キャスティング=視聴率=番組としての勝ち負け
という発想でしか書かれていないのに呆れることがある。

たとえば「砂の器」の視聴率降下は、主演の中居正広にそれだけの力がないからだ
と鬼の首でも取った騒ぎようで、確かにあの演技は物足りないことおびただしいが、
その点を具体的に指摘するわけでもなく、素人目にも最大の問題と思われる
ドラマの脚本(龍居由佳里)のあまりにも不備で穴だらけな点、
映画版からシナリオを起こそうとする姿勢の根本的な誤りには触れようともしない。
そもそもそういう発想がないらしい。

こういう価値観の中で制作されるテレビドラマが方向性を見失わないわけはなかろう。

112 :名無しさんは見た!:04/02/19 02:50 ID:dsGr88/a
>>111
アンチジャニだけど、正論だと思う。

113 :名無しさんは見た!:04/02/19 03:52 ID:rm7L9IQA
ドラマは脚本が全てだよ。役者の力なんて二の次。
その事に目をそらし、役者を持ち上げたり叩いたりする事を繰り返しても仕方ない。
肝心の脚本家が育っていないのが今のドラマ不況の元凶なのにな。


114 :名無しさんは見た!:04/02/19 10:35 ID:5CFesV0I
製作側がやっつけ。そこそこでいいやって思ってる。
もっと死ぬ気でやれ。

115 :名無しさんは見た!:04/02/19 13:08 ID:Fc1FkOxs
>>113
確かに。

ただ、ビッグ・ネーム以外のドラマはPの意向がシナリオに反映されるから
脚本家だけの責任じゃないだろうが。



116 :名無しさんは見た!:04/02/19 23:06 ID:FOmLz6Kx
日経エンタの脚本家の特集記事でも
石原隆氏が「脚本家に光が当たらなくなったのは
P主導型のドラマ作りになった功罪」の「罪」の部分かも
しれないみたいなことをコメントしてなかった?
立ち読みなんで詳細は、うろ覚えだが。

117 :名無しさんは見た!:04/02/20 00:06 ID:gkMgPecB
たかが12話くらいの話に2人も3人も脚本家がつくのって
昔から普通のこと? そんなやり方では脚本家も真剣に良い話を
書いてやろうという気にならないと思うけど。

118 :名無しさんは見た!:04/02/20 00:27 ID:zQeeQmgC
>>39
>>79
同意。
歌手活動だけにしとけよ。

119 :名無しさんは見た!:04/02/20 04:45 ID:oUonHsPg
現実がドラマの上をいってるからな。

120 :名無しさんは見た!:04/02/20 11:44 ID:fdxp1WBV
誰もが予想できないような展開で感情を大きく揺さぶられるような
ドラマって最近ないですね。

121 :名無しさんは見た!:04/02/20 12:19 ID:VLUqe0xa
日本人が役者を見てドラマを見ずなのは昔からだ。

122 :名無しさんは見た!:04/02/20 23:41 ID:7zFtly38
>>111
ゲンダイは特殊だしあそこの記事は2ちゃん以外では話題にのぼることも
ないよ。

123 :名無しさんは見た!:04/02/20 23:48 ID:sPgE3Qlc
でもテレビ局の上層部はぶっちゃけゲンダイのような考え方してそうな気がする。

124 :名無しさんは見た!:04/02/21 00:12 ID:mcylwAEc
数年前に「彼女たちの時代」が高評価を受けたり、去年「すいか」が好評だったり、
今年「僕と彼女と彼女の生きる道」が好評だったりするのは、「こういうのホント
あるよね」とか「わかるわかる」っていう共感を、台詞や演出に感じるからじゃ
ないだろうか。
今後は、ささやかな日常や、身近の出来事に焦点を当てたドラマが、更に評価を
得ると思う。


125 :名無しさんは見た!:04/02/21 00:30 ID:50P4u1ff
むかしは1〜2年間ずっとやってた連続ドラマがあったが、
それが半年になり、1クールになり‥‥ 現在の1クール10〜12回システムに
視聴者の関心のサイクルに合わせているのか
あるいは製作のサイクルなのだろうか
とすると、連ドラの標準回数が5〜6回になるような事態は
あり得ると思いますか?
NHKの連続ドラマがときどき5〜7回でやってますね?
ああいう風なのが普通になるときがくるのだろうか

126 : :04/02/21 09:37 ID:IQUI4+T9
民放ならば、二夜連続2時間ドラマと言う形になるんじゃない。

127 :名無しさんは見た!:04/02/21 14:39 ID:9O97q0sn
予算がないので昔のような台詞の多いだらだらしたドラマになりそう。
クールが短いとセットがもったいないので、半年〜1年ドラマが増えそう。


128 :名無しさんは見た!:04/02/22 21:37 ID:yWiwT/94
>>127
そういうドラマばかりになると俳優の実力のあるなしがハッキリ見えるから大手系のゴリ押しヘタレが駆逐されそうだな。


129 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)