5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特定の局だけで通用する業界用語辞典

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:17
EJ:ENGクルーの事を指す(日テレでのみ使用)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:18
zwei

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:27
drei

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:31
>>2>>3真面目にやれよ。

漏れは出入りしていないけれど、国営とかは特定専門用語?が多そうだな。

5 :baroon fight:04/01/18 14:12
先生、このスレッドいらないと思うんですけどどうやって削除するんですか?

6 :ニテーレ:04/01/19 00:52
トウ秒前、ココノツって・・・アホっぽくねぇ?

7 :NHK:04/01/19 00:55
PD=プログラムディレクター

民放ではプロデューサーと呼びそうだけど。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:01
>>7 SDとかEDとかもいるよな

9 :7:04/01/19 01:06
NHKで局プロデューサーに相当する役職名は

制作統括

でよかったかな?

NHKのアニメだと

アニメの監督→アニメ制作会社のプロデューサー(アニメーションプロデュー
サーと呼ぶ。民放でも同じ)→NHKエンタープライズ21、総合ビジョンのプロ
デューサー→NHKの制作統括

という感じ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 02:03
>>7
>PD=プログラムディレクター
CXもPDって言うね

控え室案内とかの紙なんて言う?
前紙(ぜんし)?
前張り(まえばり)?

俺、昔いた会社(TBS系)だと前紙。
最近まで勤めていた会社(CX系)だと前張り。
あれ?逆かも...ADの頃の話なんであんま定かでは無いんだけど...

11 :名無し:04/01/19 07:43
>>6
10秒(じゅうびょう)→特にニュースサブは、怒号飛びまくりでジュウがキューに聞こえて
しまう・・スイッチャ−混乱。
9秒(きゅうびょう)→Q(キュー)に聞こえ、スイッチャ−混乱。
以前、さんまがこの件をネタにしていた。あと、技術が軍服(青ジャン)着ていると
言っていたのは腹かかえてワロたな。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 20:34
10秒前→とうびょうまえ、9秒前→ここのつの言い換えは、
聞き間違え防止の為に大事なことだと思うが。

特にワイアレスインカムなんかは聞き取り辛い場合があるので、
中継出先のフロアDなんか勘違いする場合があるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:48
>>12
>10秒前→とうびょうまえ、9秒前→ここのつの言い換えは、
>聞き間違え防止の為に大事なことだと思うが。

そうか?10秒前(じゅうびょうまえ)って言って
Qと勘違いしたヤツを見たこと無いんだけど...

ちなみに9はカウントしないのが一般的な気もする...
10秒前、8、7・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 00:59
>>7
スタッフロールは制作統括だけれど、局内での呼称は
CP(チーフプロデューサー?)らしい。

ちなみにただのP(平プロデューサー)はいないらしいです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 01:02
EJとは何の略?

16 : :04/01/20 01:26
とう秒前、、やー、ななー、
むっつ、いつつ、よっつ、
さん秒前・・・・キュー!
といってキューの一部「ュー」がオンエアに乗ってしまうと
これだから信託銀行の役目は終わったといわれる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:51
あのA/D-SDIコンバータは、どこのメーカーだっけ?
「ち」だよ
あ〜、あの長い名前の会社ね。

わっかるかな〜、わかんないだろうな〜。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 08:46
聴取率週間「スペシャルウィーク」
bayfmのみなぜか「パワーウィーク」
ラジオの話でスマソ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 01:05
>>12
10を"とう"とする表現はギャンブルの払戻金放送でも言うが・・・
みんな知らないんだねぇ。

>>18
ラジオではTBSラが
ジングルのことをSS・サウンドステッカーと言うねぇ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)