5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財前】木曜ドラマ 電池が切れるまで【陣内】

1 :名無しさんは見た!:04/03/26 00:02 ID:hY7wB4h3
4月22日(木) 夜9時スタート! 
  木曜ドラマ 『電池が切れるまで』
<原作>すずらんの会『電池が切れるまで 子ども病院からのメッセージ』
    宮本雅史『「電池が切れるまで」の仲間たち』
<脚本>江頭美智留<音楽>葉加瀬太郎
<プロデュース>川崎保男 中込卓也 椿宣和 藤本一彦
<演出>藤田明ニ 唐木希浩
<キャスト>川田さとり(36・財前直見) 水島若葉(27・原沙知絵)
      間宮京太郎(29・要潤) 本条麻衣子(21・吉岡美穂)
      日向昌子(59・野際陽子) 末永誠一(45・陣内孝則) 
 http://www.tv-asahi.co.jp/denchi/index_top.html

2 :名無しさんは見た!:04/03/26 00:04 ID:hY7wB4h3
原作本より
長野県立こども病院(長野県・豊科町)には、長期入院している子どもたちが学ぶための院内学級があります。
本書におさめられているのは、小さな身体で精一杯、病気と闘いながらも、院内学級では仲間と楽しく学ぶ子どもたちの輝く言葉です。
行間から、「命」と向き合わずにはいられない日々の中で、子どもたちが息が詰まるほど激しく“闘う”姿が伝わってきます。


3 :名無しさんは見た!:04/03/26 00:49 ID:BQcYTI2A
スレタイの『財前』に反応してしまったことを心より恥じる

巨塔視聴者

4 :名無しさんは見た!:04/03/26 02:49 ID:pgpdZe8J
>>3
甘いお方だ



5 :名無しさんは見た!:04/03/26 04:31 ID:pjJC+gnI
漏れもスレタイの「財前」と「木曜」ドラマに反応してしまった…無念だ。

6 :名無しさんは見た!:04/03/26 09:15 ID:UmfbuQ8f
6ゲト。
楽しみにしてまつ。

7 :名無しさんは見た!:04/03/26 10:04 ID:2gA49afV
このさい財前里見に芸名を変えます・・・財前直見

8 :名無しさんは見た!:04/03/26 10:21 ID:2gA49afV
裏が強力なので視聴率はこのグループだろう
=【10%】==================================
平均--最終回---局・枠---- タイトル-----
*9.87|11.2|EX*金23|スカイハイ2
*9.13|*8.0|TBS木22|ドールハウス〜特命女性捜査班
*8.91|*8.8|EX*木20|異議あり!〜女弁護士大岡法江
*7.31|*6.4|TBS水22|それは、突然、嵐のように…
*6.97|*6.2|NTV土21|彼女が死んじゃった。
*5.69|*5.0|NTV月22|乱歩R

今期のNTVの2ドラマと同じくらいの数字だろうな!

9 :名無しさんは見た!:04/03/26 11:57 ID:P4Qmk4+z
ttp://www.sanspo.com/geino/top/gt200403/gt2004032605.html

10 :名無しさんは見た!:04/03/26 13:08 ID:7OgqUqnR
こないだ速攻で落ちたので保全age

11 :名無しさんは見た!:04/03/26 13:13 ID:4N+DNycI
スマスマで唐沢が財前里見を財前直美と間違っていって種。
わざとだろうけど。

12 :名無しさんは見た!:04/03/26 13:19 ID:PJXUnZi4
スレタイに釣られて来てしまった・・・。


無念だ・・・・・。

13 :名無しさんは見た!:04/03/26 13:23 ID:EOqUNs/S
財前につられてやってきてしまった・・・

やはり財前の存在=祭りだった。

14 :名無しさんは見た!:04/03/26 14:51 ID:2gA49afV
このスレ番組開始まで持つかな!

15 :名無しさんは見た!:04/03/26 17:05 ID:x8NxxzNo
>>7
それがいい。そうすれば、惰性で渡る世間を見ている3%位は奪えるぞ!

16 :名無しさんは見た!:04/03/26 21:17 ID:G1o5p8SQ
まず乱歩Rを越えることをめざそう!

17 :財前直美:04/03/26 22:03 ID:MbjL5iUy
巨塔ヲタ君、
私に巨塔カキコするのはこれで最後にしてくれないか。
年度明け早々、私は木9ヒロインに就任する。
一2ちゃねらーである君の意見にいちいち耳を傾けるわけにはいかないのだよ。

18 :名無しさんは見た!:04/03/26 22:12 ID:pjJC+gnI
>>17
あなたも巨塔オタのナカーマ(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

19 :名無しさんは見た!:04/03/26 22:29 ID:RYd2pBtY
:::::::::::::::::::::::::::::::::|ゝv┗━|:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::||  (● )|:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|/   ̄ |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|_^^' ヽ |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|) ̄ ̄) |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|´―‐´ |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::| __/ |:::::::::::::::::::::::::::::::::

財前教授がこのスレを監視してます。



20 :名無しさんは見た!:04/03/26 22:38 ID:DY/kWLCN
財前直見はブサイクでちゅね

21 : :04/03/26 22:52 ID:xEcWDpS1
春ドラマどれもつまらなそうだ
今クールのが粒ぞろいだっただけに

22 :名無しさんは見た!:04/03/27 00:16 ID:zYYuRGpG
財前という名前に惹かれて巨塔ヲタがよって来る・・・

23 :名無しさんは見た!:04/03/27 00:20 ID:zYYuRGpG
つことは渡る世間は鬼ばかりを相手に健闘するかも知れないぞ!
木曜日の夜だし!!


離婚弁護士よりは面白そうかな!

24 :名無しさんは見た!:04/03/27 00:27 ID:sxZugZTi
>>22
財前とスレタイに書いてあったからちょっとよってみたのだが

25 :名無しさんは見た!:04/03/27 00:36 ID:+RCB33qm
    ,,ッ ≡=- 、
  彡シ  . ... . `i
  彡ミ __, ,__!
ノ/`| 、 へ,.〔へ
((ト、_ト、 `ー ,_」ーイ
ノノリル! i,,イ∀ヾ( < 財前とスレタイに書いてあったからちょっとよってみたのだが
    ンー´─('"  
  /L_ヽ†/」\


26 :名無しさんは見た!:04/03/27 00:54 ID:0V0FNKDT
財前と聞いて財前ゴローと脊髄反射するなんて
財前てそんなに珍しい苗字なのか?

佐々木と聞いて弁当屋の佐々やんを思い浮かべるか?
関口と聞いて原告DQN側弁護士を思い浮かべるか?
東と聞いて東教授の総回診ですを思い浮かべるか?

やっぱ財前は珍しいや・・・

27 :名無しさんは見た!:04/03/27 10:07 ID:X7lBrzrd
   命

命はとても大切だ
人間が生きるための電池みたいだ
でも電池はいつか切れる
命もいつかはなくなる
電池はすぐにとりかえられるけど
命はそう簡単にはとりかえられない
何年も何年も 月日がたってやっと
神様から与えられるものだ
命がないと人間は生きられない
でも「命なんかいらない。」と言って
命をむだにする人もいる
まだたくさん命がつかえるのに
そんな人を見ると悲しくなる
命は休むことなく働いているのに
だから 私は命が疲れたと言うまで
せいいっぱい生きよう

28 :名無しさんは見た!:04/03/27 11:21 ID:kIibd2aQ
他スレでこのドラマ注目されています! ある意味で・・・
466 :名無しさんは見た! :04/03/23 02:20 ID:h9R2gsU6

土9はテレ朝木9に負けたりして。
(木9は渡鬼の裏)



469 :名無しさんは見た! :04/03/23 04:52 ID:5eA1s+A/


渡鬼の裏番組に視聴率惨敗の日テレか・・・。あり得る。



29 :名無しさんは見た!:04/03/27 17:10 ID:oFMAXoa0
木10か水9と比べるほうが妥当だなw

30 :名無しさんは見た!:04/03/28 00:31 ID:pJrUC5Uj
財前直見さんが大大大好きな皆様、はじめまして(^o^)丿
Club Z部長のyummyと申します。
ワタクシは、御多分にもれず(!?)「お水の花道」を見て財前ファンになった一人です。
そもそも財前さんをはじめて意識したのは、ドラマ「甘い結婚」でした(98年冬)。
当時は、とんねるず(とくにノリさん!)にハマっていて、あくまでもあれは
「ノリさんのドラマ」であり、それ以上でもそれ以下でもなかったどころか、
「財前直見=地味」とゆーイメージを植えつけてしまったのでした・・・

http://yummy-i.hp.infoseek.co.jp/subindex.htm#top




31 :名無しさんは見た!:04/03/28 16:31 ID:hLR8TTiE
>>30
 リンク間違い!
 正しくはコチラ・・・
 http://yummy-i.hp.infoseek.co.jp/

32 :名無しさんは見た!:04/03/29 00:38 ID:gvhfc0G4
始まるまでに電池が切れそう!





33 :名無しさんは見た!:04/03/29 00:46 ID:g9+AGRaa
期待してるよ。泣けそう

34 :名無しさんは見た!:04/03/29 04:35 ID:pB4X3CD5
私も期待してる。

このドラマの脚本って、江頭美智留他ってなってるけど、
他にも担当する人がいるの?
回数も、未定ってなってたけど?
11回じゃないの?

35 :名無しさんは見た!:04/03/29 11:53 ID:mumr50Ug
陣内さんについての言及がないのだが
おまいら!
このクールご活躍の陣内孝則氏についての期待を述べてくらさい

36 :名無しさんは見た!:04/03/29 15:53 ID:nEVVFeha
凛ちゃんが出るってのは本当ですか?

37 :名無しさんは見た!:04/03/29 15:57 ID:9FUi4yTG
>>35
こういうこと?
毎週木曜日。21:00〜23:15まで陣内孝則出まくり。
 21:00 これ
 22:00 フジ「離婚弁護士」
 23:00 NHK「ドリーム(ry」

陣内ヲタにはたまらない木曜日になりますなあ。。。

38 :名無しさんは見た!:04/03/29 17:12 ID:YO0o8pH/
財前直美と原サチエまではよかったが上川隆也が出てないので残念賞

39 :名無しさんは見た!:04/03/29 19:05 ID:7qU77oUs
>>34
公式見たら11回みたいですよ。
>>35
映画撮っていろいろ大変なのかなぁ…と

40 :名無しさんは見た!:04/03/29 22:05 ID:/8OPtaMn
>>36
みどり銀行の岸本クンは出るようですが、凛ちゃんはどうかな!

41 :名無しさんは見た!:04/03/29 22:43 ID:h2vqL38P
この時間帯は9話までじゃないの?
あと、凛ちゃん出るんですか?
私は、吉岡美穂さんが出るから見るつもりでいるんですけど、内容も結構良さそう。

42 :名無しさんは見た!:04/03/29 22:44 ID:Rvk5Iqlc
電池きれちゃったよ。カンチ

43 :名無しさんは見た!:04/03/29 22:47 ID:QIV59Yg2
脚本が江頭美智留なら、音楽は大島ミチルの予感。

44 :名無しさんは見た!:04/03/30 08:05 ID:nQ1rA6MQ
>>41
公式では最終話が11番目にあるから全11話の予定なんでしょうが!?

 視聴率に左右されるけどな・・・

45 :名無しさんは見た!:04/03/30 10:45 ID:FsLAxn0U
要いらねーよ

46 :名無しさんは見た!:04/03/30 16:18 ID:tA3PtSyG
通級生徒の遺族が見たらいろいろな意味で泣いた・・・なんて
糞ドラマにならない事を祈る

47 :名無しさんは見た!:04/03/30 18:04 ID:rJMkg82Q
「なあ財前」
「おい財前」
「ちょっと待ってくれ財前」
「逃げるつもりはないよ財前」
「よほどのことだろじゃないか財前」

48 :名無しさんは見た!:04/03/31 00:06 ID:HRUlLKEu
しかし4月22日開始じゃおそ杉!
渡る世間・・・にくらべ完全に出遅れる!

49 :名無しさんは見た!:04/03/31 19:26 ID:+BBicIVo
ロケ開始が3月じゃそんくらいになるっしょ。

そういえば、この前の土日にあそこ前を通ったけど
ロケ車らしい車が何台か止まっていた。
隣の中学(今回も使われる)は、よくロケで使われる学校で有名。

50 :名無しさんは見た!:04/03/31 23:39 ID:vf7i9O2o
開始遅いんだね。大丈夫?

51 :名無しさんは見た!:04/04/01 23:05 ID:i/btp+Cq
まあ、視聴率1桁だろうな。
愛の劇場でやるようなテーマだし。

52 :名無しさんは見た!:04/04/02 00:24 ID:RFJAXTdh
<プロデュース>五十嵐文郎 中込卓也 
<演出>藤田明ニ 
<音楽>葉加瀬太郎
これはそのまま『流転の王妃・最後の皇弟』のチームだな。
あそこまでの完成度を連ドラで保てるのか?
Pは同時に『逮捕しちゃうぞ』の二人であることに不安も感じる。
江頭脚本に期待か?



53 :名無しさんは見た!:04/04/02 08:42 ID:Z5KpueNh
『逮捕しちゃうぞ』
原沙知絵と吉岡美穂が出てたんだっけ?


54 :名無しさんは見た!:04/04/02 13:03 ID:1p6DDjjk
渡鬼が大嫌いな主婦です。
だから頑張ってほしいです。


55 :名無しさんは見た!:04/04/02 14:33 ID:oYMUK7fV
渡鬼に比べりゃこっちが頑張って欲しいな。
違う層狙って若向け恋愛ドラマとかなら禿萎だけど。
あ、エースのことじゃないよw

56 :名無しさんは見た!:04/04/02 19:48 ID:tJRk3JlI
私もこっちのドラマに頑張って欲しいと思ってる。
最近のテレ朝のドラマは結構好き。きちんとつくろうとしている姿勢に好感が持てる。
数字的には難しいだろうけど…



57 :名無しさんは見た!:04/04/02 21:44 ID:0vFyXL7m
>>51
江頭さんは元々昼ドラの脚本を書かれる方ですから

58 :名無しさんは見た!:04/04/03 09:28 ID:qu1ZpSBv
11回だと7月の放送にならない?
10回とみた記憶があるのだが公式が11回だと増えたのかな?
打ち切りにならないことを祈る。
4月ドラマで楽しみにしてるドラマなんだが

59 :名無しさんは見た!:04/04/03 10:07 ID:go+u4PJE
>>56
>最近のテレ朝のドラマは結構好き。きちんとつくろうとしている姿勢に好感が持てる。
本上の「恋は戦い!」あたりは、まだ投げやりな感じがしたが、吉沢悠の
「動物のお医者さん」から、きちんとした姿勢が感じられるようになった。
編成に意識の変化が現われた?

60 :名無しさんは見た!:04/04/03 11:08 ID:IFcTC9Ot
>>59
裏(TBS)が急激に弱体化したから。。。
鉄板渡る世間が戻っても同じテンションが続くか…

61 : :04/04/04 08:10 ID:38G5Mccs
今日の朝日に全面広告が出てたよ

>>51
提供は花王らしいから
まんま愛の劇場だね

62 :名無しさんは見た!:04/04/04 14:45 ID:AkFnrV3V
地元ではやたらポスターを見かける…

63 :名無しさんは見た!:04/04/05 00:11 ID:glZNe+X1
自慢じゃないが渡る世間は鬼は・・・はまだ1回もみたことがない!
トリックやエースとはまた異なる内容のドラマのようだけど期待しましょう!
つまらなければどっちの料理ショーでも見るかw

64 :名無しさんは見た!:04/04/05 01:23 ID:3Y2jqGFP
「健康な体があたりまえなんて思わないでほしい。生きているのがあたりまえなんておもわないでほしい。そのあたりまえが許されない子供たちがたくさんいるのですから・・・・・。」

65 :名無しさんは見た!:04/04/05 02:53 ID:tduP43Fz
院内病棟を舞台にしたドラマってあったっけ?

あっ、より子のヤツがそうだったっけ?

66 :名無しさんは見た!:04/04/05 02:54 ID:tduP43Fz
>>65
院内病棟×
院内学級○

67 :名無しさんは見た!:04/04/05 05:45 ID:aoQgh1JD
>>61
花王はすごいな
カネボウ買ったし。

68 : :04/04/05 07:31 ID:UgDhRd1c
買って無いyo

買おうとしたら逃げられたんだよ

69 :名無しさんは見た!:04/04/05 15:24 ID:BYbN+9zl
財前教授と陣内智則が出るドラマはコレですか?

70 :名無しさんは見た!:04/04/05 21:28 ID:TtGJeTN2
そうです

71 :名無しさんは見た!:04/04/06 16:25 ID:3HJfT4P+
>>69
コメディですか?

72 :名無しさんは見た!:04/04/08 10:04 ID:+yGqEbgj
木曜日だけど財前はまだか!

73 :名無しさんは見た!:04/04/08 22:11 ID:NIYA/8/w
さっきまで財前教授でてたよ

74 :名無しさんは見た!:04/04/10 13:56 ID:wg7rPZTV
このキャストならコメディが似合うのに

75 :名無しさんは見た!:04/04/10 16:24 ID:82kwUezR
渡鬼が財前を叩き潰します。

76 :名無しさんは見た!:04/04/10 17:29 ID:ATTi+26y
財前&原でお水と被る・・・。

77 :名無しさんは見た!:04/04/10 17:33 ID:sea/8A7E
http://www.so-net.ne.jp/tv/ranking/index.html
テレビ王国・4月人気ドラマランキング投票受付中

78 :名無しさんは見た!:04/04/10 18:32 ID:XtUGc0hi
キャストもストーリーもほとんどの日本人が興味なさそ。
スレも伸びなさそ

79 :名無しさんは見た!:04/04/10 19:35 ID:lR4t5++A
このドラマもゲストで持たせるつもりだね

80 :名無しさんは見た!:04/04/11 14:58 ID:g+WEJlsC
お世辞ヌキにして、オレも今から期待している。

「トリック」「エースをねらえ」に続く、木・9のヒット番組になることを祈る。

決してテレ朝ヲタではないよ。
でもはっきし言って、「渡る世間・・・」は嫌い。

81 :名無しさんは見た!:04/04/12 08:33 ID:yjiuAQq3
アンチ渡鬼が皆見てくれるといいね
私は黒川智花ちゃんのファソ

82 :名無しさんは見た!:04/04/12 12:44 ID:YtUHZa0Y
脚本家が試写をみて、こんなに泣いたのは初めてだと自分のHPに書いていた。
単なるお涙頂戴ものではなく、いろんな事を考えさせられるような
内容だといいな。

83 :名無しさんは見た!:04/04/12 13:51 ID:6tA/LorJ
オカンに元ネタを説明したら鬼渡やめてこっち見ようかと言い出してる。
鬼渡は大分パワーダウンして来て厭きてる人多そうだね。

84 :名無しさんは見た!:04/04/13 12:31 ID:t8Yfbly8
このドラマのキャスティングって以前テレ朝木9ドラマに出てたメンバーばっかだな(w
財前直見「眠れぬ夜を抱いて」
陣内孝則「菊次郎とさき」
原沙知絵&吉岡美穂「逮捕しちゃうぞ」


85 :名無しさんは見た!:04/04/13 13:19 ID:V7kOoTNk
「眠れぬ夜を抱いて」と「菊次郎とさき」は見てた
どっちも面白かった
地味だけど良質な枠なのね
「逮捕…」は見てません


86 :名無しさんは見た!:04/04/14 12:48 ID:X9ANdinB
「タイーホ」みたいにお色気シーンはなさそうだな...

87 :名無しさんは見た!:04/04/15 12:38 ID:10m0Cbbu
今日「科捜研の女」の後に予告やるよね。

88 :名無しさんは見た!:04/04/15 16:44 ID:qZE99mp2
財前直見+長野県が舞台+共同テレビの人の演出…



「眠れぬ夜を抱いて」と同じとこ(w

89 :名無しさんは見た!:04/04/16 20:33 ID:1V5mAb+C
製作発表あまり、でてなかったね

90 :名無しさんは見た!:04/04/17 00:23 ID:Tp655QVB
「渡る世間」はマンネリ化で視聴者に飽きられてきているから
2桁も十分可能な数字だ!


91 :名無しさんは見た!:04/04/17 00:36 ID:FWi8AkvT
>>84
要潤「動物のお医者さん」
もお忘れなく(w

92 :名無しさんは見た!:04/04/17 00:45 ID:k62yf5vb
>>84>>91
野際陽子「TRICK」もな。

93 :名無しさんは見た!:04/04/17 00:45 ID:KSRJF1lW
>>91
本当だw 見事に木9メンバーばっかり。

今日13:55から特番がありますよ〜



94 :名無しさんは見た!:04/04/17 00:47 ID:rh72wWG0
いいですね!
地方なんで特番ないんですよ
唯一あったのエースの最終回直前のみ

95 :名無しの○○くん:04/04/17 03:25 ID:rxzXsMuu
主題歌は平川地一丁目の新曲らしいよ〜!やった〜!!タイトル忘れたけど・・・

96 :名無しさんは見た!:04/04/17 07:17 ID:WCR9MmLk
ヤフーとタイアップしたぞ。吉井怜とのインタビュー記事もあり。
http://inochi.yahoo.co.jp/html/

97 :名無しさんは見た!:04/04/17 07:38 ID:GUoN9AKS
吉井怜も出るの?

98 :名無しさんは見た!:04/04/17 07:52 ID:EmiRv/SS
さっきもこども病院脇を走ってきた地元民より

ネタ本読んどけ。2冊で3時間あれば余裕だ
どう料理されるか。すごく楽しみ

99 :名無しさんは見た!:04/04/17 08:34 ID:iIsPb9+z
木【21】渡る世間.   19.7_(16.4)(15.2)_


イラク3馬鹿事件の中断があるとはいえ、過去の渡る世間に比べて低くなってる。
これはひょっとして・・・

100 :名無しさんは見た!:04/04/17 09:33 ID:jiK/5lZW
分が悪ソー

玉砕?

101 :名無しさんは見た!:04/04/17 09:57 ID:HUMStYrP
視聴率的には惨敗だってみんな思っているんだから
気が楽じゃんw
内容さえ良けりゃ見るよ。

102 :名無しさんは見た!:04/04/17 18:22 ID:G79xJvaO
昔、有森也実の主演で院内学級のドラマあったよね?

103 :名無しさんは見た!:04/04/17 18:57 ID:KSRJF1lW
>>101
そうなのよw 渡鬼とは最初から勝負にはならないと思ってるけど、
実際ある病院とかをモデルにしているんだし、患者や家族の気持ちを大切にして
丁寧につくってくれるといいなぁと。楽しみな反面少しどきどきしている。


104 :名無しさんは見た!:04/04/17 19:52 ID:CZnl3+Wi
>>102
昼ドラで有ったよ

105 :名無しさんは見た!:04/04/17 20:47 ID:nL+UBjhl
>>81
俺も黒川の演技は楽しみです。
黒川目当てで見るつもりですが,スレ盛り上がってませんね

106 :名無しさんは見た!:04/04/17 21:48 ID:3jacIgUn
ネタ本読んで深くにも泣いてしまった。

107 :名無しさんは見た!:04/04/17 22:26 ID:Eaya33Xp
↑同じく

108 :名無しさんは見た!:04/04/18 22:43 ID:6PcYjbl9
良作のヨカーン

109 :名無しさんは見た!:04/04/19 00:45 ID:ieONq2CH
3話までは取りあえず見る予定

110 :名無しさんは見た!:04/04/19 21:42 ID:vQvm8OT9
ワイアーやってエゾやって、じゃないか、電気は。

111 :名無しさんは見た!:04/04/20 10:17 ID:4NPz7HVs
4月期ドラマの大とりです

112 :名無しさんは見た!:04/04/20 14:40 ID:jkN06+D/
要潤は29歳の役?えらい老けたね

113 :名無しさんは見た!:04/04/21 12:27 ID:bzoLSkb1
泣けるドラマが見たいので
とりあえず見てみる


114 :名無しさんは見た!:04/04/22 05:43 ID:5cLnIhqd
今日からだね

115 :名無しさんは見た!:04/04/22 06:51 ID:rl684eyF
今、財前が生出演してる

116 :名無しさんは見た!:04/04/22 08:13 ID:xRWvwPzO
びっくり
新聞のチラシにこのドラマの宣伝が入ってきた
新聞のチラシでドラマの宣伝してるの初めて見た。

117 :名無しさんは見た!:04/04/22 08:48 ID:GnBSjJj+
>>116
何新聞?

118 :名無しさんは見た!:04/04/22 09:02 ID:xRWvwPzO
>>117
読売

119 :名無しさんは見た!:04/04/22 09:09 ID:GnBSjJj+
>>118
サンキュ。

120 :名無しさんは見た!:04/04/22 09:30 ID:usIv2JCE
さ、沙知絵タン (;´Д`)ハァハァ 

121 :名無しさんは見た!:04/04/22 09:53 ID:gNlHd1Tv
吉岡ミフォだけが激しく不安…

122 :名無しさんは見た!:04/04/22 11:11 ID:YH9Gqgfb
読売新聞木曜版のZip Zap(※) は好評価だね。
でも、裏番組が強力すぎ。
どっちの、渡る世間は、とんねるずの、エイリアン3、でした

http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/zipzap/freetalk/fr04042201.htm

123 :名無しさんは見た!:04/04/22 14:21 ID:bUEPKgKq
なんだ、研音ドラマか。
ttp://www.ken-on.co.jp/index.html

と、言いつつ・・・

124 :名無しさんは見た!:04/04/22 15:00 ID:w795pYC4

実況スレ

電池が切れるまで ◆ 第一話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1082606581/

125 :名無しさんは見た!:04/04/22 15:29 ID:ExTjyXGn
原作がいいから渡鬼に善戦しそう。


126 :名無しさんは見た!:04/04/22 20:42 ID:2cbrbpzT
もうすぐ始まるね
o(^-^)oわくわく

127 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:01 ID:UXZK4UZd
Q なんでここで実況してはいけないの? どこまでが実況なの?
A http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1030216443/35
|35 名前:夜勤 ★ 投稿日: 2002/08/25(日) 05:01 ID:???
>>28(実況とチャット状態の雑談の線引きって、テレビ見てる見てないだけ?)
|テレビ等をみながらの実況がどうしてダメなのか。
|同時刻に同じ場面を沢山の人が見ていると考えられるですよ、
|結果 同時刻に書き込みが集中するです。
|これは サーバ落ちる可能性が高いです。
|だからダメ。

|あと、管理人が言っているのは、
|実況って議論じゃないでしょ、誰かの意見にレスして
|議論を戦わせるのが2ちゃんねるだから
|一方的な書き込みになりやすい実況はいやだってさ。
------------------------------------------------------------
Q 実況しているとどうなるの?
A 歴史のある長寿スレであろうと移動や停止されることがある。
|掲示板が、隔離や制裁されて制限の厳しいサーバに移動される可能性も。
|最悪の場合は掲示板全体の閉鎖も有り得る。
------------------------------------------------------------
Q どこで実況すればいいの?
A http://live8.2ch.net/liveanb/
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1082610688/
------------------------------------------------------------
Q 2ちゃんねるの実況が、重いときや飛んでいる時は?
A そんな時でも、テレビドラマ板での実況は認められていません。
http://live10.2ch.net/livevenus/
http://with2ch.net/cgi-bin/test/read.cgi/live/1080813154/

128 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:21 ID:1M0GSMSC
http://www.ken-on.co.jp/artist/html/narumi.html

かわいいな。

129 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:23 ID:4L66f/CR
今、見てます!
財前直見いいね〜
陣内は木曜かけもちなんだ〜

130 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:24 ID:G4NRe6Qn
CMに仲村トオルまでもが出てた<kkr

131 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:25 ID:xRWvwPzO
人の命が電池なら
充電を繰り返せば良いのよ

132 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:40 ID:VJE/d8oH
充電式なの?

133 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:42 ID:dgG1q1Ie
主役の女の子の髪型どうなってんの?

134 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:44 ID:tKsDrcar
かつらかな・・・・?

135 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:50 ID:YY+os8yk
丁寧に、手堅く作ってあるし、
病院、子供、と反則と言っていい必勝体制だし、
当たるね、これは。

136 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:51 ID:KeUwhdyH

予想以上に面白かった。
最初、少しだけ見るつもりが、すっかり渡鬼のこと忘れてた。
こりゃ、かなり渡鬼食われるかも。

結花役の子役が可愛かった。そして可哀想だった。
なんか、泣けた。


137 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:52 ID:IV7X+z0S
陣内がダメなような気がする。
ミスキャストっぽい。

138 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:52 ID:tLWZzJUC
ごうなきしますた

139 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:52 ID:/qPYHfoS
不覚ながら
入学式のシーンは
死ぬほど泣いた。

140 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:52 ID:xRWvwPzO
なんか全然感動できなかった。
今期障害者ドラマおおすぎでいろいろ見てうんざりしてるせいだろうか。


141 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:53 ID:orZ10c1J
何かね、原沙知絵が長野の土地に立っていると、
園子から渉さんを奪い去った女を思い出して・・・

142 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:54 ID:fzIYhwJE
ゆかちゃんの役の女の子かわいいね。
あの作文(?)にはちょっと感動した。

143 : :04/04/22 21:55 ID:P8+o2iBr

研音だらけ

144 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:55 ID:FZ+x/2Mr
りんちゃん、どこにいたの?


145 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:56 ID:JAM4FGn0
七海ちゃんはでないの?

146 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:57 ID:idP+j9dj
>>140
それはあるかも。大体テレ朝、先週科捜研の2時間スペシャルなんてやるから。。。

147 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:57 ID:bZGIzFz0
結局全部見てしまった
一週間分の鬱を貰ったような気がするよ
テロ朝は毒電波とばしてるのか

ドラマの内容はともかくロケ地とBGMに萌えたよ
BGMに萌えて、エンディングの時にキャストの所を必死に見ていたら葉加瀬太郎が音楽担当してた
ドラマは当たるのかなこれ
なんか単調すぎて…
でもまたーりしてるところもいいのかも
まだどうなるかわかんないなぁ

148 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:57 ID:8IFa5pBu
財前と陣内が激しく演技過剰
でもゆかタンが健気で泣けた

149 : :04/04/22 21:58 ID:f4i6iRkh
何か泣けなかったんだけど・・
だいたい何でも号泣しちゃうくらい涙腺ゆるいタイプなのに。。
何でだろ

150 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:58 ID:dgG1q1Ie
>>134
かつら・・・にしてはできすぎ〜
でもかつらだよな。

151 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:58 ID:ElCKvSLO
このドラマは実話だってね。
ゆかちゃんはあの詩を書いた2ヶ月後に亡くなったそうです。
わたしも号泣しました。
命が粗末に扱われる現代に必要なドラマかな?とちと思ったよ。

152 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:00 ID:kUOkH3te
ネタ本読んどけ

153 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:00 ID:zEm0hdmV
>>150
特殊メイクだって、
なのでひじょーに頭がかゆいそうだ。

154 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:01 ID:pBUS0lTD
ザイゼンと黒川でkkr思い出して萎えた俺は負け組

155 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:02 ID:4gBxNVZb
まったく泣けませんでした。
泣く場面ってあった?
冷たい人間なのかな・・・・

156 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:02 ID:28+TZ6Yr
トリックや只野をやってる同じ局とは思えんドラマだ…

157 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:02 ID:psVJDTjy
どうでも良いが野際は働き杉w

158 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:05 ID:fzIYhwJE
>151
実話だったのか。
生きたいと思ってる子が死ぬのは切ない・・。
このドラマを見て自殺したいと思ってる人が一人でも思いとどまればいいな。

159 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:05 ID:ExeuQ6ZF
ドラマの中の泣き顔って、鏡を見ながら練習したり、監督やスタッフと相談したり、
「はいスタート!」なんていわれながら作ってる泣き顔なんだよね。

160 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:05 ID:KeUwhdyH

このドラマ見て泣けないヤツとは、人間的付き合いはしたくないな。


161 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:06 ID:CtDYFobn
道祖神あたりから、やり過ぎだ。
さあ泣け!と脚本家に押し付けられているようで、逆に白けた。

162 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:06 ID:L/iPbbCQ
さとりさんと薫お姉ちゃんは親子だよね。

163 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:06 ID:1/3RR3Xc
夜泣き中のガキをあやしながらみていたので細かいところがわからん
脳死?な男の子、なんであの状態になっちゃったの?
脳出血でも起こしたのか?

164 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:06 ID:/h4rYzM8
メインテーマは前期のエースと同じ。
限り有る命を懸命に生きて死ぬ。

ところで、これは1話につき1人位のペースで死ぬの?

165 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:07 ID:GnBSjJj+
クサ過ぎるセリフもあったけど泣けたな〜。
子供を持っている母親だから子供よりも親の気持ちを考えて。
でもあの脳死しちゃう男の子の両親もっと演技のうまい人にして欲しかった。

166 : :04/04/22 22:08 ID:f4i6iRkh
>>160
いや〜自分でも不思議 何で泣けないんだ?
昨日の子供とり違いドラマは号泣しっぱなしだったのに

167 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:12 ID:KeUwhdyH

自分は、光とともにの方があざとくて、白けてしまう。

ありゃ、ダメ。2話目で完全にリタイアした。


168 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:14 ID:uRzF8o7E
>>164
とりあえずまだ誰も死んでないな

良くも悪くもテレ朝らしいドラマだと思った。
実在する病院をテーマにするといろいろ制約もあるだろうし…
とりあえず次回も視聴決定

169 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:17 ID:+YLPy0le
「命」は、以前日テレ「ジェネジャン」で、堂本光一くんが朗読していたよね。
あの時も感動したけど、ドラマもジーンときました。
あの詩を書いて、4ヶ月後に死ぬんだよね・・・シクシク
平川地1丁目の挿入歌も良かった!!甘い声でせつない歌でした。
陣内さんも良かった。泣いてしまいますた。


170 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:17 ID:ElCKvSLO
泣く、泣かないはその人の今の環境とか年齢も関係してるから
仕方ないかもな。
このドラマはゆかちゃんと同世代の子は泣けないかも知れないが
その親の世代(つーか20代後半以上)はかなり来るものが
あったのでは?なんて憶測ですが。

171 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:17 ID:DCYwXaPc
見終わってから、テレ朝のサイトいって、
あの「命」の詩を見たとたん、泣けてきた。

172 :名無し募集中。。。:04/04/22 22:19 ID:hUJtA+ia
Jチャンで元になった女の子を取り上げてたけどいつの間にか番宣に。
テレ朝サイテー!

173 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:20 ID:MIV0/0j/
沙知絵タンが出てればそれでイイ!


174 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:23 ID:idP+j9dj
>>154
大丈夫。漏れなんか財前と原でお水の花道思い出しちゃったから。

175 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:23 ID:1/3RR3Xc
>170
同意

176 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:46 ID:IV7X+z0S
>>174
同意

177 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:50 ID:4ImMl5Vz
美山加恋はまだ登場しません!
乞うご期待!

178 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:52 ID:GasdCBtA
親父が入院していた時のことを思い出した。

大部屋から個室にそしてICU・・・名札がなくなる。
のパターンを何度も目にした。経験も・・・

道祖神のシーンは泣けた、脚本家の狙い通りだ
ろうとも泣けた。

179 :名無しさんは見た!:04/04/22 22:59 ID:MIV0/0j/
>>141
原美里>>>>>>>酒井園子


180 :名無しさんは見た!:04/04/22 23:15 ID:y+epfB89
公式のぞいたら、いろんなコーナーが増えてた。
さっそく壁紙ダウンロードしました。

181 :名無しさんは見た!:04/04/22 23:15 ID:G3ivTPss
テロ朝が宣伝必死なのはわかるけど
なんでやふーまでタイアップしてるの?
なんか子供の病気で儲けようとしているのってやだなー

182 :名無しさんは見た!:04/04/22 23:17 ID:1KOYcVEG
>>157
とりあえず陣内も働き過ぎだと思う

183 :名無しさんは見た!:04/04/22 23:23 ID:XSSsEK3t
陣内、あまりにもステレオタイプな役柄と演技に萎え〜。
どうせ財前に「病気の子供に道祖神の話をするなんて無神経」とか言って
お約束通りに絡んでくるんでしょ。
あの詩にはいたく感動したけど、このドラマでは私も泣けない。

184 :名無しさんは見た!:04/04/22 23:29 ID:1RPAMJVG
医師役は、財前(唐沢)だったら、どうでしょう?

185 :名無しさんは見た!:04/04/22 23:30 ID:Lfyviyt1
この時間帯でお蝶夫人はもう出てこないのか・・

186 :名無しさんは見た!:04/04/22 23:30 ID:1/3RR3Xc
>184
巣に帰れ

187 :名無しさんは見た!:04/04/22 23:38 ID:x2i/lXRn
とりあえず、信州の風景、吉岡美穂、レガシィが見れたからいいや。

どこ行っても >>179 みたいな比較バカがいるな。


188 :名無しさんは見た!:04/04/23 00:19 ID:Bj6qaz9G
いい題材なんだけど、脚本がちょっと薄っぺらい感じが否めない。
役者もオーバーリアクションなのが揃ってて辛い。子役にリードされてどうするんだよ。
もう少し深みを持たせてほしい(全体的に)

189 :名無しさんは見た!:04/04/23 00:27 ID:Q8XIa0dn
泣くまで行かなかったけど、初回にしては良かった。
ただ、女の子がいなくなった時
医師自ら車出して探しにいくところがありえねーと思った。
とりあえず来週も見ます。

190 :名無しさんは見た!:04/04/23 00:38 ID:rwujWqT0
知人があの病院に入院してたこともあって
随分と感情移入して見始めたけど
それで構えすぎてしまったせいか、
脚本の薄さを感じて途中から一歩退いて見てしまったせいか
泣けなかったな…なんか単調で。

191 :名無しの○○くん:04/04/23 00:57 ID:YxjmIuMk
今日見たかったのに〜・・忘れてたっ!何か良さそうだったんだけどなァ・・・
アト、美山加恋ちゃん出るってなにかで見た気がするんですが・・・出てました?加恋ちゃん

192 :名無しさんは見た!:04/04/23 02:15 ID:+s/247ll
見逃してしまった。だれかnyで流して下さい。

193 :名無しさんは見た!:04/04/23 02:29 ID:/MkHx/Gx
>>131人の命が電池なら充電を繰り返せばいい
↑そんなこと言うなら一度死んでみたら?


194 :名無しさんは見た!:04/04/23 02:54 ID:aQvMW0RI
みんな結構さめてるね。
自分は男の子の入学式のシーンでポロポロっときて、「命」の詩のところで号泣しました。

195 :名無しさんは見た!:04/04/23 03:39 ID:XsfH0lB3
漏れは泣いたさ(ノД`)
テレ朝ドラマなんて見るの何年振りだろ…。
結花ちゃんカバイー
ちなみに美山加恋は出てなかったぽ。

196 :名無さんは見た!:04/04/23 03:58 ID:CuuRvsvV
ねじれた絆で美山カレンのファンになりました

197 :名無しさんは見た!:04/04/23 04:54 ID:feMwDJJD

【財前使用】木曜ドラマ バイブの電池が切れるまで【伊東使用】

198 :名無しさんは見た!:04/04/23 05:33 ID:gZThUjdI
単調だし内容もありきたり。
私もよく泣く方だけど、このドラマは泣けなかった。何も伝わってこない。

脚本が薄っぺらいって意見があったけど、同意。
単純すぎる。脚本書いてる人は、重い病気になったり死に付いて深く考えたことあるのかな。
真面目に作ってるのだろうけど、あざとい感じがして嫌気がさした。

199 :名無しさんは見た!:04/04/23 06:45 ID:cvtmkgix
みんな、泣けないとダメなの?
私はもうちょっとはじけたというか自由につくってもいいかな…とは思った。
今後は入院している子供たちのエピソード次第かな〜。
ある意味そちらが主役みたいなもんでしょ。



200 :名無しさんは見た!:04/04/23 07:02 ID:FsayMVnf
あのロンゲの女の子、可愛いんでしょうか?とても微妙。


201 :名無しさんは見た!:04/04/23 07:51 ID:Fqkr1Ooj
>>187
もっと余裕もって生きろ。
遊びレスに噛み付くのは餓鬼の証拠だぞw

202 :名無しさんは見た!:04/04/23 07:55 ID:H9gelaOb
あのロンゲの女の子、相田翔子に似ているとオモタ。

203 :名無しさんは見た!:04/04/23 09:02 ID:I10fgFur
エースをねらえみたいに漫画原作ドラマ作って水8テイストの枠に
したらいいのに。

204 :名無しさんは見た!:04/04/23 09:20 ID:DPDEVivJ
結花役の子って、山田奈緒子の子供時代を演じてた子なのか。
ぜんぜん気づかなかった・・・
将来、仲間由紀恵より美人になるな。きっと。

205 :名無しさんは見た!:04/04/23 09:56 ID:2/CLygNh
>204
全然似てないな。ごくせんの少女時代の子の方が似てる。(彼女は今どこに?)


206 :名無しさんは見た!:04/04/23 10:01 ID:fjqiFNCs
>204
他に何かに出てなかったっけ?なんか学校モノで見たような気が・・・

207 :名無しさんは見た!:04/04/23 10:42 ID:VUtrVq27
誰も黒川智花のことほめてませんねー 結構良かったと個人的には思うんですが・・
主役(?)の子供も良かったです

208 :名無しさんは見た!:04/04/23 10:48 ID:2/CLygNh
>207
あまり可愛くないからかも。
あと髪の毛がうっとうしい。病人だったらヘアケア大変そう。


209 :名無しさんは見た!:04/04/23 10:49 ID:I89Oxdxh
加恋ちゃん目当てで見たのに出てなかった・・・
でも泣けたな〜。

210 :名無しさんは見た!:04/04/23 11:07 ID:L8PvZRGm
泣けますた〜内容どうのより
リアルにこの主役の子のドキュメント番組を思い出してしまった。
「命」は実際に病気で死んだ子が書き残した詩だから
「電池」って言葉も身につまされます。
たぶんドラマの展開は薄っぺらで臭い内容が続くと思うけど
最後まで見続けるよ。

211 :名無しさんは見た!:04/04/23 11:33 ID:IGWXT+x8
>>206
クニミツではいじめられてたぜ
その頃は塚本だったが研音に移って成海璃子になった

212 :名無しさんは見た!:04/04/23 11:40 ID:XaqQOLyy
結構ジーンときますた。
結香役の子健気で泣けた。
でも陣内はどちらかというとやっぱりミスキャスだと思う。
あと「ぶっちゃけ99」で性格の悪さを知ってしまったので個人的に要潤ウザと思ってしまった_| ̄|○
葉加瀬さんの音楽はいいね。

213 :名無しの○○くん:04/04/23 11:47 ID:YxjmIuMk
>>195>>196・・・・
どっちがホント??加恋ちゃんが出てたか出てなかったか・・

214 :206:04/04/23 11:47 ID:fjqiFNCs
>211
アリガd!そうだそうだ!あースッキリした。

215 :名無しさんは見た!:04/04/23 11:48 ID:Vxt9cOvB
良い話だとは思ったっけど・・・

やっぱテレ朝のドラマは苦手。
イマイチしっくり来ない。。。

216 :名無しさんは見た!:04/04/23 11:58 ID:pZzZUa88

意識不明の子供に向かって拍手するシーンで萎えた。


217 :名無しさんは見た!:04/04/23 11:58 ID:YXlgiwfZ
柏原芳恵主演の「電池が切れるまで」。

218 :名無しさんは見た! :04/04/23 12:08 ID:jcwMzPAr
第一回の視聴率が8.3%だって。
数字的にはこんなもんかなとは思うけど、
今後はリンちゃん効果に期待するしか無いかw

>>212
>「ぶっちゃけ99」で性格の悪さ
人それぞれだね。バラエティで重宝されるサービス精神と見たけど。

219 :名無しさんは見た!:04/04/23 12:14 ID:dw9/g9xO
>>212
陣内,医者は悪くないと思うが。どのへん駄目ですか?
あんまり賢い奴は小児科なんて馬鹿らしくてやらないから、丁度いい,位に見ていたけど。

220 :名無しさんは見た!:04/04/23 12:30 ID:2/CLygNh
>218
リンちゃんいつから、出陣?


221 :名無しさんは見た!:04/04/23 12:43 ID:C47b2f+y
原作もドラマと同じように
大人の視点で子どもたちを見たという感じなのですか?

222 :名無しさんは見た!:04/04/23 14:04 ID:rBv4QkaH
>221

白いほうは院内学級の作品集。
黄色いほうはドキュメント。


223 :名無しさんは見た!:04/04/23 14:24 ID:gCZLh3cD
>>217 バイブ?

224 :名無しさんは見た!:04/04/23 16:18 ID:R5btNcxn
陣内、小児科の医者にしては目つき悪すぎ。
サングラスかメガネして他のドラマに出てればよろしい。

225 :名無しさんは見た!:04/04/23 16:42 ID:vekbiWlr
>>223

そういうことか www

226 :名無しさんは見た!:04/04/23 16:44 ID:yuATc6Iu
なんかな〜、雑な脚本、あざとい演出が邪魔。
最初の、心肺停止の子が処置されているのを見た後すぐにニヤニヤ歩いてたり、
病院内の描かれ方が、感染予防についての窘めが滑稽に思えるほど無神経。
 
でも見続けるつもり

227 :名無しさんは見た!:04/04/23 16:49 ID:rBv4QkaH
末永は「血液・腫瘍科」の医師です。
こども病院は「大きな小児科」ではありません。

とかいきり立ってもしょうがないけど・・・・

228 :名無しさんは見た!:04/04/23 17:01 ID:vekbiWlr

岸田今日子の「電池が切れるまで」







229 :名無しさんは見た!:04/04/23 17:58 ID:2sUxz9YT
>>228
妙にリアルで怖いw

230 :名無しさんは見た!:04/04/23 19:23 ID:Yh0wpdbD
泣けたし、おおむね良かったんだけど最後の財前の語りがあざとかった。
それ無しで終わった方が良かったとオモタ。

231 :名無しさんは見た!:04/04/23 19:27 ID:7R/3Eldf

柏原芳恵? バイブ? 何のことか、分からん。柏原って誰?

それにしても初回から8.3%か・・・。ドラマの方が最終回までに電池が切れそうだな。



232 :名無しさんは見た!:04/04/23 19:43 ID:7/j5XDvR
>>231
知ってれば一笑いできたのにな

233 :名無しさんは見た!:04/04/23 19:54 ID:vekbiWlr
>>231
柏原芳恵を知らないネラーも出てきたのか。
時の流れを感じる・・・。

234 :名無しさんは見た!:04/04/23 20:02 ID:H9gelaOb
>231
春なのに〜お別れでつか〜春なのに〜涙がこぼれまつ〜
  
春なのに〜春なのに〜ため息、股ひとつ〜〜〜

235 :名無しさんは見た!:04/04/23 21:10 ID:rBv4QkaH
なんでここにあるのか不明ですが
クロール中に発見

ttp://member.nifty.ne.jp/~Yabuyama/zakkiinoti.html

とりあえず、貼っておきます

236 :名無しさんは見た!:04/04/23 21:43 ID:XpuTTKXB
要潤ってしゃくれ過ぎ!
化け物アゴ男を思い出した

237 :名無しさんは見た!:04/04/23 22:03 ID:XMvqksuO
興味あるんだけれど陣内が嫌で見ない。

238 :名無しさんは見た!:04/04/23 23:19 ID:vWr5DYVX
見るつもりだたのに、わうわうの戦場のピアニストを見ちまった。
来週は見るよー。院内学級から医大にまでいった子はだれ?

239 : :04/04/23 23:21 ID:hEGVpE7v
>柏原って誰?

もしかしたら、皇太子妃になっていたかもしれない方でつ。


240 :名無しさんは見た!:04/04/23 23:34 ID:FjqAbdvA
懐かしいな。柏原・・・ 宮様から貰ってドライフラワーにした赤いバラは家宝にしてるのかな・・・

241 :名無しさんは見た!:04/04/23 23:45 ID:yJeFCXbR
>>228
どうせ数字が取れないなら、岸田今日子が原作の朗読(映像は長野の景色)の方は安上がりなんじゃないか?

242 :名無しさんは見た!:04/04/24 00:37 ID:ReiScRIs
>>238
盛田君のことかな?まだ第1話で登場してないだろう
http://books.rakuten.co.jp/afvc/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1621418
「幸せ」と言って亡くなった真美ちゃん、「命」の詩を書いた由貴奈ちゃん、
白血病を克服し医師を目指す盛田君…。長野県立こども病院に入院した子どもと家族、
医師、院内学級の先生たちが体験した「命」の物語。

様々な個性を持った子がさとりを悩ますドラマのようだからこれからいろいろな
子が出てくるじゃないの?
クサナギドラマで凛ちゃん役の子もこれから登場するみたいだから

243 :名無しさんは見た!:04/04/24 09:43 ID:z1O8aSBl
なかなか良いドラマだと思うけど、1話目から詰め込み杉。
せめて初回は90分にして欲しかった。

244 :名無しさんは見た!:04/04/24 10:17 ID:90LRFAhs

演出と脚本が下手で、お涙頂戴モード丸出し。
それゆえ、引いてしまう。

245 :名無しさんは見た!:04/04/24 10:43 ID:OLqZAQzz
視聴率低すぎ、いきなり電池切れそうだな アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ

246 :名無しさんがCM:04/04/24 10:50 ID:6bHWOlzA
パナソニックのオキシライド乾電池に汁!

http://national.jp/product/conveni/battery/campaign/

247 :名無しさんは見た!:04/04/24 12:10 ID:6tcT5bXn
良かったには良かったんだけどかわいそうとか
悲しいとかという感想しか残らないのが残念。
せっかくドラマを見るんだからもっといろいろな事を感じさせて欲しい。


248 :名無しさんは見た!:04/04/24 12:15 ID:NgFSBkEv
>>247
それ禿同。なんつーかな、大人たちの「心」が伝わってこないんだよ。
脚本と、やっぱり役者はもう少しうまい人を選んでほしかった。

249 :名無しさんは見た!:04/04/24 16:22 ID:lmYrhC8/
なんか、出演者でかい俳優ばかり灘。

250 :名無しさんは見た!:04/04/24 16:34 ID:Kvhog/82
女の子のことを捜しに行ったときの要の乗物がスズキチョイノリなのにはワロタ。

251 :名無しさんは見た!:04/04/24 16:43 ID:6/I228ac
確かに重いドラマだった…
でも、看護師と子供たちのふれ合いのシーンは唯一ほっとしました。
こういうシーンが少しでも増えるといいな。

252 :名無しさんは見た!:04/04/24 16:43 ID:SMOaolCZ
ドラマとしての物語の構成を見せるのではなく
ただひたすら、悲しくてかわいそうな子供の姿を
見せ続けるといった感じの作品なんだよね。

「悲しいぞ、かわいそうだぞ、さあ泣け」と
言い聞かせられてるみたいで・・・

まあ、こういうのも嫌いじゃないから、また見るけどね。

253 :名無しさんは見た!:04/04/24 17:57 ID:drPed9Yj
アルカリ電池って2〜3回は充電できます。
試してごらん。

254 :名無しさんは見た!:04/04/24 18:39 ID:9JojK/uH
今期はいろんなドラマに子役が出てるけど、
このドラマの成海璃子が一番すばらしいね。
ちょっと弱々しい歩き方の演技が、ほんとに病気なんじゃないかと思わせる。
だから彼女の演じる結花の結末を想うと、今から切なくてたまらないよ。

255 :名無しさんは見た!:04/04/24 19:22 ID:ickG6gKQ
結花たん!

256 :名無しさんは見た!:04/04/24 19:40 ID:1uLeJUir
http://www.akina.ne.jp/~k.tajima/toshoshitsu/shinkan/shinkan/0401.htm?un=24340&m=0
「幸せ」とつぶやいて亡くなった当時中学三年生だった真美さん、

これって黒川智花演ずる子のこと?他に中学生いないし・・・

257 :名無しさんは見た!:04/04/24 20:35 ID:Gob9MbpD
初回からすごい数字だね。
裏は爆発的に高いわけじゃないし客層も違う。
なのに大げさに試写会までやって一桁かよ。

258 :名無しさんは見た!:04/04/24 20:56 ID:+YFok3S8
>>254
今期のドラマ全部見てるのか…w

自分の想像世界で勝手に切なくなってくれる便利な視聴者がいて
作り手側も楽だろうな

259 :名無しさんは見た!:04/04/24 21:03 ID:RvlY6Bh7
>>258
人それぞれ感じ方は違うんだから、自分と違うだけで
わめくな

260 :名無しさんは見た!:04/04/24 21:53 ID:1Zqjo1U3
>>254
>>248にも書いてあるように子役の演技に肝心の大人たちがついてきてない。

261 :名無しさんは見た!:04/04/24 22:00 ID:7cRkcaGC
結花役の子がすごくいい

262 :254:04/04/24 22:01 ID:9JojK/uH
>>259
まあまあ
スルーするに限るよ。

そういえば、ぷっすまスレで見たんだけど
あの番組に陣内と吉岡美穂出演だって。5月4日。
ぷっすまも好きだから凄い楽しみ。

263 :254:04/04/24 22:35 ID:9JojK/uH
>>260
そうですね。命の詩や、子供達の生きようとする気持ち中心に描かれてるから
手を抜いてる訳じゃないんだろうけど、あっさり目だよね。
役者陣は公式のコメントを見ると、院内学級の雰囲気をそのまま演じられるよう
心がけているいるみたいなので、結構期待しています。

264 :名無しさんは見た!:04/04/25 00:23 ID:f5R/R6oi
難病の子供支援のサイトです。
http://www.dff.jp/index.php



265 : :04/04/25 11:59 ID:ZPinXHLw

だから財前なおみは低視聴率タレントなのに主役で使うのが間違い

266 :名無しさんは見た!:04/04/25 12:12 ID:ZQJXUGmj
>>265
スチュワーデス刑事は人気シリーズですが何か?

267 :名無しさんは見た!:04/04/25 13:24 ID:SoFI5MEq
視聴率はたぶんスタートが遅すぎた。
もう他のドラマ見てきてこういうのはおなかいっぱいって感じだったんじゃないかな。
な〜んで今クールは似たようなのばっかりなんだ?TBS、テレ朝、日テレ、フジ。
全部難病ものか障害者ものやってる・・。

268 :名無しさんは見た!:04/04/25 13:40 ID:U50kMhkN
けなげで可愛い病人・障害者を涙ながらに守る家族や回りの人間・・。
ひとつあれば、充分だよね。
毎日みたいモチーフではない。

269 :名無しさんは見た!:04/04/26 00:08 ID:l0qb2ac+
録画しといたの今しがた観たが、もう涙ぼろぼろ鼻水じゅるじゅるですわ。

270 :名無しさんは見た!:04/04/26 00:12 ID:4SE8zq2C
>>256
じゃないかな?
ネタ本にも、由貴奈ちゃんとは院内学級的には同窓生で
一緒に勉強したと書いてあったし。
この子の話もかなりすごいんだけど。

ということは薫ちゃんも髪の毛が・・・・。


271 :名無しさんは見た!:04/04/26 08:30 ID:dKKyZGuV
テレ朝のドラマはいつもこんなもんだよ>視聴率
特に悪くもなく、予想の範囲。
エースをねらえ!が化けただけ。

272 :名無しさんは見た!:04/04/26 10:47 ID:mNgMhW1G
>>271
トリックモナー。

代わってこれ、短発でやったほうが良かったんじゃないか?
連続でやるにはキッツイよ。鬱にさせるだけなんだもん。

273 :名無しさんは見た!:04/04/26 13:35 ID:IatCZffz
脚本、ドラマとしての出来云々はおいといて、この子たちは大人になって
結婚して子供を産む・・普通の女性の人生すらかなわなかったんだなあと
考えると号泣してしまった。
逆に、結婚できて子供も授かっているのに不満ばかり言っている女性に
無性に腹が立ってきた。

274 :名無しさんは見た!:04/04/26 13:54 ID:7yHAZELr

ガラスの仮面って
視聴率どうだったっけ?

275 :名無しさんは見た!:04/04/26 20:12 ID:UEj9pwTv
自殺した身内を持つ者としてはこの詩の
>でも「命なんかいらない。」と言って
>命をむだにする人もいる
>まだたくさん命がつかえるのに
の部分がどーしても納得いかないけどね。
でもいいドラマだよね


276 :名無しさんは見た!:04/04/27 01:49 ID:UptD8r65
>>275
子供の書いた詩だから、許してやれ。

277 :名無しさんは見た!:04/04/27 02:46 ID:NJR7zkx7
実際ムダにしてんじゃん。
それとも臓器バンクにでも入ってたのかい?

278 :名無しさんは見た!:04/04/27 03:46 ID:yElkuZLk
自殺は遺伝すると思う



279 :名無し募集中。。。:04/04/27 07:59 ID:kxdYJvJb
>>247-248
まだ始まったばかりですから…

280 :名無しさんは見た!:04/04/27 08:39 ID:4SPKpCfg
障害がない人は人の痛みとか、健康がどれだけ価値のあるものか分からない
失って初めて自覚するがもう手遅れ

281 :名無しさんは見た!:04/04/27 17:04 ID:wRqEoNmb
風邪ひいて寝こんだ後、治った時に「健康ってなんて素晴らしい」
っていつも思う。
でも普段生活してるとそのありがたみも忘れてしまうんだよね。
五体満足で生まれてきてるだけ幸せなのに・・・。
今こうしている時間も、難病で苦しんでる人達がたくさんいるのにな。。。

282 :名無しさんは見た!:04/04/27 23:47 ID:X7lBrzrd
29日に第1話の再放送するみたい。(13:55〜)
命の大切さとか、考えさせられて家族で見るのにいいドラマだと思う。
でもちょっとつらいシーンも多かったので、2話以降
少しでもいいから明るいシーンが増えていくといいな…




283 :名無しさんは見た!:04/04/28 01:56 ID:9D5t/iga
>>282
ドキュメントの方の再放送だってさ。
それと2話の見所をあわせた再編集版。

284 :名無しさんは見た!:04/04/28 11:40 ID:k70GNn0R
いや、1話の再だと。

285 :名無しさんは見た!:04/04/28 17:50 ID:9D5t/iga
お、そうなのか。変わったんだね。
失礼しました。

286 :名無しさんは見た!:04/04/28 20:39 ID:vijA9R9/
5月6日はどっちの料理ショーつまんなそうだから
このドラマも視聴率よさそう。

287 :名無しさんは見た!:04/04/29 03:53 ID:jA10mlQo
財前萌え

288 :名無しさんは見た!:04/04/29 12:10 ID:K/Svomqr
第1話の再放送はないみたいですね

289 :名無しさんは見た!:04/04/29 13:24 ID:Ac9oz7N+
これは本当にいいドラマだから、スガコの脳内妄想鬱ドラマなんか見てないで、是非こっちを見て欲しい。

290 :名無しさんは見た!:04/04/29 13:52 ID:dzBilGi+
そろそろ始まるよん
午後二時前

291 :名無しさんは見た!:04/04/29 16:00 ID:X37FIyiG
財前て独身だよね?

292 :名無しさんは見た!:04/04/29 17:28 ID:LnjBKL05
>>291
財前直見の中の人はフジのプロデューサーと結婚してる。

293 :名無しさんは見た!:04/04/29 17:36 ID:0M3tM8iw

>>291
本間欧彦氏

「スチュワーデス刑事」のP



294 :名無しさんは見た!:04/04/29 19:51 ID:dzBilGi+
きょうの第1話の再放送が終わって、第2話の予告でのナレーション
「今夜放送の第2話で涙が枯れるまで泣いてください」だと。

バカやローのテレ朝です

295 :名無しさんは見た!:04/04/29 20:07 ID:LnjBKL05
泣かすんだったら、これでもかって悲しいシーンを流すんじゃなくて、笑いとか、怒りとかの他の感情も出さなきゃ。喜怒哀楽を満遍なく散りばめるとここぞって言う所で泣けるんだよなあ。



と昨日の光とともにを見て思ったよ。


296 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:16 ID:YRK4ZAl6
俺はAudiも提供してほしかったな。
なにせスポンサーには自動車会社は含まれてないし・・・。

297 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:22 ID:f0xlwFTN
陣内、要、しゃくれ男優オンパレード・・・

298 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:25 ID:2KKlrMjb
んじゃ女優は財前野際でホウレイ線オンパレードってかw


299 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:40 ID:jmtDU1TN
前財と知沙絵の見分けがつかん

300 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:45 ID:fNWfZe7Z
*何のひねりもない大味でお約束だけの脚本
*ひたすら大げさでベタベタの過剰演技
*数分ごとに容態急変・脳死・病死等のオンパレード
*「命」の詩を何度も何度も朗読で使いまわす

・・・なんだか昼ドラの手法ではないか

301 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:51 ID:cAEieDrn
今日で最終回でもいいような内容だったね

302 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:51 ID:fSHQzmqb
何で医者でも看護師でも親族でもない香具師が臨終に立ち会ってるのかと(ry

303 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:52 ID:hJZKPgol
うーん

ほんまに安っぽい演出だな。

いまいちだ。

304 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:53 ID:iDGvUfEU
泣けば合格、泣けなきゃ失格、ってわけじゃないだろうからw
感想は自由でいいと思うけど。

ただ、実際に、幼少期に長期入院経験のある人、または
幼少期から長年患っていて、現在も療養中の人が
この手のドラマを見ても、かなり違和感を感じるのではと思われ。
ドラマは所詮ドラマで、死んだ人間も撮影が終われば生き返るから。
役者さんたち、リアル世界では病気関係ないし。
テレビドラマというエンターテイメントのネタに利用されるのが
むしろ腹立たしい。

付け加えると、最近ドクハラがよく話題に取り上げられるみたいだけど
大人相手に限らず子供にも無神経な医師や看護士、現実では珍しくないよ。
このドラマには関係ないだろうけど。

305 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:53 ID:hJZKPgol
ところで

来週から凛ちゃん?

306 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:53 ID:pxlKhPNV
来週の予告、凛ちゃん出ていた?

307 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:56 ID:3Y9rb7La
え〜ん、ユカちゃん死んじゃったよ〜。
子役の子、好きだったのに…
来週の予告、凛ちゃん出てたよ。
デビと財前ってどういう関係?
1話から観てるのに判らん(^_^;)

308 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:57 ID:hJZKPgol
デビと財前は同級生だろ。

んでデビが財前に部屋貸してるってことかな。

309 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:58 ID:fSHQzmqb
>>307
>デビと財前ってどういう関係?

確か、賃貸契約の甲と乙の関係w

310 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:58 ID:3Ql3TkyL
来週、凛ちゃんでるぞ〜!!

311 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:59 ID:fNWfZe7Z
財前が号泣しながら自転車で走ってこけるシーンは
さすがにあんまりだと思った
あと、陣内が人知れず眼からドバっと涙を垂らすのも
やりすぎ

>>302も言ってるように、財前は、教師の立場にしては
親を差し置いて子どもにベタベタくっつきすぎではないだろうか。
(なんだか、ドラマじゃなくてリアルの財前が、共演の子供たちを
地でかわいがってるだけのように見える)

あと、「命の詩」を使いまわししすぎ。

ところで、下宿先の兄ちゃんは、お涙頂戴ばかりになりがちな
ドラマで唯一のコント要員ってことか?

312 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:59 ID:hFv1jQI8
凛ちゃんではありません!
真耶ちゃんです!

313 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:01 ID:snE2rFiS
来週からエース登場って所でしょうか。

314 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:02 ID:hJZKPgol
凛ちゃん(´Д`;)ハァハァ

315 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:02 ID:7qU77oUs
う〜ん、このドラマのPがあの詩に感動してドラマ化しようと
したから、いっぱい出てくるのかな。覚えちゃいそうだw
結花ちゃんがいなくなったその後を描いていきたいのだろうから、
みんなの心の拠り所としてこれからも出てくるだろうね。

316 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:03 ID:xtkfRh/4
加恋ちゃん楽しみだね♪

317 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:05 ID:PLB5QOO1
このドラマの制作者たち、命の詩から何を受け取ったんだろう?


318 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:07 ID:hJZKPgol
>>317

反復演習法

319 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:07 ID:qcOnJZso
ドラマは視聴者泣かしてなんぼなのね・・
あの詩はほんとうに素晴らしい。
でも、今闘病中の子供やご家族も見てるわけだしさ・・
小児病棟は辛い事もあるけど、かなり高い率で小児がんは治癒する時代だしさー
詩は好きだけどこのドラマはひいてしまうよ。

320 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:09 ID:iqsjLbA/
>>317
豚に真珠でしょう。あの制作者には・・・。

321 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:11 ID:RDeT4KP+
なんかこれ、医療スタッフメインにした方がドラマとしては面白くない?
今回のナースステーション(子供がナースコールで遊んでる)とか、
結花ちゃんを必死で助けようとしているところとか良かったよ。
財前さん好きなんだけど… 最後両親はともかく、院内学級の教師がICU?に
いるのはどうかと… 先生役を他の人にして医師役で出るとか>財前


322 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:12 ID:ShDcH83g
まぶしすぎるな、あの詩は。

生きてるのが本当に辛い時だってあるからなあ。

323 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:15 ID:bY2OmDP7
>321
このドラマは好きなんだけど最後のICUのシーンはイラネとオモタ。
外で待ってて涙してるほうがヨカタよ。

324 :名無しくん:04/04/29 22:23 ID:He2FC4ZB
毎週みてますが、陣内医のような院内学級反対者もおられたり、婦長が財前いじめるとか現実はちょっと。

325 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:25 ID:fNWfZe7Z
もっと抑制した演出にして
子供が倒れたり死んだりするのを
数分ごとに詰め込むのもも少し抑えて
日常の生き様を丁寧に描いたほうが良くないか?



326 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:25 ID:qcOnJZso
あの詩、並びに原作の本は良いとして・・
子供の長期入院だと親もひっくるめて集団生活。
公立の学校並のにいろんな人いるから、
必ずしも気の合う人ばかりではないわけで
当然グループとか仕切り魔とか結構もめごとあんだよなー。
あと入院中の子が亡くなってしまった時は、状況によるけど他の子供には
わからないよう配慮するよ。

327 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:39 ID:b5zWosgN
結花ちゃん死なすの早すぎだよなぁ・・・
モデルになった子は、同室の友達の死とか、
自殺のニュースを見たりとか、そういうのが重なってあの詩を書いたんでしょ?
現実のほうがドラマチックだ・・・

もっと結花ちゃんが体験する悲しみやらを見たかったよ。
あの子の演技、もっと見たかったなぁ。

328 :名無しさんは見た!:04/04/29 22:59 ID:xtkfRh/4
やっぱりと言うか・・・テレ朝あいかわらずドラマはダメだな
素材を活かせる演出家と脚本家がいないのは致命的だよ。。

329 :名無しさんは見た!:04/04/29 23:09 ID:X1dCBbiX
なに〜結花ちゃんは「本当にあった怖い話」と「川、そして海へ」の子か!!
どっちも可愛いと思っていたが璃子ちゃんだったのか!!わぁーい

330 :名無しさんは見た!:04/04/29 23:15 ID:qcOnJZso
で、この先何がうったえたいか?このドラマ。
ドキュン家族に笑顔で対応するナースとか出てこないよな・・

331 :名無しさんは見た!:04/04/29 23:18 ID:TsN1PaLW
平河の挿入歌?の詞にハッとした「君が教えてくれたこと辛い悩みも幸せと」

332 :名無しさんは見た!:04/04/29 23:19 ID:X1dCBbiX
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~akoriku/riko.htm

333 :307:04/04/29 23:24 ID:3Y9rb7La
>>308
>>309
サンキュー。
同級生ね。そんで2人で仲良く道祖神巡りか。
実際道祖神全部巡るのってどれくらい時間かかるんだろう…

334 :名無しさんは見た!:04/04/29 23:28 ID:cyg9O+5J
>>328
脚本はテレ朝に限った問題じゃない。依頼したプロデューサー個人の問題。

でも、演出がなあ。基本的に製作会社頼りな訳で。
自社でまかなえる演出家を育てんと。

335 :名無しさんは見た!:04/04/29 23:28 ID:2VAaiVbe
>>327
> モデルになった子は、同室の友達の死とか、
> 自殺のニュースを見たりとか、そういうのが重なってあの詩を書いたんでしょ?
翼君がその役割だったのかな。それでも2話までに収めてしまったのは
ちょっと早急だったか。

>>326
> 子供の長期入院だと親もひっくるめて集団生活。
> 公立の学校並のにいろんな人いるから、
> 必ずしも気の合う人ばかりではないわけで
> 当然グループとか仕切り魔とか結構もめごとあんだよなー。
そうなんだ…。病気以外にも闘わなくちゃならないことがたくさんあるんだね。
子ども病院の看護師も、ストレスがすごくて定着率が低いらしい。
本当大変な仕事なんだね。


336 :名無しさんは見た!:04/04/29 23:28 ID:dzBilGi+
結佳ちゃん役の子の演技はよかった
最終回まで引っ張るべきだったよ

337 :名無しさんは見た!:04/04/29 23:29 ID:gvhfc0G4
来週のメインは黒川智花チャン

338 :名無しさんは見た!:04/04/29 23:40 ID:gvhfc0G4
しかしこのドラマの主演者、陣内孝則は10時からの離婚弁護士、
野際曜子は新しい風に出ているから延長ナイターの時はかぶるね!

339 :名無しさんは見た!:04/04/29 23:49 ID:NlKoermE
既出だが、子どもが死んだり倒れたりする事態が
数分ごとに次々に発生するというのは
構成としていかがなものか

野際陽子は、財前が悩んだり転んだりすると
都合よく軽自動車で通りかかるもんだね

340 :名無し:04/04/29 23:51 ID:LRVqeOYY
陣内の医者役は合わん
財前は演技がオーバーすぎる
やはりドラマぢゃ実話には勝てん

341 :名無しさんは見た!:04/04/30 00:18 ID:xar7ecxX
子供と一緒に見てます。
子供に命の重さや、大切さが伝わってるようです。
今日の白血病の女の子の死には号泣でした。
私は単純なので脚本がどうのとか、あんまり関係ないみたい。
でも今週は脳死告知された男の子もありで、ハッキリ言って重かった。
子供も「重すぎるうー!」と言ってました。

私も子供時代病気で入退院繰り返してたから、院内学級も行ってたけど
普通の小児科だったから、怪我の子とかもいたし
急にいなくなっちゃう子とかにもいなかった気がする。
子供には解らんようにしてたのかなあ?退院する時は寂しくて泣いたよ。

342 :名無しさんは見た!:04/04/30 01:43 ID:d+IXlz7B
財前は1回あたり何度泣くんでしょうか。

343 :名無しさんは見た!:04/04/30 01:57 ID:FdwtmLrv
脳死の子に授業やってくれと頼む親に違和感をおぼえたのは俺だけだろうか…?
気持ちとしてはわからんでもないが、、、、気持ちだけに留めとけよというのは既出ですか?

344 :名無しさんは見た!:04/04/30 02:00 ID:blvNzJrN
何気に原が良い味だしてる。財前は試行錯誤している感じ。
陣内は微妙…だけどキャラ的には良い先生じゃん。
(病院にほとんど住み込み状態なんて…)
しかし2時間続けて陣内と河合美智子をみるとは思わなかった。(離婚弁護士)
役者かぶりすぎ。

345 :名無しさんは見た!:04/04/30 02:19 ID:ZxHztWeC
河合の代わりに石井めぐみで・・・
 
                                     ゴメン...。

346 :名無しさんは見た!:04/04/30 03:54 ID:iv1nN05C
今日はティッシュ6枚使いますた。(先週は確か2枚くらい)
来週は、凛ちゃんも出るし10枚超えちゃいそう。ハァハァ

涙もろいので1人じゃないと見られない。

347 :名無しさんは見た!:04/04/30 04:17 ID:IdqKBFcw
結花ちゃんが亡くなっちゃったので、元気な璃子ちゃん見ようと思って
映画版のトリック観たら、こっちでも芯でるじゃん_| ̄|○

348 :名無しさんは見た!:04/04/30 05:41 ID:C+uSPcI9
>>346
ハァハァって・・・
本当に涙拭くためだけにティッシュ使ってるんだろうな?

349 :名無しさんは見た!:04/04/30 07:16 ID:2ggZYj1v
>>122 リンク先の記事、

何より子役(成海璃子)が良かった。
彼女の存在でこのドラマは持っていると言ってもいい。
今期は子役がカギを握るドラマが多いけど、中でも彼女は別格です。

に興味を引かれて見始めたのに、あっさり死んじゃって・・・_| ̄|○


350 :名無しさんは見た!:04/04/30 07:29 ID:MMh89bHh
今後も命の詩はでてくるだろうし
それとおなじくらいゆうかちゃんもでてくるとおもう


351 :名無しさんは見た!:04/04/30 08:04 ID:7zX/1tYR
最終回で死ぬと思っていたら、2回目で死んだから、意外だった。
来週、カレンちゃんでるから、見る。

352 :休日ホショ:04/04/30 08:21 ID:0LsdUfL6
ドラマ監修者達の偏った助言を盲信してるのか、キーワードさえ散りばめてれば朝日新聞は売れるからか (笑)、朝日はガンバラナ死んだ子供にすまないで

353 :名無しさんは見た!:04/04/30 09:25 ID:860pCIVs
死んじゃった・・・(涙

354 :名無しさんは見た!:04/04/30 10:38 ID:RExtvusE
翼君のお母さん役の野田よし子(昔は善子)見て
デビュ−当時?土ワイドの「法医学教室の事件ファイル」で
解剖される死体役とかVシネのレイ−プシ−ンで小振りな
オパ−イ出したなぁっと思い出してハァハァしてしまった漏れは
不謹慎っすか?

355 :名無しさんは見た!:04/04/30 11:34 ID:LMorGMoV
>>338
実は離婚がずれ込んで陣内タンドリームとかぶってますた。
陣内3連コンボ見ようと思ってたのに(w

356 :名無しさんは見た!:04/04/30 14:45 ID:gUacwmb7
>>343
ああいうこと(脳死状態の子に入学式、授業)は割と普通にやるよ
親の希望を叶えてあげるっつーかさ
そんなかんじで

ベジの中学生に新聞読んであげている先生もいたっけ


357 :名無し:04/04/30 15:15 ID:K+43/GjB
真耶ちゃん ハイ、ハイ、ハイ

358 :名無しさんは見た!:04/04/30 16:11 ID:hwLEbXM+
凛ちゃんの泣く演技はけっこう見入ってしまうというかもらい泣きしてしまうことが多いので来週要チェックだ。


359 :名無しは見た!:04/04/30 16:16 ID:K+43/GjB
吉岡美穂は、いらない。

360 :名無しさんは見た!:04/04/30 17:04 ID:RUj8B6st
辞めてミホ?!w

361 :名無しさんは見た!:04/04/30 17:12 ID:UzsDnDge
臓器移植法案が改正されて15歳以下の子供の脳死移植も可能になったら
脳死した子供の親に移植を高圧的に迫るんでしょ?医者とか移植コ−ディ
ネ−トさん達とかは?


362 :名無しさんは見た!:04/04/30 18:32 ID:0YcasfF3
一見事務的で人情味がなく、財前と対照的な役柄なのかと思いきや
結花の死に不自然なほど号泣する陣内
いまいちキャラが掴みきれない

363 :名無しさんは見た!:04/04/30 19:03 ID:MMh89bHh
むしろ鉄面皮は要
最終話までにどう料理されていくか

あと、今回の野際はいいひと?
いびったりしないのか?

364 :名無しさんは見た!:04/04/30 19:37 ID:IdqKBFcw
陣内は院内学級をよく思ってないだけ。
子供たちに、勉強よりも治療を専念させたいから。
表に出さないけど、かなり子供想いなんじゃないかな。

365 :名無しさんは見た!:04/04/30 19:48 ID:LgzRH9Xt
>>363
番宣で言ってたけど、野際曰く「今回は本当に良い先生」だそうな。

話の内容は1話より悲しい展開になってしまったけど、院内学級の人たちや
医師、看護師と子供たちとの関係がみえてきたせいなのか、2話のほうがずっと良かった。

366 :名無しさんは見た!:04/04/30 19:49 ID:1WvNr6AL
子役がみんな、あまりにバタバタやられていくから、
俺は逆に命の儚さ感じまくっとったけどなー。
なんか泣く暇もないっていうか、
命なんてホント電池みたいにあっけ無く切れるのね
みたいな感じで唖然としてみてしまった。
みんなやりすぎやと思っとったか。
確かに財前と陣内のキャラはウザイしやりすぎやけど。

367 :名無しさんは見た!:04/04/30 20:08 ID:IdqKBFcw
やばい
公式で二話のおさらい読んだら泣いてしまった。
ビデオで2回ほど見てるのに・・・
俺、異常だな。

368 :名無しさんは見た!:04/04/30 20:29 ID:MMh89bHh
公式やっと更新されたんだ
更新とまったかと思った

369 :名乗る程の者:04/04/30 20:42 ID:XAZMu8S5
吉岡美浦の演技は、まるで電池が切れたような演技だ!

370 :名乗る程の者:04/04/30 20:45 ID:XAZMu8S5
来週から、本当の主役登場だ! 加恋

371 :名無しさんは見た!:04/04/30 21:20 ID:vnzNSiup
>一見事務的で人情味がなく、財前と対照的な役柄なのかと思いきや
>結花の死に不自然なほど号泣する陣内

確かに俺もそう思った。
あれは泣きすぎだよな。
(ブラックジャックに・・)でも言ってたけど、
やっぱり医者は感情を表に出しちゃあいかんだろ。
特に、陣内先生の設定だと、(涙をこらえて・・)という
シーンの方がピッタリくると思うが・・・


372 :名無しさんは見た!:04/04/30 21:22 ID:rNRdJwe7
やれやれここは来週からロリコン共の巣窟になる訳やね

373 :名無しさんは見た!:04/04/30 22:12 ID:PY7Gkv+2
財前の自転車ごとぶったおれて泣きじゃくるシーンは
やりすぎだとは思うけど、
陣内の泣きシーンは、いいと思うけど。

ユウカちゃんの詩を読んで、助けたかったけど、
助けられなかった悔しさがとても伝わった。
たしか、陣内先生はユウカちゃんの病状を長く見ていた医者だから、
親近感もあったと思う。
親が「やめてください」と言わなかったら、きっと心臓マッサージを
続けていたと思う。

374 :名無しさんは見た!:04/04/30 22:32 ID:wqa4gSs8
過剰演出以外にも何か違和感を感じると思っていたが

考えてみると、財前の教師としての活動の具体的描写がきわめて
乏しいってことに気づいた
授業のシーンは恐ろしく短いので、具体的にどういうことを
子どもたちに教えているのか、ほとんど描かれていない

ただひたすら、財前は、家族をさしおいて泣き叫んだり
抱きしめたり治療室に突入したりする描写ばかりで、
なんだか教師というよりプロの泣き女みたいにすら思える

もっと教師としての地道な日常を描いてほしい

375 :名無しさんは見た!:04/04/30 22:53 ID:rNRdJwe7
>>374
そこまで描こうと思ったら1年ぐらいないと無理なんじゃないの。
1ク−ルだからどうしてもジェットコ−ス的な速さになるのは
仕方ない事で。

376 :名無しさんは見た!:04/04/30 23:00 ID:IpcFZJAZ
でも私も374と同じだな。
なんかこのままじゃ単なる病院ものって感じ。
院内学級っていうあまりない設定をもってきたんだから
その辺を見せてくれないとなー。
せっかくの連ドラなんだからこれからに期待。

377 :名無しさんは見た!:04/04/30 23:20 ID:wqa4gSs8
雑誌予告見ると、毎回誰かが死んだり
倒れたりすることで見せ場を作って
話を続けるつもりのように思える。

378 :名無しさんは見た!:04/04/30 23:48 ID:o8c4yALj
原作本の素晴らしさもドラマになると、いかにかわいそうなお話し仕立てに
なってしまうのね。。
短くても懸命に人生をまっとうしたその生き様を描いた話なのに
そら泣けほら泣けとばかりにシーンのオンパレードか・・





379 :名無しさんは見た!:04/05/01 01:09 ID:5/hruWWq
>>371
あれは陣内の演技に問題がありそう。
もしかして陣内って下手?

380 :名無しさんは見た!:04/05/01 04:39 ID:A4rgJXmy
>>378
それは俺も感じていた。人が死んで悲しいのは当たり前、それも年端もいかない難病
の子供ならなおさら。そして泣きじゃくる大人たち(出演者)。もう少しなんとかならんの
かいな。安直というかお手軽すぎる。涙の押し売りに正直ウンザリした。

381 :名無しさんは見た!:04/05/01 08:45 ID:nVfDrYDt
>>379
大根で有名w

382 :名無しさんは見た!:04/05/01 09:09 ID:ANArIDBY
1・2話見たんだけど・・・
脳死の男の子や死んじゃった女の子の、
元気だった頃をもう少し描いて欲しかった。
それぞれの子供が抱える病気についての情報がないので、
親の子供の死に対する感情に説得力が無さ過ぎ。

383 :名無しさんは見た!:04/05/01 11:11 ID:wXvcNmo2
今回のドラマって原作のどこまでやるんだろう?
病院増築までやるのかな。
それだと、陣内の見せ場があるんだが。
ドラマでは院内学級が出来て3ヶ月から始まっているけど。
実際には4月はまだ院内学級出来てなかったんだよね。

384 :名無しは見た:04/05/01 12:21 ID:wdL1NHjY
陣内の演技は、とてもロック歌手の演技には見えない。
まるで本当の役者のようだ。

385 :名無しさんは見た!:04/05/01 12:27 ID:iJfulTZk
先日の陣内医師は泣きすぎー。
それまで冷静な感じだったのに、急に変な展開。

386 :名無しさんは見た!:04/05/01 12:29 ID:iJfulTZk
陣内さんといえば、やっぱり(菊次郎とさき)
あれは良かった・・・。

387 :名無し:04/05/01 13:01 ID:wdL1NHjY
吉岡美穂の演技はまるで電池の切れたようなぎこちない演技だった。

388 :名無しさんは見た!:04/05/01 14:24 ID:W0tnD1FT
>387
君のレスは、電池が無いようなレスだ。>>369

389 :名無しさんは見た!:04/05/01 14:42 ID:u2c8EKP7
「子どもたちは、短い間、こんなふうに一生懸命、
充実した生き方をしていました。さとり先生も一緒に
いろんな教育を懸命にしていました」
というのがあればいいんだけど、
「倒れました、死にました、かわいそう。さとり先生は
狂乱号泣」
ってだけなんだよね。

これからもう少し描かれるといいんだけど。

390 :名無しさんは見た!:04/05/01 15:06 ID:phG5x+zd
第二話、見逃した・・・・・・。
馬鹿カオレワ

391 :名無しさんは見た!:04/05/01 18:49 ID:mBB7Mwhn
公式、更新あったね。
次回予告があった。

392 :名無しさんは見た!:04/05/01 23:12 ID:p4Nq0JDO
次回(5/6)予告
最近、院内学級の子供たちは些細なことでケンカをしたり、「こんなマズいの食えねーよ」と
食事を残しては悪態をついたり。どうもイライラが募っている様子。
入院経験のある麻衣子(吉岡美穂)は、そんな子供たちの気持ちを察していた。
一番いい季節なのに、子供たちは病院に閉じこめられた“カゴの鳥”。
さらに結花(成海璃子)の死も影響しているのではないかと……。
そんなぐあいで教室の雰囲気が乱れている時期に、新入生の沢渡真耶(美山加恋)が入学してきた。
しかし真耶はなじめず、半べそをかいて病室に帰ってしまう。


393 :名無しさんは見た!:04/05/01 23:22 ID:fYwOu0k4
ハイ!

394 :名無しさんは見た:04/05/02 18:20 ID:sqYsO4ym
>>382
>それぞれの子供が抱える病気についての情報がないので、
>親の子供の死に対する感情に説得力が無さ過ぎ。

あえて、病気の情報を描いてないんじゃない?同じような病気の子供もいるわけだし。
それにどんな病気であれ、子供の死に対する親の感情は変わらないだろ?



395 :名無しさんは見た!:04/05/03 00:25 ID:QDx7PzyT
>394
禿同

親が死に際に「頑張ったね、ありがとう」的なことを言うってことは
それなりに病歴・入院歴が長く、いつ脳死状態になったり死んでもおかしくない状態だったってことは想像できない?
少なくとも元気な子が交通事故とかで突然死ぬってわけじゃない
個々の病気についての情報が増えたからって関係ないと思うけど

396 :名無しさんは見た!:04/05/03 14:34 ID:k5uwa0qq
最後にあの詩を読み聞かせる感覚についていけない。
実際に聞いている両親は子どもの死を受け入れようと必死なのに。
第1回の最後もICUの外で祈るように見つめる両親の脇で叫ぶ姿に
違和感。途中はそれなりに見ているが、2回続けて話の落ち着け
どころに違和感があると、ちょっとつらい。

397 :名無しさんは見た!:04/05/03 14:53 ID:qJKFjpnO
つーか、あの基地外テロ朝だからね。
説得力無し。

398 :名無しさんは見た!:04/05/03 16:23 ID:nfUJrxbv
↑これも説得力無し

399 :名無しさんは見た!:04/05/03 17:48 ID:mNSWnF0I
美山加恋sanって、小生意気そうだね。
今日、いいともで陣内さんがチクッテました。

400 :名無しさんは見た!:04/05/04 01:46 ID:NKmC5M40
>>394
>それにどんな病気であれ、子供の死に対する親の感情は変わらないだろ?

劇中の親の感情はどうだか知らないが、
視聴者の感情は、
「説明や経緯の描写なしで、ただ倒れたり死んだりするシーンの
 オンパレードである場合」

「死ぬ以前のさまざまな日常や経緯をそれぞれ描いてくれている場合」
とでは、ぜんぜん違うと思われ


401 :名無しさんは見た!:04/05/04 11:38 ID:hRo5IFwd
>>398
お前自身が説得力無いクセにw

402 :名無しさんは見た!:04/05/04 23:26 ID:tZTzsYUD
>>392
>新入生の沢渡真耶

長野だけに「さわんど まや」って言うのかな?


それはそうと、いまぷっすまに陣内∩吉岡出演中ですよ。
テレ朝のゴールデンですから効果があればいいね。

403 :名無しさんは見た!:04/05/05 09:46 ID:7u2v3R+Z
番組自体が電池切れしそうで、今日の13時55分から充電するようだな、テレビ朝日。

404 :名無しさんは見た!:04/05/05 11:58 ID:IBoL23q3
>>402
正直、陣内はバラエティのほうが面白い。

405 :名無しさんは見た!:04/05/05 13:09 ID:Gy0z+Tei

「このドラマの視聴率 5%が切れるまで」


406 :名無しさんは見た!:04/05/05 14:51 ID:tIutgJji
応援しています

407 :名無しさんは見た!:04/05/05 16:34 ID:RbgWVbDM
とりあえずここにも貼っておきますね!
http://www.aeonshop.com/aeon/index.html


408 :名無しさんは見た!:04/05/05 18:58 ID:s5nK4b45
原沙知絵が一番光ってるよ。
可愛いよ。

409 :名無しさんは見た!:04/05/05 19:27 ID:ZIexg2zY
原サチエは、これまではそんなに良いとは思わなかったが
こども病院の看護婦姿はかなり似合っている
服装だけでなく全体的雰囲気も。
意外なハマリ役だったな。

410 :名無しさんは見た!:04/05/05 21:28 ID:aMyEFUAI
意外と原は役柄に会わせて髪型とか雰囲気とかきっちりしてくるので好感を持ってる。
結構役柄より自分のイメージ優先にしちゃう人多いから。
今クールだと月9の菅野とか、「顔」の仲間とか、長い髪のまま
ばさばさしているのがちょっと気になった。

411 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:52 ID:4gMP8fs+
「地道に働いている女性キャラ」には向いているよね、原さちえ

412 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:17 ID:9h67sZxC
原、地味でまじめな役だとしっくりする。
お嬢様とか、はしゃぎすぎのパープー役だと不自然だ。


413 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:42 ID:ApA5chZH
明日から、凛ちゃん登場するってきいたけど本当?

414 :名無しさんは見た!:04/05/06 01:17 ID:DjCfEOng
>>410
役者が自分のイメージを優先してるんじゃなくて
それは演出家の指示だよ。
それにリアリティ追求してるわけじゃないし、エンターテイメントとしての
華やかさはある程度残しておかないと視聴者が離れてしまう・・


415 :名無しさんは見た!:04/05/06 07:15 ID:fHUou5BK
>>413
20個前のレス位読め(゚Д゚)

416 :名無しさんは見た!:04/05/06 08:48 ID:1Ptj5Sxm
さとりセンセ動揺し過ぎw

417 :名無しさんは見た!:04/05/06 08:51 ID:tSUf9YYy
>>410
>結構役柄より自分のイメージ優先にしちゃう人多いから。
>今クールだと月9の菅野とか、「顔」の仲間とか
おいおい、矢田亜希子を忘れてないか?

418 : :04/05/06 09:34 ID:HhY+fU9Q
>>414
それは演出家の指示じゃなくて
タレント事務所のセールス方針だろが。
役に合わせて髪形変えるくらいの役者魂持った人に演じてもらいたいよ。

419 :名無しさんは見た!:04/05/06 10:10 ID:nbjoUo2C
ふむふむ、沙知絵タン話で盛り上がるのはいいことだ。
ダイナマイトバディ ハァハァ!

420 :名無しさんは見た!:04/05/06 11:17 ID:vbzGh1rI
そもそもこのドラマが糞の原因は陣内のオナニーショーだろ。

421 :名無しさんは見た!:04/05/06 17:56 ID:R0J6svXi
金玉軽くなるまで

422 :名無しさんは見た!:04/05/06 19:12 ID:pt0aKnE1
凛チャンこと美山加恋チャンが今回から出るのは確かなのだが
実際そのことを知っている人は少ないのではないか?

423 :名無しさんは見た!:04/05/06 20:54 ID:JF46NPq7
難病の子供、骨髄移植などの支援サイトです
http://www.dff.jp/index.php

424 :名無しさんは見た!:04/05/06 20:54 ID:Hi/AQBsF
もうすぐだな

425 :名無しさんは見た!:04/05/06 21:04 ID:MJui2NZj
凛ちゃん キターーー!!
超可愛え〜♪ ハァハァ

426 :名無しさんは見た!:04/05/06 21:10 ID:dTdh7CF+
Q なんでここで実況してはいけないの? どこまでが実況なの?
A http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1030216443/35
|35 名前:夜勤 ★ 投稿日: 2002/08/25(日) 05:01 ID:???
>>28(実況とチャット状態の雑談の線引きって、テレビ見てる見てないだけ?)
|テレビ等をみながらの実況がどうしてダメなのか。
|同時刻に同じ場面を沢山の人が見ていると考えられるですよ、
|結果 同時刻に書き込みが集中するです。
|これは サーバ落ちる可能性が高いです。
|だからダメ。

|あと、管理人が言っているのは、
|実況って議論じゃないでしょ、誰かの意見にレスして
|議論を戦わせるのが2ちゃんねるだから
|一方的な書き込みになりやすい実況はいやだってさ。
------------------------------------------------------------
Q 実況しているとどうなるの?
A 歴史のある長寿スレであろうと移動や停止されることがある。
|掲示板が、隔離や制裁されて制限の厳しいサーバに移動される可能性も。
|最悪の場合は掲示板全体の閉鎖も有り得る。
------------------------------------------------------------
Q どこで実況すればいいの?
A http://live8.2ch.net/liveanb/
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1083844181/
------------------------------------------------------------
Q 2ちゃんねるの実況が、重いときや飛んでいる時は?
A そんな時でも、テレビドラマ板での実況は認められていません。
http://live10.2ch.net/livevenus/
http://with2ch.net/cgi-bin/test/read.cgi/live/1082721991/

427 :名無しさんは見た!:04/05/06 21:16 ID:UOS1wD6Z
これさっちゃんとりんちゃんが出てるの?

428 :名無しさんは見た!:04/05/06 21:36 ID:6/OEgaZT
普段ドラマは見ないので、たまたまテレビをつけた時に
バンダナを巻いた女の子の姿が映ってて、思わず見続けてしまいました。
「命」の詩を聞いて、涙がこぼれたのもつかの間、
うすっぺらい演出に萎え、すっかり醒めてしまいました。

…実際の院内学級はあんなものじゃありません。
思いつきで遠足を企画なんて、するわけないでしょ…
今後は苦しくても頑張った子どもたちのことを思い出し、
懐かしむためにドラマを見ます。

429 :名無しさんは見た!:04/05/06 21:40 ID:DugcoV3M
>>427
さっちゃんて何のドラマに出てた?

430 :名無しさんは見た!:04/05/06 21:43 ID:HRLA1Aob
この女教師、独りよがりな優しさや正義を振り回しすぎだと思う
全体的に若すぎ
当初陣内は嫌な役なのかと思ったが、よっぽど大人だね

431 :名無しさんは見た!:04/05/06 21:59 ID:ABcQGAL4

身勝手な優しさや正義感を振り回さないと、主人公にはなれないけどね。
陣内のような役柄だと、いつまで経っても脇役。

病気で不安なのは分かるけど、あの薫って子、裏表があり過ぎ。
男と女では、態度が180度変わる、典型的な嫌な女のタイプ。
でも男にはモテルんだよね、薫みたいなタイプは。

美山加恋ちゃんは、僕カノの時が良過ぎて、なんかイマイチだった。


432 :名無しさんは見た!:04/05/06 22:01 ID:HRLA1Aob
>>431
>身勝手な優しさや正義感を振り回さないと、主人公にはなれないけどね。
>陣内のような役柄だと、いつまで経っても脇役。
確かにそりゃそうだw

433 : :04/05/06 22:02 ID:R/2M4vOn
さっちゃんは、朝の連ドラ「こころ」の倖ちゃんでした。

434 :名無しさんは見た!:04/05/06 22:07 ID:eEGEzfWy
やっぱりカレンちゃんはここまでだな。
残念だけど、りんの呪縛を解くほどの実力はなさそう。
すぐ大きくなるから今のうち出まくるのが良いかもね。

435 :名無しさんは見た!:04/05/06 22:08 ID:KdOOEmTB
>>434
出まくり杉でもう見るのが苦痛になってきた・・・

436 :名無しさんは見た!:04/05/06 22:16 ID:sZ3K16Y9
公式ボタンが増えた。
これからクロールする。

壁紙げっとー

437 :名無しさんは見た!:04/05/06 22:18 ID:Vha1sXUw
財前さんと黒川ちゃんNHKno朝の連続ドラマで親子役競演してました

438 :名無しさんは見た!:04/05/06 23:01 ID:wTL8idXq
さとり先生、態度もオーバーすぎるし
独りよがりすぎないか?

薫ちゃんはいつまで生きていられるのか?
来週も車椅子坊やが氏ぬの?

439 :名無しさんは見た!:04/05/06 23:05 ID:JF46NPq7
今度は転移の話かい・・?
ずい分失礼なドラマだな・・
今、闘病中の子だって見てるのだから!


440 :名無しさんは見た!:04/05/06 23:08 ID:rMh7IV/m
略称は「電池切れ」

441 :名無しさんは見た!:04/05/06 23:09 ID:vL4BOyEA
結花ちゃんを死なすべきではなかったね。
主役の居ないドラマのようで物足りなかった。

442 :名無しさんは見た!:04/05/06 23:10 ID:ZcaocU7B
>>436
いつの間にかいろいろ増えてたね。壁紙良い。

443 :名無しさんは見た!:04/05/06 23:15 ID:yj9KzJsl
>>433
>>437
「こころ」の時といい、ドラマに恵まれないよね。

444 :名無しさんは見た!:04/05/06 23:35 ID:251ISqgm
子どもに告知したら財前にも知らせておくべきか?
という問題で、陣内医師が「彼女に知らせたら、子ども以上に
動揺する恐れがある」といって否定したのは笑った

財前、取り乱したり動揺したり、かと思うとはしゃいだり
アンバランスすぎ
あんな落ち着きのない人がいたら、病気の子どもにかえって悪影響を
与えるのでは?

原さちえは、感情を抑えて冷静に仕事しているのがわかるので良い

445 :名無しさんは見た!:04/05/06 23:43 ID:HRLA1Aob
そう言うドラマだから仕方がないと言えば仕方がないけど、やっぱりあの主人公は好きになれないなぁ
もう少し落ち着きを持って欲しいと思う

446 :名無しさんは見た!:04/05/06 23:56 ID:ZcaocU7B
>>445
確かに今のところさとり先生は孤軍奮闘というより空回り中って感じがする。
そこら辺が狙いなのかもしれないけど。

>>443
>>444
地味に好演って感じ。もったいないかも>原、黒川

447 :名無しさんは見た!:04/05/07 00:58 ID:y/KekETW
やっぱ凛タンに萌え。
今、泣き顔をさせたらbPだ!

448 :名無しさんは見た!:04/05/07 01:39 ID:ENpjnYsJ
黒川智花はいいね。将来が楽しみ。
これからも演技力を磨いてほしいが、
かつての天才若手女優・菅野みたいなオーバーアクトにならないよう気をつけてほしい。

449 :名無しさんは見た!:04/05/07 10:35 ID:8yldry1L
>>431

>身勝手な優しさや正義感を振り回さないと、主人公にはなれないけどね。
>陣内のような役柄だと、いつまで経っても脇役。

確かに。陣内も主役級だった菊次郎の時には、それをさらけだしてたなあ。

450 :名無しさんは見た!:04/05/07 11:46 ID:zZntais3
加恋ちゃん出番少なすぎ。
これからもっと出るのかな?

451 :名無しさんは見た!:04/05/07 11:47 ID:O0M/Odbx
秘かに舟木幸が出てて嬉しかった

452 :名無しさんは見た!:04/05/07 12:24 ID:j9d35TVW
舟木幸って箱庭療法やってた人?

453 :名無しさんは見た!:04/05/07 13:02 ID:N1mOjXpw
>>449
冷静沈着で何事もそつなくこなすタイプなんてのは、主人公としては面白みに欠けるもんな。
まあ、だとしてもさとり先生のキャラ造形は極端過ぎな気もするが。

454 :名無しさんは見た!:04/05/07 14:43 ID:nPFg9v07
来週は篠田拓馬クンがメインで話が進みます

455 :名無しさんは見た!:04/05/07 16:21 ID:l96supTY
>>451
美山加恋タンの母親役。

456 :名無し:04/05/07 17:17 ID:AMLg1oTb
吉岡美穂の出番が少ないのは電池が切れてしまったからか?

457 :名無しさんは見た!:04/05/07 17:28 ID:V+9s/+s0
美山加恋>
あれじゃ、クゥーちゃんと一緒じゃん、泪目キャラって…。

演出ウザいぃ〜。

458 :名無しさんは見た!:04/05/07 17:39 ID:bOns0JRc
>>452
 サスペンスドラマの「悪女・死美人の女王」?

459 :名無しさんは見た!:04/05/07 17:39 ID:JGXiBtb8
最初、結花ちゃんが亡くなるまでのお話しかと思っていたら
いきなり2話で亡くなってしまったのでなんか今見てても
物足りなくて抜け殻状態です。

460 :名無しさんは見た!:04/05/07 17:45 ID:MllB628O
期待はずれドラマ。ホントに電池切れしてた。。。
演技云々言うより、脚本からしてやる気が空回っている。
おそらく彼らは真剣に熱くハンディーキャップを表現しようとしたのだろうが、あれでは逆に胡散臭い。
視点がぐるぐる変わって鬱陶しい上に、主人公を追っていく気迫に欠けている。
第一オープニングからして歌と映像が意味不明なタイミングで流れ、完全にミスマッチ。
そいでもって、BGMが変わり過ぎ。曲からして一貫性がない。
もちろん筋もせっかくの詩を毎回使いまわすだけで既に筋じゃない。
こんなんでは感動系ドラマの並立の中では恐らく生き残っていけないだろう。
うう、ガッカリガッカリ、充電して出直せ!

461 :名無しさんは見た!:04/05/07 20:14 ID:CLVQlNUe
毎週誰かを死なせていくのだろうか。
第一回で集合した生徒たちの中で
最終回ラストの時点まで生存してるのは
何人かなあ。

462 :名無しさんは見た!:04/05/07 20:20 ID:CLVQlNUe
あと、要潤は、「この院内学級でやる気のない教師」を演じてるわけだが
むしろ、単に「この作品をやる気のない役者」に見えるな。
ドラマに納得がいかないので積極的演技を拒否しているように見えてしまう。

463 :名無しさんは見た!:04/05/07 21:28 ID:5+BYllnG
結花ちゃんの子、早く頃し杉。

クライマックスに持っていってもおかしくないエピを最初に持って来る賭けは失敗だよ。

464 :名無しさんは見た!:04/05/07 21:39 ID:bOns0JRc
>>461
最終回にはそして誰もいなくなった! W

でも実際に死んだのはまだ一人じゃないの?


465 :名無しさんは見た!:04/05/07 21:50 ID:wDPe2Kio
>464
そういえばそうだね。
薫の初恋ネタは来週も引っ張るみたいだし、
そんなに毎週あぼ〜んとはいくらなんでも…(そうなったらもう見ない)
最後、急に子供が増えてたけど、増築の話までいくのかな。


466 :名無しさん:04/05/07 23:09 ID:DWnn3fYx
黒谷?とかいう子役、かわいげないね。
病人なのにあのロングヘアはないと思う

467 :名無しさんは見た!:04/05/08 00:31 ID:QpGVUatW
>>464
脳死の子もカウントすると既に2人。
予告で見た感じでは、来週は車椅子+マスクの男の子が
やばくなるような・・

468 :名無しさんは見た!:04/05/08 00:31 ID:0wvaOfbh
黒川智花は普通にかわいいよ! 






黒谷なんとかは知らないが・・・ w

469 :名無しさんは見た!:04/05/08 10:43 ID:0k1VOpaB
>>462
そこまでは思わなかったが、要の演技に違和感は感じたな
何かが違うと思ったのはそう言うことだったのかな

470 :名無しさんは見た!:04/05/08 13:00 ID:3/EEGc/F
>>469
そんな俳優はいない!

471 :名無しさんは見た!:04/05/08 16:03 ID:Dkvk6uK9
しゃくれコンビイラネ!

472 :名無しさんは見た!:04/05/08 16:09 ID:ZP/SOSLr
「結花ちゃんは最終回までひっぱるべきだった」
という意見もあるが、おそらく最終回要員は
薫ちゃんじゃないのかな。
結花ちゃんは視聴者をひっぱるための初期要員ということで。

473 :名無しさんは見た!:04/05/08 17:37 ID:Dkvk6uK9
結花ちゃん可愛かったのになぁ...
もう少し出ていて欲しかったね。

474 :名無しさんは見た!:04/05/08 18:05 ID:Jl9popFa
脚本・演出がいろいろ工夫していれば、結花ちゃんの
日常生活や喜びや苦しみを毎回それなりに
描いて、最終回で死んでクライマックス・・・という
展開に持っていけるはずなのだが

残念ながら、この脚本・演出は、結花ちゃんを
道祖神巡礼と命の詩くらいしか活用できず
(原作以上に付加価値がつけられず?)
それ以上話が作れないので、すぐ死なせてしまいました。

475 :名無しさんは見た!:04/05/08 18:21 ID:G+l3W+fa
結花ちゃんが死んでクライマックスじゃ
それこそただのお涙頂戴ドラマになるんでないの?
結花ちゃんの詩と死により、さとりをはじめ、周りの人たちが成長していく…
どう死んでいくか、ではなく、
どう生きるか、ということなんだと
3話を見て思ったんだが。


476 :名無しさんは見た!:04/05/08 19:17 ID:WozJ35+a
黒川智花って、髪の毛しか、ポイントないような。。。


477 :名無しさんは見た!:04/05/08 22:33 ID:Ebe3l4cN
結花ちゃん役が抜群によかったんだよ。
主役だと思ってた。
公式のページの登場人物に載っていないのが変だなと思った

結花ちゃんの亡くなったあとに他の子が成長するのを描くにしても
速すぎた、描き足りないうちに死んでしまった

結花ちゃんをもっと見たかったよ

スタッフの想像以上にいい演技だったのかな
2話で終わったのは惜しい
映画か特番で結花ちゃんやってほしいよ

478 :名無しさんは見た!:04/05/09 01:00 ID:ZKQTMrQl
何気に観始めたけど、話の内容は薄い感じ。
実際病気持ち+障害あり、からすれば唸ってしまうけど
春ドラマの中での障害ものの中では、このドラマの今後の展開
(役者さんの変化や院内学級や全体像の描かれ方)に期待して
また来週も観ます。

479 :名無しさんは見た!:04/05/09 01:32 ID:xIBCD7Wn
大須ギレン


480 :名無しさんは見た!:04/05/09 04:59 ID:jCY+qUT9
                「命」

  命はとても大切だ、人間が生きるための電池みたいだ
  でも電池はいつか切れる、命もいつかはなくなる
  電池はすぐに取り替えられるけど、命はそう簡単には取り替えられない
  何年も何年も月日が経って、やっと神様から与えられるものだ
  命が無いと人間は生きられない
  でも、命なんかいらないといって、命を無駄にする人もいる
  まだ、たくさん命が使えるのに
  そんな人をみると悲しくなる
  命は休むことなく働いているのに
  だから私は命が疲れたというまで精一杯生きよう

481 :名無しさんは見た!:04/05/09 07:14 ID:I3ZZBJYn
財前の空回り大げさ演技は物語上でまだ院内学級になじんでない段階だからでしょ。
終盤になったらより教師らしくなるという成長物語〜

482 :名無しさんは見た!:04/05/09 14:13 ID:S/6yg17r
沙知絵タンのでかい尻以外、見所はなし。

483 :名無しさんは見た!:04/05/10 13:00 ID:5fStnqaq
翼…だっけ? 小学校入学の子。(今は脳死みたいだけど)

484 :名無しさんは見た!:04/05/10 14:00 ID:QlQx3a2l
>>477
同感です。
毎回「命」の詩が強調されているので、このドラマの訴えたいことって、
その詩そのものなのではないかと私には見ていてそう感じるのですが…
しかし結花ちゃんが早々と亡くなった時点で主役はあくまでさとり先生、
どうやら病院における院内学級のありかたについての物語のようですね。
その辺に少々ズレというか違和感のようなものを感じてしまうのですが。

485 :名無しさんは見た!:04/05/10 17:39 ID:fGk3POtj
院内学級に関わりそうな人たちはこのドラマ、どう思ってるんだろう。。。

医者・看護師・教師、そして院内学級に通ったことがある椰子もいるだろう。



95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)