5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーピニングの『簡略化』を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:14
バラエティ番組によく見られますが、長年放送している番組だと、
OPが短くなっている事があります。

例:「世界まる見え」昔は地球をバックに、順番にタイトル文字が出現したが、
 今は最初からすべての文字が出た状態になっている

賛否両論「OPの簡略化」について語っていきませう。

2 :7743:04/03/07 11:23
めちゃイケだってそうだろ! レギュラー全員の顔見世で始まってたのに、
サイドカーが通り過ぎて、岡村が遅れたように顔出すラストだけになってしまった。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:29
>>1
オーピニング?

4 :126:04/03/07 11:37
NTVのOPEDが15秒からさらに5秒になったのかと思った…。

簡略化といえばマジカル。最初は四角い鉄板をレーザー光線が切り抜いて
タイトルロゴを作り上げていて格好よかったんだが、
後にタイトルロゴが上下からちんけに合体するものになり、
最後はただ普通に表示…。これほど萎えたことはなかったな。



5 : :04/03/07 17:08
スーパーニュースの5時台のほうが・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:08
>>3
「あなた見た最大の放送事故」みたいなもんだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:36
>>2
ここ三年はそれすらもほとんど無い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:16
ワンナイも

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:56
簡略化された分、本編が長くなるなら良いよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:53
プラス1(17時)もOPが5秒っぽいが。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:04
時々テレ朝で再放送している「パーマン」は
Bパート終了後、長いCMでいつEDかと思えばそのまま次の番組へ。

しどい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:19
報道特集もOPだいぶ後半カットされてるよな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 03:14
「笑っていいとも!」
テーマ曲「ウキウキWATCHING」を何時の間にか歌わなくなったな…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:18
agemaseu

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 09:54
オーピニングが長いと数字に影響でるからな。いまでもちゃんとしたOPが残ってる番組はナイトスクープくらいか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:25
オーピニングはしょるとつまらん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:45
昇天

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:51
新婚さんいらっしゃい!OPが簡略化されたな。
片平なぎさがアシだった頃はテーマソング1コーラス歌ってた。
片平降板後、テーマソング(今はなし)はEDに回された。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:05
濃いからのOP簡略に反対

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:23
スーパータイムは露骨に省略が分かる。末期は5秒(!)
スーパーニュース(八木宮川時代)は逆に少し長くしてたっけ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:12
>>20
あ〜、そうそう。アレは露骨だった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:23
NHKニュース9

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:12
タイトル変更後は変わってないかも知れないけど
『みなさんのおかげでした』のオープニング(チャ〜ン、した。)って何秒?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:19
>>15
あのオープニングはしっかりしてるよね。
ネット局も安定した今でも番組の趣旨を出してるし。
>>22
あれは簡略化ではなく単なる省略。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:37
>>19
恋からね。あのOPはよかったのにな。
あれがみじかくなっちゃたのはdざんねん。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:48
>>19>>25
禿
堂!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:04
このスレに書き込みが少ないのは、
スレタイに致命的なミスがあるからじゃないだろうか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:10
>>27
きっとそうだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:50
あげてやるか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:43
もうだめぽ。
さようならこのスレ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:30
ちんちnage

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:22
「トリビアの泉」は珍しくしっかりしたOP(タモリの口上)がある。
すぐ簡略化されるだろうと思ったが、今も変わらず。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 07:15
>>32
あー、そういえばそうだね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 07:59
>>32
その代わりルールの説明は簡略化。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:24
>>34
あれはもういいんじゃない、いちいちやらなくても。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:34
>32
そのかわり、トリビアの種のタイトル(アニメ化キャラが探険するやつ)は結構
短くなったような気がする。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:43
>>36
おー、それだ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:25
>>36
高橋さんの頭も簡略化されましたよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:25
テレビ朝日系の「スーパーJチャンネル」。
4時55分スタートなのに5時から流れる地域が多いので。
5時54分しかテーマ曲が流れないというのはちょっと納得いかない。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:57
恋からOP復活おめ!

41 :カナダイブ:04/05/02 15:53
笑点
最初はフルコーラスでテーマソングが流れていたが今は大喜利入場時と同じサイズ
に迄省略。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:38
>>41
まあ30分番組に短縮されたんだからしょうがないやろ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:36
>>40
トヨタ独占じゃなくなったしね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:04
>>32
とうとう5/5放送分から簡略化されたね。
タモリの「あなたはトリビアという言葉をご存知ですか?」の部分がごっそりカット。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)