5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡のテレビ事情

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 07:38
NHK、民放5局の総合的な情報。
また、在福局が受信可能地域の情報について。

NHK福岡
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/
NHK北九州
http://www.nhk.or.jp/kitakyushu/
KBC九州朝日放送
http://www.kbc.co.jp/
RKB毎日放送
http://www.rkb.ne.jp/
TNCテレビ西日本
http://www.tnc.co.jp/
FBS福岡放送
http://www.fbs.co.jp/
TVQ九州放送
http://www.tvq.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 07:47
佐賀でも映るよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 08:09


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 09:28
山口でも映るよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 09:39
大分県中津でも受信できますか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 09:41
>>5
行橋局が受信可能。
中津局を受信していない家が多い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 12:37
TNCは、山口のニュースをフジテレビに提供してる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:10
佐賀県民の9割、山口県民の7割、大分県民の5割くらいが見てるかな?<在福局
遠距離でCATV再送信をやってるのは宮崎市(KBC・FBS)、萩市(全局)、大分県佐伯市・南海部郡(TNC・FBS・TVQ)とか。
>>7
RKBやTNCってローカルニュースの時間に下関周辺のニュースもやることあるよね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:30
>>5
中津や宇佐はアンテナを立てれば行橋局、北九州局、中津局、防府(周南)局が綺麗に映るよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 05:19
各局の本来のエリアはどの範囲ですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 06:14
>>10
福岡県のみ

12 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/19 08:08
>>10
KBC:福岡・佐賀(YAB開局前は、山口も)
RKB:福岡・佐賀・山口県西部
FBS:福岡・佐賀
TNC:福岡・佐賀・山口県西部,中部
TVQ:福岡

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 08:45
>>12
ソース

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 15:50
>>13
これは県域ローカルニュースの時間に扱ってるエリアと思われ。
ちなみに取材エリアだと、TNCが一部大分も扱ってたり(大分はTOSもあるが)TVQが九州・西中国を扱ってたりするけど。
というか、12を書いたのははたぶん山口市の人かな?w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 16:08
福岡県のテレビ局・・・・・エリア福岡
山口県のテレビ局・・・・・エリア山口
佐賀県のテレビ局・・・・・エリア佐賀

これ以外考えられない。常識。
取材エリアだとフジの支局が青森にあるが、フジ系はみれないし意味ないのでは。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 16:15
青森でも金出せばフジは見られますが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/19 16:34
>>15
しかし・・・
今までがこうなってたから、このスレで問題になるのよ!!

そもそも、関門地区での開局問題にあると思う。
KBC・FBSを除く在福3局(RKB・TNC・TVQ)、開局当時、北九州市が本局だったため。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 16:35
フジは、関東のキー局。どうあがいても青森じゃ無理。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 16:36
確かに関門は問題だったな。
それらの局にはデジタル化を機会に真の福岡県域局になってもらいたいね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/19 16:40
>>19
多分、無理と思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 16:45
福岡のテレビ局が、真の県域局になって、山口、佐賀のテレビ局の収益圧迫をしているのを辞めるべき。
福岡のテレビ局が、入るからCM主も中々CMを流してくれない。
サガテレビは、あきらかに売り上げ低すぎ。地域経済の為にも今の状態は、よくない。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:23
>>19
無理だろうね。この際、山口の放送局を解散して
在福局に合流したほうがわかりやすい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:34
福岡のテレビ局が全く映らなくなれば、山口局も増収間違いないのだが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:35
そうなれば山口に4局目も夢じゃないね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:45
サガテレビの売り上げは、あきらかに低すぎ。
福岡局が、あきらかにサガテレビの売り上げを侵食している。
デジタル化によって、どこも苦しくなるから、どこのテレビ局も
お互いの共存の為、区域内のエリアをデジタル化を契機にして厳格に守ろうとしている。
日本は、横並びの国だし。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:14
わざわざ新しくクソスレ立てんなよ!
関連スレ、他に有っただろうが!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:16
>>26
貼ってくれ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:18
若干1名の基地害福岡野郎は早く首吊って死ね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/19 19:25
>>24
山口に4局目っていわれても、TXor独立局しかないと思う。
フジは、無理でしょうね。山口県は、教育に厳しいから・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:26
FBSは下関方向は電波を弱くしてあり、山口でのエリアは狭い。
FBSは天気予報画面に山口を入れていない。
KRYが先に開局しており、山口県民は日テレ系はKRYという印象が強い。
KRYは10年前から日テレ系のフルネット局になっている。
よって、山口でわざわざFBSを見ている人はそんなにいないと思われ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:48
03年決算時・民放テレビ局の営業収入(単位・億円)

県地域名 NNN JNN FNN ANN TXN
山口    66  37      34
福岡   150 185 153 172  63
佐賀            33

http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1072142891/147

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:27
デジタル波は、細かく電波の出力を絞る事ができるので、今までのように
福岡局を受信できなくなるとこが当然増える。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:48
別にアナログでも思い通りに出力は絞れますが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 16:10
>>28
気色悪いホモ野郎こそ、首吊って死ね!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:00
>>29
ハァ?
っていうか、テレビ山口はTBSとフジのクロスだっただろうが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 16:11
8時たよ!全員集合は山口では放送されなかったの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 13:06
放送されてたよ。
FNSにも入ってた頃は、土曜7時はCX枠、8時、9時はTBS枠だった。
CX枠ではオールスター家族対抗歌合戦、のちにはオレ達ひょうきん族だった。
だからひょうきんと全員集合が続けて見れた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 13:21
ageついでに

ぬるぽ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 16:32
>>37
現在も土曜19時はCX枠です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 10:11
壱岐対馬は在福局のエリアと聞きましたが、実際のところは

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 10:26
>>40
誰に訊いたのかは知らんが、
歴とした長崎エリア

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 10:55
ttp://www.nhk.or.jp/nagasaki/channel/gotou.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:17
>>40
NHKは昔、福岡局が放送していた。
長崎より福岡のほうが近かったから。
今は、長崎局に変更された。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:40
>>40 43
1993年当時、壱岐対馬ではNHK総合は長崎局だが、
NHK教育は佐賀局が流れていた。(郷ノ浦局受信で5:55分のIDで確認)
現在は総合・教育共に長崎局が流れているが、施設管理は福岡局の管轄。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 13:29
>>44
そうなのかー。唐津局あたりの電波を受信してたのかなぁ。
まぁ教育はローカル編成なんてないから、どこを受けても内容は変わらないけどなw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:00
>>45
郷ノ浦中継局の受信局

総合:高法知岳FX(SHF), 佐世保(8-)
教育:伊万里(44+), 佐世保(2-)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:22
NHK教育郷ノ浦局は1995年3月に高法知岳SHF受信化。
その時点で伊万里局受信は廃止。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:12
福岡で「サンデー・ジャポン」がネットすることができないのは、
九州電力とJR九州の提供番組のせいだ。
土曜日に移動するなどの措置を取ればいいのだが…。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:16
>>46
FXってなあに?固定局のこと?
つまり、壱岐対馬向けに固定局を設置したってことでOK?

あと、高法知と佐世保のダイバーシティなのかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:38
>>48
他にもネットしてない局は多いけどね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:46
>>48
それを言い出すと、他の局もいっぱいあるぞ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:58
>>48
九州のJNN6局全てに言えることだな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 03:28
>>48
九州の人間から言わせれば「サンデージャポン」を土曜日に移せばいいだけの話。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 06:39
あれは、関東ローカル放送だから

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 07:27
>>48
随分釣れましたね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 04:53
福岡市内で他県局受信できるところありますか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 14:42
春日との境界近辺で佐賀局。
春〜秋には半島局がたまに。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 18:33
ピィース(゚听)イラネ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 19:36
福岡県で他県のテレビ受信にしやすい地域って何処ですか?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 20:50
>>59
最も金がかからずに安定して受信できるところでは、筑後南部だな。
大牟田局をメインに、熊本局・諫早局・佐賀局が受信可能。
14エレのみで、佐賀以外は受信可能。ブースターでほぼ完璧。

ちなみに筑後北部でも受信は可能。
ただし、高利得アンテナやフィルターが必要になるし。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:21
京築地方はどう?行橋局、中津局、防府局が受信可能。
福岡5 大分3 山口2 NHK2 合計12局が見れる。
20素子UHF+ブースターでほぼ完璧に受信できる。

豊前あたりでは中津局受信している家が時々見かける。
ただし苅田では中津TOS37と苅田FBS37が混信して受信は非常に困難。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 00:03
>>59
ついでに言うのを忘れたが、筑後で他県にまでアンテナ向けて
受信している家はほとんどない。
大牟田でVHFのみ、またはVUを熊本に向けてる家がわずかにあるのみ。
受信している家は、アンテナの方向がたまたま同じでチャンネル合わせてみてるだけ。
熊本局や佐賀局、鳥栖局が該当する。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 19:12
北九州でNHK福岡見れないの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 19:17
NHK北九州も広義ではNHK福岡

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 21:13
宗像局は福岡局?それとも北九州局?
あの辺が、地理的にも文化的にも福岡と北九州の境目だが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 21:56
>>65
北九州です

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 03:26
NHKですが、下関は北九州局のエリア?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/11 06:22
>>67
そうだね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:36
好い加減な事言うな。
下関は山口局だぞ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 16:48
>>65
NHK宗像局の受信ルート
久留米→玄海北→宗像(総合・教育共)
よってNHK宗像局は福岡放送局の電波が流れている。施設管理も福岡局の管轄。
しかし民放の宗像局は5局共北九州局を受信している。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:35
>>70
じゃあ宗像地区はニュースシャトル北九州じゃなくておっしょい福岡が流れるわけだな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 19:35
>>69
さてどのくらい釣れますかね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:35
>>63
まず無理。
>>71
その通り。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:55
>>71
宗像市内でVHFアンテナを北九州局に、UHFアンテナを
宗像局に向けている家がある。
この家では、平日夕方6時台はおっしょい福岡とニュースシャトル北九州
両方見られる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 19:36
>>63
皿倉山頂なら映ると思うが。
北九州局はSTLのほかに、久留米局を予備回線
として受信してると聞いたことがあるが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 10:00
>>75
FBS・TVQは久留米局を予備受信としている。
RKBは福岡4ch予備受信用アンテナ設置。
KBCは局舎直付けで福岡1ch予備受信用コーナーレフレクターアンテナを2基設置。
NHK北九州局はFMの予備受信(福岡局受信)アンテナあり。

77 :@:04/02/15 15:01
豊前ではKRY山口放送は入りづらいですよね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:33
<<77
テレビ?それともラジオ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:37
>>78の訂正
>>77
テレビ?それともラジオ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 01:11
>>79
FM。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 06:56
>>80
ふざけんでくれ!

82 :@:04/02/16 16:52
テレビ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:07
>>77
Vアンテナを防府大平山方向に向ければ入るはずだが・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:20
>>48
九州で唯一「サンデー・ジャポン」が見られる地域は、
大分県のみ。(UHFアンテナを愛媛方向に向けると『あいテレビ』が受信できる)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:23
>>77
TNC北九州(10ch)とNHKE北九州(12ch)の
隣接障害受けてるとか?
とりあえず、受信環境がわからんと何とも言えんが。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 05:37
FBSでめんたいワイドを放送している間、
RKBはいくつばんぐみが変わったのだろう

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:57
九千部に中継局が作れたおかげで、筑後はもとより
福岡・佐賀の広い範囲で受信できるが、県境の関係で
作れなかったら、どうなってただろうね。
筑後平野に鉄塔立ててたか、耳納連山中継局作って、
今よりも筑後に中継局が乱立していただろうね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:05
小倉北区や戸畑区で下関の放送は受信可能ですか?

89 :名無し募集中。。。:04/03/16 19:08
>>88
小倉北区なら、可能

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:02
福岡県行橋で大分の放送は受信できますか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:24
>>90
普通に考えて無理な話

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:11
>>86
夕方放送局・今日もやっぱり基樹です、RKBももち丸、安藤豊の夕方どんどん、新・夕方どんどん。現在は今日感テレビ。ちなみにRKBのほうが夕方ローカルワイドの歴史が長い

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:08
>>92
ももち丸は知らんかった

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:07
>>90
アンテナ向ければ映ると思うけど…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:17
韓国マンセーとラーメンとダイエーしかないローカルTVはいらない。
 


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:44
>>95
とりあえず氏ね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:22
>>95
イ`
おまいは正しい

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:58
TNCのテロップが変わった?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:32
>>98
むっ、それは誠か?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:42
壱百い但木

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:16
>>99
時刻表示は変わってないようだが

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:26
NHK福岡のテロップも最近変わったような...。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:23
確かに変わったような気もする・・・>TNC
フォントはTVQのものに近い印象

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:58
マスター更新したのかな?
それともテロッパーだけ更新?

今までは無機質な感じの角ゴシック体だったもんね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:34
やはりテロップが変わってる・・・。もしや近日中に興和フォントあぼーんか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 20:19
>>98
CGのキカイ更新されたよん。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 20:46
>>106
時刻表示は?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:56
どうやらTVQのハロモニがテレ東同時ネットになるようだ

109 :106:04/03/27 19:18
>>107
報道系のCGが新しくなったからって時刻表示まで変わるわけないって(w

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:59
>>108
4/4から同時ネット。
正確には、同時ネットに戻る。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:21
>>109
報道系ってとべとべホークスも?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:27
長崎でKBS(韓国)見れますか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 07:59
壱岐、対馬でアンテナ立てれば映るのでは?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:56
対馬では当たり前に見れるだろ。
昔は日本のはNHKだけだったらしいし。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:04
大分県中津のように地元局を見ていない地域って他にありますか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:38
静岡県伊豆東部、徳島、山口西部、佐賀

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:26
>>115
熊本県荒尾市。および周辺の玉名郡の一部。
大抵の家は、大牟田局UHF+熊本局VU。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 08:39
>>115
山口県玖珂郡和木町
半数以上の家は、お隣の広島県は大竹局(NHKは大竹立戸局)方向のアンテナのみ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:36
在福局の受信可能エリア地図ってありますか?
TVQだけ見つけたのですが。
htp://shiroyama.tv-tokyo.co.jp/login/mediaguide/img/tvq.gif

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:44
佐賀県民はフジ系は敢えてstsを見るらしいから除外

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:48
>>119

それって日本広告協会のマーケティングエリアじゃないの?
マーケティングエリアより、実際の受信エリアのほうが多少広くなるよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:45
>>119
実際のところ、映らない地域もエリアに入ってるな。
八女郡の上陽町は共同受信世帯(久留米局受信)と黒木局受信のみ、
星野村は、久留米方面が開けてる山間の一部集落のみ(共同受信は未確認)。
皮肉にも中継局を受信できない地域が見れて、受信できる地域では見れない。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:52
22:30前後にRKB関門(北九州)8chに画面の乱れが発生。
しばらくして、「気象条件による電波障害で一部地域で映像の乱れが発生しております」
と、テロップが出た。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:21
>>123
北九州局受信の中継局も影響は出たのだろうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:05
>>123
またEスポか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:51
8chもEスポの影響受けるの?

最近1chと3chの映りが昼間は常に悪いわけだが。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:37
>>123の画面の乱れ
左ゴーストが突然現れはじめ、しばらくして一瞬砂嵐状態になった。
マイクロ波の不具合(乱れ)では?
RKB以外は障害の発生はなし。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:56
今、RKBでやっている「チャートバスターズR!」。
MCの後ろにいる女の子って意味あるの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:59
豊前市でTVQは受信できますか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:36
>>129
北九州か行橋が受かりそうだが。
北九州を下手に増幅すると、OABが影響する可能性がある。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:41
>>128
MCが女好きだから。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)