5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白い巨塔 Karte.87

1 :なぁ財前、俺たちの半年間はむだだったのか:04/03/25 23:45 ID:N3vpXHYG
「白い巨塔」を包括的に語るスレッド
公式ホームページ
http://www.fujitv.co.jp/shiroikyoto/
前スレ
白い巨塔Karte86
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1080221964/
過去ログ倉庫
http://dempa.2ch.net/prj/page/kyotou
関連スレ一覧
http://perape.hp.infoseek.co.jp/column/f00/colm_f43.htm
@財前がよく口ずさむ曲はワーグナー・タンホイザーでググれ。
 (ちなみにサントラには入ってない)
A財前のうわごと・里見への遺書・最終回視聴率などは>>2-10あたりを参照

里見「財前・・・何故あきらめるんだ?
   どんな時でも決して諦めず戦ってきた君じゃないか
   自分が望む治療を自分で選ぶべきだろ!」

財前「どうしたんだ里見?死を前にした患者を相手に声を荒げたりして
   いつも穏やかな君らしくないぞ」

里見「君を助けたいんだ」

財前「ボクは助からんよ」

里見「俺は君を助けたいんだ!それが無理ならせめて君の不安を受け止めたいんだ。
   俺が受け止めたいんだ」

財前「里見、ボクに不安はないよ・・・
   ただ・・・・・・・・・スマン・・・
   ただ・・・・・・無念だ」


952 :名無しさんは見た!:04/03/26 05:52 ID:X89JvmCi
>>950
理屈っぽいのに怒りっぽい香具師だな
2判で負けたのは財前が罠にはまったから
内容的にはどっちにも転びえる微妙なもの

ついでにあんたが殺したい総集編の本は原作者が書いたそうな

953 :名無しさんは見た!:04/03/26 05:53 ID:afOR8tXZ
>950
君は原作を読んでもやっぱり新でくれといいそうな気がするなぁ。
それもまたいいだろう。

954 :名無しさんは見た!:04/03/26 05:59 ID:T7QxieFT
>>946
ちょっと句読点その他を直してみたんだがこんな感じか?

【財前のうわごと】

ステロイドでいいのか、里見
佐々木庸平は食道ガンだ、メトブラシンを投与すべきだ
今ワルシャワだ、アウシュビッツを見てきた
(鵜飼へ)誰だ君は、あっちへ行きたまえ …用は無い、出ていきたまえ !
何してるんだ、メスはまだか
里見、君の診断は間違っていなかったよ クーパーをよこせ…クーパーをよこせ!

決心してくれたのか、やっと…がんセンターの内科部長を引き受けてくれるんだな
これで僕のがんセンターも磐石だ
佐々木さん、あなたもがんセンターへ入院されたら、ベッドは開けますよ
ええ、僕はセンター長ですからね
里見、一言ぐらい祝いの言葉… 転移ではない 僕しかいないんだ
世界を感じた人間が、二人で・・・ 二人で・・・ 里見



955 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:02 ID:afOR8tXZ
しかし、ここより公式は怒ってるな。
論点はここと同じだから、住人かぶってるんだろう。

956 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:02 ID:y2Xv95D0
フィクションなんだからさぁ・・・

もうちょい柔軟になれよw

957 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:04 ID:MVdo7eFy
結局、新見って内科部長になったの?

958 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:06 ID:MVdo7eFy
原作者が脚本書くと、鬼のようにつまらないということがわかったな(ワラ
素直に由美子に任せておけばよかったんだよ。

959 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:06 ID:afOR8tXZ
財前は尊重されていたと思うけどね。
むしろ里見がおとなしい街医者風になったというか。

竹内の発言のごとく、ヤナはまだまだ未熟。
ヤナが手をかざしたとしても、それで財前と同じになったと考える必要ない。
それはまだまだ。
あれは彼が巨塔の住人として生きていくという表現だろう。

960 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:07 ID:NM2MKbvt
山崎さんが脚本書いたの?<特別編

961 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:08 ID:X89JvmCi
>>954
>世界を感じた人間が
ここはなんで修正してんの?
まぁどうとでも取れる感じだったけど。
個人的には台本に世界で誇れるって書いてあったのを間違えたんでつまって
あんな感じになったのかな?と冷めて見てみたり。
うわ言シーンって過去の回想+里見への本音だからケイコに話した誇れる〜だと思うけど

>>956
そうそうw
みんな自分の中で一人歩きしているキャラを譲らない
もっと大人になりゃいいのにw

962 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:09 ID:mAVERziL

         / ヾ―――― 、   ,ヽ
         | |    ノ(  ヽ  |
         | ノ     ⌒  |    |
         || ━━ゝv━━ く  |
         || (● )|  (● ) ||´ヽ
         |  ̄ /   ̄   |´) |
          |   _^^' ヽ   ´/
          |   ) ̄ ̄)  ノ|~  <ドラえもぉ〜ん!!カンファレンス記録を
          ヽ .´―‐´  ノ |    なんとかしなくちゃマズいんだよぉう、助けて
           ヽ____/ /|、

|                    |
|     はい、佃と安西!!     |
|                    |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       _____
     /::::::::::::::::::::::::::::::\
   /:::::::::::::::::, ⌒   ⌒ ::|
.   |:::::::::::::::::::::l  ∩ | ∩ l:::|  >>716
  |::::::::::::/ ̄ \___人_ノ^ | >>686
  |::::::::/   __ ● __| >>542
.  |::::::|    ====  |  ====)>>476 
   |:::|  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ (⌒ )
   \\ \____ノ /::::::/
     (:::::::::::):::::::::/
    /:::\/ ̄ ̄ ̄\:::::::::/
.    |::::::::::::\      |:::::::/
    |::::::::\ノ―――||:::::|
 ●―|:::::::::::::\___/:::::::|
    |::::::::::::::::ニニニ:::::::::::|
.   ( ̄ ̄ ̄)   ( ̄ ̄ ̄)

963 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:10 ID:T7QxieFT
>>961
自分が何度聞いてもそう聞こえるからなんだけど
そこはどっちでもいいよ

964 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:11 ID:y2Xv95D0
>>957
誰だよ・・・新見って・・・(´・ω・`)

里見なら鵜飼からの誘いも断って一般病院勤務で研究はガンセンターと共同でやってるけど…

965 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:14 ID:MVdo7eFy
東やお亀が出てこない時点で糞だな。

966 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:17 ID:/J9mP65Z
>>960
まじ?

967 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:19 ID:iz4ls930
>954
どうせなら三点リーダー統一しようぜ! あと「を」を足して「代わりの人間」にしちゃった
俺的にこっちの方がしっくりくるから どっちもいいんだけど しかし泣ける・・・


【財前のうわごと】

ステロイドでいいのか、里見
佐々木庸平は食道ガンだ、メトブラシンを投与すべきだ
今ワルシャワだ、アウシュビッツを見てきた
(鵜飼へ)誰だ君は、あっちへ行きたまえ …用は無い、出ていきたまえ !
何してるんだ、メスはまだか
里見、君の診断は間違っていなかったよ クーパーをよこせ…クーパーをよこせ!

決心してくれたのか、やっと…がんセンターの内科部長を引き受けてくれるんだな
これで僕のがんセンターも磐石だ
佐々木さん、あなたもがんセンターへ入院されたら、ベッドは開けますよ
ええ、僕はセンター長ですからね
里見、一言ぐらい祝いの言葉を… 転移ではない 僕しかいないんだ
世界は、代わりの人間が、二人で… 二人で… 里見

968 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:21 ID:NM2MKbvt
>>966
いや、>>958でそう思っただけなんだけど
>>954
>世界は、代わりの人間が、
これはこのままでいいと思う


969 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:26 ID:afOR8tXZ
ラスト見返してみた。
里見がヤナに最先端の医療を望むものとそこからこぼれたものに
むきあうもの、どちらかゆっくり選べばいいといったとき、ヤナ
は「ぼくは・・・」と即答しようとしていた。
結局患者が来てヤナの答えはきけなかったが。
それがあった上で、ヤナは手をのばすのだから、ヤナは最先端を
つまり里見でなく財前に近い考え方を選んだということじゃない
かな?


970 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:32 ID:9TJxGDb5
>>950は周りの人間から段々とフェードアウトされるタイプ
生粋のちゃねらーなんだろうなあ・・・

971 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:35 ID:/J9mP65Z
>>969
キノコが伸ばした手の先には。。。亀子がぁ〜〜!!!

972 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:35 ID:afOR8tXZ
>970
でも考え方はあんまりねらーっぽくないと思う。

973 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:37 ID:X89JvmCi
>>963
過去に散々話された部分だから
ここでテンプレに入れるのに弄るのはどうかと思うよ
変更したいなら次スレで話し合ってからのほうがよさそう。
世界、の後は”は”だし

ちなみにそこの部分が発生したスレのログ
ttp://up.isp.2ch.net/up/f9ca8bdfc5b0.lzh


>>960
と聞いた。アウシュビッツも特別偏も初期からの作者の要望だったとか

さて寝るか

974 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:43 ID:9TJxGDb5
>>970
だな
典型的ねらーは財前マンセーだもんな

975 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:44 ID:WIq3y8hU
なんだチミは、あっちへ行きたまえ、用は無い、出ていきたまえアイーン

976 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:46 ID:Rbw1Yj2s
昨日録画したやつをこれから見るんだけど
やっぱ総集編だったの?

977 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:56 ID:nGWb4DMt
ほぼ総集編。このためにとった映像は30分くらいかな。

978 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:57 ID:YzfIeOFY
はっきりいって全然おもしろくなかった。
期待はずれもいいとこだよ。
最終回を2時間30分にしたほうが「よかった」な!


979 :名無しさんは見た!:04/03/26 06:58 ID:afOR8tXZ
>978
聞いてみたい
どんなものを期待してた。

980 :名無しさんは見た!:04/03/26 07:06 ID:nGWb4DMt
横レスだが、今回はスペシャルといっても総集編だろうし
こんなもんだろうと思ってた。
が、その時間を最終回に回してほしかった。
せめて二時間。最終回つめこみすぎだし、
財前絶命までのエピソード削りすぎだよ。

981 :名無しさんは見た!:04/03/26 07:15 ID:2WArlIa2
最終回はせめて1時間半にして欲しかった。
関口から佐枝子への唐突な告白など、削れる場面はあったと思うし、
描き方次第で詰め込み感はだいぶ薄らいだと思うだけに惜しい。

982 :名無しさんは見た!:04/03/26 07:17 ID:xHJPEZAq
でも他に最終回にどんなエピソードが必要かなぁ。

思いつかないんだが。
あんまり長々とやると財前らしくないよ。

983 :名無しさんは見た!:04/03/26 07:18 ID:xHJPEZAq
>980
あとどんなエピソードがほしいと思う?

984 :名無しさんは見た!:04/03/26 07:22 ID:uiu629NL
総集編放送直前からレス読み始めて、やっとここまで読んだ。
とても疲れた。

>ラストシーン
手もそうだけれど、それよりも俺はヤナの衣装に注目した。

財前と里見の対立が露になるときって、たいてい一方が黒服、一方が白衣を着ていて、
そうやって衣装で明暗を際立たせる手法が使われているよな。
で、ラストシーンの柳原は、
靴とズボンが黒・上着は白衣って格好で登場している。
わざわざ靴元から嘗め回すようなアングルで撮られている。

財前と里見の素質を兼ね備えた(清濁を併せ呑む)医師の誕生を暗示しているのだと思う。

985 :名無しさんは見た!:04/03/26 07:28 ID:xHJPEZAq
>984
違う。ラストのヤナは黒いスーツ。
それに里見に最後まで何かいいたげだったので、
やはり彼は最先端の医療をめざすのでは?

986 :名無しさんは見た!:04/03/26 07:32 ID:nGWb4DMt
>>983
原作にあった財前闘病中のエピソード。
(子供の部分はいないから除く)
まあ、自分の本当の病状が隠されてるというのは描かれてはいたが、
時間的にどうしても慌ただしいし、詰め込みましたって感じだったのが残念。

987 :名無しさんは見た!:04/03/26 07:36 ID:xHJPEZAq
>986
闘病中のエピソードといっても、カルテはどこだもあったし、
里見との対峙は原作よりすっと濃いし、あっちへいけもあったよ。

加えてドラマではケイ子との別れ、ヌーとの別れもあった。
原作よりもしろ濃密だと思うのだが。

988 :名無しさんは見た!:04/03/26 07:38 ID:UZGBgoWb
こないだビデオにとってなかったので、
総集編はビデオにとって、
「無念だ・・!」のとこだけ、
5回繰り返し見たよ〜。
総集編やってくれてうれしいよ、私は。
あれはコンサートのアンコールみたいなものじゃないの?

989 :名無しさんは見た!:04/03/26 07:39 ID:K0JADCEM
安西とか佃とか最悪な目に遭ってたな。

990 :名無しさんは見た!:04/03/26 07:40 ID:UZGBgoWb
しかし総集編であらためて唐沢と江口を見ると、
唐沢がいろんな顔を作ってるのに比べ、
江口はいつも同じ顔で一本調子で、演技が下手だよね。

991 :ラスト:04/03/26 07:43 ID:Xu2nfrdB
あの茨城県庁舎が末期のザイゼム先生にはがんセンターに見えたんだなと
感慨にづけるキノコ。

992 :名無しさんは見た!:04/03/26 07:47 ID:xHJPEZAq
エンドロールで財前と里見のシーンがずっと流れているとき
二人で・・・二人で・・・里見・・・
だけ音が入ってるのがおもしろい。


993 :名無しさんは見た!:04/03/26 07:52 ID:FIF80jMF
白っぽい巨塔の占いやってみたら漏れは菊川だった。
割といい感じ。

994 :名無しさんは見た!:04/03/26 07:56 ID:xHJPEZAq
次スレどうします?

995 :名無しさんは見た!:04/03/26 08:16 ID:pjJC+gnI
次スレ立てたよー
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1080256507/

996 :名無しさんは見た!:04/03/26 08:31 ID:9M+0OPR0
>995
サンクス

997 :/:04/03/26 08:34 ID:oRDxgL6h
1000げと

998 :/:04/03/26 08:37 ID:oRDxgL6h
999

999 :名無しさんは見た!:04/03/26 08:39 ID:GRqMkvuz
1000

1000 :名無しさんは見た!:04/03/26 08:39 ID:UIO16k98
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

230 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)