5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光とともに…〜自閉症児を抱えて〜 Part4

1 :日本テレビ系 毎週水曜 22:00〜22:54:04/05/03 14:04 ID:Sjit5xQV
自閉症児をかかえた家族の、新しい生き方を描いた感動ストーリー。

【公式サイト】http://www.ntv.co.jp/hikari/
【原案】戸部けいこ「光とともに…〜自閉症児を抱えて〜」(秋田書店[for Mrs.])
【脚本】水橋文美江【演出】佐藤東弥、佐久間紀佳【音楽】溝口肇
【プロデューサー】櫨山裕子、内山雅博【チーフプロデューサー】梅原幹
【出演】篠原涼子、小林聡美 、山口達也、武田真治、鈴木杏樹、市川実日子
     井川遥、大倉孝二、斎藤隆成、高橋惠子、金沢碧、渡辺いっけいほか
【主題歌】「万華鏡キラキラ」RYTHEM(リズム)http://www.rythem.info/

過去ログ、関連スレなどは>>2以降に。

2 :過去ログ&原作者インタビュー:04/05/03 14:04 ID:Sjit5xQV
【篠原涼子】光とともに…Part1【小林聡美】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1076946842/
光とともに…Part2
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1081964171/
光とともに…Part3
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1082563149/

原作者のインタビュー
http://books.yahoo.co.jp/featured/interview/20040412tobe/01.html

3 :関連スレ:04/05/03 14:06 ID:Sjit5xQV
少女漫画板【戸部】光とともに・・・【けいこ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1078737102/
育児板【ドラマの】光とともに…【子育て】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079623592/
『光とともに…』を教育関係者からみて
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1082868752/
●●自閉症@育児板 Part12●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079821055/
【高機能】アスペルガー症候群【自閉症】その4
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081674141/
●●広汎性発達障害統一スレ●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079798713/
☆ボーダーや神経症とアスペルガー(軽い自閉症)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070465606/
アスペルガー症候群についてマターリ語り合うスレ8
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1081180460/
軽度発達障害ってどう生きるの?(ADD/ADHD/AS/LD)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1067180381/
自閉症について…
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1082032301/

4 :実況ログ:04/05/03 14:06 ID:Sjit5xQV
光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第一話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1081908748/
【しんかんせん】光とともに… 第一話2【はやい】
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1081951171/
光とともに反省会
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1081951259/

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第ニ話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1082506650/
光とともに・・・ その2
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1082555767/
光ののどもとに・・・part2
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1082553372/

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第三話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083118935/
光とともに 2
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083159349/

5 :名無しさんは見た!:04/05/03 14:12 ID:GuujVuiR
>>1
乙!

6 :名無しさんは見た!:04/05/03 14:18 ID:64GZ4WJr
1さん乙!
少女漫画板URL変わってたよ
【戸部】光とともに・・・【けいこ】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1078737102/l50

7 :名無しさんは見た!:04/05/03 21:10 ID:pM9vo1Yd
1さん乙!
しんかんせんの歌の下町兄弟の公式サイト
http://www.bananaice.net/

8 :名無しさんは見た!:04/05/04 01:22 ID:wqCxgQ9S
自閉症マジウザイ

9 :名無しさんは見た!:04/05/04 03:09 ID:m341Ac8S
>1
乙彼様です〜
ごちそう様でした



10 :名無しさんは見た!:04/05/04 06:19 ID:O6M9d8Zb
>1
乙です。
起きたら前スレ埋まってて早!

11 :名無しさんは見た!:04/05/04 13:53 ID:mArBVe4J
>>7
良い物見せてもらいました。
「WAR WAR! STOP IT」が闇に葬られてなくて良かった。

12 :名無しさんは見た!:04/05/04 14:15 ID:8v/haBj0
乙!早いなもう4か…

13 :名無しさんは見た!:04/05/04 16:03 ID:x6jSdWpK
杏樹扮する薫の夫は、今後出てくるのかな?
前話でもえちゃんに「ピアノ頑張らないと、パパに嫌われちゃうよ」と
話していたから、夫の存在があるのはわかったけど・・・。

薫は、何かと特別扱いの自閉症の光と、母親の幸子を憎んでいて、
それには何か理由があるらしいけど、何でだろ?


14 :名無しさんは見た!:04/05/04 17:08 ID:t8thNXI+
>>13
漫画板ではその答えが出てるらしいyo。

15 :名無しさんは見た!:04/05/04 17:17 ID:FjBjiSpo
>>13
育児板もメール欄でネタバレしたらしいよ。
私は読んでないけど。

16 :名無しさんは見た!:04/05/04 19:20 ID:qyTqMAzF
校長の校内農園

なんかのシンボリックイメージかな

17 :13:04/05/04 19:49 ID:x6jSdWpK
>>14
>>15

今、見てきて理由がわかりました。
教えてくれてありがd。

夫役を誰がやるのかに、ちょっと期待。

18 :名無しさんは見た!:04/05/04 20:18 ID:qyTqMAzF
>>17
宇梶さん…。
でも井川とことエピダブらんか?、やっぱ○人に変更するのでは…。

それより知りたいのは甲本さん演じる管理人さんってオリキャラなんすか?。

19 :名無しさんは見た!:04/05/04 20:20 ID:E6DOex2F
原作4巻まで読んでしまった。
泣きまくってしまいました。

>>18
オリキャラです。

20 :名無しさんは見た!:04/05/04 20:29 ID:qyTqMAzF
>>19
サンクス、あのキャラは光と仲良しになりそうですね、エピ一つ欲しいです。

21 :Anjuファン:04/05/04 20:46 ID:uudCPToj
杏樹様、キレイ過ぎる!
おのうつくしいお顔で、冷たいお言葉を!正直、ボッキものです!

「蝉時雨」では初の時代劇、そして今回は憎まれて当たり前のビミョーな役どころ、、、
役者としての幅をどんどん広げて行って欲しいです!

22 :名無しさんは見た!:04/05/04 22:43 ID:WDxdb0lN
光の自慰シーンが楽しみヽ(´▽`)ノ
今から家で練習してるらしいよ

23 :名無しさんは見た!:04/05/04 23:15 ID:tZTzsYUD
今から、萌タソに(;´Д`)ハァハァしてもいいでつか?

24 :名無しさんは見た!:04/05/04 23:17 ID:dqitA+zS
>>22
へぇ・・・
やっぱベッドでうつ伏せになって擦り付けるのかなぁ。
君も練習してるの?

25 :名無しさんは見た!:04/05/04 23:32 ID:x/CINBKp
22はワンダフルライフとかにも出張してるキモ厨だろ
スルーしろよ

26 :名無しさんは見た!:04/05/05 00:28 ID:G6OkO3S6
>>21
私はこのドラマで初めて「アンジュ、きれいだな〜」と思った。
今までは顔がでかいとしか思ってなかったけど、
やっぱりキレイなんだね。
昔やってた、男達のマドンナみたいな役より
エエトコのキレイな奥さんで意地悪、
っていう、今回の役が似合ってる。
井川遥に次いでハマリ役。


27 :名無しさんは見た!:04/05/05 00:35 ID:2MiMdT+o
安寿、顔長くて恐竜顔だし、そんなにきれいか?

28 :名無しさんは見た!:04/05/05 06:54 ID:qUxTiw4o
「光、おちんちん、出します」
「光、オナニー、やります」

29 :名無しさんは見た!:04/05/05 07:01 ID:DHghcDIx
少し早めに教えた方がいいなんて言っている人がいるようだが、
そんなことはわざわざ教えることでは無い。
保護者のみなさん、惑わされてはいけませんよ。
これ真面目に言ってるんですよ。

30 :名無しさんは見た!:04/05/05 12:00 ID:4u7acreR
確かに。アンジュと井川はハマり役。篠涼も!

31 :名無しさんは見た!:04/05/05 14:36 ID:nADUTDxZ

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第四話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083722081/

32 :名無しさんは見た!:04/05/05 14:44 ID:+qOt6Q+Q
>>29
その通り!教える必要も無ければ、やる必要も、やらせる必要もナシ。

ドラマと関係ないので下げ。

33 :名無しさんは見た!:04/05/05 16:06 ID:FMvTGtxX
思春期の自閉症の人に性教育ってするの?
オナニーとか?

34 :名無しさんは見た!:04/05/05 18:00 ID:vfrtaP89
>33
現時点で原作にはそう云う場面はありません。
恐らくドラマでも無いと思われます。
以上。

35 :名無しさんは見た!:04/05/05 18:30 ID:VG3xHXq6
>>33
そういう質問は自閉症専門スレでしる

36 :名無しさんは見た!:04/05/05 19:17 ID:PD4ngrmb
ある無しは別にして隆成のオナニーシーンが見たいって言っているのだ!


37 :名無しさんは見た!:04/05/05 20:29 ID:MBd0cv7W
オナニーする香具師はきもい

38 :名無しさんは見た!:04/05/05 21:06 ID:Mmvdj9UL

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第四話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083722081/

39 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:13 ID:yStHAbgY
子供を悪役に使う、ひどいドラマだな

40 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:16 ID:MBd0cv7W
サヨ臭いドラマ…

41 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:22 ID:uzxVrXVQ
久しぶりに見たらつまんなくなってた・・・

42 :名無し:04/05/05 22:24 ID:4b5NxLlK
鈴木杏樹みたいな母親って現実にもいるけど、スゲーウザイ
今日山口出番少ないな

43 :名無しさんは見た! :04/05/05 22:33 ID:sCJFQnUm
柳沢しんごがいい味出してるね

44 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:33 ID:XBPaZcIC
チンコが出ないなら見る値打ちないな。

45 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:36 ID:FeKjSPnE
小学校のときクラスに池沼の子がいた。
学校側がやけに「理解ある思いやり教育」とかほざいて
○○ちゃんのお世話係とか放課後遊び係とか強制的に決められ、
正直言って2年間まともな授業や友人同士の交流時間を持つことができなかった。
保護者が苦情を言うとサヨ教師が「それは差別心ですっ」とわめく。
「教科書の勉強なんかよりずっと大切な人間性を学ばせたいんですっ」と。

あとになって母がしみじみ言ってたよ。
「子供には障害者を差別なんかしない優しい人間になってほしかったけど、
そういう思いやりは本人がすべき事をして、余力がある場合に実行すればいいもの。
本来の学習や成長が妨げられても他者の世話を優先しろなんて本末転倒。
あの先生たちは、家族を養うために必死で働いている人に向かって
そんなゼニ稼ぎをしている暇があったらボランティアしろ、と言っているのと
同じだってことが分からなかったんだろうか・・・」

ま、萌ちゃんママの気持ちもわからなくはないってこった

46 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:45 ID:EdjYNal5
。・゚・(ノД`)・゚・。

47 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:45 ID:boBxM4IM
他の3人の男の子も友達になるのかな?

光君が「ありがとう」って言った!(・∀・)

48 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:46 ID:IgIm+tnh
なんか展開が読め過ぎてつまんなくなってきた…

49 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:48 ID:O2t0m9iu
。・゚・(ノД`)・゚・。。・゚・(ノД`)・゚・。。・゚・(ノД`)・゚・。

今日は「。・゚・(ノД`)・゚・。」3つでつ。・゚・(ノД`)・゚・。

50 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:49 ID:EdjYNal5
読めない先生の履歴w

51 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:50 ID:boBxM4IM
萌ちゃんの父親キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
なんだこいつ!

52 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:51 ID:gaUNoUcd
これは小林聡美34歳を視聴者に刷り込ませる洗脳実験番組でつか?w

53 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:51 ID:BAw07R+C
変に説教臭くなったり、お涙頂戴物になったりせず
各要素がすごくバランス良いんだよな。

日テレのドラマとは思えん…。

54 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:51 ID:voI9IOuv
小林聡美の最後の言葉に。・゚・(ノД`)・゚・。。

55 ::04/05/05 22:53 ID:gdcSrKL6
萌タン、萌え〜!!!

56 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:53 ID:w6f6/AWh
ワタル君は結局いい子でしたね

先生の壮絶な人生に別の意味で泣けた 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

57 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:53 ID:HhGDWTPI
視聴率を不正操作する日テレのドラマとは思えないな。
日テレはひさびさにいいドラマ作ったね。
わたる君は猿っぽいなw

58 : :04/05/05 22:55 ID:rYBi2IQQ
主題歌いいな

59 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:56 ID:LWeNiYXD
泣いた。

60 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:56 ID:u/5V8Nga
親同士のぶつかり合いとか本当にありそうだな
「この学校は光君のためにあるみたいですね」
こう思って学校変える人もいるんだろうな

甘えっぽいものがないのでこのドラマいい

61 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:57 ID:Kpoy5jlL
ほんとにケーキが火事状態になってましたねw

62 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:57 ID:2hBCPJER
今どきの一年生ってあんなに憎たらしいの?
普通級の先生の方が大変そう。

63 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:58 ID:u/5V8Nga
ケーキはのシーンはアドリブかな
でも面白くてよかった

りお先生の孤独に泣いた

64 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:58 ID:3UbBBXu1
なんかヘレンケラー物語みたいになってきたな。
ヘレンケラーの先生みたいなきびしい教育をしない
のが時代の差かな。


65 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:58 ID:dWeMuTZW
今日初めて見た。
丁寧なドラマだなという印象ですた。
意外と井川です、イイ(・∀・)

66 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:58 ID:4ZYvhvM/
杏樹は見事に論点をすり替えたよな。
光が閉じこめられたのを萌ちゃんが黙ってたのは、
杏樹の教育のせいで、光が自閉症であるせいじゃないじゃん。


67 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:58 ID:va7ZS5vx
杏樹夫は誰?あまりの棒読みにびつくり!

68 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:58 ID:HhGDWTPI
小林聡美が34歳って設定には無理があるだろ?
本当の歳は知らないけど37,8くらいだろ。

69 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:58 ID:u/5V8Nga
健常者は健常者で学級崩壊だからな

70 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:00 ID:QibXGMKa
ワタル君は柳沢慎吾の息子?

71 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:00 ID:upp3OQYv
>>62
小学校で学級崩壊があるご時世ですから、
今日の子供らは現実味がうすい。

72 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:00 ID:dWeMuTZW
>>62 いるよ〜。意外と。
ませすぎて小憎らしい感じなのが。

73 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:01 ID:8tR5vESU
トリビア見ながら寝ちゃって、ラスト10分しか見られなかった…
一番見たかった、誕生日ケーキのシーンを見られたからいいけど。
誰か、あらすじを教えてください。
杏樹夫は、終盤が初登場?

74 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:01 ID:M/0oHBNt
杏樹夫、どっかで見たことある。
なんのドラマだっけ?

75 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:02 ID:IBdHIQrz
>>39
でもあの女子児童のこまっしゃくれた意地の悪さはリアルだったよ〜。
もうこのくらいの年齢からすでに男子の方が単純で可愛いんだよね。

杏樹の家庭は「お受験」に失敗したか何かでは?(←あくまで予想)
で、旦那は全部杏樹に責任を押し付けて、
そのせいで夫婦関係もしっくりしてない、家庭全体ぎくしゃくしてる、
って感じな気がする。

76 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:02 ID:Kpoy5jlL
>>73
とりあえず公式いっといで

77 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:03 ID:a+m4wT5d
今回が予定調和なのは次回の〔転の章〕の前振りなのかも…。

しかし、里緒先生(小林聡美)の人生ってすげぇ〜…。
あの物事を達観した性格はアレから来てるのかな。

篠原涼子の首筋に見惚れてました。

エンドロールが横流れ(右から左)から縦流れ(下から上)に変わった…
主題歌も流れる歌詞が増えた…。

成長を見届けるSPが年一であって欲しい、ただ、齋藤君が…、ネックかなぁ〜。

次回の一波乱…、心配だ。


78 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:03 ID:EXFM7IQO
>>56

現実社会ではわたる君みたいに受けてくれる子はなかなかいない
のだろうな。そしてなかなかいないがために、6年間ずっと同じ
クラスになり、自分の小学校生活を捨てて面倒を見るだけに徹する
ことになってしまう。実際に妹の学年にそういう子いたからなぁ。
自閉症の子を見捨てるのと、通常児童の自由を束縛するのとどちら
を優先させるかは難しいテーマのように思う。

79 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:03 ID:upp3OQYv
>>74
「永遠の1/2」
薔薇子と戸田菜穂の妹が出てたやつ

80 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:04 ID:KycDZkDU
>>75
 反町隆の野球のドラマにも出てましたね。
 名前は知らないですが。

81 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:05 ID:EXFM7IQO
>>74

銀座まんまんなか。奥貫薫主演のやつ

82 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:05 ID:p0EbAmqt
上の子が小1だったときに参観逝ったけどそりゃあもう。
ここ幼稚園?って感じ。言葉遣いもあれが日常。

あんな言葉遣いをする子も一種の障害者じゃなかろうかと思うことがあるよ。

83 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:05 ID:boBxM4IM
>>75
>杏樹の家庭は「お受験」に失敗したか何かでは?(←あくまで予想)
で、旦那は全部杏樹に責任を押し付けて、

そんな感じだったね。旦那といる時のアンジュの不安気な演技良かった。

84 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:06 ID:JYTs/oIT
「ともだち」の所に増えてたわたる君の写真で泣きますた。

85 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:07 ID:HhGDWTPI
調べてみたが小林聡美は今月誕生日で39歳でした。

86 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:07 ID:E+jRElfk
何気にいい味出してる井川の娘は
絵に関して天才児?

87 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:07 ID:b6QepwzW
>>45
一昔前ってそんな受け止め方が主流だったような気がする。
結局そういう取り組みしかできなかったってことは
健常児にとっても障害児にとっても不幸なことだ。
ウヨとかサヨとかで簡単に片付けちゃだめだと思うな。

88 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:07 ID:jKjC3m0y
柳沢マジで棒読みだったけど今回のMVPあげたい

89 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:08 ID:8tR5vESU
>>76
読んできましたけど。
伏線とかそういうのを知りたいからこっちで聞いてみただけです。

90 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:09 ID:jKjC3m0y
井川いいね。
あっちのが地に近いんじゃね。
元キャバって言ってたし

91 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:09 ID:3UbBBXu1
小一の女の子達が喧嘩を売るのに机を
ひっくり返すのは大袈裟のような気が
するが。なぜか前列の男の子達は机を
ひっくり返さないんだよな。後を向い
てるからその必要がないとも解釈できる
けど。

92 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:09 ID:32lb+N0v
>>78
あれはやり方の間違い
光ありきでなくトマトありきでやるのが普通
光君と〜を強調するわけでなく

それにああいうやり方しても意外と集まると思う
子どもによるけど
個人的にはあの1年生に毛ほどのリアルさを感じない

93 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:09 ID:LWeNiYXD
ケーキのシーン良かったなぁ・・・ほんとうに泣けたよ。

94 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:10 ID:boBxM4IM
>>89
萌ちゃん父は今日の終盤が初登場だよ。

95 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:10 ID:IBdHIQrz
自分は光くんが一歩一歩成長していく様が丁寧に描かれていて、
いいドラマだと思ってますが、
それはやはり自閉症児の現実を知らない人間のお気楽さで、
このドラマを見て「こんなお気楽なもんじゃない、冗談じゃない」って
気を悪くされてる自閉症児を抱える家庭の方をいるかと考えると、
素直に楽しめなくなる。
まぁ、結局人によりけりなんだろうけど。

96 :名無しさんは見た:04/05/05 23:11 ID:7AapPpvA
>>64
自閉症児に厳しい教育はじっさい無理だと思うよ。

97 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:11 ID:/I50ZaIK
トリビア

小林聡美の誕生日と故伊藤俊人の命日は同じ日

98 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:11 ID:FeKjSPnE
アンジュ夫、あれほとんど精神的DVだよな

99 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:12 ID:jKjC3m0y
確かに自閉症は子供の頃は可愛くて
いいけど、
大人になったらどうすんだろ

100 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:13 ID:8tR5vESU
>>94
ありがとうございます。

101 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:13 ID:HKDyBFpC
斉藤隆成くん上手!砂の器から感心しっぱなし。

102 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:13 ID:HhGDWTPI
おまえら萌ちゃんに萌えてんじゃねぇよw

103 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:15 ID:boBxM4IM
>>98
萌ちゃんへの直接の接し方がまだ分からないけど、父と母2重のプレッシャーがあったら、萌ちゃんが大人しいのも頷ける。
光君と接することで萌ちゃんも意思表示できるようになっていくんだね。
原作読んでない人の感想だけど。

104 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:16 ID:dWeMuTZW
>>95 うまくいえないが多分自閉症を抱えた子供を持つ家庭はかわいそうと
思われるより理解してほしいんだよ。
だから何かを考えるきっかけとして捉えた方が喜ぶと思う。

105 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:17 ID:GMBqjfYm
>>99 自閉症ではないけれど障害を持った子を育ててる人は
「親が子供より先に逝く、という運命の法則に逆らってでも
私はこの子より一日でも長生きしてやるんだ」と言ってました。

106 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:19 ID:0sV55vbh
私が小学生のころ、授業つぶれるのが嬉しくて予定外の何もかもに対し大歓迎だった。
誰か一人くらい、そういう黒い気持ちから光君のお手伝いはじめないかな

107 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:20 ID:NH2E1JwM
桜先生にしつこく、あの人に惚れちゃだめとか言ってる
校長は里緒先生の事が好きなんだろうか。

(´・ω・`)ちょっと気になった

108 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:21 ID:elxJTJnr
>>99
大半は、ずーーーと同じようなままだろ、健常児は発達してくから、差は開く一方。
自閉症は、重くない池沼なんかよりずっと大変、というのは常識だろ。
外界との交流できない、ってのは知的発達には最悪。

109 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:23 ID:srvltDSw
仔犬のワルツよりこっちの方を開局50年企画にしたほうが…

110 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:23 ID:a+m4wT5d
最終回間際にはズームインやらザ・ワイドやら総力挙げてバックアップするんだろうな…。
制作スタッフ特に企画を通したPの言葉聴いてみたいです。

でも原作者は追い掛け回さないで欲しい…
あと子役のイタブは無意味だぞ!。



111 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:24 ID:vfrtaP89
>>106
原作には居る。
しかし、生徒ではない。

112 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:25 ID:OWbdkJeu
>>101
砂の器は見ていないけれど、1話ずつ上手くなってる気がする。
2話で登場した時は違和感があったけれどそれもなくなってきた。

113 :95:04/05/05 23:25 ID:IBdHIQrz
>>104
レスありがとうございます。
そうですね。無知ゆえの悪気がない言動、っていうのが一番辛いのかもしれない。

確かに考えさせられるところもたくさんあるドラマですが、
「知らなくっちゃ、勉強しなくっちゃ」みたいな重さを
極力少なくしてるのがこのドラマのいい所だと思う。
来週は高橋恵子もようやっと理解してくれるらしくてひと安心だ〜。

114 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:27 ID:dWeMuTZW
>>109 そうだよねえ。そこが日テレの不思議(;-ω-)

115 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:30 ID:rcwe3Bh2
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505231229.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505231500.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505231336.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505231258.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505231035.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505230924.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505230820.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505230743.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505230702.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505230632.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505230601.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505230505.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505230430.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505230340.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505230304.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505230223.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505230110.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505230034.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505225955.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505225912.jpg

116 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:31 ID:cEI5CELO
小一の姪はまさにあんなこにくたらしい感じで。現実にいるんです。ドラマの子タイプ。イタタな姪に馬鹿じゃーんとか何よーとか言われると、教育の大切さを痛感。

117 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:32 ID:Kpoy5jlL
初めてワタル君と手をつないで水をやりにいくとき、光役の子
にやけそうになるのをこらえてるようにみえたのは私だけかすぃら。

118 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:32 ID:IBdHIQrz
>>109
あれはあれで、昔の少女漫画みたいな泥くささで面白いんだけどね。> 仔犬のワルツ
でも、開局50年企画じゃねぇだろ?!とは思う。
おそらく企画に携わってる野島御大に気を使ったのと、
土9枠って今こそ低迷してるけど、かつては熱中時代、池中玄太と
ヒット作を連発した看板枠だから、ってのがあると思う。

119 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:36 ID:8tR5vESU
>>115
いつも乙です。

井川が怒ってるシーンは、何があったからですか?
ビデオないとこういう時困ります。

120 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:36 ID:RMDysVJF
萌ちゃんを誉めれって、本来先生方が言うべき台詞なんじゃ…
おまいが言ったら更に反感買うだろって思ったのは私だけ?

光母でしゃばりな気がしますた

121 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:37 ID:88tVT22q
>>110
今日ズムスパで光とともに特集やってたらしい。
私も見られなかったけど、どんな内容だったんだろう

122 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:37 ID:va7ZS5vx
ミカコぶさいくだな。
すいかの時は味があっていいと思ったけど。

123 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:38 ID:v/yeRrgu
>107
前から結構それについての意見出てるけど、校長は逆にあの二人にまとまって欲しいから、
しつこく「惚れちゃだめ」って言ってるような気がする。
二人とも恋愛に関しては妙に奥手で天の邪鬼っぽいから、そう言われれば言われる程
本気になってくれるかも、というのまで見越して。

現に桜先生が里緒先生のお手伝い始めた時に、邪魔するでもなく
意味深な笑みを浮かべてそのまま行っちゃったし。

124 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:41 ID:3grsmUIb
>115さん
いつもご苦労様です。
お茶どぞーつ旦
できたらで結構ですが、パパの腕まくらで寝ている
光くんの場面もお願いしたいのですが。

125 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:44 ID:srvltDSw
武田、ヘルメット持ってたからバイク通勤だろうが、何の機種だろう…





電池が切れるまででは要がスズキチョイノリでワロタが。

126 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:45 ID:boBxM4IM
>>119
落ちた物を子供が拾って食べた時と、旦那の仕事先のパン屋に見学に行って子供がパンを床に並べて、旦那に追い出された時の2回。

127 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:47 ID:h/D9KkuT
>>77
>成長を見届けるSPが年一であって欲しい

いいねそれ。私も見たいよ。


音楽の時間、耳をふさぐような光が
トマトの苗に水をやれたとき、子どもたちや校長の歓声に
なんで耳をふさがないんだろうと思った。あっちの方がうるさいんじゃないかと。


128 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:49 ID:boBxM4IM
>>126
URL指定がないので、>>119さんの聞きたいことと違ったかも・・・

129 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:53 ID:8tR5vESU
>>128
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040505230340.jpg
このシーンです。道行く人に何か言われて、怒ってるみたいですが。

130 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:57 ID:qEBqk5Bd
>>123 なるほどー
その説は、初見です。
里緒先生の方は、そうゆう気持ちになりそうもない感じなんで
前途多難て、感じですが・・・
その代わり?里緒先生と、光ママはイイ友達になりそうな予感。

それにしても、最近のガキはああいうのが当たり前なんですな・・・orz
その点、ワタル君は勇気あるよなー
俺だたら、とても真似できない

131 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:58 ID:boBxM4IM
>>129
旦那のバイト先のパン屋から追い出されて、路上で子供が泣くもんだから人が沢山集まってきた。
それを、井川ママが「何見てるんだよ!」(セリフは忘れた)みたいに怒ってる様子です。

132 :名無しさんは見た!:04/05/05 23:59 ID:+TuKYTc7
真っ黒なケーキは火事をイメージしているのだろうかw
誕生日のお祝いなんだから普通の生クリームケーキにしてあげればいいのに。
りお先生はこのケーキみて何も感じなかったのだろうか?




133 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:01 ID:/CuNcVpu
>>131
ありがとうございます。
早く来週にならないかなぁ。

134 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:06 ID:KQ2v+ugN
>>132
あれはガトーショコラかなんかでしょ。
私は好きだがオーソドックスにいちごの生クリームのケーキが
絵的にはよかったか。


135 :74:04/05/06 00:12 ID:tmtq73cl
>>80
それだ!
なんか同じような役だった。
どっちもイヤな父親役だね。
今期見てるドラマはこれと反町のだけなんだよね。

136 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:13 ID:DTl8KjCF
先週までの井川はワンポイント出演だったが
今日はいっぱい出てたね。

137 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:14 ID:bQoEedXt
まぁ大人の味のケーキなのかなとオモタ。真っ黒ケーキ。
ビターなガトーショコラかな?

138 :ななし:04/05/06 00:15 ID:1P+bz/rl
薫の夫焼くの役者さん、優しい役のイメージがあったから、ちょっと意外だった。
名前ド忘れしたんだけど、昔、昼ドラで、優しいお医者さんやってた。
イリュージョンやってる女の子(役の上で)が主役で・・・。


139 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:16 ID:HZasrLlD
わたるくんですが、
私のクラスの子にそっくりで、肩入れして観ていました。
今時珍しく、素直で子供らしく、
認められたくてがんばり、偏見を持たない。
やんちゃなので手もかかる子ですが、ほんと、そっくり。
がんばれっと応援してしまった。

140 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:17 ID:fCgCwOMd
>>130
最近のガキに限らず、今を去る事30年近く前の自分の小学校時代にもいたような気がします。
ああいう胸糞悪くなるような意地の悪いガキ。
あの年代だと女の子の方が知恵も回って、
下手すると体格も良かったりして、
男子が小さくなってるパターンも結構あった気がする。
自分の小学校があまり質が良くなかっただけの事かもしれないけど。

141 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:18 ID:M3F0oay8
来週の篠原は井川の娘と光との差に悩んじゃうのかな…?


142 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:18 ID:dRpG9rWU
>>139
センセイですか。

143 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:19 ID:1T3yPoLY
こういう重度の自閉症児ではなく、アスペルガー症候群をあつかったドラマを
つくってほしいのですが・・・・・・

144 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:23 ID:smah9d2P
>143
ともさかが前やってたよね、アスぺの役。

145 :実況ログ:04/05/06 00:25 ID:87mkRi5Y
光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第一話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1081908748/
【しんかんせん】光とともに… 第一話2【はやい】
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1081951171/
光とともに反省会
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1081951259/

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第ニ話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1082506650/
光とともに・・・ その2
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1082555767/
光ののどもとに・・・part2
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1082553372/

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第三話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083118935/
光とともに 2
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083159349/

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第四話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083722081/
光とともに その2
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1083762153/

146 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:28 ID:M0bXBGXU
>>130>>140
自分とこの話ですまないが・・・
高学年になったうちの子のクラスにも自閉の子がいますが
1年のときから付き合ってきている周囲の子はよくわかったもんで
注意したり何気に手伝ったり。結構うまく付き合っている。
まだ世の中捨てたもんじゃないなと考えさせられるよ。
必ずしも胸糞わるくなるwガキばかりじゃないということでw

147 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:30 ID:LFjTpNSR
自閉症の小4の娘がドラマをみて、小学生がやいのやいの言われているシーンで
「光くん いじめてはいけません。」と言っていました。
姉の方はこのドラマの翌日に必ずクラスメイトに妹のことで嫌みを言われた
りはやしたてられたり大変です。明日はいったいどんないじわるをさえるのか
と予想をたてていましたよ、<姉(小6)



148 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:38 ID:MufTBjjq
>>140
20年くらい前の自分のクラスも、質は結構悪かったけど、低学年であんなんではなかったと思ふ
>>147
ガンガレ!>お姉ちゃん

前もここで、そうゆう微笑ましいこと報告されてましたよね?
今後も、よろすく!

149 :広汎性発達障害児のパパ:04/05/06 00:41 ID:qzQ7NTBJ
光君トマトの水やりができてめでたしめでたしでENDでしたが、
自閉症児によっては、失敗する事を異常にいやがり、自分で理解し、行動に移せて、「できる」と思った時に
初めて実行するタイプの子がいてると聞きました。
今回のドラマで「そんな急には・・・。」と現実感の無いような展開にも見えますが
実際に親でも「いつの間に・・・。」とビックリさせられる事もあるとか。
だから光君が白線を行ったり来たりして自分で頭の整理をしてるシーンなども納得。
でも実生活では見逃しがちなのですよネー。
何気ない光君の行動もそう見るとよく監修されたドラマだと思いますヨ

150 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:43 ID:ZPLvlk8v
1年生の子供がいますが、
入学当初の1年生の教室はあるいみ動物園状態ですが(特に男の子)、
あんなに底意地の悪い女の子達が徒党を組んでるようなことは・・・。
あれはやりすぎてリアルさを欠いてると思いますた。

151 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:52 ID:VWHJoTFl
井川の娘が落ちたもの食べながら、りお先生と篠原に
ニヤって笑ったとこ怖かったよー((( ;゚Д゚)))
あれも障害なんだよね?

152 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:53 ID:50eQrGIr
あの意地悪な女の子、クオークのCMで大菩薩峠読んでた子に似てる。


153 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:54 ID:+OE2MLgK
わたる=柳沢慎吾
既出?

154 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:55 ID:zk6XhTIs
甥っ子が多動性障害の嫌疑をかけられてますが、
4歳の妹の面倒を見たりします。
先生からの宣告が酷な気がします。皆さんはどうでしょうか?
ご意見を伺いたいです。

155 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:56 ID:9oyfPIa4
一年生の子が、あんなに冷静に先生からの指示を拒否したりするかなぁ?
「次は算数のテストです」「えーっ、やだーっ!」と言いつつ渋々やる。
「次の体育はマラソンです」「えーっ、やだーっ!」と言いつつ渋々走る。
そんなもんじゃない?
自力で反抗したりするの、中学くらいからでしょ。
どんなに口が達者でも、先生の言うことには従うんじゃない?
武田にその力がなくて、学級崩壊してるって設定なら解るけど。

156 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:59 ID:LFjTpNSR
>>150
学校によってはリアルですよ。うちの子は入学早々持たせたクーピーペンシルを何本も
おもしろがっておられてしまいました。ものはかくされる、上履きに砂、
1年の時最も強烈ないじめをしていたのは女の子数人で、そのため転校した
子が2人いました。
男の子も両親の離婚問題でイライラしていたのか教室で椅子を投げたりと
大暴れして主事さんに羽交い締めされてとめられたり、CTスキャンが
必要なほど壁に気に喰わない子の頭を打ち付けたり、先生は過労で
持ち上がりのはずが病気で休職になって毎年かわっていました。


157 :名無しさんは見た!:04/05/06 01:04 ID:9MUlwnvw
低学年では、クラスに障害児の子がいると、
けっこう世話やきたがる女の子多いんだけどな。
そのかかわりかたが、自閉症児には迷惑このうえなくて
かえってややこしくなる場合もあるが‥‥。

先生が自分でしないで、なんでもクラスメートに世話させるのも
問題だと思う。トマト作戦も最初は先生として
それから、班ごとに光もふくめて、みんなで水まきすればいいのに。
ワタル君ひとりに背負わせるにはえらい重いわ。責任が。
それから、せめて、ワタル君の分もジョーロ用意してよ。

158 :名無しさんは見た!:04/05/06 01:06 ID:P1LWKQkk
>>151
地面に落ちたものを食べてはいけない事が理解できないのは傷害ゆ
えの問題だろうが、好物を食べて喜ぶのは別に障害ではなかろう。
感情表現が乏しい光君との対比以上の意味はないと思うが。


159 :名無しさんは見た!:04/05/06 01:23 ID:4fRxbTjh
今はあんなに理解してくれる人がいるんですね。先生とか親とか。
うらやましいです。
私の子供の時から、言語に遅れがあったけど理解してくれる人はいなかったです。
訳の分からない言葉をわめいてたし、じっと座ってるのも苦手だったんで
精神病と間違われたみたいです。
仕方なく中学卒業してから、自分で克服しました。9年かかりました。
15歳過ぎてからって大変ですよ。
子供のうちから学習できるのは良いなと思います。
頑張って欲しいです。

160 :名無しさんは見た!:04/05/06 01:24 ID:ZpBxYqqp
公園でのシーンで篠涼と井川遥ジンジャエール飲んでたね。
篠涼がCM出てるからだね。ジンジャエールの新CMすごい綺麗だった。
幸子のにおいは全くしてないけど。
小林さんはウーロン茶にしてたね。

来週は少し波乱みたいだけど、楽しみだな。

161 :名無しさんは見た!:04/05/06 01:29 ID:HO6kKzzv
旦那にあらすじを説明しながら、泣いてしまった・・・(呆
それぞれが頑張ってて、堪えた。

しかし、、女子生徒は、小学1年生にしてあんなに怖いものなの?

162 :名無しさんは見た!:04/05/06 01:38 ID:VWHJoTFl
>>158
そっか、「おとなしくていいなあ」って言ってたもんね>篠原。
なんか自閉症以外の障害(家庭環境からくるような)をアピールするための
笑顔なのかと思って演技うまいなあと思っちゃった・・

163 :名無しさんは見た!:04/05/06 01:47 ID:RfW8C92K
2年生の子供いるけど、あんなに殺伐としてないよ。
高学年ぐらいだと、あんな感じもあるかなーと思うけどね。
1年生はもっと賑やかだし、トマトの件でも
あまり考えずに「やるー!」「はーい!」って手を挙げる子もっといるはず。
~~~~~~~~~~~~~~~
それとも都会の学校はあんな感じ?
今回はその辺がリアリティない気がしてちょっと萎え。

164 :名無しさんは見た!:04/05/06 01:51 ID:KeB6/vAn
いやあ、なんか殺伐としたクラスだよね。
ドラマの都合なんだろうけど。

165 : :04/05/06 01:54 ID:o4bLtdid
>>163
同意です。
実際小学校の現場で働くものですが、
一年生はもっと素直ですよね。
「障害のあるお友達と仲良くできますね?」って言えば
文句も言わずに「は〜い!」って全員の子が言う。
それに対し、納得してるにしろ、してないにしろ。
それに、わたる君がひかる君と一緒にトマトの世話をするときに
女子だけがふふっと笑って、途中で去ってたけど、それもおかしな話。
単独で行動したり、意見をがんがん言うなんて一年生ではありえない。
「みんなで一緒に見に行きましょうね〜!」
「は〜い!」
一年生はこれで全てかと。
正直ほとんどありえない状況でガッカリした…

166 :依存性人格障害:04/05/06 01:55 ID:1T3yPoLY
自閉症児は天使だな。

167 :名無しさんは見た!:04/05/06 01:57 ID:HhY+fU9Q
ていうか、あれって演じてる子たちの年齢もエピソードのレベルも
すべて2〜3年生ぐらいだよね。
リアル1年生はもっと単細胞だと思う。



168 :名無しさんは見た!:04/05/06 02:01 ID:o4bLtdid
>>167
うん。3年生くらいだな。体格よすぎ。
実際、「トマト大作戦」に文句言う子も中にはいるだろうけど、
先生のいる前であからさまに「手伝ってなんになるの?」「めんどくさい」
なんていう子は、1年生じゃいない。
もしいたらその子はアスペ傾向ありかと。

169 :名無しさんは見た!:04/05/06 02:05 ID:X8HSaaKq
>>168
出た、何でもアスペにしたがるヤツ。
確かに、空気読めないのはアスペの特徴らしいが。

170 :名無しさんは見た!:04/05/06 02:07 ID:o4bLtdid
>>169
なんでもアスペにしたがると、とらえられてしまったら申し訳ない。
しかし、実際現場に出てみると、
あきらかにアスペの子は他と違うので、よくわかりますよ。。。


171 :名無しさんは見た!:04/05/06 02:08 ID:Efx6u24H
>154
うちの小6の甥も多動です。かなり早く気付いたので、定期的に病院にも通っています。
長時間大人しく授業を受けていられないので特別学級ですが、
自分の好きな事は大人顔負けに詳しいし、妹や弟の面倒もよく見ます。
確かに将来の事など色々心配はありますが、本人は
「高校行かずに働いて、そのお金でみんなを遊びに連れて行く!」なんて言っています。

やはり多動にも色々あるでしょうから、あまり参考にならないかもしれませんが、
早く宣告された事を悲観的に考えなくてもよろしいのでは?
多動だからって、何もかも普通の子と同じ事が出来ないという訳ではありませんよ。

172 :名無しさんは見た!:04/05/06 02:14 ID:kTU21sxQ
つーかこのドラマに出てくる周囲の人々って全員冷たいよな。もう少し偽善的な奴が少しくらい居てもおかしくないだろ。

173 : :04/05/06 02:16 ID:o4bLtdid
確かに極端かも。冷たいか、めちゃくちゃいい人がどっちかだな。
現実の世界に一番多いのは、偽善者なのにね。
それが描かれてないのはおかしいね。

174 :名無しさんは見た!:04/05/06 02:26 ID:KeB6/vAn
偽善とまで行かなくていいと思うけど、ニュートラルな人がいないのは、
結局これまでの難病ドラマとは変わらないなという印象

175 : :04/05/06 02:29 ID:o4bLtdid
>>174
同意。
この手のドラマは、よりドラマティックにするよりも、
よりリアリティを望んでる視聴者が多いと思うのだが。。。。


176 :名無しさんは見た!:04/05/06 04:08 ID:kQptLAMU
162 :実習生さん :04/05/05 23:16 ID:c+jhf/gU
『光とともに…』がドラマ化され、ますます障害児の親が調子付くんじゃないだろうか?
アレ見て腹が立った。あまりにも障害児に都合がよすぎる。
迷惑被る側をあまりにも身勝手に描きすぎ。
番組のラストにきちんと、『このドラマは作り話です』とテロップを出すべきかと。
障害児を普通学級に入れても何とかなるのではなく、きちんとした配慮と、とてつもない負担を周りに強いた上でなおかつ運がよかったからこそうまく行ったのだと言う事を書くべきかと。

俺は小学生時代に知能障害児の世話係をやらされた。
そいつが自閉だったかどうかは不明だが授業中じっとしてなかったし、教室でりゃ世話係である俺の責任問われたし静止すりゃイジメだ差別だと糾弾。
あのドラマのように、物事を教える方法をきちんと親や教師が考えて付きっ切りで教えてくれりゃよかったんだろうけど、俺の場合は小学生の子供である俺にその役割全てが押し付けられた。
当然ながらドラマみたいにうまくいく筈もなく、俺は差別者のレッテル貼られ孤立したよ。

177 :名無しさんは見た!:04/05/06 07:00 ID:HZasrLlD
1年生でも、ひとり大人びた生意気な子がいて、
クラスに影響を与えると、途端に大勢が引きずり込まれて悪質化するということはありますよ。
悪質化、といっても、性根から大人に抵抗するのは当の一人だけですが。
1年生の場合、まず女の子だと思っていいと思いますが。私の知る限りでは女子です。

このごろは、親のせいで、早く成長させられている子がいるのです。
自分ひとりで戦っていかなければならないという状況にいると、
どうしても早く成長する。

このクラスの子がそういう状況にある、と描くことまではしないでしょうが、
意地悪な子は結構大人なので、生理的に拒否反応を起こす幼い子よりは、
もっと早く良い関係を築く可能性もあります。
「ともだち」次は誰が写真をはられるのか、楽しみです。

リアリティを追求することは大切ですが、
ドラマには、ありえて欲しい状況を具現化するメルヒェンも必要でしょう。

178 :名無しさんは見た!:04/05/06 07:28 ID:KeB6/vAn
>>177
メルヒェンではないですよね?
障害者の理解者以外はすべて悪として描いてますよね?
ドラマだし、こんなもんかなと思うけど。

179 :名無しさんは見た!:04/05/06 08:03 ID:bcitUmjv
悪として描かれてるかなぁ。
鈴木杏樹の現実とかも描かれてるし、
別に勧善懲悪みたいには感じなかったけど。

180 :名無しさんは見た!:04/05/06 08:23 ID:C6sei8Ro
光役の男の子、少し前のドラマで裸になってたよね
思いきりの良さは実証済みなのだから今回もモロダシキボン
天使を演じるなら天使のようなオチンチンを露出してこそ!

181 :名無しさんは見た!:04/05/06 08:23 ID:YmRXN2mC
>176
自分の意見を書かずにコピペ?それとも自分のをもう一回貼ってるの?
時々福祉板でもこういうの見るけど、
「昔、障害者の係りにさせられた」みたいなのって
自閉症の人のせいじゃないじゃん、子供に負担を押し付ける先生の
やり方の問題なんじゃないかと、、、。差別者のレッテルを貼られるのは
貼るほうがおかしいのに逆切れの典型的な意見だね。


182 :名無しさんは見た!:04/05/06 08:27 ID:sCD7QO9h
「光君のためだけに学校があるみたい」というセリフも
今のままだとアンジュが個人事情が大変で
ちょっと悪者な発言になりました、で終わりそう。

PTA会議とかで出てもおかしくないセリフだと思うんだけど。
一人だと「差別してると思われるかも…」と遠慮して言えなくても
束になったら結構みんな言いそう。
オウムの子の入学拒否問題のときみたいに。

だって、ドラマの上とはいえ光中心に学校回ってる様に見えるよ。

183 :名無しさんは見た!:04/05/06 08:34 ID:d3GFeXzd
正直、今回はアンジュの「光君のためだけに学校があるみたい」には同意した。
忙しいのに学校まで呼び出されて面談して、その内容は
光君の事ばかり。タケダ!フォローしろ!と思ったんだけど。
光君の話を出すにしても、萌ちゃんよりの視点で話しをすればいい事なのに。

184 :名無しさんは見た!:04/05/06 08:35 ID:Efx6u24H
>「ともだち」次は誰が写真をはられるのか、楽しみです。

前にも出てたけど、光ママが言う所の「幼稚園の時からの友達」の写真は1枚も貼られてないんですよね。
いくらクラスが違っても、朝や帰りに行き会って挨拶をしてくれる子くらいいてもおかしくないのに。
原作(自分は読んでませんが)と違って、本来幼稚園で やるべきエピソードを小学校でやらざるを得ないので、
昔からの友達や理解してくれる保護者がいたら話が進めづらくなるからあえて出さないのでしょうかね。
それなら養護学校ではなく普通の小学校を選んだ理由だけ原作通りにするのは、やはり無理があったような。

まさか入学式のゴタゴタで、幼稚園の時は「まだ子供だから」と理解してくれた(フリをした)
保護者たちが引いてしまった、なんて事はないでしょうけど。


185 :名無しさんは見た!:04/05/06 08:40 ID:HZasrLlD
>>181
おっしゃるとおりですよ。
自閉症に限らず、障害者を支えていく基盤を学校の中から整えていくというのは、
非常に重要なことです。
明日、自分が障害を持った時、潔く切り捨ててもらうんでしょうか。
受け止め合い、共に築く社会を、われわれこそが望まねば。

にしては、学校という場所はまだまだ・・・・
教師の質だけではなく、自治体の有り様も実に様々。
だから、176みたいなゆがみを生んでしまう。
偽善でも奇麗事でもなく、人間が抱えている事実のひとつとして受け止めるには、
大人の側から意識改革をしていかないと、子供には伝えようもない。
風邪を引いたら安静にさせるし、
捻挫してたらシップをしてやるし、
自閉症ならそれなりの手の差し伸べ方がある。
それを私もこれから学んで生きたいです。

186 :名無しさんは見た!:04/05/06 08:50 ID:RsjcTK+O
「風邪を引いたら安静にさせるし、
捻挫してたらシップをしてやるし」
そう、しばらくすれば「治る」ってのが前提。
どう手間かけても「治らない」のが明白な場合はどうなんだ?手間掛けるだけ無駄、ってのも正論だと思うよ。

187 :名無しさんは見た!:04/05/06 08:56 ID:d3GFeXzd
>>186
りお先生も言ってたじゃない。
185は例えが悪いだけで
「目が悪い人はめがねが必要だし、歩けない人は車イスの助けがいる。
光君(自閉症)にとっては人の手が必要」
一生歩けない人でも車いすがあればなんとか移動できるし。

188 :名無しさんは見た!:04/05/06 09:05 ID:HZasrLlD
そうですね。たとえが悪かった。
私が関わった自閉症児は、コミュニケーション出来ないし会話もありませんでしたが、
1年でいろんなことを理解し、出来ることが増えました。
まわりの子らは、そういう彼の成長を、手放しで喜びました。
無駄なのかどうか、こればっかりは関わらないとわからないでしょう。
良い形で、関わってほしいです。
わたるクンはきっと、あきらめずに手を差し伸べる喜びを得て、
相手に関わらず粘り強く人に接することの大切さを知ったと思います。
すばらしいことだとは思いませんか?

189 :名無しさんは見た!:04/05/06 09:34 ID:Efx6u24H
萌ちゃんと琴美ちゃんの父親ってそれぞれ問題があるけど、
まだ琴美ちゃんの父親の方が妻と子に対して愛情がありそうだと思うのは自分だけ?

妻と子に否がある訳じゃないのはどこかで分かってるんだけど、
自閉症の事実を受け入れる事が出来ない、昔の光パパのように。
一方萌ちゃんの父親は、「自分は仕事で充分なお金を稼いでる。子育ては専業主婦の妻だけの責任」と
自分に否は全くないと思ってそう。
あそこまで極端だと、あの夫婦には元々の愛情すらなくて、妻とも高学歴のお嬢様
(あくまでも原作読んでない自分の想像です)ってだけで結婚も決めたっぽく感じてしまう。
彼もその内変わっていってくれるのでしょうか。

190 :名無しさんは見た!:04/05/06 09:36 ID:sCD7QO9h
>>188
粘り強く接するといっても
おとなしいタイプならまだいいかもしれないけど
すぐ手が出る、暴言を吐くタイプだと大変だよ。
「すばらしい」だけですまないのが自閉症の難しいところ。

191 :名無しさんは見た!:04/05/06 09:42 ID:5kj/dcMO
琴美ちゃんは何タイプの自閉症なのかな
物を並べたり極端な偏食はあるけど、目を合わせるし、笑うし、すっごく大人しくて
たまに泣いちゃうだけで普通の子供と変わらないような気がするけど

192 :名無しさんは見た!:04/05/06 09:52 ID:HZasrLlD
>>190
だからこそ、「学校」という場が重要なんだと思います。
自閉症児とまわりの子供のことを把握して
(この場合、子供たちよりも一段高く、という意味ですが。実は、教師といえど、自閉症児の把握は難しいので)
目を離さず、タイミングを見計らう。
わが子可愛さ、や、偏見の少ない、
よりよい交流の望める場であると、信じています。
環境を整えることは並大抵ではありませんが・・・
光の学校は、間違いなく恵まれています。

193 :名無しさんは見た!:04/05/06 10:17 ID:IU8clKS7
だからこそ光も普通の子と変わらず可愛らしいおちんちんを持っていると証明してほしい。

194 :名無しさんは見た!:04/05/06 10:34 ID:PL5nX1X0
さて来週の「光とともに」は
・めぐみ、小学校に門前払いされる
・琴美、絵の才能が認められる
・光ママ、きれて息子を殴る

の3本です!!

195 :名無しさんは見た!:04/05/06 10:50 ID:PhwjGuDs
うちの息子、小学校時代に同じクラスに障害を持った子がいて、
その子と接する時(その子は手が出る脚が出る大暴れタイプ)
席替えで隣の席になった時(その子は国語の時間などのみ普通学級に参加)
授業中唐突に大暴れのアクシデントで怪我をしてしまい・・・
とはいえ登校には支障ない程度だったのですが翌日から学校に
いかないと言い出しました。その時の先生や学校側の対応は
「児童職員みんなで協力して○○くんを受け入れる体制を
作り上げているのにたかがかすり傷くらいで
わがまま言わないでください」と厳しく諭されました。
「お子さんが○○くんを刺激するような行為をなさった可能性も
あるわけですし」とも言われて困惑もしました。
(息子は「僕何も悪い事してない」といったきり黙ってました。
日ごろの性分から嘘はついていないと親としては把握しています)
「息子さんのように取り立てたところのない目立たない子こそ
もっと目配りしなければいけないのに○○君のことで精一杯で
すみません」とよくわからない〆で終わりましたし・・・
その後息子は○○くんを困らせる悪い子、ということでクラスメイトにも
無視される日々が始まりその学年はとうとう針の筵の様な状態でした。
正直クラスが代わったときはほっとしました。未熟ですみません。


196 :名無しさんは見た!:04/05/06 10:58 ID:HZasrLlD
最初はどんな子でも、異質な子を受け入れ難いものです。
いかにフォローするかは、学校側の責任です。
と同時に、やはり我々の社会が、もっと正しい知識を持ち、
理解する姿勢を持たないことには、
学校でどんなに頑張ったとしても家庭に帰れば元の木阿弥・・
ということは多々あります。
今の社会からいって、195さんは、取り立てて問題があるとはいえない。
そんな心構えじゃ、もう普通じゃないですよ、
と言えるまでに社会が成熟する日が来なくては。

197 :名無しさんは見た!:04/05/06 11:04 ID:LgZ1OKay
光のために、給食中断させられて手伝わされる柳沢しんごがかわいそう。
私だったら絶対いや〜。

198 :名無しさんは見た!:04/05/06 11:11 ID:qjbdB6lX
斎藤少年のチンポ画像まだー?

199 : :04/05/06 11:18 ID:91MRwEKA
正直、山口が一番幸せ(楽し)そうだな。

「自閉症、大変ですねぇ・・・。」
「大変ですけど・・・結構楽しいかもしれません(笑顔)」
この場面イイ!!

200 :名無しさんは見た!:04/05/06 11:25 ID:NTdzVWCa
幸せそうな顔をするのは結構だが
漏れにも御裾分けを頼むよ、
光のプリプリなちんちんを!

201 :名無しさんは見た!:04/05/06 11:37 ID:S+sN8stu
>195
お子さん、何だかとっても気の毒・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
かすり傷が、そのうち大きな怪我に繋がる事もあるかもしれないっていう
不安もあったのでしょう。
大変なのは解るけど、教育者もバランスはきちんと保ってほしいものですね。
>197
それもそうだし、けじめとかも教えなくて良いのかな?って思った。
まだ、そんな段階じゃないのか・・・?

202 :名無しさんは見た!:04/05/06 11:51 ID:3SpbBO/a
りお先生がスーパーマンみたいなのが気になる。
医者とかケースワーカーとか療育機関の人とか
いろんな人と協力してくれる様子があると有り難いというか、
見ようによっては独善的に見える。


203 :名無しさんは見た!:04/05/06 11:54 ID:bbwUxPW9
自分の息子は自閉症ではないのですが障害があり
学校に説明するのにひどく苦労しました。
本やビデオなども持っていき校長や担任に説明しても理解してくれたかどうか。
そして1年たつとクラス替え。資料はどっかに行ってる。
6年前の話なんで、今は事情が違ってるのかもしれませんが
なんかあんな先生たちばっかな学校なんて有り得ないって思っちゃう。

>>154
親はどう思ってるのでしょうか?
私は義妹に「有り得ない、私に預けてくれたら治すのに」と言われましたが
正直普段いつも側にいない人には分からない事も多いんですよ。
黙って見守ってあげて下さい。

204 :名無しさんは見た!:04/05/06 11:57 ID:bQoEedXt
琴美ママも萌えママも光んちのパパンを見てるのが
寂しげだ(´・ω・') 

205 :名無しさんは見た!:04/05/06 12:41 ID:Yjx6MMI+
りお先生のせりふはかなり練られている気がする。
わたる君への助言もしかり。でもぐっさんの説明まで
いきなりまともにならんでもいいのでわ?と思った。

>>201
あれが初めてだからしょうがないかも。自閉症児が自発的に
動くというのはめったにないことなので。

>>202
対応の仕方がすごすぎるけど、嘘くさくてドラマとしてはちょうどいいかと。

206 :名無しさんは見た!:04/05/06 12:59 ID:UOox5O0r
凄いのは分かったから、健常児では考えられないほど獣なオナニーシーンをキブンヌ

207 :名無しさんは見た!:04/05/06 13:12 ID:NmQYYT7n
ちょっと話が、強引すぎる。障害の方には気の毒だが、普通の学校でこんなことをやられては、実際たまらないだろう。
小林聡美の役は、どうも好感が持てない。最初に親や学校の先生に、自分の方針を説明するのが筋だろう。
篠原涼子は、今クールは掛け持ちだが、がんばっているとおもう。

毎回見ていて、気分悪くなるばかりなので、私はこれで、リタイアします。

208 :名無しさんは見た!:04/05/06 13:14 ID:3SpbBO/a
なんかお子さんの演技に違和感あるなあと思ったら、
あれだよ。声の高さだと音量だ。あとは速度だ。
いきなり内容も理解していないのにペラペラ甲高い大声で
しゃべり出せば違和感無くなると思う。

209 :名無しさんは見た!:04/05/06 13:32 ID:mJ/ZHx/G
>>207 自分もなんか小林聡美の役がだめだ。
   というか脚本がだめ。
   何歳で失恋して何歳で二股かけられてとかあんなセリフ言わせんなよって思う。

210 :名無しさんは見た!:04/05/06 13:46 ID:sggwTAvl
なんだか、学校の体制に問題があるという流れになっているけど
逆に自分の子供が自閉症だったら・・・と考えたらどうですか?
もちろん先生も普通学級の子供と自閉症の子供へのバランスを
うまく取るのは大切だとですが、障害のある子供を知り
また、交流を持つことは大切な教育と思う。
そしてその子供が大きくなって、もしもこのような障害を持つ子供を生んだ時には
少しでも役に立つのではないのでしょうか?
昨日のワタル君のような、人間が増えてくれるのは
ステキな事だと思います。




211 :名無しさんは見た!:04/05/06 13:59 ID:ewu54Tt5
誰だよ、ちんぽちんぽって!












ほらよ!ショタ野郎ども!これ持って帰れ! (U)

212 :名無し:04/05/06 13:59 ID:kbDxBXmE
篠原はいつから出版会社に働きにいくの?

213 :名無しさんは見た:04/05/06 14:00 ID:kbDxBXmE
小林聡美は、金八先生のイメージが強くてだめだ!

214 :名無しさんは見た!:04/05/06 14:02 ID:aup9+vQ4
>>210
そうなんだけど、普通は「余裕」ないんだよ、特に小学生なんて自分の事で目一杯。
りお先生は、光一人相手にすれば、他の30人くらいの健常児相手の先生と同じ給料出るわけだ。
りお先生はそれが(光の相手)が仕事、他の小学生、親、その他の人達は好意で相手してる、立場が違う。
この辺が違和感の原因だろうね。


215 :名無しさんは見た!:04/05/06 14:07 ID:YmRXN2mC
>207
誰がたまらないの?
もしかして207タンは先生なの?
見てるだけなら全然たまらなくないけどね?

216 :名無しさんは見た!:04/05/06 14:08 ID:xehzremc
>>214
特殊学級手当ても付くんで他の先生より給料良いです。

217 :名無しさんは見た!:04/05/06 14:10 ID:YmRXN2mC
>214
小学生の子供、うちにいるけどそんなに自分に目いっぱいじゃないけど
なあ、、、やっぱ人それぞれなんだろうけどね。
それに自分のことだけで目いっぱいな子にはなって欲しくないなあ。

低学年だからだろうか?

218 :名無しさんは見た!:04/05/06 14:18 ID:HZasrLlD
りお先生が、たったひとり見てればいいのは、正直言ってラッキーです。
現場では、ひとりで3人ぐらいみなきゃならない場合もざらにあります。
もっとも自閉症児ばかりではありませんが。
でも、もっともっと体力の必要な子と一緒に見なければならない時(車椅子移動の子など)は、
精神的にも張り詰めて大変です。
環境を整えることの難しさは、簡単に個人間で解決がつくような問題ではないところにあります。
仕事です、お給料あげます、といわれて、簡単に出来る仕事ではないです。
誰かが引き受けなきゃならない。

219 :名無しさんは見た!:04/05/06 14:26 ID:xehzremc
>>218
簡単に出来ます。
実際教育に当たる教師の多くが勤務して初めて障害者と接します。
接しながら講習を受けて必要な教員免許を取るぐらいですから。
特殊手当て目当てに養護学校や特殊学級に移動する教師も多いいし,
何故だかわからないけど普通学校の教員採用試験が駄目だった先生が特殊教育の先生になるケースが多い。

220 :名無しさんは見た!:04/05/06 14:30 ID:3SpbBO/a
特殊教育の先生枠が無いところも多いんじゃないかなー。
普通学校の教員になるつもりだけど、人事の関係で養護とか、
左遷先扱いの所もある。by南関東某県

志を持って特殊教育の道を歩む人もいるのになあと思う。
かなり専門性が必要だと思うけどね。

話していて、あんたもなんかボーダー?って先生もいた。
すごく疲れる。
幸子は幸せもんだよ。マッタク。

221 :220:04/05/06 14:31 ID:3SpbBO/a
特殊教育の先生枠が無い=採用試験の時にって意味です。

222 :名無しさんは見た!:04/05/06 14:33 ID:rwVo4o+t
ドラマ自体も配役もまぁOKだけど
音楽の教師らしいドブス誰っ?
見るに耐えない顔してるぞ!

223 :214:04/05/06 14:35 ID:Ufj2fN8n
>>218
一寸違うね、別に障害児教育が、対象少人数だから「楽」「簡単」だと言ってる訳ではない、それは大変だろうね。
ただ,「仕事でやってる」のと「それ以外」とは違う、ということだ。
この辺、りお先生理解しているようには見えないね。

224 :名無しさんは見た!:04/05/06 14:55 ID:YmRXN2mC
音楽の先生役の人は、見たことないけど前にも小林さとみと
共演してたらしいよね?
まあブスってよりは役柄的に表情がぶすっとしてるのも
あるんだと思うけどね。
私はいっけいタンは好きだけど校長先生でああいう人は
いないよねーwま、ドラマだから面白いんだよね。



225 :名無しさんは見た!:04/05/06 15:00 ID:HZasrLlD
>>219
表記が不適当でしたね。
「簡単に引き受ける」人は確かに多い。
教職につくために、二つ返事で行く人も見てきました。
でも、理想的な環境で、且つ本気で取り組めるかというと、それは難しいという話です。
それなら、あなたがおっしゃることと合致しているでしょう?
でも、引き受けた以上は出来うる限りのことをやる、そういう覚悟が持てるのかどうか、です。
>>223
好意ほど尊いものはないし、好意ほどいい加減なものもない。
生半可な好意は邪魔にすらなるのに、
感謝しながらありがたがりながら、
更なる好意をねだらなくてはならないというのが現状でしょうか。
教師側は、毅然と職をまっとうせねばならないでしょうが、
好意を示す側も、社会を築いている以上は、「好意」ですませたくないですね。
特に、大切なわが子が同級生と直接関わっているのならば。

226 :名無しさんは見た!:04/05/06 15:24 ID:QYExN43B
なんか、凄いお堅いなここ。

227 :名無しさんは見た!:04/05/06 15:28 ID:mLwZlJmL
ドラマはじまった当初はやたら、うちの子はうちの子はカキコが多くて
4回目終った時点では教育関係カキコが多くてびっくり。
リアリティに欠けるのかもしれないけど私はいっけいさんみたいな校長
がいたらいいなぁって思う。
杏樹ママも根っからの悪人には思えない。
丁寧に作られてると思うよ。

228 :名無しさんは見た!:04/05/06 15:30 ID:My4HllW0
音楽の先生役の人…
天花にも出てるよね?
どっちも嫌な役〜

229 :名無しさんは見た!:04/05/06 15:36 ID:3ZzJFlEy
不適当なのは光を脱がせないスタッフだ
あのくらいの子供は脱がせてオチンチンを見せるくらいしないと
ドラマに厚みというか、血が通わない。

そう、このままでは漏れの海綿体にも血が通わない。

230 :名無しさんは見た!:04/05/06 15:43 ID:Q5VlxrhA
今度は教育板からの出張かよ。
所詮フィクションだよ、作り話に熱くなるな。

231 :名無しさんは見た!:04/05/06 15:54 ID:3SpbBO/a
フィクションだったらなんでも有りじゃつまらんと思う。
事実じゃないけどリアリティがあるってバランスが大事だと。
いい線行っているドラマだと思うけど、ん?ちょっと気になるなー
なレベルに針が動く事があるって事かと。

232 :名無しさんは見た!:04/05/06 16:03 ID:A2S0IKih
冒頭の工事現場のシーンで光パパが工事関係者に病気のことを説明してたけど
そこまでしなくてもいいんじゃないか?と思ったのは漏れだけ?
病気を理解してほしいって気持ちの表れかもしれんが
わざわざ触れ回る必要はないと思われ
あと・・・




                               ショタ(ryは去れ



233 :名無しさんは見た!:04/05/06 16:08 ID:YmRXN2mC
>230
同感w
何が題材であろうと、ドラマはドラマだからね、
まあ子供が小学生だったり、教師の仕事をしてる人が主に見る
ドラマだろうからまーアツイ書き込みもアリなんだろうけどね。

でもさー1回目が一番面白かったよね?
井川家がこれからあの学校に関わり出すとまた
面白くなりそうだけどね。

234 :名無しさんは見た!:04/05/06 16:35 ID:Jn8gdmZE
たしかに違和感が出てきたな。現実離れするとコメディっぽく見えて感動できない。

235 :名無しさんは見た!:04/05/06 16:37 ID:hlNG3dj0
ショタキチと言えどもドラマファンには違いない
全ての視聴者に応える作りも公共放送には必要だろう
そこで斎藤隆成のペニスが必須なのだ。

236 :名無しさんは見た!:04/05/06 17:00 ID:9etZle22
なんか今回おもしろくなかった。
NHKのお昼の教育番組見せられてる感じ。
ちょっと、きつい。

237 :名無しさんは見た!:04/05/06 17:08 ID:QHOQ8p/e
あの学校、田舎の山の中っぽいけど、高層マンションから徒歩圏内なんだよね?
それに、1学年1クラスなのだろうか?
まぁ、他のクラスどころか他学年の子も見ないけど。
なーんか違和感を感じる。

238 :名無しさんは見た!:04/05/06 17:10 ID:IZds07Hx
>>215
投稿時間見れ
先生であるはずが無い
もし本物でも勤務時間内にこんなとこ来てる時点で「先生」じゃない

あと
>>227
他のようにあの校長やりお先生はそんなにリアリティ無いんだろうか??
やり方は明らかにおかしいところがあるとは思うけれど障害児に理解があるという校長や教師も多くいると思うのだが


239 :名無しさんは見た!:04/05/06 17:46 ID:OLH6hY8R
>>222>>224
音楽の先生は(市川実日子)去年「すいか」で小林聡美と共演してました。
すいかのゆかちゃんは、のほほんとしたイイ役だったんだけどなあ…

今回は最初から「自閉症児に無理解な一般教師」の役を一手に引き受ける
ハメになってる気がする。現実にもああいった反応の先生はいるでしょうが
見ていてあまり気分いいものじゃないですね。
理解しようとはしているんだけど、無自覚に不用意な失言をし、
ネガティブな思考になるタイプというか。
その点りお先生は常に正しくて、ポジティブ(でも自分のことは違うw)のが
ちょっと気になりだしてきた。
篠原が前向きなのは、母親の立場だからそうあるべきと思うのだけど。

240 :名無しさんは見た!:04/05/06 17:50 ID:SVLQiqFK
最近都会では1学年1クラスはめずらしくない。

241 :名無しさんは見た!:04/05/06 19:21 ID:ssChd948
自閉症の漏れが今からおまいらを呪ってやるからなヽ(`Д´)ノ
メール欄に書いてある通りになってしまえ!!バーカ

242 :名無しさんは見た!:04/05/06 19:24 ID:sQTTKs9G
>>241
あなたって人は…

243 :名無しさんは見た!:04/05/06 19:35 ID:q2pWedy3
キモショタ厨が常盤貴子のスレに必ず現れるキチガイ鬼女と同じくらい粘着でウザい

244 :名無しさんは見た!:04/05/06 19:45 ID:VApU1bpb
>243
私たちとは違うんだから、関わってはいけません。

245 :名無しさんは見た!:04/05/06 19:56 ID:G3KsNEJG
学校が光を中心に動きすぎるとか、光の理解が早すぎるとか、実際と違いすぎると
違和感持つ人もいるでしょうけど、一視聴者としてはドキュメンタリーのような
シビアな現実を描かれすぎると重すぎてリタイアしそうなので、今ぐらいのバランスで
描かれるほうがいいな。
自閉症とはなんぞや、とピュリツァー賞狙ってるような番組だったら、私は多分
観ていなかったと思う。

246 :名無しさんは見た!:04/05/06 20:05 ID:G3KsNEJG
ドラマ話とは別に、青林だとは思うけどキモショタ諸兄のレスがうざいです。
半角板へ移動プリーヅ。このあたりで適当にスレ探してやってくれ。
ttp://idol.bbspink.com/ascii/

247 :名無しさんは見た!:04/05/06 20:07 ID:YmRXN2mC
>241
ワラたyo

248 :名無しさんは見た!:04/05/06 21:04 ID:1AvKDBln
>>245
なんか話がまとまったね(w
「君が教えてくれたこと」みたいに
恋愛とかミステリーとか自閉症以外に
ストーリーの軸があれば、もっと違った楽しみ方ができるのにね。

視聴率も右肩下がりだし、もうちっと波乱要素が欲しい気はする。

249 :名無しさんは見た!:04/05/06 22:09 ID:FyL9Vj6x
>>241
申し訳ない。
俺こういうの好きなんだ。

250 :名無しさんは見た!:04/05/06 22:34 ID:PnVodtyT
>>239
いろんな役をこなすのが俳優なわけで、
だから、最悪な公共放送ドラマにも何故か、出てるわけで・・・・

「すいか」のあの入り口に、色付いちゃったね。(ちょとガッカリ
亀が予告に出てたけど、あれは亀太夫?w

>>248
そういうのを希望してるなら、他局の作品見たほうがいいと思ふ

251 :名無しさんは見た!:04/05/06 22:41 ID:9etZle22
小学生の学芸会はこの辺で。
篠原、山口の夫婦の葛藤。
小林、武田の30過ぎなのに、中学生レベルの恋話。
この辺、もっと見たいんですが。


252 :名無しさんは見た!:04/05/06 22:42 ID:9QO29hly
>>251
それは同人漫画じゃないですか?

253 : :04/05/06 22:53 ID:ANrNL757
小林聡美はラブ担当、だそうです

254 :名無しさんは見た!:04/05/06 22:54 ID:lICfSUwT
正直見ていて疲れる・・ 一生懸命やっても所詮どうにもならないの
では、、とか思うと絶望するような気がする
レインマンがそうだったよね確か
 自分の子がそうだったら気分も違うんだろうけど

255 :名無しさんは見た!:04/05/06 22:56 ID:Akvk1H3z
誰も書かないけど
歌い踊る校長先生、(・∀・)イイ!


256 :名無しさんは見た!:04/05/06 22:56 ID:hIpnBnGe
トマトダンスは校長のアドリブだろうと思う。
録画してなかったのが悔やまれるトマトダンス。

257 :名無しさんは見た!:04/05/06 23:00 ID:+611tiWO
>>254
でも光くんなりに
ゆっくりだけど成長してるじゃない

258 :名無しさんは見た!:04/05/06 23:00 ID:7nfYU2kw
    ♪
   ♪    ∧∧
      ヽ(´・ω・)ノ
         (  へ)  トマトトマトトマト♪
          く
   ♪
     ♪   ∧∧
      ヽ(・ω・`)ノ
         (へ  )  トマトトマトトマト♪
             >


259 :名無しさんは見た!:04/05/06 23:01 ID:onmfnLtl
>>251

> 小林、武田の30過ぎなのに、中学生レベルの恋話。
> この辺、もっと見たいんですが。

恋愛経験が皆無なので中学生レベルの話しか出来ませんがなにか?

>>241
ウワァァァァァン!漏れもいっしょに呪ってやるぅ!

260 :名無しさんは見た!:04/05/06 23:22 ID:09AbUpeT
自閉症児の性処理話で盛り上がっているところをすまないが
主演の斉藤少年は実際の所7歳、小学2年生なので
リアルな自慰シーンを演じるには少々問題があると思われ・・・
特にこの年代の子供ならピストン型ではなく擦りつけ型が多いし。

261 :名無しさんは見た!:04/05/07 00:23 ID:x5E3quQ1
「私は光くんの為に呼び出されたんですか!?」といきり立つ杏樹に
何も言い返せない桜先生…妙にリアルでよかった。 弱虫ファイト!

262 :名無しさんは見た!:04/05/07 00:27 ID:caL7WCvG
>>260
そんな話盛り上がってないよ〜!ただの煽り。
そこまで話広げるよりも
ほかの登場人物をきちんと描いてほしい。

263 :名無しさんは見た!:04/05/07 00:30 ID:iVfmZbDP
。・゚・(ノД`)・゚・。 まんまと見る事を忘れて遊び呆けてますた。
トマトダンス見たかったYO

無念だ

264 :名無しさんは見た!:04/05/07 01:07 ID:BIaJe2tG
わたる君をみてた三人組の男の子の真ん中(髪伸ばしてた子ね)
は俳優の笹野高史さん(脇でよく見るはげた俳優さん)の息子ですね。

265 :名無しさんは見た!:04/05/07 01:09 ID:Q+INpdyv
井川、いい味出してるけど、ちょっとがんばりすぎか。

それより、萌えちゃんのお父さん役、もうちょっと旨い人いなかったのか・・。

266 :名無しさんは見た!:04/05/07 02:17 ID:Npav+1Gx
>>159
159の子供の時は20年以上前だよね?
かなり時間が経ってるけど今も20年前と変わらないんじゃない。
そんなに理解してくれる人はいないと思う。
ドラマはかなり先生の反応とか嘘臭い。信じちゃダメ。こんな良い人いるわけない。
159がされたように、言語障害とか自閉症とか多動性とかは
精神病だとか思われて差別されたり、
かかわりたくないとかで無視されたりするのが普通の反応じゃないかなと思う。

267 :名無しさんは見た!:04/05/07 02:50 ID:NAC+wOJO
>>266
>こんな良い人いるわけない。
これはちょっと偏りすぎかと。今までいいことなかったの?

268 :名無しさんは見た!:04/05/07 04:36 ID:Bw5VV1wo
井川が涙浮かべながら「なに見てんだよー。見てんじゃねーよ!」で看板おもいきり蹴飛ばすシーンでかわいそうになって泣いた視聴者たくさんいるだろうな。
すごくわかるよ、母親の悔しい気持ち。自分が惨めに思えて悔しさが沸いて来るんだよな。周りにいた奴は事情も知らず野次馬で集まってきてそりゃぁ悔しいだろう。このシーンで井川の顔をアップでとらえた時の涙は本当に感動した。
井川も人を感動させる女優さんになったんだなぁ。

269 :名無しさんは見た!:04/05/07 08:13 ID:1iq0lIBb
>266

自分語りで申し訳ないが、療育の現場の人たちはよく頑張っています。
自閉症児には住みやすい世の中になりつつあります。
しかし、世間は確かにまだ理解が少ない。
実際、外出先で子供がパニックになると、周りからにらみつけられることもしばしば(-_-#)

このドラマで、自閉症について少しでも理解しようとする人が増えて欲しいと思います。

270 :名無しさんは見た!:04/05/07 08:36 ID:UlFd3BL3
井川に光くんのこと生まなきゃよかったって思ったことないのか?て聞かれて
即座に篠原が「ない」って答えてたけど、そこがちょっとひっかかった。
特に障害が無い子でも、育児疲れや思い通りにいかないとき、ふとそう思うことって
誰でもあるんじゃないかな?もちろん、そこに神様がでてきて「じゃあ、おたくの子
返してもらうよ」って」言ったら「嘘です、嘘です、絶対返しません」って必死になるけど。
「好きだから、そんなこと思ったことない」って、ほとんどのお母さんも子供のこと
大好きだと思うよ。もちろん、井川もね。小林が「どのお母さんもそう思うんじゃないんですか?(もし子供がいなければ)」
って言ってたけど、そうするとますます篠原の台詞に違和感感じた。
「ない!とは言えないけど、今はいろんな人に助けられて・・・」みたいな台詞なら納得だけど。

271 :名無しさんは見た!:04/05/07 08:41 ID:H6AeSIMi
>>270
正直に言って、生まなきゃ良かったと思ったことあるよ。
一瞬くらいなら思うことある。
勿論、その後考え直すけど。
まず第一にお産の時あまりに苦しくて思ったもの。

272 :名無しさんは見た!:04/05/07 08:56 ID:bgMpzIhG
子供の主治医に「今度産まれてくる時も自閉症で産まれてきてね」ぐらいの
心構えが必要ですと言われた時、そんなのあり得ないと思った。
いつもこの子が普通の子として産まれて育っていたらと頭の片角にあって
七五三のパンフに涙したけれど、気がついたら自閉症以外の子供の
姿が思い浮かばなくなった。
今度産まれてくるときはあえて自閉症に産まれてこなくてもいいけれど
産まれてきても育てられるよという心境になりました。

273 :名無しさんは見た!:04/05/07 09:09 ID:qXJbKzaF
>>272
母親って頑張れちゃうんだよね
全ては愛のなせる業
世界に一つだけのそれぞれの花の苗を大切に育てようね

274 :名無しさんは見た!:04/05/07 09:15 ID:Aqww/bZL
今回見逃した〜。
ビデオセットして飲みに行ってたら、ビデオが腐ってて
音声しか入ってなかったよ...orz

なので、文面でしか分からないのですが、その篠原が
「(生まれてこなきゃよかった思うことは)ない!」と言ったのは
心底そう思っている感じでしたか?
実は思ったこともあるけど、それを言っちゃー却ってツライので
敢えて自分に言い聞かせる意味も含めてそう言ったとか。
自分だったらそう言ってしまうかもしれない。
割とカッコつけてしまう方なんで。

275 :名無しさんは見た!:04/05/07 09:17 ID:OQcYEpo5
>274
幸子の良い母キャラはそのうち自分もつらくなるときが来ると
思う。
その点では琴美ちゃんのママは自分の負の心情を吐露出来て
幸せなのかも。
母親にはどっちもあるよね。生まなきゃ良かったと生んで良かった。

276 :名無しさんは見た!:04/05/07 09:27 ID:Gy1g+ZSD
>>270
そう思うのが普通の人もいれば
幸子とか私みたいに思った事ないのが普通の人もいる


277 :名無しさんは見た!:04/05/07 09:54 ID:UlFd3BL3
>>274
>「(生まれてこなきゃよかった思うことは)ない!」と言ったのは
心底そう思っている感じでしたか?

タメも何も無く即座にあっけらかんと答えてたので心底そう思ってるんじゃないかな?
「この子がいなければってしょっちゅう思う」っていう井川に対して
「わたしは光が好きだからそんなこと思ったことない」っていうのは
ちょっとひどいと思った。井川の立場だったら(わたしだって琴美のこと
好きだよ、でもそう思うの仕方ないじゃん)って腹立つか
(こんなこと思うわたしって変だったの?わたしってすごく悪い母親なの?)って
落ち込むと思う。

278 :名無しさんは見た!:04/05/07 10:41 ID:jBwYlzm5
「生まなきゃよかった」「生んでよかった」「この子殺して私も死のう」
「この子さえいなければ」「この子がいてよかった」どれもしょっちゅう思う。
でも、その気持ちを話したとき、必ず相手に同調して欲しいとは思わない。
確かに、共感できると気持ちが楽になる部分はあるけど。

実際に友達とそういう話をして「将来は心配だけど生まなきゃよかったと思ったことはない」
「こんなに可愛くて大好きな子だから」って言われたとき、すごく気持ちが落ち着いた。
そうか、そういう風に考えればいいのかって、目から鱗が落ちるようだった。
親がどんな気持ちでいようと何を考えようと現実は変わらないから、気の持ちようだなって。

「生まなきゃよかったとつい思ってしまうような子だけど、そんなこと思ったことないって人がいるなら、
 私も生んでよかったのかもしれない。この子が生まれてきたのも悪いことじゃないかもしれない」
って思えたんだよね。
「私がこの子を好きならこの子は生きていていいんだ」って許されたような気持ちにもなった。
ただ、私は心が弱いので最初に書いたようなことは今でもつい思ってしまうんだけど。

279 :名無しさんは見た!:04/05/07 10:54 ID:xzMqmsAU
>>277
あのタメのなさ加減が逆に「理屈で納得してる」感じだった

>井川の立場だったら(わたしだって琴美のこと
>好きだよ、でもそう思うの仕方ないじゃん)って腹立つか
>(こんなこと思うわたしって変だったの?わたしってすごく悪い母親なの?)って
>落ち込むと思う。

だから先生が「母親なら誰でもそう思うんじゃないですか」と
客観的な発言を投げかけてたとき 何もいえない篠原だったし
そのあと井川の「光くんは生まれてきて嬉しかったと思うか」に
篠原がショックを受けてたのだと思った

で、来週の予告見る限りでは「他の自閉症の子と比べてしまう…」って
篠原が言ってたからそこらへんに繋がっていくんだろうなと思ったけど


280 : :04/05/07 11:17 ID:6QMpWJqg
>>279
んじゃ、議論している皆さんは
まんまと演出家の罠に掛かってしまったわけですね。
上手いなー!

281 :名無しさんは見た!:04/05/07 11:40 ID:zZntais3
長文&自分語りが好きな人が多いですね

282 :名無しさんは見た!:04/05/07 11:43 ID:aNMd13q0
今はみんなドラマの話をディープに語り合ってる状態だと思うが?

283 :名無しさんは見た!:04/05/07 12:25 ID:hCjrXcj3
>「母親なら誰でもそう思うんじゃないですか」

これって、幸子の「好きだから」に対しての台詞じゃなかったっけ?

284 :名無しさんは見た!:04/05/07 13:27 ID:OQcYEpo5
生まなきゃ良かったと思う気持ちと向き合いながら
琴美ちゃんを彼女なりに一生懸命育てている琴美ママは
かなり魅力的だと思うが。

285 :名無しさんは見た!:04/05/07 13:38 ID:JHEU4mex
>270
うーん、、私はうまなきゃ良かった、とは思ったことは一度もないなあ、、

286 :名無しさんは見た!:04/05/07 13:41 ID:JHEU4mex
>285
魅力的だとは思うよー味があっていいよね、
でも一生懸命だったらもっと受け入れ先や療育先を探すんじゃ。


287 :名無しさんは見た!:04/05/07 13:47 ID:YZggwARr
>>286

分かる。分かる。

虐待母風な割には子供にやさしい(学校に行かせない時点でネグレクトだけどさ)。
そうかといって、頑張り母でもないんだよね。

完全な虐待母じゃないところが、望みがあっていいのかもー。

288 :名無しさんは見た!:04/05/07 13:48 ID:OQcYEpo5
>286
んーと、療育先とか小学校とか他人を上手く信じられないというか
良い出会いが少なかったんじゃないかと思う。
琴美ちゃんを生む以前の人生でも。

他人の手に自分の子を託すって、他人に対して信頼感がないと
なかなか出来ないと思う。
探しても無駄って思っちゃうんじゃないかな。
気持はあるけど根気は無さそうだし。
基本はヤンキーだから。

そんな孤独な人生もかいま見えて味わい深いキャラだと思う。

289 :名無しさんは見た!:04/05/07 14:16 ID:Kl6tezIG
障害を持った息子のいるヤンキーママが近所にいるけど、
子供はいつも、仲間ヤンキーママたちに囲まれて、実に幸せそう。
仕事の都合でお迎えに行けなくても、
誰かが変わりに来てくれたりして、いいよ。

290 :名無しさんは見た!:04/05/07 15:16 ID:hyouHq/W
光タソ役の子が漏れの甥っ子に似てるから
感情移入してしまう。・゚・(つД⊂)・゚・。

291 :名無しさんは見た!:04/05/07 15:26 ID:2ab2dxvy
>>289
ヤンキーって結束固いもんね。

292 :名無しさんは見た!:04/05/07 15:40 ID:J6I4LLjZ
子役がかわいいからみてるショタオバが多数いるようですね

293 :名無しさんは見た!:04/05/07 16:01 ID:e4MF9c6w
[基本はヤンキー]
って、どんなタイプ?w

294 :名無しさんは見た!:04/05/07 16:03 ID:OQcYEpo5
>293
ついつい努力の方向があさっての反社会的方向に
行ってしまいがちなタイプw。

295 :名無しさんは見た!:04/05/07 16:05 ID:V+9s/+s0
うちのダーリンがさぁ〜

コロンボ?

296 :名無しさんは見た!:04/05/07 16:15 ID:jcBD4R/Z
井川ママ…ガンガレって思ふ。
光クンと同じ学校に通わせられないのカナ?>コトミチャン

297 :名無しさんは見た!:04/05/07 17:05 ID:ivFE+v37
音楽のシーンで歌ってた童謡?のタイトル 解る方いたら教えて下さい

あのクマの絵が描いたカード(*゚Д゚)ホスイ

298 :名無しさんは見た!:04/05/07 17:07 ID:jcBD4R/Z
>>297
『あめふりくまのこ』だったかな?
私も好きな歌です。

299 :名無しさんは見た!:04/05/07 17:28 ID:J6I4LLjZ
ショタオバ

300 :名無しは見た。:04/05/07 17:38 ID:AMLg1oTb
小林聡美は、金八先生のかまきりの真似が得意な生徒にしか見えない。

301 :名無しさんは見た!:04/05/07 17:45 ID:DM9Qzn17
公式サイトに1年1組の勢力分布図がうpされてまつよ。

302 :名無しさんは見た!:04/05/07 18:50 ID:F068D6rZ
このドラマは釘付け。
障害児とか抱えて、自分が惨めだとか、うじうじしている親が一番嫌いだ。
これだけ前向きだと逆にすがすがしい。

303 :名無しさんは見た!:04/05/07 19:18 ID:yWa4/TMr
>301
なんか、ひとりひとりのプロフィールが‥‥ワロタ
あまりにステレオタイプで。。。

304 :名無しさんは見た!:04/05/07 19:37 ID:RS6tGoRr
>301
おつぼね って・・・・小学生にもあるんだ。ワラタ

305 :名無しさんは見た!:04/05/07 19:40 ID:fUI3zAPC
わたる好きだー。光くんが頑張ってることより、わたるくんが
一生懸命「トマトの苗、水をあげます」ってやってるの見て泣いちゃったよ。
2人で手をつないでるとこなんかもう・・・ウワーン。

1組の分布図、みんな政治家の名字ワラタ
石破くんなんか顔まで似てるしw

306 :名無しさんは見た!:04/05/07 19:43 ID:Sn19sHbm
>>305
石破顔の子供。。。。
想像しただけでωαγατα..._φ(゚∀゚ )アヒャ 

307 :名無しさんは見た!:04/05/07 19:54 ID:1iq0lIBb
勢力図どこにあるの?
見つけきらない(・_・、)

308 :名無しさんは見た!:04/05/07 20:00 ID:J6I4LLjZ

の本後がおかしいよ オバ

309 :名無しさんは見た!:04/05/07 20:01 ID:Sn19sHbm
>>308
(;´∀`)

310 :名無しさんは見た!:04/05/07 20:02 ID:1iq0lIBb
>308
どっちが?(w

311 :名無しさんは見た!:04/05/07 20:11 ID:fUI3zAPC
キャストのとこ入って右上にあるよ>勢力分布図

312 :名無しさんは見た!:04/05/07 20:14 ID:1iq0lIBb
>311
サンクス

キャッシュがきいていて、見られないでいました

313 :名無しさんは見た!:04/05/07 20:37 ID:e4MF9c6w
あれ、カンペキに狙ってるなw
>4人なぜか仲良し
って・・・

プロフィールも、狙いすぎw

314 :名無しさんは見た!:04/05/07 20:40 ID:e4MF9c6w
”高橋”は、自分勝手なのかよ!(w

315 :名無しさんは見た!:04/05/07 20:49 ID:OQcYEpo5
プロフィール、笑える。
ここで評判良いわたるくんは、菅さんなんだ。ヘー

316 :名無しさんは見た!:04/05/07 20:51 ID:yWa4/TMr
夢見る谷 他人のことはどうでもいい って

317 :名無しさんは見た!:04/05/07 20:55 ID:JHEU4mex
>316
ワロ田w

318 :名無しさんは見た!:04/05/07 21:25 ID:3QC0pUx7
()内の名前って芸名か本名か分からないけど、下の名前をそのまま役名に使うのは
子役にはよくある事なのかな?
その方が覚えたり演技に集中しやすいとか。
まさか全員分のを考えるのが面倒臭かったなんて事は…。

319 :名無しさんは見た!:04/05/07 21:46 ID:sEu5TR7r
>>318
でも萌ちゃんだけ本名と違うね。
やっぱその他大勢のクラスメートの名前は考えるのはめんどう、、(ry

320 :名無しさんは見た!:04/05/07 21:47 ID:5+BYllnG
>>318
ごくせんの生徒(その他のやつ)も名前はそのままだったよ。

あっちの苗字は戦国武将からついてた(w

321 :266:04/05/07 23:12 ID:Npav+1Gx
>>267
>こんな良い人いるわけない。
>これはちょっと偏りすぎかと。今までいいことなかったの?

妹の事を考えて書いた。
妹はゆっくりしか考えられないから、その場その場の判断ができない。
つまり何があっても良いことか悪いことなのか、すぐには判断できない。
だから、だまされやすい。
まあ、それ以外には知的障害とかはないんで、ちゃんと就職はしてます。
人よりできるようになるのは遅いけど頑張ってやってる。
それで良い人はいないと思ったのは、
中学、高校時代の友人は知ってて宗教に誘ったりする。
妹は3日位考えて「神様に祈るほど困ったことはない」と気がつくわけ。
だけど抜けるのがとても大変。仕方なく僕も行くがかなり大変。
あと給料日になれば、どこから嗅ぎ付けてくるのか
いろいろな人からものを買わされたりする。
宗教の時と同じく早口で言ったり、難しい言葉で言ったりする。
しかも「今すぐ決めてよ」が決まり文句。
だから妹には「そういうふうにする友人には注意しろ」と言ってる。
さんざん妹を差別しといて、それはないんじゃないと思う。

322 :266=321:04/05/07 23:33 ID:Npav+1Gx
書き忘れ。
妹が買わされたものは僕が返品に行ってる。妹だとまた買わされるから。
これも大変。

323 :名無しさんは見た!:04/05/07 23:42 ID:hTNKTaua
ここはドラマ板なんでドラマに関係ない自分語りは該当板で
お願いしたい(´・ω・')

324 :奥様は名無しさん:04/05/07 23:50 ID:2bpTQ/R6
話はとても重苦しいが、周りの人が良い人ばかりなのが救いだ。
心が癒されるドラマだ。

325 :名無しさんは見た!:04/05/07 23:56 ID:cwgA5CmV
>>323
そういうことは自分語りする人でなく
結果的に答えが自分語りになってしまうような質問をする人に言えば?

326 :名無しさんは見た!:04/05/07 23:59 ID:RnzQrZSD
これからドナ・ウィリアムズの本を読むぞ!

327 :名無しさんは見た!:04/05/08 00:02 ID:nRVdH7Og
井川夫婦いいねえ

328 :266=321:04/05/08 00:42 ID:eXKAMVLc
自分語りになってるとの指摘はもっともだ。すみません。
ただ障害者は健常者より、だまされる可能性が大きいことは解って欲しい。
助ける家族も大変なことも。

ところでお詫びと言ってはなんだけど4月21日(水)の毎日新聞に
自閉症のことが詳しく載ってたので貼っておくよ。読んで。
この記者も頑張ってる。

毎日新聞/記者の目・自閉症児の父として
知って欲しい先天性障害/「自閉的」とはまったく違う。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/column/kishanome/archive/news/2004/04/20040421ddm004070077000c.html

329 :名無しさんは見た!:04/05/08 00:43 ID:NZlqIxFO
市川実日子が日経WOMANの表紙を飾ってる。

330 :名無しさんは見た!:04/05/08 01:15 ID:kThIjv8K
>266
だいじょうぶだよ、そんなに神経質にならなくてもいいと思うよ。
妹さんの障害がどの程度なのかはわからないけど、日常生活で健常者と
ぱっと見大きく差異がないときってキャッチやら宗教勧誘やらの標的に
なることがるのかもしれないね。お兄さんとしては心配なの分かるよ。
もし成年被後見人や被保佐人の審判を受けられるようなら、大抵の契約は
取り消せるんじゃないかと思う。無効契約にできるはず。
ちょっとドラマと離れるから、これに関しては興味ある人だけぐぐるなりして調べてね。

331 :名無しさんは見た!:04/05/08 01:24 ID:fwj8F3DX
自分語りを排除して、何が楽しいんだか・・・
そういう香具師に限って、何の話題も提供しない

それで、スレ住人がいなくなる・・・・

>>329
ドラマの感想聞きたいな。(「添加」のことも、ぜひw

332 :名無しさんは見た!:04/05/08 01:26 ID:iLieL4mS
うわっ、1年1組の中の子、
うちの学校の生徒がいるよ…!
気づかなかった。。。びっくりした。

333 :名無しさんは見た!:04/05/08 01:31 ID:HlBD5Aon
1年1組の中の子、
うちの子がいるよ。

334 :名無しさんは見た!:04/05/08 01:31 ID:iLieL4mS
Cグループにいました。
芸能活動してたのか。。。う〜む。
毎週見てながら気づかなかった。

335 :名無しさんは見た!:04/05/08 01:31 ID:iLieL4mS
>>333
まじで?

336 :330:04/05/08 02:07 ID:kThIjv8K
自分の発言に不安になって調べてみたらこんな記述があったよ。
しつこくてゴメン。

精神上の障害(痴呆・知的障害・精神障害・自閉症等)

・・・民法の精神障害のカテゴリに入ってるんだ<自閉症
でも、このドラマ観るまでは自分もそう思ってたんだよな。

337 :名無しさんは見た!:04/05/08 03:07 ID:sZHgdhpW
>>333
( ´_ゝ`)フーン

338 :名無しさんは見た!:04/05/08 08:20 ID:a8qc0mKT
勢力図のBグループ一番左の子のプロフィール、その隣の子の中の人の手下って…
一瞬ほんとにそうなのかと思ってひいた〜

339 :名無しさんは見た!:04/05/08 09:19 ID:CaXRqMbw
でも、子供の勢力分布図なんて、やだよねーw
1年生つったらちょこまか交友関係に変化あるしね、

4、5人でがっちりみんなそれぞれ固まってるって不自然。。。



340 :名無しさんは見た!:04/05/08 09:21 ID:A6/25QyH
>>331
漏れも立ち読みしたけど、ドラマについては触れてなかったよ>市川

341 :名無しさんは見た!:04/05/08 10:25 ID:7Rz+UeL8
いまさらながら見たけど良かったわ
特に最後に自分の人生を年齢で語っていて、あなたと光君とあえたことは楽しい思い出になりそうです
ってところが泣けた。・゚・(ノД`)・゚・。

第四話は山口達也のシーンが少なかったのも良かったw

342 :名無しさんは見た!:04/05/08 10:34 ID:7Rz+UeL8
>>173-174
市川実日子はそういう感じじゃない?

343 :名無しさんは見た!:04/05/08 10:53 ID:BZ9HVGVx
原作はほとんど知らないんだけど、
マンガのプレビューが見られるサイトがあって、その中に、
夫とケンカした幸子が、光を連れて飛び出すが、道中、
光の奇行に周囲が好奇の目を向ける場面で、
「助けてくれないのになんで見るの?」とかいうモノローグがあった。
なんか、今回の琴美ママの逆ギレシーンとかぶった。
原作では、琴美ママもこのとおりなの?
それとも幸子の描写の代理なの?

344 :名無しさんは見た!:04/05/08 10:58 ID:vrAGL8jh
1年生の子、萌ちゃん以外は皆本名なんだねー(ファーストネームだけは)
「性格が悪い」と紹介されてる中の子ってかわいそう…。
既に1年生で性格が悪いなんてかかれちゃったら
この先どうなってしまうのかしらw
子供は皆天使だ!!!!!!!!

345 :名無しさんは見た!:04/05/08 11:21 ID:N7u9LP1T
>>333
なんかおもしろい。
子どもを劇団に入れてて、このドラマの出演になったわけでしょ。
で、こんなとこも読んでいたりもする。(笑)

そういう人が、自閉症に対してどんな感想を持ったか聞きたいな。
・・・って、書いてくれそうもないかな。

346 :名無しさんは見た!:04/05/08 11:23 ID:oMxt7FGW
光クンの「ありがと」が美空ひばりの「ありがと」みたいだ〜

347 :名無しさんは見た!:04/05/08 11:33 ID:GMAFFdMD
>「助けてくれないのになんで見るの?」
辛い台詞だね・・・

348 :名無しさんは見た!:04/05/08 11:44 ID:Ih9rNY91
光役の子もよく見ると可愛くないな・・・
普段の写真でも笑ったの見たこと無いし、
もしかしてリアルで自閉傾向があるのか?

349 :名無しさんは見た!:04/05/08 11:52 ID:euOHur59
公式HPの人物相関図
なんで山口だけ写真無いの?

350 :名無しさんは見た!:04/05/08 12:01 ID:YMqwbVMI
ジャニーズだから

351 :名無しさんは見た!:04/05/08 12:10 ID:b0c7Q/qn
杏樹きれいで大好き!このドラマで見直した!

352 :名無しさんは見た!:04/05/08 12:21 ID:HvRHi2Bt
>348
原作掲載してる雑誌にインタビュー載ってたけど、
写真は普通に笑ってたよ。

353 :名無しさんは見た!:04/05/08 12:33 ID:OjdXIAaG
篠原涼子もほとんどスッピンであれなんて凄いと思う

354 :名無しさんは見た!:04/05/08 13:18 ID:6gITlJTW
>>343
自分も自閉症の子供を育ってているけれど琴美ちゃんタイプで、一見わから
ない。子供のことで必死だった時は他の人の視線とか気が付かなかったけど
子供が少し落ち着いてきたら、人の視線が痛いと思うほど見られているのに
気が付いて外出しにくくなった時期がある。
今は見られていると判ったらこっちから「自閉症なんです」と言う。
たいがい「そうは見えない、かわいらしいのにね」って言われる。そう見えない
んだったらじろじろ見ないと思うけれどと心の中で突っ込みをいれています。

355 :名無しさんは見た!:04/05/08 14:12 ID:a6PNmqOw
子供って純粋だから小学校の段階できちんと心の教育がなされていれば
差別や偏見やいじめはなくなっていくと思う
子供にそういった事を教えていく教師や親等、まわりの大人が問題なんだよね
遅い時間の番組だけど、うちの子も毎週欠かさず見てる
子供は、いい事・悪い事を子供の視線で素直に受け止めて見ているから
一緒に見ていると考えさせられる事がたくさんある
子供の「どうして?」に親として人として正しい答えやアドバイスを
与えていかなければいけないね 

356 :名無しさんは見た!:04/05/08 15:05 ID:uerrKhmg
「生まなきゃよかったなんて思ったことない」っての少し話題になったけど
私もちょっと引っかかった。
原作の幸子は「この子を殺して私も死のうって思ったことある」って言ってたんだよね。

357 :名無しさんは見た!:04/05/08 15:44 ID:bV4BW0FC
>>356
強がってみせたと見るが。
次回、その歪みが顕在化するようだし。

358 :名無しさんは見た!:04/05/08 16:19 ID:Ruc0n8VQ
音楽教師の「全然座っていられなかった」と
リオ先生の「5分も座っていられた」
同じ事なのに言い方によって随分違いますね。
前向きに考えるか後ろ向きになるかは考え方ひとつなのだなあと。
これって自閉症児だけでなく全てのことに当てはまることだと考えさせられました。

359 :名無しさんは見た!:04/05/08 17:15 ID:PKGkzize
>358
うちの子の担任(特学)の前と今もそんな違いだったな。
そのシーンを見て思い出しちゃったよ。

前「机の下に潜っちゃうんですけど(学校休ませたらどうです   
か?)」
今「(教室の一画にカーテン設置)つらくなったらそこで息抜きしたら落ち着いて課題を取り組みますよ」

ドラマは音楽の先生は専門外だから仕方無いかと思ったりするが、
リアルでは特殊学級の担任ですら、リオ先生と音楽教師くらいに
認識に差があったりする。


360 :名無しさんは見た!:04/05/08 17:24 ID:0sdMFlqe
ジョンの扱い酷かった…、後悔するぞ編集部!。まぁっ仕方ないかぁ〜…悔しい

361 :名無しさんは見た!:04/05/08 17:27 ID:0gV9rH1x
>>351
杏樹さん、キツクてキレイですよねw
ご本人はこの役どころと「戦って」おられると仰ってます。
(本来、割とのほほーんとしたキャラだからねー)
萌ちゃんが真摯で素直に育っているのが救いだ、とも…

362 :名無しさんは見た!:04/05/08 20:01 ID:nk2imqRZ
新境地開いたよね杏樹

363 :名無しさんは見た!:04/05/08 20:09 ID:EeZmDbqE
そうか?
アンジュは最初嫌なやつの役いままでだって多くあったぞ?

364 :名無しさんは見た!:04/05/08 21:24 ID:7/siiR07
>>363
いや役の話じゃなくて杏樹本人が割とおっとりした人だから。
おっとりというと聞こえはいいがかなりマイペースな人らしい。
若い頃は不思議ちゃんに近いような。


365 :364:04/05/08 21:26 ID:7/siiR07
あ、ごめん>>363>>362に対して言ってるんだね。
理解不足スマソ

366 :名無しさんは見た!:04/05/08 21:26 ID:WwQ+OSyQ
井川が新境地は開いたのは確かだが。

つか、最初にお嬢様役なんかで使った某局が間違いだったろうが。

367 :名無しさんは見た!:04/05/08 21:28 ID:JTqVZwzM
何のドラマの時か忘れたけど、役作りで悩んで
円形脱毛症になった事があるはず<杏樹


368 :名無しさんは見た!:04/05/08 21:42 ID:qg0scf3P
超亀ですが、
杏樹夫役の俳優さんは田中哲司さん。
あの魚屋で盛り上がった「天体観測」の
介護士頑張ってた田畑智子の旦那役。
あと深津&岡田の新婚もの「末っ子長男」で、
三女役の小雪のバイトしてた酒屋のあんちゃん役。

369 :名無しさんは見た!:04/05/08 21:51 ID:f+rDycQF
>357
そもそもタイトルの「抱えて」って言葉は
対象を否定的に捉えるニュアンスがあるような。
幸子はそういった自分の「負の感情」を見て見ぬ振りしてきたのかな。

370 :名無しさんは見た!:04/05/08 22:06 ID:4sXHlUeR
>>346
禿ワラタ

371 :名無しさんは見た!:04/05/08 22:11 ID:r536breZ
井川、さんま・キム宅と出てたドラマ見てたからワロタ。
あれから、うまくなったというよりこっちが地なのね、ってカンジ。

372 :名無しさんは見た!:04/05/08 22:13 ID:+7zc2QIv
井川も新境地開拓

373 :266=321:04/05/08 22:32 ID:eXKAMVLc
>>330
情報ありがとう。調べてみます。

>妹さんの障害がどの程度なのかはわからないけど

妹はNHKのアナウンサーがニュースを読むくらいの速さなら理解できる。
ただ何度も繰り返し言ってもらわないとダメだけど。
それ以上早く言うと、あせって混乱する。
それにしても、妹をだましてる連中は
中学、高校とクラスメートだったので、妹を知りつくしてるだけ余計質が悪い。
障害者から金をだまし取って心が痛まないのかと思う。
あと障害者の妹だって働いてるんだから、おまえらも働けと。
その方が家族だって喜ぶと思う。

ところで、光が少しずつ何かをできるようになって
家族が喜んでるのには、共感を覚える。
妹はゆっくりしか考えられないから、
仕事がなかなか覚えられず、毎日怒られて落ち込んだりしてる。
だけど1ヶ月くらいして妹が嬉しそうに
「今日はミスしなかった、お釣を間違えずに渡せた」って言った時は
僕も嬉しくて、思わず次の日通りすがるふりして見てきた。ちゃんと仕事やってた。
妹にしても光にしても、これからも少しずつだけど
いろいろできるようになるんだと思うと楽しみだ。

374 :名無しさんは見た!:04/05/08 23:10 ID:60SxwePT
>373
妹さんが買ってしまった物は、お兄さんのあなたが売りつけた本人に返しに行ってるのですよね?
その時に「もうこういう事はやめて欲しい」というような話はしないのですか?
その人たちは「別に詐欺をやってる訳でもないし、(妹さんが)自分の意思で買ってるのだからいいのでは?」と
正当化して開き直られてしまうのですか?

375 :名無しさんは見た!:04/05/08 23:11 ID:AEVnx4T6
キティでも採用してくれるのにあたしは受からない・・・。世の中狂っている・

376 :名無しさんは見た!:04/05/08 23:15 ID:SsiIDlAp
ルックスの問題でしょ

377 : :04/05/08 23:43 ID:sMiaT73C
いや、375の性格の問題だと思う。

378 :名無しさんは見た!:04/05/08 23:58 ID:a/URxCXr
>377
ついでに無能なんだろう。


379 :名無しさんは見た!:04/05/08 23:59 ID:fwj8F3DX
375が、キティということで。OK?

380 : :04/05/09 00:08 ID:gkNnF4dn
OK!

381 :名無しさんは見た!:04/05/09 00:13 ID:upAfOzU4
>>373
>障害者から金をだまし取って心が痛まないのかと思う。
最近同じようなことがあったから本とにそう思った。
友達の弟(軽い知的障害)が大金を騙し取られた。
親が子供のために一生懸命作ったお金なのに。
他人事ながら悔しくて情けない。。。
うちの子(ダウン症)もいつもニコニコして
「人を疑うことを知らないイイ子だね」って言われるけど、
将来のことを考えると複雑。

アンジュっておっとりした人なんだ?
典型的な「意地悪キレイ奥さん」顔だね。
そこが萌え〜でつ、今回は。
この役、高田マユコでもハマリそう。演技力は置いといて。



382 :名無しさんは見た!:04/05/09 00:28 ID:uNULMUFR
なんかの番組で安寿が泥沼で魚取り(うなぎみたいに長くて
凶暴そうなやつ。名前失念)やってるの見て、なんとなく好きに
なった。プライド高そうな人と思ってたら、意外と気取りの無い
おもしろそうな人だったんで。

383 :名無しさんは見た!:04/05/09 00:41 ID:qF5AZzNp
鈴木あんじゅって前に、グルメ旅番組で田中美佐子と外国(どこか忘れた)行って
屋台通りを食べあるいてたんだけど、あれこれ注文して向こうの人が出してくれたものを
「汚い」だの「こんなの食べれない」だの露骨にイヤな顔しててビクーリ。
ゲテモノじゃなくて普通のサンドイッチとかラーメンなのに・・
「いらない。美佐子さん食べて〜」って言って、田中美佐子が空気読んで全部食べてた。
潔癖症なのかと思ったけど、作った人かわいそすぎだったよ。
なので、あんじゅの役はまったく違和感ナシで見れる(・∀・;)

384 :名無しさんは見た!:04/05/09 00:43 ID:qF5AZzNp
>382
ご、ごめん。リロードしないで書いちゃった・・

385 :名無しさんは見た!:04/05/09 03:05 ID:pGMArh+Q
>>373 読んでて
お兄ちゃんガンバレ!と思う反面、
みんな違ってみんないい(BY金子みすず)というとこに落ち着くかな〜とオモタ
自閉症も導きが大事で 色んなタイプがいるんだよね?
いわゆる普通の子も導きが大事で 色んなタイプがいて
みんな見えない何かと戦っている(いた)かもしれんよ。

自分語りになるが
例えば漏れは自閉的でつね、と子どもの頃言われて
親は自閉症と思い込み必死でいろんなことをしてくれたらすい
しかし妹が生死の淵を彷徨い 親はそれどころでなくなった
無菌室にいる管だらけの妹、今でも思い出す
他の記憶はあんまりない

20年経って
妹は健在 髪をピンクに染め、格闘技(しかも、する方)とピアノが趣味
漏れはオウムに入信しかけたことがあるが(←ヨガの合宿と騙された)
風邪をひき行けなくなって助かった
そして、おっとりしてると言われるが 外国で屋台の飯は食う…

386 :名無しさんは見た!:04/05/09 03:09 ID:QHIjF45J
あんじゅ
歳取らない綺麗な人だな〜と思う。
性格は穏やかで優しい人っぽいとおもてたよ。
ナイナイが「知名度ゼロの頃の僕らに優しくしてくれたあんじゅさんが
強く印象に残ってます」みたいなこと言ってた。

387 :名無しさんは見た!:04/05/09 05:13 ID:yyI/fC83
>>383は有名。新聞にも投書が来てた。
体調が悪いとか言って途中で帰ったらしい。それ以来、最悪のイメージ。

388 :名無しさんは見た!:04/05/09 09:00 ID:nJTkFmNr
>>366
井川が新境地を開いたのは僕魔法からだと思う。


389 :名無しさんは見た!:04/05/09 12:03 ID:iYKX+Tuy
>369
「抱えて」には「自分の負担となるような人を家族の一員としてもつ」
という意味があるので、なんだかな〜と思ったり。。。

390 :名無しさんは見た!:04/05/09 13:19 ID:pee7ghww
「光とともに…〜自閉症児を抱きしめて〜」の方がニュアンス的にいいなぁ

井川の「なに見てんだよっ!見てんじゃねぇよっ!#」(看板蹴り倒し)に女優魂を見た!
二重あごにも釘付け!

391 :名無しさんは見た!:04/05/09 13:21 ID:dqJKUUNW
あんじゅはせいかくわるい

392 :名無しさんは見た!:04/05/09 14:46 ID:9R7y8H6R
ほんとにねえ、先生って、職場で初めて障害児と接したりするんだもんね。
従姉妹の小学校、自閉症(かな?公開されてない)の子がいるんだけど、
特殊学級ってのがない。私立だからかな。
でも結構上手くいってるらしい。
なんでかって言うと、大学で養護学校教育を専攻して、二免で小学校免許
とった先生がいて、最初から自閉症について基本から熟知してるから理解が
早くて、その人が中心になっていろいろやってるんだって。
基本的知識があってもなくても、養護学校なりなんなりで実習経験のある教師って、
一人くらいは必要だよね。

393 :名無しさんは見た!:04/05/09 15:22 ID:EC3JZlKf
自閉症の子供がつれて行ってもらっているキャンプの団体は
看護士の卵とか教員志望とかの学生がボラできています。
そうやって学生のうちに障害のある子供と触れてくれる人たちが多くなるといいなと
思ってます。

394 :名無しさんは見た!:04/05/09 16:52 ID:NA0CxVA8
>>390
そうだね。看板なんか右脚の付け根でおもいっきり蹴飛ばしてたぞ。
ありゃ脚にアザができてるだろうな。女優魂開眼だね。本当にすごい女優になるかも。
篠原・井川ともに感動を誘う重要な役柄だから今後も見物だね。

395 :名無しさんは見た!:04/05/09 19:59 ID:bw+X8geE
ふと思い出したんやけど、日テレってスーパーテレビで自閉症を扱ったドキュメントやってたんや…




396 :名無しさんは見た!:04/05/09 22:30 ID:Kk9zX0oK
今気づいたけど、公式サイトトップページ「親子自慢」ってなってる。
親子掲示板の間違いかな?
あ、既出でしたか?

397 :名無しさんは見た!:04/05/09 22:50 ID:/Wa4yLFB
>>395
これでつね。↓

http://www.ntv.co.jp/supertv/old/data/2003/0728/0728.html


話は変わるが、
今日のNACK5(埼玉のFMラジオ局)の「トキオウォーカー(山口がパーソナリティー)」なる番組
でママ、パパ、光くんの勢揃い。途中からだったので内容はよくわからなかったが、ドラマでは
絶対に聞けない普通にしゃべる光くんの肉声を確認できたよ。

398 :名無しさんは見た!:04/05/09 23:02 ID:NvySYqiq
楽しみ

399 :名無しさんは見た!:04/05/10 00:52 ID:Ze6iEsQf
>>369
んー、想像だけど・・・
他動傾向のある子供の抱き心地の悪さ
(どうしても背中の筋肉が発達してしまうような)
子育ての辛さがリアルに伝わってくるな〜
そのタイトル。


400 :名無しさんは見た!:04/05/10 00:56 ID:Ze6iEsQf
男の子を持つ母親と女の子を持つ母親は
自然と性格も違ってしまうもんなんですよ〜ね
そういうところも描かれていていいですね、


401 :名無しさんは見た!:04/05/10 01:18 ID:ooU6L58B
全然ドラマの筋とは関係ないんだけど、学校見学の時のシーンで
畑のシーンでは井川遥のピアスがリングなのに、帰り道でハートの
チェーンのになっていた。ちょっと気になった。
だからって話の筋が変わる訳でもないからいいんだけどさ…。

402 :名無しさんは見た!:04/05/10 01:48 ID:B1x/qe2Y
里緒先生の服のセンスが凄く好き。
自分が小学生の時の教師なんてほとんどがジャージ。
しかもイモジャー。あんな先生羨ましいよ。
当時実際にいたら田舎だったから、ただの派手な先生にしか見えなかっただろうけど。

403 :名無しさんは見た!:04/05/10 02:18 ID:Tfv3dy3A
>>368
杏樹の夫は田中哲司に似てるけど違う俳優だよっ(彼はもっとうまいって!)

404 :名無しさんは見た!:04/05/10 10:26 ID:pUOS+EoN
>401
すんげー細かいw良く見てるねw

今週はことみちゃんが上手に絵を描く話だっけ?
前に、色を並べて塗ってたよね?ああいうんじゃなくて
今度はマトモな絵を描くのかな?

405 :名無しさんは見た!:04/05/10 13:09 ID:WrVjOv90
上手に絵を描くという点では光くんの動物を書くシーンを
思い出すな。
ぞうを描くのに灰色と肌色かなんかを混ぜて塗るセンスとか。
萌ちゃんと光くんが高いところ登ったシーンも光単独だし、
光の両親のアイディアもみんなりお先生の手柄になってるし、
確かに「原作」ではなく「原案」だと思った。
もともとマンガの登場人物もいろんなモデルを組み合わせたそうだから
気にならないと言えばうそになるけど、どうまとめていくのか楽しみ。

406 :名無しさんは見た!:04/05/10 14:55 ID:BNSMmxE1
象さんは、水色と肌色だよ。確かに普通思いつけないよね。
写真のアイディア、原作ではパパのグッジョブだったから、
それがりお先生の手柄になったのは私もチョトモニョった。

407 :名無しさんは見た!:04/05/10 15:21 ID:G63U3myC
原作と違うところ多そうなんだね。
ドラマから入ったので、このまま観終ってから
原作読んでみようかな。

408 :名無しさんは見た!:04/05/10 20:06 ID:JO+60y2E
杏樹の旦那役は「飯田基祐」さんだよ、
ワンダフルライフにもちょい役(みっちょんの旦那役)ででてた。
(どっちもいやな役だね、エリート系えらそう夫)

最近では、高島礼子の女弁護士の中で、
ちょっとコミカルな裁判官の補佐役みたいなのやってた・・・

409 :名無しさんは見た!:04/05/10 20:27 ID:zUTcl4EF
井川ぼく魔に出てから演技上手くなったよね。


410 :名無しさんは見た!:04/05/10 22:16 ID:XToyrfz3
>>409
ぼく魔は本人役を差し引いても、まだちょっとマズかったような
ここ最近の八百膳とかこれとかになって向上してきたのかと。
あとは演技力とクレジット位置が相応になってきたからとか

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)