5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビ局の局内の構造を語ろう part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:20
混沌のデジタル化で社屋も新築・改築が相次ぐ昨今。
各地の社屋・貸しスタジオの話題について語ろう。

前スレ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1020355793/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:26
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:28
otu

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:53


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:45
プラス1やズームインのスタジオってまだ麹町の日テレですよね?
いつになったら汐留に移動するんですか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 21:04
>>5
ZOOMは3月から汐留でのOAのようです。
ZOOM公式サイトからのソース

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:55
そろそろage

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 04:25
テレビ朝日って大風呂あります?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:56
たしか旧六本木センターの受付って
「JOEX−TV」って変形文字が書いてある壁だったよね。
あれ新社屋へオブジェみたいに移設したら面白かったのに。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:13
>>9
移設されてるのを知ってての煽りでつか?

ほんとに「移設」かどうかは知らんけど。神社とか池とかまがい物の移設もあるし。


11 :名無しさん:04/02/18 17:07
前スレが埋まったのでage

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 18:46
>>10
神社は結構重要。
汐留はそれを怠って不祥事続発と言われてるし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:32
こういうのって誰か著名な人に方位とか風水とか占ってもらうものなの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 08:36
細木先生とかDr.コパ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:43
日テレやっと2/29から汐留発信か。箱出来て2年ほどたってやっとだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:52
4月からだっていってたから、3月29日からじゃないの?
それとも変わったの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:06
大人の世界は色々と複雑なのでつ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:00
旧社屋から持ってった物

日テレ=正力像
テレ朝=ドラえもん像

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/20 22:17
ますたM16階なのね。
http://www.fujitv.co.jp/saiyo/2005/etou-yoshizawa.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 06:15
>>19
前スレで必死に隠してきたヤツに見せたいな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:17
>>16
TV雑誌各誌では、2/28は、26:20で麹町からは終了、2/29、4:55汐留から
スタート。この日から、主に生ワイドが基本的にハイビジョンかします。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:18
>>21
やっと日テレもまともなハイビジョンやりだすのか。
ところで、フジとTBSは生番組はあまりハイビジョンやっていないけど、
「スタジオだけHVにしても意味ねえだろ」って姿勢なのか?
それとも機材の関係?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:53
>>22
機材の関係じゃない?
どっちも新社屋移転してから10年経ってないからな。
移転したときに買ったカメラを更新するときにスタジオHDカメラを導入するつもりなんだろう。

もっとも、両局ともドラマのHD化にはご熱心な様子だが。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:56
カメラだけじゃないよな。
サブの更新も必要だし。

フジは移転するとき、日枝社長がいいタイミングだった、機材の追加購入の必要もないし
とか言ってたけど、実はそんなことなさそうだよなw

スタジオ系機材の更新のタイミングから言えば、
日テレ&テレアサが一番いいタイミングだったのかと思われる。
ただこの2局はマスターがアレだったけど。

NHKは国民から金を巻き上げてるから全く関係なしって感じだなw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:11
>>23
フジはカメラは一応HD対応だそうだけど、
まだサブが対応してないのだろうねえ。
TBSもAとBがHD対応だそう。
でもどっちも案外4月から情報・報道系サブをHDに対応したりして。(希望的観測)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 10:16
結局、麹町はどうなんのよ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 11:37
>>26
多分北本館以外は完膚なまでにブレイクすると思われ。
んで南本館と番町グリーンパレス跡地を再開発と(あくまで憶測だが…)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 13:32
>>26
スタジオ建て直すんじゃないの?
本社・情報・報道は汐留、バラエティは麹町、ドラマは生田という棲み分け。
んで、また50年経ったら麹町凱旋と。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 16:33
>>27
ってかそもそもどうして麹町を立て替えなかったの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 16:39
>>29
あの敷地面積じゃ運用しながらの部分的建て替えは無理。
全部使ってるんだから。


31 :29:04/02/25 17:13
>>30
いやだから番町グリーンパレスの土地を
パレスを立て替えるときに買収すればよかったじゃん。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 17:38
まあ、変な事に金使ってなきゃ出来たかも試練が、それでもまだ狭いね。
あんな狭いトコにA棟B棟みたいなことになって駐車場も無いんじゃ
局としてダメでしょ。
結果的には汐留こそ、局としてダメになっちゃった訳ではあるけども。
TBSはいい罠。そういう意味じゃ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:29
>>32
麹町時代だって四番町別館ってのがあったし、
ルクセンブルグ大使館を含めた土地を買っておけば、
それこそ日テレタワーくらいのビルは出来たかもしれないじゃん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:00
麹町は日照権や建ぺい率の問題で高層化はおそらく無理でしょう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:32
せっかく西館補強したのに・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:32
>26-34
というよりも日テレゴルフセンターの跡地にでかい社屋を作って、
麹町社屋群をすべてうっぱらえば良かったのでは?

ところで四番町別館や第二別館はどうなるんだろう?
汐留には四番町別館にある中継車全部停められるのかな?



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:40
>36
「日本テレビゴルフガーデン」だった

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:45
あそこ陸の孤島に近いからなー。まわり何もない。
大江戸線はできたけど、高速出入り口からは渋滞する道ばかり。
時間切ってタレント出し入れするにはちょっとキツイかな。
麹町みたいに元々あったんなら仕方ないけど、わざわざ行くほどの
立地じゃないかもね。
ただ、敷地面積的には申し分ないね確かに。
さぞ使い勝手のいい建物+スタジオになってただろうと思うよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:09
高層化などしようものなら
南側にあるイスラエル大使館が黙っちゃいないね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:01
>>27-28
「4チャンネル」ってロゴが書いてあるビルも潰すのかな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:55
MapFanでの麹町社屋の表記がなくなって色も一般のビルと同じになっている。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 15:03
それはちょっと寂しいものがあるぞ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:56
>>27
北本館も南本館も築30年も経ってないようだけどな

そーいや新社屋といえば、TVKも5月10日に社屋移転するようだけどな。現社屋からの最終日のクロージングは、特別バージョンとか流すのかな?フジみたいに。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 17:52
>37
ゴルフガーデンが潰れる前から汐留移転が決まってたからね
富士とうちが汐留獲得争いをして、富士が負けて台場に追いやられた

しかし「追いやられた」富士が建った台場が青島元都知事の世界博中止決定により
とてもお洒落なデートスポットになったのは言うまでも無い

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 20:27
>>44
都市博中止とお洒落なデートスポットと化したことの関連性が見出せないが。
都市博やってようがなかろうが台場はCXが牽引役となって観光都市化したと思う。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:17
>>45
>>44では無いが、都市博をやっていた場合、今の様な自由で開放的な雰囲気になっていたかどうかは誰にもわからない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:27
>>45
フジテレビが観光都市化させた訳じゃないぞ。巨大なショッピングモールやら海の見える食事処やら、色々な要因があったからだ。
フジテレビが無くても早かれ遅かれあそこはああなったよ。
都市博はわからん。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:55
日テレは何で日曜日に移転するんだろ。
普通は週の初めの月曜日にしたほうが都合よさそうだし。
2月29日なんて微妙に中途半端。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:02
>>48
テレ朝は月曜移動でしたね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:45
>>41
MapFanは東京には敏感だが地方には鈍感。
山形屋や国際ショッピングセンターが健在だし、組踊劇場もない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:19
>>48
テレ麻も29日からだよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 14:37
麹町は収録だけで、もう生放送には使わなくなるのかな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 14:46
そうはイカリング

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 15:34
マスターもったいね。くれないかなぁ・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 16:04
アークと麹町に行って貰ってらっしゃい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 16:37
ところで来年の移転記念日は3月1日、それとも2月28日?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 17:31
記念日は4年に1回。
4ちゃんねるにかけて、そういう事にしました。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:56
今日のテレ朝「ビートたけしのこんなはずでは!!」を録画した人いない?
テレ朝旧社屋の模型が映ってたんだけど…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 06:57
汐留の日テレ、報道センターの中にサブやら通常ニュースのセットやら
NNN24のセットを詰め込んでるから、何かすごく広〜く見えてる。
でも、実際の所どうなんだろうか…少なくともフジよりは広そうだが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 09:28
>>47
前スレで『見学者のことを優先しすぎて、内部の人間が
使いにくくなっている』って主旨の書き込みがあった通り、
フジテレビ自身、観光都市化の一翼を担うつもりで
あの局舎を建設してるし、現に観光都市化している。
過去の例からみても、テレビ局が一般立ち入り可のスポットを用意すれば、
それなりに客が集まるのは十分予想されること。
異常に低評価する必要はないのでは?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 09:43
>>60
当たりくじのつもりが、実はハズレくじだったニテレ関係者だろ。

台場がモノになったのは誰が見てもフジ効果。
というか、フジが地道にイベントを繰り返して定着させたからこそ
人の流れが出来てそこに他の事業者があいのりする形で
なんとかモノになったってところ。
ホントはハズレだったのに、意地と根性で当たりくじにしたってトコ。
悔しかったら汐留も頑張ればいいだけ。100倍条件いいんだから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:14
みなさんはどこの報道フロアがかっこいいと思いますか?
個人的にはテレ朝の新社屋の報道フロアが好きですけど(特にGetsportsの時の)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:45
>>63
汐留日テレの報道フロアはCNNみたくて凄くカッコいいよ。
最初見たとき『これが日本の放送局か?』と思えるくらいに。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:51
Nサンデーで流してたね
確かにカッコイイし広いが使いにくいような

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 11:33
>>63
ただあのNNNのロゴは好きになれないが。
将来的に全部あれになるの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 12:28
NNN新ロゴ評判悪いな…ANNとは対照的だw
そもそも未だに旧ロゴが中途半端に見受けられるのはどうしてだろう。
(これはANNでもそうだが。サンプロや日曜N&S、ニュース速報は未だ旧ロゴ)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:24
麹町時代は報道フロア内からのOAは報道局員がOA音声が聞けなくて
イヤホンで音声を聞くという不都合からガラスで遮蔽してしまったのに、
何年かしたらまたガラスで塞ぐんじゃないのかな?

でも、今日のバンキシャで菊川怜が「いろんな仕掛けがある」っていっていたから、
イヤホンで聞かなくてもすむような技術(たとえばアクティブ・ノイズ・コントロールとか)が
あるのかもしれないけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:49
>>67
あのアナブースはちゃんとガラスで塞がれてますよ。
よく見たら鏡がかってるし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:57
汐留新社屋のドアや控え室に細工するとドラマのセットとしても使えるんだってね。
他局の番組で見ますたよ。

70 :67:04/03/01 00:01
>>68
そうなんですか!
今日出来やプラス1のセットもそんな調子なんでしょうかね?
そういえば天井カメラはアナブース映しませんしね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:15
今日の出来事、音声が反響気味。一時モニターが回りこんだでかなりハウリした時もあった気が・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:34
>>69
隠しトイレとかもあるらしいね。
セットだから水は流れないそうだ。暇な時に見つけてウンコ(以下略

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 10:08
汐留のニューススタジオは報道センターと完全に一体化していて、
報道センターの一角にセットを組むスタイルだって読んだことあるけど、
プラス1ときょう出来はどこにセット組むんだろ?
まあ、プラス1はアナブースからかもしれないけど。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 11:45
5・6階はほとんど報道フロア関係で占められてる

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:47
>>73
フジやTBSのようにガラスの仕切りがあるわけじゃないよ。
テレ朝みたくオフィスとは壁で仕切られたセット用スタジオが
直結してるだけ。
(実は麹町旧社屋も一応そうだったんだけどね)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 13:54
>>73
笛吹さんにバックが報道フロアって似合いませんか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:07
>>73
さっきの「さきどり!navi」できょう出来セットの引越しの様子をやっていたが、
報道フロアの隣にスタジオがあるらしい。
図で具体的に表すと、(分かりにくくてスマソ)
――――――――――――――――――――――
                   [巨大NNNロゴ]


          [報道フロア]


―――――――――――――――――――――
           [ニュースのポジション]   |
                           |[搬入用エレベーター]
                           |
             [サブ?]         |
―――――――――――――――――――――― ↓通路
          
             (この辺)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:55
32階には何あるの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:59
>>69
テレビ東京の「出没!アド街ック天国」ですね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:41
>>77
非常に分かりやすい説明をどうもありがとう。
マジで参考になったよ(何がだよ…と、意味なく自己ツッコミ)。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:05
>>79
なんで?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:43
OP/ED萌えから移動。
w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/81/cku-81-1/c14/cku-81-1_c14_30.jpg
に、NHK旧局舎やRKB旧社屋が映ってるようですが、
NHKのうち、どの部分が戦前からの局舎なのでしょうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:52
>>82
お、こっちに移動したのか。
まぁOPEDスレだとスレ違いで、流れを止めてしまっとったけんねw

一番東側の、上から見て黒っぽく見える、正方形に近い部分がそうだよ。
屋上から見ると黒っぽいけど、外壁は白っぽかった記憶がある。
主にラジオスタジオがあったようだ。
外観は古くさかったな。古ぼけた洋館っぽい雰囲気だった。3階建てぐらいだったかな。

その左手の、屋上が白っぽくて横に長い建物が、テレビスタジオとかオフィスがあった部分。
これは外壁は茶色っぽかった。で、外にはNHK-TV・RADIOって書いてあった。
テレビ放送が始まった頃に建設されて、最初は2階建てか3階建てぐらいだったけど、
あとで上に増築したらしい。

そして一番左端、西側が鉄塔の部分ね。
ここから福岡総合テレビ・教育テレビ・FM放送の電波が出てた。
ずっと昔は鉄塔の下にフィルムの現像室なんかがあったらしい。
あと、鉄塔の下は車庫になってて、中継車が止まってたな。

まぁこの土地には今は岩田屋がリニューアルオープンしているわけだがw


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:54
この地にNHKがあったころ、向かい側はNTT(電電公社)のビルだった。

今でこそ、岩田屋が向かい合って建てられて、ずいぶん華やかな雰囲気になっているけど、
昔は寂れた雰囲気で、昼間歩いててもあんまりいい気分はしなかったな。

ソラリアプラザができて、NTTの一部が岩田屋になってから、ずいぶん明るい雰囲気になった。

いまのきらめき通りっていう名前からは想像もつかないような寂れ具合だったよw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:23
日テレの新社屋ってまさかV手差しなの?
ttp://www.fulldigital.co.jp/BNumber/03-11/tokubetu11/toku11a.pdfの
マスターのVTRの写真にはVTRカートは見当たらないけど…。
まさかスタンドアロン用のVTR?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:43
台場の観光地化が成功したのは、ある意味孤島だったから。
孤島故に、異空間、非日常を演出しやすかった。
橋を渡るうちに日常から離れて浮き足立っていく高揚感というか。

汐留の場合、ザ・オヤジステーションの新橋からうらぶれた駅前を歩いていく
日常感が今後の課題でしょう。
いくらイタリア街ってやっても新橋だからねえ。。。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:05
>>86
地下から行けばオヤジ街は無いよ。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:07
日テレタワー
S1st 211坪/大型汎用(麹町Gstを踏襲・・・でもGより小さい、バラエティ・日曜生放送系)
S2st 138坪/汎用()
S3st 134坪/汎用(おもいッきりテレビ)
S4st 148坪/汎用(ズーム1部、情報ツウ、THEワイドの常設セット)
Myst 138坪/(ズーム2部)
ゼロst 22坪/イベント系か?
Sky 66坪
N1st 約130坪/報道フロア隣
(NNN24・・不明)サブはN2
SV ?坪/バーチャル

しかしS1がキー局本社で2番目に小さいとはワラタ。(TXの1stが200坪)
麹町は築20年のGstとKstだけで運用するのであれば汐留の規模は充分かも。
日テレ自前でようやく200坪規模のスタジオを持てたのは意義は大きい。
Kstは167坪、H/Jは70〜80坪と狭くて古かったからね。

ここでこれまでのカキコを整理すると
汐留は情報・報道主体
麹町はバラエティ系と収録
生田はドラマ・バラエティ収録

今後の見所として
@参院選特番はS1か報道フロアか?
A昔のトップテンやヒッパレのような歌番組はS1か麹町Gstか?


89 :88:04/03/07 23:16
報道フロアはあえてスタジオから除外します。

<補足>
キー局本社で2番目に・・・
      ↓
キー局本社「のメインスタジオのなか」で2番目に・・・

90 : :04/03/07 23:38
日テレのHスタジオって昔は第9スタジオっていう名前だったみたいですが
いつ頃まで第9スタジオの名称が使われていたのでしょうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:43
南本館完成あたりまでだと思いますが

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:45
確か、日テレ二番町のH、J、Fの3つのスタジオは、カラーセンターの
建物内だったよね?
あそこは客入れする場合、30人程度しか入れられなかったそうで。

で、新橋が落ち着いたら、一番古いカラーセンター棟を取り壊すそうで。
その次はきっと西本館でしょうね。南本館と北本館はまだまだ現役で
行けますものね。あ、四番町のLスタも、使おうと思えば使えそうですね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:50
使うにしても収録専用? 今後は麹町からの生放送は無し?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:47
ふと思ったのだがTBSビックハット正面の6・7F部分のでっぱりの奥って将来的には渡り廊下になるの?
ちなみに出っ張りの奥はエレベーターホールで反対側はブリッツの土地と同じ高さみたい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:00
>>88
日テレSVスタジオは約70坪

96 :88:04/03/08 23:12
>>95
情報ありがとうございます。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:19
>>85
実際の録画番組送出は全部番組バンクサーバを使うに決まってんじゃん。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:24
そーいや、何年か前(CS放送開始前)の放送大学の入学希望者向け紹介番組の中で、マスタールームの模様が映し出されていたが、マスターテープのD2VTRが、VTRカートでデッキに装入されるシーンがあったが、今でも番組送出はVTRなのかな?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:08
>>98
>>97

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 03:11
>>94
それってPスタのことを言ってるのか?
知らぬ者の怖さだね…w

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:19
>94
TBSビックハット正面の6・7F部分のでっぱりの奥って将来的には渡り廊下になるの?
→奥ではなくて部分
>100
Pスタってさらにその上の階の反対側(裏側)の方だよね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:34
>101
でっぱりは5・4階だった

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:16
>>97
VTRサーバー使うときはカートいらないんですね。
ところで日テレの送出VTRってD5でしたっけ?

104 :他スレからこっちへ。:04/03/09 20:04
BCS賞受賞した、放送局関係の建造物
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1037111950/844-850

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:35
汐留マイスタ前の通路を締め出してますね。
鉄製フェンスで遮断して一般通行人を遠回りさせている。
要はゆりかもめの画が欲しいだけなんだろう。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:07
そういう独善ぶりが嫌われるのにね↑

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:10
http://www2u.biglobe.ne.jp/~siof/Surveys.html

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:48
日テレはバラエティもS1収録になったようですな。
(常識、ものまねバトルなど)
麹町はもう使わないのかそれともデジタル化工事に入るのか?
Gスタよりも小さいS1で・・・。

GスタとS1の簡単な見分け方
同じ回転式照明バトン(日テレオリジナル)でも、ホリゾントのコーナーRが
大きいのは麹町、小さいのは汐留です。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:53
スタジオ面積ランキング(キー局本社屋編)
1 NHK C-101St 350坪
2 フジ V4st   300坪
3 TBS A/Bst  260坪
4 テレ朝 1/2st 240坪
5 日テレ S1st 211坪
6 テレ東 1st 200坪
(分館は含めません)

最近の視聴率ランキングに似てきたような気がする。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 04:19
>>109
>1 NHK C-101St 350坪

それをいうなら「CT-101」ね。
揚げ足取りスマソ。

111 :109:04/03/19 22:17
>>110
修正サンクス。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:33
フジテレビ青海スタジオの着工はいつごろ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:30
日テレさんが見学ツアーを4月にするらしい
希望者はどうぞ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:26
http://www.kouwan.metro.tokyo.jp/business/rinkai/hodo/040226-1.html
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/02/20e2rc01.htm

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:21
青海のスタジオは10室だね。詳しい規模は書いてないけど。

116 :TKO:04/03/29 01:49
今度東京行くんだけど、どっかタダで社内見学できるとこないですか?
スレ違いならごめん。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:38
台場のフジへ行け。
時間があるならTBSも見学できるらしいぞ。HPに書いてあるから探せや。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:04
渋谷のスタパは?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:09
日テレホール

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:17
■臨海副都心スタジオ、基本合意書を締結
LF、新スタジオを建設しフジに賃貸・・・ / 賃貸収入見通しは年間20億円程度と試算

放送ジャーナル3/29付

121 :TKO:04/03/29 21:34
>117 サンクス!フジは行ったことあるけど、TBSHP探したけど見つからず・・。
>118もサンクス!
>119日テレホール!?
テレ朝は学校単位しか受け付けてないし、日テレは会員のみ・・年間費払ってまでは・・。
フジも会員のみ、内部の詳しい見学・・。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:56
個人で中の見学って無いんじゃない?入構証持ちの知り合いでもいないと。
団体でアポ取って行かないと中は無理でしょ。

素直にNHKがイイんじゃないの

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:51
>>121
NHK東京は「スタジオパーク」、フジは「スタジオプロムナード」が
それぞれ入場料を払えば見学できると聞いているが。
あとTBSは事前に申し込みをすれば、先着順(1日数組限定らしいが)で
社内見学ができるらしいよ。

ただまあ、ホントの現場を見学したいというなら、関係者にコネ作って
その関係者の範疇で現場を見学させてもらうしかないでしょうね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:28
>>123
最近は警備が厳しいから関係者以外はスタジオに入ることは無理だと
思うよ。
観覧できる番組にいくしかないと思う。

フジで新しいスタジオが出来ると今まで使ってた都内のスタジオの経営
は相当厳しくなるね。

125 :TKO:04/04/02 00:45
>>122>>124 サンクス!とりあえずNHKは行ったこと無いので行って見ます!

>>123 TBSはちょっと電話とかして一度直接聞いてみます。
もし、行けたらまた報告いたします。



126 :匿名:04/04/04 14:24
NTVが新社屋をお披露目して数ヶ月。
最近まで稼動するのにタイムラグがあったのは、
デジ系のスタジオシステムにトラブルが発覚し、
修復作業を行っていたとのこと。
だから、スタジオ移行に時間がかかったらしい。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:04
>>121
テレ朝はせっかくアークの1・2階が空いたんだから、あそこをスタジオパーク
みたいな展示・見学施設にしちゃえばいいと思うんだけどな。
観光客でごった返す六本木ヒルズに対してアークはあまりに閑散としてるから
森ビルとテレ朝はアーク地上部の一般開放化について話し合った方がいいと思う。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:54
>>127
アークはさっさと手放して、金を節約しる。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:45
>>127-128
アークには「収録スタジオ」としての別の顔があるんよ。
四谷は残ったが東陽町はそろそろあぼーん。
本社の汎用スタジオは実質2つしかないので、それを考えたら
アークは絶対必要な訳で。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:18
>>129
なんか中途半端だねえ。
ところでアーク収録の番組ってもうあるの?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:35
朝日放送新社屋の概要キボンヌ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:14


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:37
>>131
美屋根に退職金払ったんで建てられなくなりますた。
えらいすんまへん。

134 :さて:04/04/22 11:06
都市計画法の区分で立地を見てみよう。
第1種住居地域に立地してるテレビ局とか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:26
>>129
テレ朝は朝日放送の制作の比重が大きいからそれほどスタジオを必要
としないのでは?
ドラマに関しては完全に外部制作だから・・・・。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:05
NHKには千代田放送会館という別館スタジオもあったな
赤坂プリンスの隣。

日曜討論とかの堅い番組やバラエティーを撮っているというが
スタジオはいくつあるんだろう

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:12
>>136
東京テレビジョン開局当時の送信所だったところだね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:10
あ、そうなの?
それは知りませんでした>137

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:41
NHK放送センターでまた何か工事やってるけど
今度は何作るの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:25
仙台放送新社屋
 4月26日 業務部門移転
 11月 放送開始

延床面積 8,450.42m2 2,556.25(坪)

5F  役員室、応接室、マネージメントセンター(総務)
4F  ニュースセンター、コンテンツセンター(制作)
3F  セールスセンター(営業・事業)
2F  マスター、副調整室、プログラムセンター(編成)
1F  エントランスホール、スタジオ(134坪)
B1F 会議室

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:31
新潟総合テレビ新社屋
 4月30日 竣工式
 10月 放送開始

延床面積9,620m2(約 2,910坪)

6F  役員室、会議室、応接室
5F  事務・業務関連
4F  報道スタジオ、マスター等送出関連
3F  ロビー、大会議室
2F  メインエントランス、副調整室、オープンデッキ
1F  スタジオ(112坪)、大道具等制作関連

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:40
自社製作をろくにやらないNSTのほうが局舎が大きいとは
やっぱりNSTは金持ちだね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:29
>>142
まぁローカル局ってのは自社制作しないほうが儲かるからね。
しかし仙台は1フロア営業のために使ってるのに、新潟は1フロア役員のために使ってるのか。
それぞれの会社の考え方の違いがあっておもしろいねw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:59
仙台放送は今まで営業部門は本社と離れた市内の中心部にあったしね。一概に語れないかもしれないが
見た目も奇抜で新しい建築工法を取り入れ、一般公開も想定し全般的に金をかけたであろう新潟
見た目は平凡で合理的だが間接的に(デザイン家具や外観ライトアップなど)で金をかけた仙台
ただ肝心の放送システムがどんなスペックなのかまだ未公開だから何とも言えないね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:13
NSTは駐車場を外部にも貸してるから、その収入も見込んでるのかも。
仙台は市の中心部だから土地取得費用も新潟に比べて安くはなかっただろう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:06
仙台放送新社屋
ttp://www.ox-tv.co.jp/new_build/index.html
新潟総合テレビ新社屋
ttp://www.nsttv.com/top/fromnst/new_kaisya.shtm
テレビ神奈川新社屋
ttp://www.tvk42.co.jp/

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:29
>>144
NSTの場合はデジタル化の経費を差し引いてもお金が有り余ってしょうがないんじゃない?
なんかそんな気がプンプンするけど…。

もしそうなら、前倒ししろよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:54
>>147
NSTはデジタル化の経費払っても、新社屋建てても、キー局以上の給料払ってもまだ余裕ある放送局だから

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:21
TVKは横浜メディアビジネスセンターの2・3・4階、関連会社は5階に入居。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:32
150GET!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:08
新しいネタない?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:27
ない。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)