5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンダフルライフ 1回裏【ポイズン入り焼肉タレ】

1 :名無しさんは見た!:04/04/27 23:11 ID:WLn7lPRZ
立てるだけ立てたよ
あとよろしく

2 :名無しさんは見た!:04/04/27 23:11 ID:TSOLVBmm
ハセキョーもノーメイクになるとその辺にいる女と何ら変わらんな〜。

3 :名無しさんは見た!:04/04/27 23:12 ID:WSROJkVt
>1
スレタイは笑ったが、あとはダメだな。

4 :名無しさんは見た!:04/04/27 23:12 ID:4wqQ711/
            _________
          /∴∵∴∵∴∵∴∵∴\
         /∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴\
        /∴∵∴∵∴∵/  ̄ ̄ ̄ヽ∵∴\
       /∴∵∴∵∴∵|        |∴∴ \
      /∴∵∴∵∴∵ |        │∴∴∴|
      /∴∵∴∵∴∵,/|   ●    /\ ∴∴ |
      |∴∵∴∵∴/   ヽ____ノ  \ ∴ |
      |∴∵∴∵/       / ̄ヽ     \ |
      |∴∵∴ /    ‐‐--  ヽ_/  --‐‐   |
      |∴∵∴/   ‐‐--    |   --‐‐   |
      |∴∵∴|    ‐‐--    |   --‐‐   |
      |∴∵∴|   \         |     /   |
      |∵∴∵|    \_____|__/    /
       \∵ |      \       /     /
        \ |        \__/    /
          \    ___       /

5 :名無しさんは見た!:04/04/27 23:14 ID:jxuzrzvQ
      /   _△_    \     5get ...
     /    /ナイナヽ    \
    |  ″ <|イナイ|> ″  |         5get everything ...
    |:::::‖   ヽ⊥ノ   ‖::::|
    | <      ▽     > |    5get…
  /^''Y  <ニ●ニ>  <ニ◎ニ>  Y''ヘ  (5を取るんだ…)
  | 久|< ヽ:::::ー | | `ー::::'´  >|/ヘ|  5get everything…
  !.イ| \     l| |l     / | ヽ|  (5を取るんだ 何もかも…)
   ヽ_|  ヽ /  l|:M:|l  ヽ ノ  │ノ   Everything.
     |\  v======v   /|     (すべて5を取るんだ)
     |:::::\ ヽ___/  /  |
     | :l:::::::\`――‐'/ ::::|::|
      | l ::::::::::\_/:::::::  l |
   /  l  :::::::::::::::::::::::::::::::  l \

6 :1:04/04/27 23:14 ID:WLn7lPRZ
>>3
ごめんなさい
立てれなくて困ってるみたいだったからさ

あとよろしくお願いしますね>誰かちゃんとした人

7 :名無しさんは見た!:04/04/27 23:17 ID:pFVH4LIt
「ワンダフルライフ」全11回?12回?

フジテレビ系毎週火曜夜9時〜放送中

反町隆史 長谷川京子
八嶋智人 堀内健
田口浩正 市川由衣
西村雅彦 etc

オフィシャルホームページ
http://www.fujitv.co.jp/wonderful/index2.html
前スレ ワンダフルライフ 1回表 「由衣にゃん」
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1081390508/

8 :名無しさんは見た!:04/04/27 23:25 ID:cMEzRf9k
あきらめた時が、終わりなんだよ

9 :名無しさんは見た!:04/04/27 23:34 ID:5N6uK/Bg
>>8
俺は諦めてないが、もう人生オシマイ。。。。。。。。。。。。。。。。

10 :名無しさんは見た!:04/04/27 23:34 ID:ZwjS8ctx
【ガキども】
ピッチャー淳平/ クリーニング屋女好き プロになりたいらしい
キャッチャー耕介/ 八百屋 ガキどものリーダー,桐島にグローブを直してもらう
ファースト雅人/ しっかり者
セカンド健太郎/ 淳平の弟,アフォキャラ プロになりたいらしい
サード 博文/ マジメ 未開拓キャラ?
ショート 要/ ミカの息子 両親の離婚で野球を止めさせられそうになる
ライト 拓真/ デブで菓子ばかり食べる、背番号55の1号
センター龍二/ 自分のこと間違えてサードと桐島に言う
レフト 光樹/ 定食屋 試合で眼鏡を割り桐島に笑われる 耕介と小競り合う
補欠 翔/ みずきの弟 桐島の子分 反町には『ビッツ』と呼ばれる


11 :oshio:04/04/27 23:46 ID:YNIPtEwp
>1

テンキュー!!


12 :名無しさんは見た! :04/04/27 23:50 ID:6MV9mq6X
5年前の例の試合の場面に
お塩神ゲスト登場予定。

13 :名無しさんは見た!:04/04/27 23:51 ID:RdjaV0uu
>>5
デストローイ


14 :名無しさんは見た!:04/04/28 00:00 ID:t2wkFlZa
来週は面白そう

15 :名無しさんは見た!:04/04/28 00:05 ID:Gjeuch2w
EDが好き。センスがイイ。

16 :名無しさんは見た!:04/04/28 00:08 ID:0V45yHjX
内容はありきたりだけど
反町と八嶋の掛け合いが面白い

脚本家さん、最初の桐島選手の設定は何処へ?
最低最悪の男はそう簡単に更正しないとおもう

17 :名無しさんは見た!:04/04/28 00:09 ID:kLuUJJDU
ありがちなストーリーだが、俺こういうの好きだなあ。
少年野球モノはいいな。ハセキョーもかわいいしな。

18 :名無しさんは見た!:04/04/28 00:38 ID:Mw8ilmNY
まぁ、中盤でもう一度、
ワル桐島になってしまうのだろうが。

19 :名無しさんは見た!:04/04/28 00:43 ID:m3Zy6dTK
ウンザリする程、ご都合な脚本だね。
これでOK出すプロデューサーも変というか、安易だし。

もう少し、全体的にキチッと詰めて欲しい。 
大体、親権争いでは父が勝ったんじゃないのか?

20 :名無しさんは見た!:04/04/28 00:47 ID:0dgnhpby
>>19
お前なら、今回の話をどう脚色すんだい?

21 :名無しさんは見た!:04/04/28 00:48 ID:4Kn5bH7Q
>>19
お前なら、今回の話をどう脚色すんだい?

22 :名無しさんは見た!:04/04/28 00:53 ID:IlB4xlLK
>>19
お前なら、今回の話をどう脚色すんだい?

23 :名無しさんは見た!:04/04/28 00:54 ID:eUijNa6L
自分は好きだな、こういうオーソドックスな作りの作品。
シリーズ構成もきちんとやってありそうだし。
野島ドラマみたいなあざといのは嫌だ。
こういう素朴なドラマが好き。

24 :名無しさんは見た!:04/04/28 01:04 ID:Gjeuch2w
ホンワカ心が温かくなるからね。
野島だとハセキョーレイプがデフォだろうしw

25 :名無しさんは見た!:04/04/28 01:08 ID:4v56XMre
先週と比べてぱせきょーの顔がむくんでたな
何かあったのか

26 :名無しさんは見た!:04/04/28 03:07 ID:AAdG0Ku5
どんどん鬼塚に戻って来てるよ・・・

27 :名無しさんは見た!:04/04/28 03:37 ID:RPlmm4SV
木村タエの顔が生理的にダメ

28 :名無しさんは見た!:04/04/28 03:47 ID:RWqMWHvH
自分は面白くなりそうな要素を集めて
いまいち面白くならなかった中華飯店のようになりそう
と予想してたんだけど、
今回は福田だから大丈夫と言ってた香具師はこの脚本良いと思ってるのかな。
乙津先生に似てるから、コーチに似てるから、チャンス!(だっけ?)
に似てるから名作になると言ってた香具師はどうなんだ。
脚本は良いけどやっぱり主演が糞だから駄目なのかな?
しかし桐島が改心するのが早い

29 :名無しさんは見た!:04/04/28 04:08 ID:nsalONwJ
終幕時にみんなで「あっはっはっは」って終わるドラマって今時どーなん?
ハセキョー好きだから見るけどさ。
確実に家族で見れるドラマではあるな。
ちゃんと家族があって前向きに生きている人達向けなんだろうな。
2chやりすぎで後ろ向きアティテュードなヤシは見てはいけないドラマなんだろうな。
昨今の子供虐待事件を受けて、テレビから何か呼びかけてんのかね?
あーいう真っ直ぐな演出じゃないと子供に悪影響があんのかね?
いや、知恵を絞ればもっと面白く、かつ道徳沿いな演出ができるはずだ。
子供の子供らしいアホっぷりとか出せよ。例えば松井(はなわ)のマネしてるガキとかさ。
ハセキョーの出番は減らさずに。

30 :名無しさんは見た!:04/04/28 05:25 ID:vlKmpfTO
田口浩正の奥さん、普段はそうでもないけど、
会議のシーンでは完全にうんこたれぞうだった。

31 :名無しさんは見た!:04/04/28 06:12 ID:Dc6I80v/
長谷川ヲタって頭のおかしい人多いよねw

32 :名無しさんは見た!:04/04/28 06:57 ID:CHmq+V/E
どーしても勝ちたいって言うから勝たせてやったのに
何なんだあの態度は。

普段努力なんて欠片ほどもしてないくせに
いきなり正攻法で勝てるわけねーだろ。
甘い。あまりにも甘過ぎ。どいつもこいつも腑抜けてやがる。

と既出な意見ではあるが
我慢ならないので改めて書いてみた。

爽やかな朝だなあ・・・

33 :名無しさんは見た!:04/04/28 07:00 ID:CHmq+V/E
コピペしちゃおうかな。

34 :名無しさんは見た!:04/04/28 07:00 ID:CHmq+V/E
実力も無い、でも楽しく試合をしたい、そしてさらに勝ちたい。
それを実現するための努力もせず、他人に丸投げしておいて
「こんなに一所懸命願っている私たちを裏切るなんて酷い!」
とは、なんという「能天気ぶり」、なんという「強欲さ」でしょう。

「努力」や「願い」の強さや量が必ずしも結果に直結しないのは
勝負の世界では理(ことわり)と言って良い大原則なワケです。
「頑張ったから報われるのが当然」だの「一所懸命願ったから
必ずいい結果が出るハズ」なんてのは幻想どころか妄想です。

実力が無ければ負けるし真剣勝負は苦しい。どうしても勝負に
勝ちたければ、手段を選ばずに勝ちを拾いに行くしかない。
そんな事はスポーツに限らず、勝負の世界では常識です。

どんな世界でも勝者は、ほんの僅かでも必ず敗者よりも
練習を積み、勝利するために努力と研鑽を積んだ者達です。
持って生まれた運や才能が勝敗を分ける事もありますが
願うだけで勝利を手に収められる。なんて事はあり得ません。

ところが、このドラマの中では「願いは必ず叶えられるもの」
「夢は叶えられなければいけないもの」というのが前提で
登場人物たちのコンセンサスが成立してしまっています。

なんでしょう?この自己啓発セミナーみたいな連中は。
なんという“エセヒューマニズム”ぶりでしょうか。

まさしく運動会の徒競走で全員一着という「悪しき平等幻想」や
“いつか私の「本当」の力を引き出してくれる人が現れるハズ”
という「華原朋ちゃん幻想」に毒され切った楽天的発想です。

なぜ、今さらこんな厚かましいお気楽思想なんでしょうか?

35 :名無しさんは見た!:04/04/28 07:02 ID:CHmq+V/E
それは、今から10年ほど前、このお気楽思想の洗礼を受けた
女子高生世代が今ちょうど20代中盤から後半になるという事。

つまり「自分もきっといつか朋ちゃんみたいになれるハズ」と
信じて疑わなかった元コギャル世代が、夢が叶わないまま
所謂F1層(20〜34歳)になっているのが原因だと思うのです。

要するに元コギャル世代は「今の私は本当の私じゃない」とか
「いつか最高の自分に生まれ変われる日が来るよ」と、未だに
本気で考えていると制作側が思っているに違いない事です。
しかも「自分の努力」とか「日々の積み重ねの結果」とかでなく
ある日突然「私も知らない私の実力を知っている誰かの力」で。

そう考えると「ワンダフルライフ」はトレンディドラマ全盛時代の
”F1層を押さえて置けば大丈夫”という神話が崩壊した現在に
すでにご利益の消えたかつてのトレンディドラマの公式を捨て
”今のF1層に向けたトレンディドラマのフォーマットを構築する”
という意図の下に制作されているのではないかと。

36 :名無しさんは見た!:04/04/28 07:12 ID:CHmq+V/E
とりあえず、この「ワンダフルライフ」というドラマはワタシが観た
今期のドラマの中では今のところ「最も不愉快な作品」ですが

その不愉快さの源はバカ丸出しのヒロインや、なんでも他人が
自分たちの良い様にしてくれるのが当然とでも言わんばかりの
野球チームのガキどもなどと言った、ドラマの中の話ではなく

こんな「お気楽」で「身勝手」で「強欲」で「無責任」な主張すら
すべて当然の事として受け入れてしまう層があると思っている
製作者サイドの目論見や、それを目論見どおり受け入れて
「感動しました!」なんて言い出す視聴者が実際にいそうだ。

という現実です。

制作サイドまでもが本気だったらもっと最悪ですが。

37 :名無しさんは見た!:04/04/28 07:18 ID:IWDiFsbE
なんちゅーか
マニュアルに沿ってストーリー作ってますって感じ
それくらいこの時間帯や今は無き水9のドラマって作りが似ている

38 :名無しさんは見た!:04/04/28 07:53 ID:bDaoTq3o
「それが答えだ!」にも似てる

39 :名無しさんは見た!:04/04/28 08:00 ID:e625uQ1Z
ストーリーもありきたりすぎてつまらないけど、
長谷川下手過ぎ、感情がこもらなさ過ぎ。
すこし長いセリフだとしらけてチャンネル変えたくなる。
どうにかならんか。

40 :名無しさんは見た!:04/04/28 08:15 ID:Dc6I80v/
長谷川が何故かストーカーのように桐島にへばりつくのがワロタよ。
おまえは「家政婦は見た」の市毛良枝かw

41 :名無しさんは見た!:04/04/28 08:23 ID:IbUGQ9zZ
>>28
チャンスじゃなくて「それが答えだ」だと思う。

このスレには珍しく否定意見多いね。昨日初めて見た人が多かったのか
それとも2話までは気楽に流し見できる程度だったのが
3話のあまりのひどさにがっかりした人が多かったのか。
真夜中の雨もアレだったけど福田さんの脚本でこんなに悲惨なの初めてかも。

>>34-36
いちいち頷ける。

42 :名無しさんは見た!:04/04/28 09:26 ID:BHJHEXpB
また〜り見れて好きだけどな。

43 :名無しさんは見た!:04/04/28 09:31 ID:CHmq+V/E
あのガキ供
自分じゃグラウンド整備もやらないのな

草野球の基本中の基本だと思うんだけど

と文句を言いつつ
来週も必ず見るのだった。

44 :名無しさんは見た!:04/04/28 09:40 ID:feyhVoXq
とりあえず焼肉店の子供に一言

髪の毛帽子の中に入れろよ
髪の毛が目に刺さってそうで見てるこっちまでなんだか目が痛い(´・ω・`)

45 :名無しさんは見た!:04/04/28 09:43 ID:CHmq+V/E
サイン会不人気だったけど
現役引退しちゃったらあんなもんだよな
大抵は

46 :名無しさんは見た!:04/04/28 09:49 ID:CHmq+V/E
グラウンドに乗用車で乗り上げる。
滅茶苦茶だな。

あんなの一般教養の範疇だぞ。
野球嫌い云々とは関係ない。

47 :名無しさんは見た!:04/04/28 12:53 ID:B0vnFP9p
なんだよ視聴率スレの反町ヲタ
反町が出てりゃなんでもいいのかよ
ダブルスコアで糞ドラマに耐性があるのかもしれんが
ダブルスコアはお塩が出てただけまだネタとして上だった
ワンダフルはカスカス

48 :名無しさんは見た!:04/04/28 14:07 ID:fX0S0z9C
っていうか、リトルリーグじゃねえのになんで硬球使ってんだよ!
(ポイズンが持ってたボール、思いっきり赤い糸が巻いてあったぞ)


49 :名無しさんは見た!:04/04/28 14:40 ID:CHmq+V/E
>>48
一応リトルリーグらしいっすよ。
設定上は。

何か、かなりいい加減だけど。

50 :名無しさんは見た!:04/04/28 19:31 ID:yIMFM5rR
もっと塾のシーンを

51 :名無しさんは見た!:04/04/28 19:32 ID:91WEj+yY
ジャガーズの親たちを見て、月曜の東テレの家賃を取れ無い大家を思い出してむかついたよ。
子供を商店街活性化のだしに使っておいて、都合が悪くなると自分たちは手を汚さずにつぶそうとする。
汚れは全部桐島にさせておいて、自分たちは第三者的なのはどうかと思うが。
「子供なんだから大人を許してやったら」このせりふを言ったハセキョを初めて『いても良いかな』と思ったよ。
桐島は子供の心のまんま大きくなった大人だから、改心するのも自分の現状を受け入れるのも早いんだろうな。大人ならプライドが邪魔するよな。

>>34-36
確かにそうかもしれないけど、一つだけ考え違いしてるような気がする。
このドラマのコンセプトは『みんなで見る夢はあきらめるのが難しい』だったと思うんだけど。
昔朋ちゃんに憧れた人たちや、白馬の王子様待ってるだけの人の夢とはちょっと違うんじゃない?
共テレらしいメッセージだと思うし、むかついたという時点で思うつぼにはめられた気もする。

なんて偉そうに言ってるけど、信長しゃべりじゃない反町が新鮮でカッコイイから見る!
そんな見方をしても別に良いじゃんry



52 :名無しさんは見た!:04/04/28 19:33 ID:KK+tSZTY
>>47
納得

53 :名無しさんは見た!:04/04/28 19:38 ID:jxLvr72z
俺はこの手のドラマ好き。
設定や展開に無理がありすぎなんで、こういったドラマの中では下のほうだけど、
よく作りこまれた重いドラマや感動大作に比べたら安心して見てられる。
スカラーは小さいけど、ベクトルの方向は俺好み。

54 :名無しさんは見た!:04/04/28 19:40 ID:n6haXdWF
このドラマは川口翔平のPVなんだから
彼が可愛く撮れていればそれでいいの!

55 :名無しさんは見た!:04/04/28 19:49 ID:8RiIqSbf
見ていて不快には感じない。
軽さというかテンポの良さがいいね


56 :名無しさんは見た!:04/04/28 20:10 ID:gkvviqiE
ストリーの展開は読めるけど
それが安心できる

57 :名無しさんは見た!:04/04/28 20:46 ID:+p2RYGrt
結構キャラクターがバラエティに富んでるよね。分かりやすいというか。
みずきみたいなまじめなキャラもいれば妻坂みたいなでたらめな
ハイテンションキャラもいる。
桐島も分かりやすい悪キャラから分かりやすいいい人になってきてる。

58 :名無しさんは見た!:04/04/28 21:25 ID:gkvviqiE
いい人っていうのか
桐嶋が一番筋が通ってる気がする
野球部存続のために取りあえず試合に勝たせ
せこい手を教えた、については謝る。等、、

59 :名無しさんは見た!:04/04/28 22:16 ID:kLuUJJDU
確かに安心して観れるよな。
グチャグチャしてるドラマは、もういいよ。シンプルなほうがドラマは面白い。


60 :名無しさんは見た!:04/04/28 22:21 ID:xo3pk95L
     ●   
  (゚∀゚))  <うむ、この先の日本はどうしたもんかと?おまいら大丈夫なんだろうな。ええ どうよ?
  (ヽ )へ
   <●


61 :名無しさんは見た!:04/04/28 23:06 ID:4Z/mpcKh
ポイズンいり きけん たべたら しぬで

62 :名無しさんは見た! :04/04/28 23:32 ID:02sAezAT
ヒーローは、無理難題でも綺麗に奇跡を起こさないとサイテー呼ばわりされます。
ビンボー人やガキどもは、ムシの良いこと言って人に頼ります。

汚い試合って、1勝もしていないチームが、次勝たなかったらツブすって、
そこで商店街の奴ら結論出してるようなもんじゃん。
桶川の入れ知恵に皆賛同してしまったって事でしょう。
そこでガキどもが反抗心を持たない、これが負け犬。
チームをつぶされなかった事実とダーティな試合について、
自分達の非力さ怠惰さを悟れず人のせいにしきちゃった
ズルいガキたちは、あとでそれに気づいたということなのかな?

そこら辺、桐島に変えて行って欲しいけどな。
別にいい人にならなくても『一匹狼』のままでいいから。

というか、ドラマ的に、こんなガキどもより、
不良がたくさんいる高校生の部活を仕切る話の方が面白いじゃないのかな?

63 :名無しさんは見た!:04/04/28 23:40 ID:ywZqfsvH
要のエピソードのとき、
一瞬、桐島の息子の『もうお父さんには会いたくない』と言うシーンが
フィードバックされると、結構泣けたかもな。

でも、短期間で色々な出来事を咀嚼してしまった桐島は
超越した人格????
日米野球の話をしている場面あたりで思考がひっくり返ったか・・。

64 :名無しさんは見た!:04/04/29 00:18 ID:TjtvK5Lx
あんな嫌われ者の問題児がいきなりいい奴に変わるって
「寸法おかしいやろ・・・」

でも面白いから見るけどな

65 :【今週のMVP(候補)】:04/04/29 00:30 ID:gkgXSOIT
第1話 妻咲子(最後の審判)、 翔(大ホームラン)  
第2話 拓真(体当たり盗塁)、
第3話 要、保(「肉焼いてみろ!」)

66 :名無しさんは見た! 名無しさんは見た! :04/04/29 00:52 ID:XAH53Td0
妻坂「それにしてもこれからどうします?」
桐島「民宿で働いて自分の海を探すんだよ、フォエバ!」
妻坂「水泳選手の時はプールから海へ・・・、
   ってことは今回はグラウンドから草原に。
   ・・・ネパールにでも野球教えに行きます?」

67 :名無しさんは見た!:04/04/29 00:53 ID:nG1q04xL

安心してみていられる=何も考えずにみていられる

本を読まずにこんなスカスカのドラマばかり見てると
ゆとりの教育とのWパンチで、確実にアホになっていきます。


68 :名無しさんは見た!:04/04/29 01:31 ID:UqU4PNyt
来週はハセキョーがメインぽいね
話に動きがでそう

69 :名無しさんは見た!:04/04/29 01:41 ID:MwZr7iI/
トリビアが塾の講師?をやってるようなシーンもあったね。
元弁護士なんで頭がいいだろうし。あの小さな野球チームの頑張りに触発され
町の皆がやる気がでる・・ということだろうが、やっぱハッピーな展開は救われるから好き。

70 :名無しさんは見た!:04/04/29 02:48 ID:rYF9uTwG
「お背中・・・流しましょうか」
に萌え
犯罪に手を染めてしまいそう

71 :名無しさんは見た!:04/04/29 09:45 ID:pnyJEsvs
>>67
安心してみていられる=何も考えずにみていられる

こういう短絡的な考え方しかできないあなたがアホちゃうの?
安心してみていられるというのは、その場面場面でそれぞれの心情が推察できて、自分に投影したり何かして、それが予想通りになって「ああ良かった」とか、予想に反した結果になって「あっ、そんな複線があったのか」とか感心して。
それでも、作り手の意図したことが心地よく伝わるのが『安心してみていられる』作品。

ゆとり教育の弊害は否定しないけど、今しかできない経験をすることも、自分の思い通りにならないことを子供の内に知ることも必要。(桐島は初回は反面教師・今は大人にとっての教師的存在)
来年度から文科省で小学校指導要領変更するから、ご心配なくw




72 :橘真之介:04/04/29 10:24 ID:b83TzuA6
子供をダマす奴は許せねえっんだよお!

というか、
保の「あいつは本当は悪い奴じゃねえ」って。。。
史上最悪という前提は3話にしてナシになった。
騙された・・・?

73 :名無しさんは見た! :04/04/29 10:25 ID:b83TzuA6
問題は。

桐島がオトナなのか、子供のまま育っちゃったオトナなのかだ。


74 :名無しさんは見た!:04/04/29 11:36 ID:OR0rXziD
やけに評価低いな。
個人的には、今迄で一番かもしれん。

75 :名無しさんは見た!:04/04/29 11:59 ID:mwThXNl4
ううん…。桐島が何で急に変わったのかわかんないから気持ち悪い…。わからないというか、納得出来る描写がない
やまとなでしこのななこも性格悪のヒロインだったけど、あっちのほうが爽快だったな。
たぶん堤の役が気が弱かったから、性格悪いななこでも嫌いになりきれず、縁が切れなかったから良かったのだろう。
桐島の設定では、サイテーと嫌われて追い出されたらもうそこで終わりだから、物語の進行上あそこで改心せざるを得なかったのかな。
三話はとてもがっかりしました。

76 :名無しさんは見た!:04/04/29 12:10 ID:HNvNVPHX
反町を東幹久、長谷川を原千晶で
ちゃんとしたワンダフルライフを作り直してほしい

77 :名無しさんは見た!:04/04/29 12:32 ID:1cZCNqF0
個人的にワンダフルは面白いと思う
フジのワンダBBS見ると10Sのカキコが多いから
十代向けかな?って感じ
わかりやすいし入り込みやすい
大人は物足りないかも知れない

78 :名無しさんは見た!:04/04/29 12:34 ID:2MLkcV73
>>71
昼休みなのでお相手します。

>その場面場面でそれぞれの心情が推察できて、

あんなに簡単にいっせいに心変わりするガキたちの心情を推察するのは
私には困難です。

>自分に投影したり何かして、

まったく投影できる余地はありません。

>予想に反した結果になって「あっ、そんな複線があったのか」とか感心して。

予想なんて全然反してません。結果をすっかり見透かされています。

ご都合主義、予定調和全開の三文ドラマ。
そういうのを賞賛するあなたがドアホです。

ついでに言うなら、複線×→伏線○
ドラマによく使われる基本用語を間違えてる人に言われたくないです。
これもゆとり教育の弊害ですか? w





79 :名無しさんは見た!:04/04/29 12:34 ID:4DG0a9V7
>>76
釈由美子とか国分佐智子も入れといて

辺見えみりは要らない

80 :名無しさんは見た!:04/04/29 12:35 ID:NuBq2K9R
>>77
そうかも、プライドのBBSもそうだった。でも書き込みの数が少ない。

81 :名無しさんは見た!:04/04/29 12:57 ID:GKTaj3g6
どうかポイズン兄さんのことは心配なく!!
綺麗な嫁ももらって,まずまず仕事も順調
幸せな日々です。
お塩,頑張れよ!!


82 :名無しさんは見た!:04/04/29 12:59 ID:TWXIDWbs
反町が突然改心した理由がよく解らない。

長谷京は先週までは子供(弟)をかばうために反町もかばっていたが、
今週は確実に反町に好意を持ってかばっていた。
長谷京が反町に好意をもったきっかけがよく解らない。
反町が変わったからだとしたら、
反町に共感できないので当然長谷京にも共感できない。

子供たちが突然反町を許した理由がよく解らない。
↓これならベタベタな展開でも全然許せたのに…。
友達が転校して野球が出来なくなる
→最後だけでも全員一緒に野球を(反町抜き)
→試合中反町登場、子供たちの間に1つエピソード入れて和解

もしくは、反町と息子の関係をもっと強調して転校生親子と絡めるとか…。

この手のドラマは大好きなだけに、本当、もったいないドラマ。
観た後に爽快感が全然残らない。

83 :名無しさんは見た!:04/04/29 13:00 ID:MXATtLRg
最低最悪男と宣伝しなければここまで言われなかったかもね
インチキ勝ちのどこが悪いとひらきなおれば良かった
ガキが連れ去られても見て見ぬふりすれば良かった
あれじゃあただの熱いヤシで全然面白くない

84 :名無しさんは見た!:04/04/29 13:03 ID:1cZCNqF0
>>83
そうかな?
ただのいい人とか引退した野球選手なだけなら
面白くないと思う。


85 :名無しさんは見た!:04/04/29 13:16 ID:nKaR8uLY
そうなんだよね、反町の役が分裂症みたい。
あれじゃただのいい人の行動で、全然面白くない。
最悪ってのはどうなったんだ。

86 :名無しさんは見た!:04/04/29 13:30 ID:1cZCNqF0
>>85
そうだね。
最初のような態度っていうのが続いてればって思う。
いい人になるには早すぎ
えらそうな態度でいる反町に子供達や商店街の人たちも反発・いざこざ
や元奥とのトラブルetcも取り入れたらもっと面白くなりそう
なんだけどな・・・

87 :名無しさんは見た!:04/04/29 13:48 ID:KuUtId5l
一流選手に上り詰めた男の光と影の部分を巧く書いてほしいよな。
プロだと周りは強力なライバルやマスコミ、
商店街だと周りは弱小な仲間
それにより同じ人間でも引き出されるパーソナリティが
違う、という見方もできるので、「本当は悪いヤツじゃない」でいいんだと思う。
桐島にとっても対等に普通に接する事のできる人達とに出会いで
再生していけるのだろうし。


子供への接し方は息子との別れで変わった部分かもな。
子供達に嫌われたと事実は、自分のスターイメージを根本から
覆す事件だったり、息子についてのトラウマを思い起こさせたりすることだったのだろう。
それで、180度表面的性格が変わる事実は、ありえると思うけど、
その過程が日米野球の思い出話の場面だけだったら少し言葉足らずかも。
桐島にとっては野球でしか人生語れないとしても、
視聴者には誰かが代弁する必要があったんじゃないかなあ?
自分は、この語り→グラウンドの地ならしでいかにもプロの男らしいと納得したが。


88 :名無しさんは見た!:04/04/29 14:00 ID:2MLkcV73
反町がプロ野球選手という設定自体
まるで説得力がない。

89 :名無しさんは見た!:04/04/29 14:05 ID:kWnhFf9r
じゃあ誰なら説得力あるんだ?
定岡か?パンチか?デーブか?一茂か?

90 :名無しさんは見た!:04/04/29 14:17 ID:lX6jQFS5
>長谷京は先週までは子供(弟)をかばうために反町もかばっていたが、
>今週は確実に反町に好意を持ってかばっていた。
>長谷京が反町に好意をもったきっかけがよく解らない。

ハセキョーの役は、子供達については感情的だけど、
その他については比較的論理的なのでは、と思う。
桐島のパーソナリティについて当初最悪の評価をしていたのが、
グラウンドの地ならしで自分の先入観が打ち壊された。
それで、やや歩み寄りというか様子見の状態なので、
商店街の人達の「最悪」評価に対しては、一応異議を唱えている。
翔に対して桐島を庇ったのはむしろ翔に対するしつけ(心の礼儀)の
部分だと思う。

91 :名無しさんは見た!:04/04/29 14:30 ID:55un19pn
少年達が野球を止めてサッカーにという場面で
桐島の試合への失望とともに、寂れた商店街と桐島の転落のイメージのリンクで、
もう野球はイヤだ、と思ったという感じをもっと出して
その後、結局野球に戻った理由に桐島によるエピソードを出して欲しかったかもな・・・。
桐島が野球に対する純粋性の復活に子供達が多いに触発されるという
設定にして欲しかったかもな。これは一番エネルギーが大きい部分と思うから。
それと主題の部分だし。まあ、これはここから桐島と子供達互いに触発する話なのかもしれないか。

92 :名無しさんは見た!:04/04/29 14:31 ID:5H2wPZYJ
うんこ三部作
ダブルスコア
ホットマン
ワンダフルライフ

93 :名無しさんは見た! :04/04/29 14:39 ID:uSm/FpZL
>92 うんこ3観戦、お疲れさん。

霧島が子供キライなのは自分が子供だから?
一緒に野球をしているうちに同化。
従って子供キライでも子供との相性は意外にも良好。

94 :名無しさんは見た!:04/04/29 14:54 ID:1cZCNqF0
>>92
ホットマンもワンダフルもうんことは思わないよ

結構、内容は面白いしテンポの良さから見やすい。
ただシナリオの問題なんじゃないかな?
だってさ、初回の視聴率良かったんだから
食いつきは良かった、けど次回からはシナリオによるからね。


95 :お塩:04/04/29 15:06 ID:vQFfIqli
>94 ダブルスコアはうんこっていうことかよ!!!

っていうか、ワンダフルにオレも出せ。
八島の代わりをオレにしろ。
そうしたら視聴率大幅アップ!

96 :名無しさんは見た!:04/04/29 15:13 ID:S9wcQ4SB
野球の視聴率自体低迷してる中、少年野球を題材にしたドラマっていうのはどうかなとは思った。
この前も「サッカーつまんね、やっぱり野球がいい」みたいなシーンがあったし。

ドラマとしてはなかなか面白いんだから、あまり「野球は素晴らしい」って方向には走らない方がいいと思う。

97 :名無しさんは見た!:04/04/29 15:49 ID:M5RQsNZR
ポイズンもサッカー世代・・・。である。

でも、ガキ’s が「サッカーつまんね、やっぱり野球がいい」というのは。
野球以上にサッカーがヘタで楽しむ域にも難しそうだからだって。


98 : :04/04/29 15:58 ID:59+x/KuN
サッカーが題材ならこのドラマ観てなかったかも。

99 :名無しさんは見た!:04/04/29 16:33 ID:4DG0a9V7
>>89
一茂

100 :名無しさんは見た!:04/04/29 16:35 ID:4DG0a9V7
>>93
「子供キライ」って言ってるのは只のポーズ。
ホントは好きなんだよ。

そんくらい分かってやれよ。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)