5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【印象】在京テレビ局の偏向報道を叩くスレ【操作】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:46

さぁ、書くまくるべし!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:51
2

3 :ここはお国板から移転した傷つく大阪塵のためのスレ:04/02/23 23:51
在京マスコミの偏向報道を叩くスレパート3
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1074977512/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:57
関連スレ
在京マスコミの偏向報道を叩くスレ in マスコミ板
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1067129357/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:09
917 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/01/24 22:28 ID:55Rdza19
>>913
大阪に「踏み切り無視の常習地帯」はあると思います。
しかし、ここで批判しているのはあるかないかではなく、
東京のTV局なのになぜ大阪で取材をするかということです。
 (去年話題になった中央線の開かずの踏み切りで踏切無視が普通にありました)

なぜ、負の現象を東京以外で求めるのかということです。
東京をメインに取り上げて、その他でも同様の問題があると言うのであれば分かります。

JRの駅員・乗務員への暴力事件の80%がJR東日本内で起きていますが
在京マスコミが「東京は駅員・乗務員への暴力常習地帯」と言ったことがありますか?
そもそも、この問題を取り上げたこともないでしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:10
「日本列島ダーツの旅」って地方をバカにしているような印象があるよ。
「第一村人発見!」って…アンタら宇宙人にでも遭遇したのかい?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:17
なぜ関東人はこのようなバレバレなコスイことをするのでしょう?
それならば東京にある著名企業の大部分が元大阪企業であるので
そういう企業を取り上げるときには元大阪であることをいちいち紹介して欲しいね

250 :キター━━(゚∀゚)━━ :04/01/12 03:22 ID:HfDPTjz7
>>247
東京人(上京人含む)は大阪を意識していないと言われているが、そうは思えない。
テレビを見ている限り、「大阪を意識しているんじゃない?」と思う事がある。
フジテレビの「特ダネ」でシャープの業績が好調なニュースをした時、司会者が
シャープの沿革を説明していましたが、シャープの前身、早川工業が関東大震災、
戦争での工場の焼失の中、這い上がってきたと説明していたが、
このなかで会社を大阪に移し、再起を果たしたという説明は一言もなかった。
液晶製品の売れ行きが好調で関東地方の工場は生産で大忙しと表現してました。

251 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/01/12 03:27 ID:RMBWhUq9
>>250
そんなのばっかり
不祥事起こしゃー「大阪の〜!大阪の〜!」


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 02:18
王シュレットは酷い、巨人の監督だったら絶対にしないだろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 05:22
23日放送のフジテレビ「交通バラエティー日本の歩き方」は酷い。史上最悪レベル。
過剰反応だとかそういう問題ではない。
明らかに大阪叩きが目的としか思えない。

大阪人は悪人しかいないような印象操作をしている
大阪=違法駐車
大阪人=自己中心的で遵法精神のない人間ばかり

という印象つくりのため、延々と違法駐車やぶち切れる大阪人(ブチッ!とか青筋立てたようなイメージ・テロップ付き)
を登場させる。番組のしまいに東京から来た老人(善人のように見せる)が大阪で運転して困る映像もつける。
とにかく大阪は滅茶苦茶なところ、違法行為ばかりの酷いところだと言うことを散々触れ回って馬鹿にする。
当然のようにフジ実況板は大阪叩きのレスが書き込まれ、「大阪に原爆落とせ」と平気で言っている。
これがこの一回ならまだ数ある不愉快なバラエティの一編なのかも知れませんが、少なくとも数週間前にも東京と大阪の
交通マナーを比較して、東京は善人で大阪を悪のように紹介していた事実がある。
「県民性」が違う、とはっきり断定していた。
バラエティという言葉ではもはや説明できないだろう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 08:38
お国から拝借

>外国人が言っていたそうだが、
>日常の日本を映したところで放送局は買ってくれないそうだ
>日常1割、ゲイシャ、フジヤマの偏向9割にしてやっと売り物になるんだって
>大阪の場合も日常の大阪を映したところで放送局はどこも買ってもくれない
>日常1割、偏向9割にしておもしろ、おかしくしないと買ってくれないのでは?
>まともな大阪が映っても視聴率取れないだろ

フジの交通バラエティーはおもしろくしようと必死なんだろ
まったく迷惑な話だ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 09:00
大阪は交通事故死亡数ワースト5にも入っていない罠
ワースト5は東日本に集中している

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 11:09

払う必要のない「北朝鮮中央テレビ」の画像使用料 テレビ朝日が代理人に支払い

自民党から「誤解を招く報道で名誉を傷つけられた」と抗議を受け、幹部7人を処分したテレビ朝日に、
また自民党からクレームをつけられかねない問題が浮上している。
最近のテレビ局は、番組の中で「北朝鮮中央テレビ」の映像を頻繁に流しているが、
国交のない国の映像には、著作権料は支払う必要はないという。ところが、テレビ朝日が支払っているというのだ。
「民放各局に北朝鮮側から『使用料を支払え』と請求があったようです。
監督官庁の総務省に問い合わせたところ『払う必要はない』との返事。それで放置していた。
ところが、なぜかテレ朝が北朝鮮の代理人と契約を結んで、しっかりと使用料を支払っているのです」(テレビ関係者)
テレ朝の狙いは、キム・ヘギョンちゃんが来日した時の独占インタビューともいわれているが、
自民党の強硬派が「北朝鮮に金を送るのはケシカラン」と騒ぎ出すのじゃないか。
http://biz.nifty.com/news/nk/page.jsp?file=20040223_2&no=3

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:42
在京テレビ局も所詮関東ローカル局。
「東京マンセー」「地方蔑視」なのも、ある意味一理ある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:13
>もっと叩くべきはマスコミの東京への利権誘導目的の扇動だろ。

禿同
高島屋、新宿進出時
日本ハム球団、札幌移転(=東京ドームのドル箱が消える)
高島屋は長っかたな、同じようなスキャンダルの東京ドームは一日で消えた
日ハムの場合は日ハムだけではなかったが、日ハムが槍玉に上がった、これも長かった
同時期の東電、プリマハムなどの事件もすぐに消える
関西企業が行動を起こすと、それに合わせたかのような妨害じみた報道があるが
東京に来ないと叩くのか?
他に日栄の事件は叩き、武富士はぜんぜん叩かれない

住友、三和、三菱、三井 は西日本、関西発祥であることからわかるように
東京では関西企業は多数を占める、いいことをした場合は東京企業のような印象を持つ流し方をし
悪いことをした場合は関西企業であることを誇張する
まるで、関西のイメージを悪くして、東京に来させるよう仕向けているようだ
ほんと、東京企業のスキャンダルはさらっと流す

朝日新聞、毎日新聞、産経新聞の本社登録はまだ大阪か?
優秀な関西出身者の社員さん、どうにかして下さいね

15 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/24 21:48
>>9
毎週東京フレンドパークにダブルスコアされ、
関西の系列局である関西テレビが月7トップだから、
あてつけとして受け取れる。
関西にネットされていたら、クレームが来るだろうな。
ヤラセ疑惑もあるし、週刊誌のネタにされてもおかしくない。
GO−ガイもひどい極論もいいところ。
年金払うなと視聴者に呼びかけているようなもの。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:43
それか!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 08:45
そう言えば、小学生誘拐事件はすぐ消えたな
2週3週引っ張れるだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 16:56
サザエさんでもノリオという「スタッフの想像上で作られた大阪人キャラクター」を使って
大阪人のイメージを悪くする話がありましたね。
しかもスペシャルで2回。
波平や花沢さん、穴子さんの各声優の人は大阪の人なので、さぞ不愉快な思いをされた事でしょう。
スペシャル1回目の放送後、フジテレビのサザエさんのHPに「あれは特定地域に対する差別だ」と
抗議があったみたいです。
それから半年して2回目のスペシャルでもノリオが出てきて「スタッフの偏見に満ち溢れた大阪人」を
演じていました。
実際、別の話で声優の永井一郎さんがこの大阪弁はおかしいとスタッフに指摘した
事があったが、演出家に拒否されたそうです。
やはりフジテレビの本質は変わらなかった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/25 20:52
>>18
関西テレビからの大クレームが来たのだろう、見ている限り。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:15
交通バラエティーってのは関西では流れていないらしいね
これは一種のテロだろ

21 : :04/02/25 23:30
>>6
物凄い田舎に車で行ってみな
村人を見つけたときには思わず心の中でそれつぶやくよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:56
関東で起きた殺人事件とかは3、4日(長くて1週間)で消えるのに、
他の地方で起きると1週間、長く3週間ぐらい同じネタで延ばすしね。

23 : :04/02/26 03:07
偏向報道が見られたらこのスレだけにじゃなく多くの人の目に偏向報道を
知ってもらうために該当番組のスレにも書き込んだほうがいいと思います。

最近話題になっている「交通バラエティ番組」のスレ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv/1065843844/l50

24 :偏向放送の賜物だろうか?:04/02/26 10:13
多くの関東人は著名企業は発祥も本社も全て東京だと思っている
松下とダイエー程度の大阪が東京にライバル心を持つのか本気で不思議に思ってる
(不祥事を起こした時に関西系であることを知る程度)

西日本は納豆を食べないし、関西のお笑い芸人は馬鹿みたいだから
関東や東日本の方が本気で賢いと思っている
ノーベル賞に東日本系はいない、進学率も西高東低だ
新産業、企業を生み出すのも西日本や関西人
中央集権、一極集中という言葉は知らず、関西や地方に魅力がない
ただの努力不足だと思っている

先進的なものは東京が一番早いと思っている
(関東の街そのものが関西の真似である、
 ウォーターフロント、ニュータウン、阪急を手本とした私鉄
 外国だが他に、エッフェル塔のような東京タワー、自由の女神、オランダの駅をまんまコピーした東京駅煉瓦塔
 真似ばかりだな・・・)

25 :偏向放送の賜物だろうか?:04/02/26 10:14
つまり、単純に、
著名企業は全て東京発祥、東京近辺の人が作った、東京のもの、大阪はない
関西人はお笑い芸人レベル
東京はいつも最先端の物、施設で地方、関西はその真似
と思っているので、東京を煽る関西人は本当にアホにしか見えないのです

このような洗脳教育を受けているので
関西の人に事実を言われてると、チョソなどとしか言えない理由がわかるでしょう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:31
>中央集権、一極集中という言葉は知らず、関西や地方に魅力がない
>ただの努力不足だと思っている

禿同
視聴者に、地方の努力不足以外に原因はないと思わせるような流し方だね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:13
>フジの「今日のワンコ」ッてなんで関東だけなんですか?
>たまに思い出したように地方の犬も扱うが
>北海道などは普通に扱うのに、西日本(愛媛や九州)
>の場合は、後ろ足の動かない犬とか、目の見えない犬とか
>そんなんばっかりやんけ!!

笑ってしまいましたが
これも印象操作でしょうか?
何か怖いです

28 : :04/02/27 00:53
>>24
>>25
生きていく上で知る必要のない事なんだけど、勘違いされるのも納得いかないね。
キー局は情報操作なんて簡単に出来るからメディアの力って恐ろしいな。
で、それらの報道を真に受ける視聴者たちも、単純過ぎる。
まあ、俺もその一人なんだろうけど。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:25
52 :文責・名無しさん :03/11/01 20:35 ID:KJLhsAiy
>他にもある
>一部の良心的な記事では
>警察改革で犯罪数のカウント方法が変わった
>原因は埼玉桶川ストーカー事件を事件扱いしなかったこと
>それにより半数の都市で大幅に増加、大阪は3割増加、5割増加した県もあるそうだ
>なぜか言い出しっぺの東京は増えなかった、ニュアンスで警察改革が進んでないのではないか
>ということが書いてあった
>東京のバカなラジオは他のことは何も触れず、大阪の件数が東京を抜いたことだけをギャーギャー騒いでいる
>もうアホかとバカかと・・・、やりたい放題だなw

やはり、こういうことがあったんだね
大阪の友達と電話したときに聞いたんだけど、特に増えた様子はないと言っていたから
おかしいとは思っていたんだよね


55 :文責・名無しさん :03/11/02 06:56 ID:SYweZgsQ
>>52
犯罪件数(犯罪認知件数)の元記事です。
http://www.mainichi.co.jp/eye/kishanome/200202/22.html

毎日がこの記事で犯罪件数のカラクリを晒したのは奇跡的なことだった。
記者個人のせめてもの良心か。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:39
在京テレビ局にも関西出身者は多いだろうに

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 11:31
マスコミはバカだね
肝心なことは言わないし
国民に賢くなられたら困るのかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 12:05
大阪をネタにするのを楽しんでるな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 17:06
思いこみや被害妄想ではなくて、同じことを感じる人は多いと思う

関西の明るいニュースの前に関西の事件を流しCMも挟まずに
陰気な顔して明るいニュースへ移り、台無しにする
明るいニュースはさらっと流す
東京のめでたいニュースの前に関東の事件があればさらっと流し
CMなどを挟み、飛びきりの笑顔で明るいニュースを読む

東京の事件は全国でも同様だということを強調、JR関東バスetc
大阪は大阪だけのように流し大宣伝をする、某ハム会社etc、
後から同様の不祥事が明るみになった関東系企業はさらっと流す

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:24
>>33
それは大阪だけじゃない
札幌や東北は明るい顔をしてる感じがする
西日本になるとVTRからアナの顔に映像が移った時のすごく冷めた顔が印象的
27に同感

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:53
そいえば、西日本シリーズだとバカにしてたな・・・


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:52
朝日、サンケイ、毎日は関西系だろ?
それ程、力を持ってないんだなー

37 : :04/02/28 21:58
今日のわんこで相手にされない高知は土曜の夕方のローカル番組で
「今週のわんこ」というタイトルで独自制作して放送してる


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:13
一度交通バラエティとやらを見てみたいな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:13
かくまるく!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:19
俺が選ぶ酷い順(なんとなく)

日本テレビ>>>>>>TBS>テレビ朝日>フジテレビ=テレビ東京

NHKは理想的です

41 :40:04/02/29 02:02
一応理由書かなければね。

NHKは本当に理想的ですね、
小林一三で阪急が取り上げられますし、
関西の学研都市やウォータ-フロントも紹介されていました
クリスマス期の御堂筋の電飾を紹介したり
中継なども綺麗な場所を選んでいるようです
NHK大阪のアナウンサーも綺麗な人
ま、これが普通なんですが・・・
偏りなく一般の大阪の映してくれていて
一番安心して見ることが出来ます
毎年11月に坂本竜馬の番組もあります

フジテレビは、番組にもよりますが基本的に親西派な感じを受けます
関西TVの力がある程度あるのでしょうか???

テレビ東京も番組によりますが、東京の民放で道頓堀などではなく
梅田や大阪南港を本格的に取り扱ってくれたのはここだけのような気がします(アド街)

日テレは、関西が全く関係しない企業だからでしょうか、一番偏りが強い気がします

以上、俺の適当な感想ですが、みなさんはどうですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 02:19
左右じゃなくて東西の偏りだったのか(w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 14:37
>>24,25
ヲレが思っていたことをズバリ・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:19
もとらりぺ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:24
東京vs大阪番組の立場を逆にしてみよう

大阪でのインタビューは梅田、御堂筋、淀屋橋、京橋
東京でのインタビューは浅草、巣鴨、北千住、歌舞伎町

大阪人代表のゲストは、川崎マヨ、沢口靖子、吉岡美穂
東京人代表のゲストは、林やこぶ平、玉袋筋太郎、片桐はいり

大阪のしゃぶしゃぶと東京のもんじゃを比べる
また、理由がわからないが大阪発祥でもない大阪のイタ飯ともんじゃを比べる


在京マスコミは地方に対し、このような偏向をしている
在京マスコミに勤めている人の出身地はしらないが
この状況をなんとかしろ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:25
田中康夫が最初に当選した長野県知事選挙開票翌日朝6時のNHKニュースは
この項目を一切扱わなかった。民放は2、3番目の項目だったのに・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:17
県民は在京メディアが長野までおちょくりに来てるのわかってたよね
賢い受け答えをしてました

48 : :04/03/01 21:58
3月1日午後7時放送のフジテレビ「交通バラエティ・日本の歩き方」で、
本日の最初の大阪特集で「投稿者、東大阪市○○さん」となっていましたが
放送もしていない地域にお住まいの方がどうやって「投稿」したのですか?
この番組は関西をはじめ大阪地区では放送していませんよ。

それとも、あのおじいさんが、放送している場所に旅行でもした時に
たまたまこの番組の事を知ったのでしょうか?

49 : :04/03/01 23:00
自転車利用者に対する差別や番組スポンサー撤退表明など
内容が濃いです。
長文ですけど読んで見て下さい。

「−TV番組「交通バラエティ 日本の歩き方」批判−」
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/4515/bikejpn/ftv_j.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/01 23:12
>>48
彦根や赤穂ならまだ分かるが
隣接局でネットしている東海テレビか岡山放送が映る世帯があるため。
東大阪では2局の受信が苦しいだろう。
1CHはNHK大阪総合2CHの隣接妨害を受けるし。
35CHもKBS京都34CHとサンテレビ36CHの
隣接妨害を受けるし。
したがってヤラセの疑いあり。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:29
東京に住んでいると関西の悪い情報しか入ってこないので本当に驚きました
東京の人は六甲アイランドも知らない、ハーバーランドも知らない
大阪南港、ビジネスパーク、御堂筋も知らない・・・のに・・・、
新世界や道頓堀、事件、芸人等の、本当に悪い印象のもの、悪い情報しか入りません
驚かれると思います

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:49
大阪にも、
・大阪城〜中之島にかけて広がるリバーサイド・スカイライン。
・ATC・WTCをはじめとするウォーターフロント。
・関東平野とは違い、緑豊かな山並みに囲まれた平野。
 (北は明治の森箕面、東は金剛生駒の両国定公園が広がる)
など、街並み的には美しいものがあると思うが、
ことごとく在京マスコミでは流されない。
あるのは>>51の言うベタベタな風景と、口汚い関西ことばだけだろう。

53 : :04/03/02 02:22
>>51
それマジっすか?
近畿では関東地域のいろんな情景はよく配信されるのだけどね。
キー局が東京だから仕方ないか。
いつも思うけどローカル局以外の番組で大阪が映るとほとんど下町とか商店街ばかり映るよね。
ステレオタイプな表現ばかりで見ている側からすると食傷気味なんだけど、ナゼ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:44
東京でも石神井公園の踏切なんか遮断機が下りても超えていく人は多いよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 03:52
言うならば、諸外国が日本の案内番組を作るときは、浅草の雷門をまず始めに持ってくるようなものだな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:39
>>51
情報が溢れていると言われる東京でそれですか
情報が溢れているなんて嘘だね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:01
情報が溢れていると言うのは事実だよ。まあ中央集権で東京に
集めてもらっているだけなんだけどさ。只それ以上に
情報が統制されているんだよ。自分達に都合の悪い情報を隠しているんだよ。
やっている事は北朝鮮のピョイヤン放送と同じ。こんな国、先進国の中で日本だけだよ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:23
今夜のクローズアップ現代も赤字3セクで大阪を中心に取り上げてた。報道の趣旨自体は悪くないけど関東にも同じ問題を抱えてるような組織があるのにと思った。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:07
東京に不利なことは最低限にするね
民主党の政権公約に日銀本店大阪移転があったことは全く知られていない

60 :沖縄にしても:04/03/03 22:15
沖縄戦だの基地だの西表だのやるの結構。でも、たまには、那覇市の
街並み・ライフスタイルと東京のそれとを比較してみる!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:29
>>60
一度も沖縄の街がどうなってるか見たことないな。
みんなシーサーついた家に住んでるわけじゃないんでしょ?
本土のような家だってあるよね?

62 :>>61:04/03/03 23:16
那覇市は10階以上のマンションばかり。
20階建てのホテルもある。但し、超高層ビルはない。

沖縄風デザインのコンクリート住宅やマンションも増えてるよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:33
>>62
ありがと。
テレビじゃそういうのまったくやらないね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:27
>>59
そもそも民放のキー局が東京でなければならない理由なんてどこにもないもんな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:30
関係ないけど、ドラマで大阪の駅のホームのシーンで電車のアナウンスが関西弁なのを聞いて、
をいをいと思った。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:49
>>64
政府が東京にある限り、キー局は東京でなければなりません。

一般的なキー局の報道局は
@外報部(外信部)
A政治・経済部
B社会部
C地方の情報をやりとりする部署
という構成です。
海外の情報は密接にAと繋がっています。たとえば…
海外でテロが起きた(@担当)→日本政府の対応(A担当)
→邦人の安否確認(A担当)→被害邦人の家族への取材など(BorC担当)→(Cから地方局へ)

東京に不利なことはあまり報道しないという意見もありますが
根拠があまりにも主観的なのでは?
東京vs地方の考えがキー局にあるとは思えません。
明確に言えることは、スポンサー企業とのからみで
科学的な裏づけが明確ではない情報は、どんなに知れ渡っていようと
報道できないと言う事です。
そして、ニュース項目、番組制作も含めて>>60のような内容は
一般視聴者の関心を引かないのでストレートには取り上げないと言えます。
沖縄の大学生の就職内定率が低いという問題なら、
沖縄経済全体の話に展開できるので、取り上げていると思います。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:43
グーグル検索ヒット数。
【埋め立て 藤前干潟】(名古屋) 2240件
【埋め立て 有明北地区】(東京)  245件

佐賀新聞(共同通信が配信)検索ヒット数。
【藤前干潟】  64件。
【有明北地区】  1件。(埋め立て実施前の記事)

地方のシャッター通りは強調する。
http://www.asahi.com/column/hayano/ja/TKY200302070206.html
しかしその一方で、同じ都市での下のような状況は伝えない。
http://www.nnn.co.jp/tokusyu/wadai/78wadai.html
>米子市内にはマイカル直営の米子駅前サティのほか、
>地域法人・マイカルサンイン直営の「米子サティ」が併存する。
>ジャスコ日吉津ショッピングセンターや高島屋米子店、
>米子しんまち天満屋など他の大型店がひしめく
   
東京でも商店街のシャッター通り化は進んでいるのに、見ないふり知らないふり。
http://sangyo.iri.metro.tokyo.jp/vision00/1-3.PDF
http://www5c.biglobe.ne.jp/~asakawa/etc/lonbun.htm


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:50
>東京に不利なことはあまり報道しないという意見もありますが
>根拠があまりにも主観的なのでは?
>東京vs地方の考えがキー局にあるとは思えません。

別に東京vs地方の考えは無いかもしれない。しかし在京マスコミは明らかに
首都圏人の視聴率しか考えていない。首都圏の人間の喜ぶ話題。
つまり、関西人その他地方人の不祥事を過大に報道している・・・と考えるがどうか?

69 : :04/03/04 20:10
スレッドのタイトル通り印象操作による偏向は、実際に感じる事があります
例が多いので書ききれませんが…


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:12
>>66
全国向けの報道部門と制作部門と営業を東京支社に置いとけばいいだけでは?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:22
>>68
いわゆる「東高西低」でも関東での視聴率が高ければいい、とか。その逆は駄目なんですよね。

ただ、大阪制作のバラエティ番組(ABCや関西テレビ)なんか見てると
在阪局も率先して「大阪人はアホ」っていう印象づくりに加担している気もするね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:44
大阪人の自虐的な所も問題だな。
とくに関西芸人が全国ネットで誇らしげに言うしね。
「大阪のおばちゃんはこんなんやでぇー」とかさ。
聞いてて「オイオイ、自慢することかよ」と言いたくなる。
それより注意を呼びかけたほうがいいぞ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:47
>>72
ネタなんだろうけど真に受ける人いっぱいいるよ

74 :>>67:04/03/04 22:59
>東京でも商店街のシャッター通り化は進んでいるのに、見ないふり知らないふり。
他にも、高齢化、環境悪化、教育の公私格差(早実補助金問題も含め)、
地震・台風への脆弱性など。
このネタそのまま、NHKは「メガシティ東京」と題して、年間大型番組やって
欲しいな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:19
>>48
49が晒してくれた
「−TV番組「交通バラエティ 日本の歩き方」批判−」
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/4515/bikejpn/ftv_j.html
にもあるけど,これもヤ○セだじゃないの?
封筒に切手と消印があったかどうか確認汁。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:00
>>61
それどころか沖縄県民の日常生活は
本土以上にアメリカナイズされています。
独自のハンバーガーショップの展開、
大型店の軽飲食コーナーで販売されている
おびただしい量のステーキ…

基地で脅かされているというのはある意味真実かもしれませんが
それ以前に日常のライフスタイルで影響受けまくっちゃってます。


77 :>>76:04/03/05 01:20
それと「長寿県危うし」と結びつけての報道はあるが、
(というか、そのキーワード自体が、視聴率を稼ぐセンセーショナル)
アメリカナイズと東京・大阪や他の地方とのライフスタイルとの比較は
ない。

第一、日本の0歳児平均余命の計算自体が非常にインチキ(死亡年平均を
基準として生年毎年代別死亡率を基準としない。生年を基準とすれば、60歳
を超えるかどうか)
で、厚生労働省もそのことはわかっているのだが、公表されない。
公表されたとたん、健康産業は崩壊し、経済はマイナスになり、民放収入が
減少するからだ。
そのために、沖縄戦で60代・70代は少ないのに、80,90代以上の高年齢層
の多い沖縄が長年長寿県という誤解を作った。しかも、80代以上の戸籍の
一部は沖縄戦で焼けて、年齢詐称も存在するのではとさえいわれる。

現在ピン・ピン・コロリ運動をやってる長野県だって、長年の過疎で
若者が減り年寄りの比率が多いのに、沖縄に代わって長寿県と自慢
してるのである。

78 :66:04/03/05 03:51
>>76、77
率直な感想ですが
どの話題もニュース性があまりに乏しいと思われます。
「アメリカナイズ」に関しては、
あなたの見解では「アメリカナイズ」=「悪」の視点に立っていますが
その考えでは「公正さ」が求められる報道では企画自体が成立しません。
沖縄県民のアメリカナイズが、基地問題以外のところに帰結できるデータがあれば、
興味深いので企画は成立かもしれません。

平均寿命のカラクリを「敬老の日」に放送する企画は成立すると思います。
但し、カラクリを紹介した後、そのカラクリが抱える(あるいは引き起こす)大きな問題があるという事が前提です。
>健康産業は崩壊し、経済はマイナスになり…
は全く根拠がなく、推論でしかありません。
推論を軸には、企画は成立しません。(正確な報道ではないので)
結論としては、現状ではこの話題も成立しないと思われます。

>>74
毎日夕方5時5分からやっているNHKの「首都圏ニュース」を見ていないのでは?
今までに何度もあなたが書かれている問題を取り上げていますよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:37
>>77 そのネタ、教育テレビ「きょうの健康」とかNTV[からだ元気科」などでとっくにガイシュツさ
   内容は戦後世代はSPAMやマーガリンの使いすぎで高脂肪高たんぱくに慣れ親しんで
   いるから、長寿は難しいのでは。だから伝統の沖縄食を食べよという論調だった。
   ニュースで特集組むような緊急性もなければ、情報番組のヒマネタ扱いで「今、
   長寿の沖縄が危ない!」程度の扱いでしょ。実際健康食が沖縄は多いし、偏向報道と糾弾
   するほどの価値はないな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:44
>>78
NHKはそういうことをしっかりとやっている点は評価できる。
(後は関東U局ぐらいかな)

でもそのネタをNHKも全国的にやらないから
そう見えるんだろうな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:50
要するに民放キー局が糞ということで


82 :67・68:04/03/05 23:36
>>78

アンタ人の批判はするけど、人の批判には答えないよな。。。

83 :67・68:04/03/05 23:49
>NHKの「首都圏ニュース」を見ていないのでは?

何故それを、全国ネットではやらないかが問題なのでは?
他所に知られると都合が悪いから、内内で処理するんだよ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:05
>>83
首都圏ニュース845は
世界放送では放送しているんだから、
BSでもやればよいと思う。

85 :67・68 :04/03/06 00:13
>NHKの「首都圏ニュース」を見ていないのでは?

何故それを、全国ネットではやらないかが問題なのでは?
他所に知られると都合が悪いから、内内で処理するんだよ。


86 :66:04/03/06 02:03
>>81 >>82 >>83 >>85
キー局の夕方ニュースの場合、
@全国中継される部分 A関東圏だけ放送される部分
の二つの時間帯があります。

キー局のOAで
「うまい回転寿司ベストテン!」のような長い企画物(15分〜18分)を
やっている時間帯がAの部分です。
Aの時間帯は地方局では、通常ローカルニュースをやっています。

私は関東圏以外のNHKを知らないので、正確には分かりませんが
19時から全国中継のニュースを放送していることを考えると
首都圏ニュースをやっている時間帯は、ローカルニュースをやっているのではないかと思います。

>>82
批判には答えたいと思います。しかしながら、今、仕事から帰ってきたばかりです。
四六時中2ちゃんは出来ません。

私はNHKの編成をよく分かっていないので

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:24
日テレの夕方の6時20分からの関東ローカルの時間帯の万引き特集は、いつも関西のスーパーなんだろう。
それも西成にあるパチンコ屋にも劣らない目立つあのスーパーが舞台なんだよね。
万引きのDQN発言ぶりは、大阪全体がDQNの巣窟みたいな印象を与える。
こんな放送が関東ローカルの時間帯に放送されていることを、大阪の人達は知っているんだろうか?
一度大阪の人に見せてみたいよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:10
在阪の制作プロダクションの持ち込み企画でしょ、スパニューでも
天王寺駅鉄道保安隊やってた。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:20
>>87
そりゃひどいな。
>>88
鉄道保安隊って何?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:41
在京局に本気で近畿叩きをするつもりがあるのなら、


メルヘンの話題を執拗に取り上げればいいと思うのですが。
なぜか余り見かけませんね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:37
東京も墨田区葛飾の辺りは 全て部落地帯じゃないか(ゲラ
きっと両津勘吉も部落民なんだよ!!!
返り討ちに合うのを警戒しているんだよ!!!!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:20
公式的には東京都にはそういう地区がないことになっていますね。
#会社で配られた啓発資料で見ました。
これも都合の悪いことは覆い隠す東京人の体質がなせる業ですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:56
東京のテレビ局は東京のドヤ街を全国ネットで映さないね。
東京のテレビ局は大阪のドヤ街を全国ネットで映すよね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:14
大阪のテレビ局が大阪のドヤ街を全国ネットで流すのも何だかな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:37
在京テレビ局の印象操作が分る気がしないでもない
http://cgi.2chan.net/k/futaba.php?res=66612

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:07
>>95
東京に住んでるとそういうのも当たり前なんだが、
そんなにイメージちがうんかいな。

もっともわざわざテレビの電波に乗せるようなニュース性もなにもないってだけだろ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:37
>>87
スーパー玉出かな

98 : :04/03/10 23:13
何が原因でこのような状態が起こってしまっているのだろうか?
関西局の自虐癖?吉本興業のせい?在京局の東京マンセー地方叩き(主に関西)?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:46
吉本興業ちょううざい 消えてほしい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:22
お前が消えろ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:12
大阪ってマジきもいね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:23
>>98
全部あるだろう。
吉本芸人の一部も加担しているし、在京局の印象操作も悪意を感じる事がある。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:06
被害妄想スレあげ

104 : :04/03/13 02:05


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:36
某米国ジャーナリスト
「東京人は、まるで洗脳されたロボットのようだ
予めインプットされた規則、マニュアル通りに行動するのが
好きとしか言いようがない。 一事実を一つの視点からしか
見る事が出来ない哀れな人達だ。 それでいてアジアに対する
差別意識は強く、まるで自分達が特権階級であるかのような
思考・言動が多くみられる。 一報で、援助交際や風俗アダルトビジネス
の繁栄は、東京人の拝金主義が世界でもっとも蔓延っている象徴とも
い言えるだろう。  あのようなロボット人間を量産しようとする日本の
役人達は狂気の沙汰としか言いようがない。 」


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:48
在京マスコミから好評価されている都道府県

北海道、東京、神奈川、千葉、長野、静岡、

京都、沖縄


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:59
千葉はどうだか知らんが、東に偏りすぎ・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:51
>>106
基準は?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:49
野郎供も、偏向、捏造報道を繰り返すテレビを叩き潰そう!!
民放各社、NHK共々紛糾するぞ!
まずはテレ朝、TBSをアボーン。

抗議の具体案も出て、後は藻前らの応援しだいだ。
藻前らの応援&協力をおながいしまつ。
■■ビラに載せる文面を募集!!■■
レス3行くらいで、TVに対する批判、疑問、苦情、苦言、怒り、などなど募集!

◇◆放置していいのか!偏向報道抗議off第二二◆◇
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1077801613/

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:19
一番酷いのは読捨・放置やろ かってにやっとれやハゲが

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:21
俺、友達というか知り合いの知り合いに在日の奴いるんだけどさ
最近インターネットで日本を内部分裂させるのにハマってると言い
どうやってと聞いたら「日本で一番大きな都市同志を仲違いさせるんだよwけっこうおもしろいよw」
て言ってたらしい。 そいつに一回会った事あんだけど名前が完璧日本人名で
妙につば吐くのがキモかった。ていうかぶん殴りたくなった。
東京マスコミの韓国万歳報道はウざいが、大阪に対する偏見報道は無いと思う、生まれてずっと東京住んでるけど、別に大阪嫌いじゃないし
廻りの友達もそうだと思う。大阪に対する印象は吉本芸人!これのみ!
なんでもツッコンでくれて、場を和ましてくれる、良い印象があるんじゃない?
妙に大阪嫌ってる奴って2ちゃんに毒され過ぎだろ、まあ在日大阪人は死んでいいけどね。



112 : :04/03/21 18:37
>>111
君は何を工作しようとしてるの?

113 : :04/03/24 22:12
>>109
いい事だと思います
釣り広告は何の疑問もなくマスゴミを信じている人達に
一石を投じることが出来そうですね


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 12:53
首都圏の地名は偉そうにしすぎだ。
杉田かおるが駒場に住んでるとか喋ってたが駒場が東京都目黒区の地名
だなんて知ってる奴は僅かの筈だ。
都内では一般的でも地方にはあまり知られてない地名を単独で使うのに
腹が立つ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:07
野郎供も、偏向、捏造報道を繰り返すテレビを叩き潰そう!!
民放各社、NHK共々紛糾するぞ!
まずはテレ朝、TBSをアボーン。

今回は中吊り広告案を諦めざるえなかったが、まだまだやるよ〜!!
次は折り込み広告Offを画策中、いずれにせよビラ配りはやるよ〜ん!
藻前らの応援&協力をおながいしまつ。
■■ビラに載せる文面を募集!!■■
レス3行くらいで、TVに対する批判、疑問、苦情、苦言、怒り、などなど募集!

◇◆放置していいのか!偏向報道抗議off第二二◆◇
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1077801613/

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:59
>>114
そうだよな。
駒場といえばまずレッズのホームを思い浮かべると思う。

117 :116:04/03/25 22:01
関西の皆様に質問です。
関西は野球ファンばかり、サッカーは人気がない。
というのは「東京人の偏見」ですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:08
在京メディアが映さない大阪

大阪の航空写真
http://www.gulf.or.jp/~kyodoair/

大阪の夜景
http://view.adam.ne.jp/setoy/pic/kinki/ikoma.html

大阪の街
http://osakanight.xrea.jp/

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:34
>>117
まあ、KBS京都を除く関西民放は
深夜に申し訳程度にJリーグ中継やってるからなあ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:36
で、KBS京都だけ、サンガ(J2降格でも)>タイガース

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:38
>>120
西京極の開幕逝ったけど
スタッフ全員がKBS京都のロゴが入った服着てたね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:50
>>119
東京は深夜でも流してくれねーよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:58
>>122
東京MXテレビ、千葉テレビ
テレビ埼玉みれないの?

土曜日は結構やる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 03:10
印象操作してるなと思うことはたまにある

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:36
お国板はパート4突入

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:33
>>122
U局もいろいろ。
テレ埼は昼間の馬中継をつぶしてでも浦和戦を生中継することがたまにある。
しかし大宮戦の放送がほとんどないのはマイナス。
千葉も放送多し。なぜか不人気な市原戦のほうが回数が多いのは?
TVKは県内に4チームもあるのになんだあのヘタレ振りは。
意外と健闘しているのが日テレ。傘下のチームのホームゲームは全て深夜に録画で。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:12
【目糞】昨年の共同募金の募金額 東京46位(129円/人) 大阪47位(110円/人)【鼻糞】
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1080543432/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:36
徳光がさりなとおさるを湘南案内する番組が何度か流れたけど
うまく言えないけど、いやらしい構成だよね・・・
あえて底辺関西人を使い、神戸山の手出身を避けるような

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:05
大阪でマイナスイメージの出来事があると、
NHKは「おおさか」を心持強めに発音するような気がするのは
さすがに被害妄想ですよね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:18
>>385
現実の恐ろしさに愕然とするなあ。

堺屋太一氏の東大講義録の366ページからに東京集中の弊害について詳しく載っているのだけれど、
そのごく一部にすぎないけれど、大阪でテレビ番組を作ろうとしたら、ものすごい制約を課してきて、
妨害するんだって。
「大阪で、きれいでさわやかなイメージのドラマなんて作るな。」「それは東京で作るのだから、大阪は
たこやきでも食っている人間くさいドラマを作れ。」って。
堺屋太一氏が首都移転問題で孤軍奮闘していたけれど、「ゼネコンが喜ぶだけで、公共投資にお金を
かけるなんてまったく時代遅れの発想。」ってマスコミが叩きまくって、葬られてしまっている。
彼がなぜそこまで首都移転にこだわっていたのか、東大講義録を読んで初めてわかりました。
恐ろしすぎて寒気がしますよ。

ほんとにこのままだと日本は東京とその他の貧しい地方連合となってしまうでしょう。
首都移転以外ではそれを回避する方法はまったくないでしょう。
厳しい現実ですね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:37
東京の中でも「●●線沿線は××」「△△線沿線は■■」のような
無用のレッテル張りが横行しているからなあ。

あ、それは関西でも同じか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:22
>>128
神戸人に湘南を案内しても、しょぼさが露呈するだけ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:05
>>130
>堺屋太一氏の東大講義録の366ページからに東京集中の弊害について詳しく載っているのだけれど、
>そのごく一部にすぎないけれど、大阪でテレビ番組を作ろうとしたら、ものすごい制約を課してきて、
>妨害するんだって。
>「大阪で、きれいでさわやかなイメージのドラマなんて作るな。」「それは東京で作るのだから、大阪は
>たこやきでも食っている人間くさいドラマを作れ。」って。

大阪局制作の刑事ドラマ、「アーバンポリス」は梅田スカイビルなど都心部の大阪を映していたのだが。
東京制作のドラマの場合、大阪が舞台になると、大阪城や新世界、下町がよく映るのは確かだね。
フジテレビの「ホーム&アウェイ」が典型的な例。
あえて「大阪で、きれいでさわやかなイメージのドラマ」というのを一度見てみたいものだ。
既に出来上がってしまった下町情緒くさいイメージがあるから合わないけどね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:06
東京、関東の開発が一番遅れてるやね
80年代の雰囲気が残るのが東京だよ
汐留やヒルズなどの情報しか知らされてないから
東京が一番と思ってるんだおうな〜

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:37
汐留もすぐ横の新橋はだいぶ変わったけどとても「おしゃれ」な街じゃないもんね。
汐留番組の必死さを見ると笑える。

もっと安くてうまい店いっぱいあるちゅーねん。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:17
関の東西を問わず、TVに出てくる店を額面どおり信用したらあきまへん。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:24
新宿のションベン横丁がいい例だな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:00
報道ステーションがだめなら・・・テレ東に月間視聴率負けるのでは?
ありゃだめだ、ぜんぜん面白くない
ABCをキー局にしよう
朝日新聞本社は大阪だし、ABCラジオもあるし、名称もABCの方が格上っぽい???
一極集中改善に貢献してくれないかね〜


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:03
>>183
ABCの発言力が弱くなってきてるし、
営業成績はテロ朝のほうが多いので無理。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:46
>>136
禿堂
東京のラーメンって・・・・・・、関西の次に不味い地域だよね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:57
ABCがキー局になってしまうと
報ステでただでさえ酷くなったサカーの扱いがますますしょぼくなる恐れがある。
したがってニュースとスポーツを分離し、

ニュース=ABC制作
スポーツ=テレ朝制作
がいい。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:28
>>134 確かに。俺が厨房の頃抱いていた東京は臨海部だった。 電車は全部高架だと思っていたが、実際は一部で踏切ばかり。ネズミの京葉線が高架だからそう思っていたというのも強いけどな。 大抵の街も古臭いしね。人が多くて活気があるから良いけどよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:48
>>141
テレ朝のスポーツ中継はやめてくれ!野球、サッカーともに最悪だ。



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:10
mage

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:40
テレビや雑誌などのマスメディアにしても東京に集中していますが、これだって自然に集まったのではなく、役人に
集められたんですよ。雑誌には東京に取り次ぎ四社体制というのがあります。つまり、東京にある四つの取り次ぎ会社以外は
雑誌を取り次いではいけないとされたんです。ですからたとえば、大阪市で印刷された本を橋一つ挟んだ尼崎市に売るのにも、
東京に持ってこないと販売できない。「再販制度」と絡んでいま必死になって擁護しているのが、これなんです。誰も反対だの、
崩せなどとは言わない。

 さらにテレビに至っては世界に類例のないキー局システムです。東京のキー局でないと、全国の番組編成権が与えられない
という特殊な制度です。つまり、ありとあらゆるものを東京へ集めることが行政主導で行なわれたんです。このために、全国の
情報が東京一極発信となったわけです。だから東京からコマーシャルを流すと、同じ製品が全国でさーっと売れる。つまり規格
大量生産には非常に便利な国ができた。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:18
>>145の引用元は堺屋犬一氏の著書とお見受けしますた。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:54
>>142
大阪環状線はほとんど高架だけど
山手線・中央線の都心部は堀割が多いよ。
大阪だと天王寺駅付近みたいな感じ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:22
大阪環状線の高架駅は根岸線の石川町と雰囲気が似ている。
周囲の環境がどうこうじゃなくて、駅そのものが。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:18
>>147
ではなくて、郊外に伸びる路線のことだと思う
俺も主要道路に踏み切りがあるのは正直びっくりした

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:41
鶴見(総持寺前)の踏切を一発で渡れた香具師はネ申!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:49
>>145

東京は、地価が高いから企業が続々流失するという杞憂があった。
そこで、出版業だけは、東京に置いとこうという理由でこういう
法律ができたらしい。今となっては、地方では、出版業がやりにくいし、地方への発送が
東京からだけだと遅れると悪い事だらけ。廃止か緩和した方がいいと思う。
九州ウォーカーも当然、九州の複数県にまたがるせいで東京で印刷発送。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:34
 「昭和16年体制」は140-141ページの図の下列にある七つの基本政策から成り立っています。
   (中略)
 
 第三は情報の統制です。情報局という部署ができて様々な情報統制をやりました。
   (中略)【引用者注 ここで出版の取り次ぎ制度のカラクリが説明される。】
 
 四番目には経済統制です。昭和5,6年の不況から立ち直るに当たって、政府は次第に
経済に対する骨子を決めていましたが、昭和13(1938)年には日中戦争の長期化に
対応するという理由で、国家総動員法が施行されました。
   (中略)
 
 これによって、戦時には労働・物資・資金・施設・事業・物価・出版などを統制し
平時でも職業能力の調整や技能者の育成、物資の保有などを命令できるようになりました。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:36
戦後日本で最初にできた民間放送局は大阪毎日放送のラジオ放送ですが、次にテレビの
民間放送局ができたときに官僚の手で「キー局」システムがつくられました。このシステ
ムは世界に類例のない珍しい制度です。
 キー局システムとは、キー局だけに全国番組編成権を与えるというものです。それ以外
の放送局は、放映権はあっても全国番組編成権がない。従って、大阪、名古屋、札幌、福岡
などの準キー局は全国に放送はできるが、それを行うには東京のキー局に「ぜひ全国放送に
入れてください」と頼みに行かなければならない。
 東京のキー局では地方担当ディレクターに「大阪でつくるのはどんな番組化かね」と聞か
れる。「いや、これは若いデザイナーとエンジニアの恋の物語です」などというと、
「そいうものは東京でつくるから。大阪は細腕繁盛記かヤクザものでないとダメだよ。俳優は
誰を使うの?」「今、流行りの浜崎あゆみさんを使います」「あ、それは東京で使っているから。
大阪は吉本の漫才にしなさい」などと、こと細かく干渉します。
 私も大阪や名古屋でいくつも番組をつくった経験があります。関西空港を舞台にした
「向かい風の朝」というドラマをつくったときでも、関西空港を舞台にしたドラマなのに、
「東京芝の大阪朝日放送東京支社スタジオで製作すること」という条件がつきました。

キー局システムは日本の大問題です。BS放送までもがキー局に割り振られたので、
ますます東京一極に集中する方向にあります。他の地域、大阪や名古屋からも申請が
出ましたが、免許が下りた8チャンネルはすべて東京都になりました。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 06:33
東京だけが儲かる仕組みを変えていかないとだめだね。

大阪初め地方局は文句の一つも言えないヘタレなのか。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:11
関東人が下品だと嫌うガキの使い
初めは東京だけで流れていた、放送開始数年後程?から大阪でも流れるようになった
大阪は終わった、東京はまだ続く
東京のほうが視聴率高いの?不思議だ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:39
在阪局はネットワークの枠をこえてでもローカル局に番販を進めるなどして情報発信していくべきかもな
あとBSデジタルに制作枠を押し込むとか

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:56
在阪局も偏向の共犯だと思うが、153のようなこともあるんだね
キー局を関西に1つでもいいから置けや、少しは改善されるだろう
普通の大阪が見たい・・・・東京在住関西人の叫び


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:01
BSは大失敗だったけどね

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:46
またまた他人の著作物で利益を吸い上げるボッタクリ協会、東京で始動。

http://www.google.co.jp/search?q=cache:FjjPRFqSkvwJ:www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200403/06/20040306k0000m040050000c.html+%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9%E5%8D%94%E4%BC%9A+%E6%94%BE%E9%80%81&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:28
誰かわからないけど、「首都機能移転の掲示板」に例の堺屋太一の東大講義録の文章をコピペしなかったか?
あれって、過去ログの最初の方に堺屋太一の別の著書に掲載されている同じような内容の文章がのっていて、
そのことにもある程度議論されていたよ。
いきなりあのコピペはまずいんじゃないの?
因みに、知ってるかもしれないけど、あそこの管理人って国会の「衆議院国会等の移転に関する特別委員会」で
参考人招致されているよ。

161 : :04/04/15 21:33
東大講義録最近話題になってるからな、この板の住人が勢いで貼ったんだろうね。
掲示板に書いた人は追加書き込みで引用元を知らせるしかないんじゃない?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:49
ココリコの名古屋嬢特集ひどすぎ!!

http://www.queserastyle.com/atcl/atcl_view.cgi?atcl_id=19081

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:27
>>160
たかが管理人が参考人招致?
すごい圧力だね

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:30
ふと思ったが、こんなことが本に書いてあったというのを
掲示板で知らせるのはどうすればいいのだろう
その程度なら問題がないような気はするけど、どうなんでしょ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:47
長文の引用に問題があると思えば、要約して書けばいいのでは。
そして核心部分は原文を引用するとか。
短ければ問題ないのじゃないかな。
あとは、著者名、タイトルと該当ページを。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 08:15
もはや在京マスコミは

 絶 対 に 東 京 に あ る も の し か マ ン セ ー し な い

本当だから見ててみな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:29
>>166
在京マスコミも所詮は関東ローカルエリアの局だからな。
在阪マスコミが関西マンセー大阪マンセーなのと同様なのだろう。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:38
問題は、その東京マンセーを平気で当然のことのように全国枠で流すことだな。
 
それに、一度大阪のローカル番組を見ることをお勧めする。
在京局がやっているとほど関西・大阪マンセーじゃないよ。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:32
大阪は、番組の匂い自体が大阪くさい。吉本氏ね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:43
今日の報道ステーション

食肉事件でやたら「大阪」を連呼したのに対し
教師のホモ事件の時は「東京」を一度も使わず。
偏向報道やめろ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:50
東京の三菱重工、とは絶対に言わないよな。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:21
>>170,171
良い情報の時には
「大阪の○□会社が」、とは言わない
現在、本社が大阪の企業です


250 :キター━━(゚∀゚)━━ :04/01/12 03:22 ID:HfDPTjz7
>>247
東京人(上京人含む)は大阪を意識していないと言われているが、そうは思えない。
テレビを見ている限り、「大阪を意識しているんじゃない?」と思う事がある。
フジテレビの「特ダネ」でシャープの業績が好調なニュースをした時、司会者が
シャープの沿革を説明していましたが、シャープの前身、早川工業が関東大震災、
戦争での工場の焼失の中、這い上がってきたと説明していたが、
このなかで会社を大阪に移し、再起を果たしたという説明は一言もなかった。
液晶製品の売れ行きが好調で関東地方の工場は生産で大忙しと表現してました。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:41
ヲヅラめ…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:33
一つの事件を伝えるのに「大阪、大阪、、、」って
いったい何回言ってるんだろう?たしかに言い過ぎのような気がする

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:33
>>174
NHKとて例外でないのが痛い

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 08:07
チャンネル変えて、偏向報道してる番組の C M を 見 な い ようにするのが
唯一の抵抗です。


        偏向報道してると思ったらすぐチャンネル変えましょう




177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:31
テレビを見なければ解決。

178 : :04/04/20 20:00
>>172
>関東地方の工場は生産で大忙しと表現してました。
小倉は三重の亀山工場が新しく出来るので忙しいと言っていたような気がする。
当時、東京で創業した話やシャープペンシルを作っていたなどの東京に関する話はあったが、
関東大震災で工場が焼失した後、大阪に移転して復活を果たした話など大阪に関する事は一言も
触れなかったね。
まぁ小倉氏自身には特に意図は無いと思うよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:41
>>176
TV局よりスポンサーに直接抗議したほうが効くよ。マジお勧め。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:02
岐阜出身、大阪学院大卒、積水化学在籍(関西企業)
の高橋尚子は、あえて無駄なことは触れず
東京人であるような印象をつける

逆に

東北生まれ、東京育ちのサッチーを関西人のような
印象をつける

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:12
>>180
Qちゃんの訛りでなんとなく西の方の人と思っていたよ
岐阜の人なんだ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:14
だからこそ、中日新聞や北陸中日新聞や日刊県民福井や

東京新聞の広告に出るわけです。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:41
もうずっと全国ネット番組で地方の良い情報を見てないな。
東京のは毎日やってるけど。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:26
24日17:30放送のフジテレビ「FNNスーパーニュースWEEKEND」の報道順序
1、「北朝鮮列車爆発事件」(17:30)
2、「中国・北京の新型肺炎のSARS関連」(17:32ごろ)
3、「のぞき魔?大阪・関西空港内の女子トイレの天井にいた男性を逮捕」(17:34ごろ)
4、イラクから帰還した自衛隊員が石破防衛庁長官に報告のニュース」(17:36ごろ)
5、スポーツ関連ニュース

4番目のイラク関連のニュースよりも大阪の事件を優先して報じる必要があるのか?
情報の重要性からすると3番目と4番目は逆になってもいいと思うが。
同様の事件が東京や他所の地域のニュースだと、ローカルニュース扱いになるだろう。
これも東京のテレビ局による全国ネットを利用して、大阪に対する印象操作工作の一種と
判断してしまう…




という私は被害妄想あり過ぎですか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 03:39
【大阪・塩爺】(大阪は)モノづくりに徹しよう 前財務大臣・塩川正十郎さん
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1082825752/

がんばってます。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:28
>>185
在京マスコミに可愛がられている理由がわかりました

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:10
逆に、堺屋太一を見なくなった理由も分かるな。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:48
夕方のニュースでは、6時20分前後のCMで地方ローカルに切り替わるから
関東ローカル見てる人は知っといてください。
6時20分以降は地方では流れてません。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:47
その枠で、日テレはスーパーの万引き特集に大阪のスーパーを取り上げているんだろ。

よくもまぁ、恥ずかしくないものだな。。。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:27
他所の土地の悪口で視聴率を稼ぐ在京局

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:40
地方に住んでて関東の事件が放送されない方々へ
関東ローカル局から関東の実態を知ろう(ニュースページ)

東京MXテレビ http://www.mxtv.co.jp/tokyotoday/weekly.html
テレビ神奈川 http://www.tvk42.co.jp/cgi-bin/tvk-news.cgi
千葉テレビ http://www.chiba-tv.com/weeklynews/
テレビ埼玉 http://www.tv-saitama.co.jp/p/news/news_index_P.htm

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:02
関東人の教育をなんとかしてくれ >在京メディア
関東人のカキコ見りゃぁわかるだろ、無知、世間知らず、阿呆杉

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:08
>>191
関東キー局だけしか見ないと
私は関東人だが地元のことをぜんぜん知らないことになるから
結構NHKの首都圏ニュースやUHFのニュースを見ることが多い。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:13
地方は中央と同等に競争できる土俵を奪われ規制、規制、また規制と雁字搦めなので
東京だけが有利なのが現状。
地方が団結するのは時間の問題と思われる。
地方よ、もう圧力には屈するな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:38
>>194
そういう流れを無視して東京にへつらうことで自己保身を図ろうとする県が
関東周辺や東北に多い。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:48
全国ネットで流れる関東の事件は、公共性の高い事件だけ。
殺人事件などは地方にはほとんど流れず、流れるとしても犯人が
外国人か他府県人の場合だけ。

本当だから見ててみな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:46
>>196
関東U局にBS局持たせて
情報格差を是正すべきだな。
(関東U局にはUHFのニュースを垂れ流してもらう。
スターチャンネルをUHFにあげること。)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:32
ニュースの森age W。ageとくぜW。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:37
      ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i  福田です
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!  私の年金未納は衆院補選前の23日に知ってました フッ
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,  でもバカ選挙民に知られたら自民票減るでしょ、
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  むろんバカどもが自民に投票してから発表ですよ。
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ   裏切りなんて言ったって後の祭りです
     't ←―→ )/イ    批判けっこう。これは犯罪ですか? フフン
       ヽ、  _,/ λ、    国民はちゃーんと、年金払ってくださいね。
    _,,ノ|、  ̄//// \、   私ですか?皆さんの税金を投入した議員年金がある、
_,,..r''''"   | \`'/  /         私は痛くもかゆくもありません。
      |  /\  /           搾取される側のおばかさんたち!


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:31
低学歴のマスゴミなんぞに洗脳される奴は屑

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:08
全国ネット放送ではいつも大阪を小馬鹿にして笑い飛ばしてるようなタレントも
いざ大阪の番組に出るとコロッと変身するねw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:39
印象操作はうまい言い方だね
はっきり、間違いだと指摘できるやり方じゃないんだよね
真綿で徐々に首を締めるというか
何度も繰り返すと効果がでるというか

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:58
テレビなどを見ていていつも思うのですが、どうして東京で起こる事ばかりを報道するのでしょうか?
雪が降れば東京の交通情報ばかり報道しています。
きっと全国的にはもっと酷い豪雪に悩まさせられている地区はある筈なのに。
この国には東京圏というエリアしか存在しないのでしょうか?
それ以外のエリアは殆ど無視され続けている気がします。
お陰で東京周辺には一千万人以上という、国民の一割の人が集中しています。
しかし別の見方をすればたった一割なわけで、
九割の人はそれ以外の場所に住んでいるわけです。
それなのに何故この国はこれ程までに東京に情報や経済を依存しているのでしょうか?
確かに近い場所で様々な情報を得られる事はメリットではあります。
仕事をする上でもすぐに打ち合わせが出来るというメリットはとても大きいと思います。
しかし今やIT時代であり、情報はどこでも誰にでも簡単に得る事が出来ます。
単純にいって人の移動によるコストを押さえる事位しか、東京に依存する必要性は見受けられません。
なのに高い建設費やテナント料、家賃を払ってでも、企業や個人がそこに住む必要があるのでしょうか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:00
東京では狭いエリアの為にビルが建てられては、儲からなくなればすぐに取り壊されて、新しいビルを建てるという、
とても非効率な事が日常茶飯事に行われています。
東京圏を拡大しても、すぐに人が集まって飽和状態になってしまいます。そこまでして何故東京に固執するのか?
そこには東京に対する強い憧れがあるからだと思います。
余分なコストを払っても東京に住みたいという願望です。
企業は本社が東京に無ければ一流企業とは見なされない。個人では東京に住んでいるという優越感を持ちたい。
その気持ちが人々を東京に向かわせているのではないでしょうか?
ではどうすれば他の地域に東京と同じような憧れを持たす事が出来るのでしょうか?
日本の地方では特に若者の流出を防ぐ為に、地域活性化と課して様々なイベント等を行って魅力を出そうとしています。
勿論企業の誘致もそうです。
しかしそれらが成功している事例は知りません。
そのイベント期間は注目されても、終われば元の木阿弥。
これではただの税金の無駄使いです。
私の提案するのはテレビやラジオのキーステーションを東京以外の都市に移すという方法です。
日本の大都市圏にキーステーションを割り振り、その圏内でしか番組を作れないようにするのです。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:03
そうする事により全国の各地域の様子が全国放送として流されるわけです。
テレビドラマはそれぞれの地域を舞台にした物になり、皆さんが住んでいる場所で有名俳優が物語を演じる事になります。
あなたの住む街を舞台にしたドラマが、視聴率30%を越えるのも夢ではありません。
これ以上地方の活性化に繋がる事があるでしょうか。
若者達が自分の住んでいる場所に自信を持てるのではないでしょうか。
日本には私達が知らないもっと素晴らしい場所が沢山あるはずです。
それを紹介しないのはある意味犯罪ではないでしょうか?

もう東京発信の情報は多過ぎて、「過食気味」です。

もっともっとそれ以外の情報を知りたいと思うのは我々だけではないはずです。
日本はただでさえ狭い国です。新幹線を使えば東京から名古屋は2時間です。大阪でも3時間です。
飛行機を使えば北海道や九州だって3時間です。
移動には対してさほど時間は掛からないのです。
なのにこれほど東京圏に一極集中させている事が異常だと思えるのです。
私の提案はとても少ないコストで、この国を活性化させる良い方法だと思っているのですが…

あるHPの拾いものですが、とてもいい文章なので貼らせて頂きます

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:56
憧れではないだろう、政策的なもので半強制的なものだと思うが

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:18
妄想が激しいよ、そのページ。

現在のNHKの朝の連続ドラマも仙台だし。
東京の情報が、嫌なら見なければいいわけだし。
テレビやラジオのキーステーションを東京以外の都市に移したら
スポンサー獲得が大変。おまけにタレントもいない。
AMラジオなんか、今でも半分以上が、自主制作番組だ。
大阪局の番組を買ってるのも西日本のテレビ局に多い。
地方から、テレビを流しても番組がつまらなくなるだけだと思う。





208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:47
>>207
在阪局の番組と独立U局の番組とどっちが面白い?
要は金だよ、金。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:52
>東京の情報が、嫌なら見なければいいわけだし。

もう、そういうレベルの問題ではなくなっている。

>>87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/06 23:24
日テレの夕方の6時20分からの関東ローカルの時間帯の万引き特集は、いつも関西のスーパーなんだろう。
それも西成にあるパチンコ屋にも劣らない目立つあのスーパーが舞台なんだよね。
万引きのDQN発言ぶりは、大阪全体がDQNの巣窟みたいな印象を与える。
こんな放送が関東ローカルの時間帯に放送されていることを、大阪の人達は知っているんだろうか?
一度大阪の人に見せてみたいよ。

http://plaza.rakuten.co.jp/tengoukan/diary/2004-01-26/
大阪には行ったことがあるが、確かに大阪人の交通マナーは良くない。
合流でも入れてくれない車が多いし、とにかく皆せっかち(関西弁で言う「いらち」)だ。
しかし、東京に住んでいて思うが、私は東京人のマナーが良いと思ったことも無い。
横断歩道ではとにかく青が赤に変わった後も渡る往生際の悪い歩行者が本当に多い(特に新宿東口・池袋東口)。
運転していて、車のマナーも良いとは言えない。
    (大阪では放送されていないので--引用者)
気付かれない所で、他の地域の人間をバカにする番組を平気で放送するようになったのか。
在京マスコミも落ちぶれたものである。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:59
関東ローカルの時間帯の万引き特集は、大阪のテレビ製作会社の売り込み。
地元で流せないものを関係ない関東で流してるだけ。

大阪のテレビ製作会社が身内の恥をさらしてるだけ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:12
売込みだというソースはどこにもない。
仮に売込みだとしても普通はそんなのを買って放送するかよ。
在京マスコミも落ちぶれたものである。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:28
地域外の汚れ物を見てあざ笑うことで視聴率が稼げる地域
それが関東

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:36
笑いの基準も東西違う。
相手を馬鹿にして笑いを取る傾向が多いのが東京流。
自身を馬鹿にして笑いを取る傾向が多いのが大阪流。

大阪が自虐的なのは報道番組にも現れているのだろうか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:16
普通に考えれば、わざわざローカルニュースの特集の為だけに
大阪まで取材に行かないよな。



215 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/03 03:57
取材で東京を離れるのは海外だけ。
地方に行くんだったら系列局に取材テープをよこせと
恫喝してテープを入手して、あとは印象操作の為に編集する
その程度でしょう。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:40
大阪の吉本や製作会社も荷担してる部分もあるよ
おばはんが裸になって返品してくれと叫ぶユニクロのCMは大阪のCM製作会社が作った
万引きや、路駐のVTRも大阪の番組製作会社の売りこみかもしれない
そういうのを買う、望む在京マスコミとのグルだ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:45
元を辿れば一極集中が悪いのだろうが
一極集中の中で大阪でやっていてくれていて、酷だとは思うけど

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 05:07
大阪府民は大阪叩き番組なんか見たくないのだが、なんで大阪局は放送するんだ?
在京局が放送しろと言ったら断れないのか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 05:54
東京が悪いと言う指摘をすると「いや大阪も悪いんだ」と必死になって訴える人出てくるね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:05
>>216
路駐のVTRはACのものだろうか?
ACの発祥が「関西公共広告機構」であることも関係しているかも。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:02
>>217
ネット保証金をもらっている限り断れない。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:04
>>218だった。

>>219
野党が汚職事件なんかを起こすと「いや自民党も悪いんだ」と
必死になって訴える局もあるけど擦れ違いなのでsage

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:05
さっき、ラーメン特集を見たんだが
質問依頼ハガキは京都や静岡からの主婦
ベスト10はほとんど全て関東の店
いい加減にしろ!
他でも言われていたが関西の次に不味い地域が関東だ!
地方でいくつか取り上げたのはすっぽんなどのゲテモノ中心
札幌、喜多方、博多を無視して関東にしかうまいラーメン店はないような放送だた
もう、、、、ある種の放送テロだな、、、、

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:49
うどんで勝てないからラーメンで憂さ晴らしをしている
それが関東

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:26
>>216
>ユニクロのCMは大阪のCM製作会社が作った

作ったのは関西の電通だろ。
これと同じ。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1080396674/458
>大阪は細腕繁盛記かヤクザものでないとダメだよ。

要は電通も東京の企業で、関西電通ではそういうものを作るヤツしか評価されないってこと。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:27
東京は、うどんなんかハナから相手にしてないだろう。
ラーメンの次は、そばの特集だし。

話題になるのは、激安の讃岐うどんのみ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:13
なるほどトンキンの好みで番組制作しているわけですな
流石トンキン恐れ入りますた

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:00
地方の名物ラーメンパクッて「東京ラーメン」だもんな・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:01
杉並塵の民度の低さが改めて証明されますた。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:18
東京でちょっといい物があると何でも「日本一」とかって放送してるけど
ちゃんと確かめたのか疑問。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:29
ほとんど出鱈目。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:20
新聞に投書する奴にも似たような傾向があるんだな。
川崎の教員が、地元の浜川崎線のワンマン化を叩いた時の投書の出だしが
「日本で初めて、浜川崎線がワンマン化される」
おいおい、静岡鉄道に失礼だろう。

首都圏にいると、世間が狭くなるのかね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:58
日本で初めてワンマン化したのは日立電鉄。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:52
>>232
まあ補足すると投稿者は「JRで初めて」と言う意味で書きたかったんだろう、と推測。
本題とは逸れるが、フジよ、6時のニュースに座間の大凧落下をトップニュースに据える
必然性がどこのあるのかと小一(ry

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:39
>>234
確か国鉄時代の話だったと思う。
まあ関東は官尊民卑の風潮が強いからな。
国鉄以外は鉄道に非ず、という思想の持ち主がいても不思議ではない。
ましてや公務員(教員)だし。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:40
私鉄王国の関西じゃ、考えられない話だね。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:40
観覧車の特集番組見てたんだけど、世界一になるはずだった東京の観覧車が
どっか外国のに負けたってんで、悔し紛れに大阪の観覧車メーカーのせいに
してたのは醜かった。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:30
結論としては東京も大阪も糞ってことですね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:56
街並みの綺麗、キタナイ関係なく言わせて頂くと全国ネットの番組で映る大阪は
あまりにも固定された映し方がされている。 これはどの地域にも言えることです。
それらテレビで映るのは、ほんの一面に過ぎません。
下の画像も一面に過ぎないが、地方のいろんな面を映せるよう進歩してほしい――日本のテレビ業界
http://www56.tok2.com/home/upload2002/cgi-bin/img-box/img20040505044419.jpg
http://webcity.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040315072326.jpg
http://webcity.infoseek.livedoor.net/cgi-bin/img-box/img20040315072501.jpg
http://www56.tok2.com/home/upload2002/cgi-bin/img-box/img20040505044506.jpg
http://www56.tok2.com/home/upload2002/cgi-bin/img-box/img20040505044538.jpg
http://webcity.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040505045641.jpg

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:26
お国板はパート5突入しますた!

241 :   :04/05/07 16:03
あいかわらず酷いね。
http://mytown.asahi.com/tokyo/news_itiran.asp
事件・事故・行政問題の記事がない。

下と比べると偏向がよく分かる。
http://mytown.asahi.com/kanagawa/news_itiran.asp
http://mytown.asahi.com/chiba/news_itiran.asp
http://mytown.asahi.com/saitama/news_itiran.asp

・三菱ふそう前会長ら逮捕(5/7)
この記事がなぜ神奈川版に載っているんだ (w
ふつう東京版だろ。

TV板だからsageておくが。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:34
二○○二年一月に横浜市で三菱ふそうトラック・バス(当時三菱自動車工業)製トレーラーのタイヤが脱落、母子三人が死傷した事故で、
三菱自の品質保証部門の現場幹部らがタイヤと車軸を結ぶハブの欠陥を認識しながら安全対策を取らず放置し、
当時の首脳が国土交通省に欠陥に関する虚偽の報告をした疑いが強まったとして、神奈川県警交通指導課などは六日までに、
元役員ら七人について、道路運送車両法違反(虚偽報告)と業務上過失致死傷容疑で逮捕状を取った。

神奈川県でタイヤ脱輪事故で母子三人が死傷したので神奈川県版に載って当然。

少しは、自分の頭で考えろよ、どこの警察が逮捕したかを。そうしたら分かるだろ、普通。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:06
マスコミ板のは削除されますた!

244 :   :04/05/07 21:43
>>242
お前、馬鹿?
この事件で大事なことはなんだ?
「神奈川県警」が逮捕した、ということか?

「三菱ふそう前会長ら」が逮捕された、ということだろ。

神奈川県警が逮捕したから神奈川の事件だと
自分の頭で考えてそんな結論しか出せなかったのであれば
もう自分の頭で考えるのは止めておけ。


245 :   :04/05/07 21:49
>>243
復活してるよ。
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1067129357/l50


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:21
>>244
海外に本社のある企業が国内で狼藉を働いた場合は
海外ニュース扱いでいいのか?

247 :   :04/05/07 22:26
>>246
今回の家宅捜査・逮捕の容疑は、発端の神奈川の事件だけではないよ。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/im20040506AS1G0600406052004.html
>路運送車両法違反(虚偽報告)と業務上過失致死傷の容疑で取り調べを始める。
>容疑が固まり次第、逮捕する。
>同社は2000年に発覚したクレーム隠し事件で道路運送車両法違反で罰金刑を受けているのに、
>再び虚偽報告をしたことが極めて悪質な行為とし、異例の逮捕に踏み切る。

東京本社での判断・行為で犯罪が疑がわれている。
東京の事件だろ。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:32
なんで関東の犯罪者の顔写真て出ないの?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:45
>>244

横浜の母子三人が死傷事件関連の逮捕。
例えば、三菱ふそうのタイヤ脱輪事故で、大阪で死傷事故が
起きた場合、東京版で記事を書くのか、ボケ。
常識で考えろ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:07
>>249
胴衣。そんなことされたら東京人の視点で記事を書かれて
逆に大阪の歩行者のマナー問題にすり替え兼ねられない。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:30
「すり替えられ兼ねない」が正しい日本語ですたね。スマソ…


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:54
三菱を報道する時、「東京の三菱」とは絶対に言わないよね。
大阪の会社が事件起こしたら何度も「大阪」を連呼するくせに。

253 :   :04/05/08 10:15
>>249
すぐ上のレスも見ない馬鹿なのか。

常識で考えれば、業務上過失致死では本社の家宅捜査、経営陣(事故当時)の逮捕はしない。
では、今回はなぜ本社の家宅捜査・トップの逮捕に至ったのか。

それは、犯罪容疑の対象が横浜の業務上過失致死だけではなくなったからだ。
横浜の事件の原因となった東京本社での「極めて悪質な行為」が疑われているからだろ。

海外に本社のある企業のトップが
日本での企業犯罪で、その国の警察に逮捕されたとき
その国のマスコミが、企業トップの逮捕を日本のニュース扱いにする、
そんなことがあり得るか?

常識で考えろ。


254 :>>253:04/05/08 10:55
日本全国で何十件と発生したからね。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:02
>>253

意味不明
日本語しゃべれよ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:21
三菱ふそうの記事は、全国ニュースで取り上げられてるのにアホか。
東京ローカル版で、もう1回取り上げる必要は、ないだろ。



257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:09
>242に釣られるなよw

258 :   :04/05/08 22:11
>>256
アホ。

全国ニュースで取り上げられているから
東京ローカル版では、もう1回取り上げる必要は、ないのに

神奈川ローカル版で、もう1回取り上げる必要が、どこにある?
http://tekipaki.jp/~tab/photo/cc_020922/cc020922_flm.htm


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:34
三菱自工の本社は東京に存する件について

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:03
┐(;´〜`)┌ アホ同士、仲良くやれよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:04
ポートピアの後にお台場、港未来
ハーバーランド、海遊館の後にシーパラダイス
千里、須磨ニュータウンの後に多摩、港北ニュータウン
大阪城ホールの後に横浜アリーナ
大阪万博公園(太陽の塔)の後に昭和記念公園(太陽のピラミッド)
神戸お嬢のニュートラに対抗しハマトラ

OAPの後に六本木ヒルズ

OAP
ttp://kkbwatcher.fc2web.com/skyline/osaka/oap2.html

六本木ヒルズが都市再生の見本だって??
大嘘宣伝も程々にしろよ!、デザインまで全く同じじゃないか!!

ほんと、どうでもいいことだが、酷すぎるわ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:15
大阪人、劣等感持ちすぎ。準キー局製作のローカル番組だけみてろよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:24
正直、どうでもいい。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:27
地方の主要都市の私鉄、地下鉄がほぼ100%自動改札化し
それに遅れること、十数年
「新宿駅に初めて自動改札機ができました!」と
日本で新宿駅に初めてできたように言ってたよ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:28
>「新宿駅に初めて自動改札機ができました!」と

嘘ではないけど・・
うまく誤解してくれるのを期待してるよね

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:55
発着ベルを音楽にするのも、大阪市営地下鉄が行っていたものだが
目覚ましテレビで山の手線が一番先だと紹介していたらしい

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 06:24
>>262
漏れは全国ネットは阪神戦と関西人の出てる番組しか見ない。
そうじゃなかったらすぐチャンネル変える。
ニュースはNHKだけ。あとは大阪ローカル番組。
これで十分。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:42
劣等感とか言葉をすりかえてるね、アホはさっさと師に晒せ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:03
劣等感そのものにみえるぞw

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:09
釣られるなよ

271 :>>264:04/05/09 12:01
新宿(JR)以前に東京に自動改札ってあったような。何線だったかな?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:23
>>271
武蔵野線。試験的に導入された。その後に開業した埼京線では使われず、
東京圏で本格的に自動改札が設置されたのは、JRになってから。
スレの本題に戻すと、この前どこかで東京の餃子屋特集をやっていて、
番組で東京が餃子の本場みたいなことを言ってたが、餃子のメッカは宇都宮だろうが。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:10
                  東 京 人

            お 前 の 物 は 俺 の 物

             俺 の 物 は 俺 の 物

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:00
在京マスコミは見栄っ張りの大嘘つきだな

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:47
国税投入の街東京

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:54
三菱自工のニュースは埼玉ローカルが相応しいなんちゃって。

不毛の地関西では通じないネタだったかな?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:24
↑南極以下の寒さ(プゲラ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:25
東京の大企業は地方企業が多い
偉人なども地方の人に多い
東京は全国の世話になっているのに
東京人や東京の税金で地方を食わしてやってる的な教育はヤメレ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:35
>>277
さすが野球豚王国だな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:42
「地方分権など無理。東京一極集中でしか地方は維持できない」
と吹聴している意見を聞くが、
逆に東京にとっては地方分権は金が東京に留まるメリットになるんなら
地方など切り捨ててでも地方分権を推し進めればいいはず。

地方分権で地方に自立されると困るのは、
「東京の金で地方を保護してやってる」という
東京が地方に対して尊大な態度を取る為の
最大の理由付けがなくなってしまう東京だったりして。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:56
Jリーグも地域によっては盛り上がっているのに、
在京局は「『東京中心』に日本全体で盛り上がれる」海外や代表戦が好きで
「『東京を無視』して各地域別に盛り上がる」Jリーグを放置したがってる気がする。

「Jリーグつまらん」という意見を蔓延らせている理由の一つじゃないのか。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:00
>>281がいいこと逝った。
しかし、東京を無視して盛り上がるのが最も得意であるはずの近畿が
サッカーを半ば放置状態にしているという事実。
仙台あたりのほうが、よほど盛り上がっている。
これはどういうことだ?関西人は説明汁。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:21
そいえば、jリーグつくった川淵さんは大阪の人だ
東京に偏らせず、平等にしようという姿勢はさすがだ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:25
東京でも映るのは海外組ばかりだよ
ベルディが強かったら変わるのかね?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:39
「ガンバ大阪」というチーム名を認めたのはなぜか。
大阪など府に1チームあればよいという関西蔑視があったのではないか。
所詮協会は古河閥だからな。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:45
FC東京は?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:48
>>286
あそこは都全体をホームタウンとして定義しているから問題なし。
もちろん桧原村も沖ノ鳥島もマーカス島もw

J初年度は、都道府県全体をホームタウンというのは認めない方針だったのが、
経営難に陥るチームに配慮してリーグ側が折れた格好。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:45
>>282
近畿ではサッカーより野球好きが圧倒的に多いから。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:03
>>288
しかも阪神ファンが多い(近鉄ファンやオリックスファンもいるけど)

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:21
>>288-289
つまり関西人は東京を無視して盛り上がれるチャンスを
自ら潰しているということだな。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:31
>>290
>東京を無視して盛り上がれるチャンス
別に必要じゃなかろう。サッカーに限らず一緒に皆で盛りあがれば良い。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:47
高校サッカーを東京に持っていかれたことを未だ根に持っているらしい。
だから意地でもサッカーなんかという結論になる。

それにしても「関東開催になってから盛り上がりました」と
実況でこれみよがしに繰り返す日テレ氏ね。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:16
銭金という番組では、スペシャルの全国大会になると大阪から2つ出す
印象操作だと思う

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:18
関西で高校サッカーやっていたときは、客は入らないわ、マイナーだし大変だった。
関東開催になって国立を目指す目標ができ、盛り上がったそうだ。
関西にとどまった花園の高校ラクビーと比べれば判断は、良かったと思う。




295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 04:18
毎度おなじみの改行馬鹿ですね

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 04:22
>>294
在京局は関西開催のイベントを盛り上げようという気概がないもんな。
夏の高校野球など系列新聞社の主催なんだから、
本来ならテレ朝も一緒に盛り上げなければならないはず。
テレビ放送ではABCに仕切られているものだから、
ABCの下について盛り上げようとするのがそんなに嫌なのかな、テレ朝は?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 06:56
>>280
東京都は首都移転に断固反対しているしな。
一国の首都という最大の既得権益は何があっても堅守したいだろうしな。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:05
高校スポーツの全国大会

放送局
野球・駅伝・・・・・・・・NHK
サッカー・・・・・・・・・日テレ
バレー・・・・・・:・・・フジ
バスケ・・・・・・・・・・テレ朝


野球・・・・・・・・・・・ABC、MBS
ラクビー・・・・・・・・・MBS


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:58
>>294
マスコミの問題。
高校野球はサッカーよりはるかに知名度も関心も高い。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:33
もう東京の情報イラネ。ウザイ。自由が丘マダム?なんだそりゃ?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:22
>>300
名古屋の自由が丘。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 05:58
>>266
発車メロディーは、80年頃のおけいはんの淀屋橋駅が日本初だったと思う。
元祖だけに古臭さを感じるが、特急と普通電車でメロディーを使い分けている。
で、87年に大阪市交通局でもメロディー導入。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 08:33
東京は図体ばかし大きくて、他に自慢するものが無い悲しい都市だ。
東京名物とされているものも、「東京ミレナリオ」を見れば一目瞭然だが
殆どが地方の名物をパクったものに過ぎないのである。

しかし、在京マスコミはそういった真実を報道するのを避け、
ひたすら東京人にとって聞こえの良い報道を繰り返すばかりである。

そして、そうした「偏向報道」を信じてしまう無知な人々…。

そうした状況を、ここから変えていこうではないか。
インターネットは、いまや巨大なメディアへと成長しつつある。
ネット上で東京のあさましさに注目が集まれば、
そのうちこの国の風潮にも変化が訪れるかもしれない。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 12:21
>>303
あさましいという表現はぴったりだなと思う。
何でも自分が一番でないと納得しないような奴が人間でもいるけれど、そういう奴は
ほんとに最低な人間だと思う。どこまでもあさましい人間だと思う。
東京はそういう嫌な面を思い切り持っているのに、それを巧妙に隠し通してきた。見事なまでの
あさましさ。

大阪の人間が東京に反感を持っているというのは、負けているからコンプレックスを感じている
というだけでなく、そういうあさましさに少しは気づいているからではないのかなと思う。
大阪の人間であっても、在京マスコミの垂れ流す情報に流されているだけの人たち
は東京に反感を持つどころか、ただあこがれているだけだろうから。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 14:14
>>304
巨人戦の偏向実況ぶりがいい例だね。
あれと同じ事を東京vs大阪でやってるんだもんな。

大阪人の怒りが爆発するのももう時間の問題だろうな。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 17:45
大阪民国になって日本から独立。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:42
>>304
そして、江戸の世になるまでは関西がそういう目で見られていた。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:30
↑重箱の隅つつきに必死だな

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:42
大阪人は負けてるとは思ってないよ。
東京は首都機能に相当助けてもらってるからね。
東京に有利な規制も数知れず。

堺屋太一著の東大見聞録読めば解る。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:01
近頃マスコミ叩きの気運が高まってるから、皇族を登場させる事によって
マスコミへの崇拝心を取り戻したいのだろう。

雅子が駄々をこねたからなんだってんだよ、何回も同じの流すな。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:12
TBSの全国激安特集放送、改変期とかに、放送しとるが地方に住んでいる
人は、そこまで買いに行くこと出きやんやろが!交通費のが高こうつくわ
あんなん放送せんといてくれや




312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:09
>>306
また束京社会主義人民共和国民か

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:20
埼玉は大阪の味方だよ。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:28
東京のゴミを処理させられてるもんな埼玉は。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:22
昨日の東京ドームグラウンド闖入事件は、阪神ファンだったらくどいぐらい強調してたんだろうな。
新聞には、オレンジ色の法被を来た男と書いてあったけど、なぜ巨人の法被と書かなかったのか?
東京は大阪が嫌いなのではなく、自分の存在を脅かす存在が嫌いなのだよ。
最近東海地方の経済が良いので、名古屋バッシングが始まるのは時間の問題だと思う。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:09
>>315
アナルセックス新潟の可能性があったのでは?
最近あいつら痛いから。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 17:41
お店の紹介にしても関東以外の街を映す場合もだけど、視点が主観的過ぎだよ。
仙台なら青葉城、名古屋ならテレビ塔や大通り、博多なら屋台、大阪なら道頓堀の例の人形。
各都市にはいろんな情景があるのに固定され過ぎた表現に違和感を覚える人は多いでしょう。
地方局も本当は、いろんな情景を全国ネットで映したいだろうね。
しかし、東京のテレビ局がそれを許さない。
これは有名(?)著書、東大講義録でも指摘されているけどね。

お店の紹介にしても関東以外の街を映す場合もだけど、視点が主観的過ぎだよ。
仙台なら青葉城、名古屋ならテレビ塔や大通り、博多なら屋台、大阪なら道頓堀の例の人形や下町。
各都市にはいろんなカオがあるのに固定され過ぎた表現に違和感を覚える人は多いでしょう。
地元局も本当は、いろんな情景を映したいだろうね。
しかし、東京のテレビ局がそれを許さない。
これは有名(?)著書、東大講義録(>>153)でも指摘されているけどね。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)