5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テロップについて語ろう 3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:01
さぁさぁさぁ語ろう。

前スレ
テロップについて語ろう 2
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1065263967/
テロップについて語ろう
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1019058571/

荒らしは放置。反応した人も荒らし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:11
ロータス123

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:17
黄色い表紙のニクイ奴

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:04
ヽ(`Д´)ノ ボッキアゲ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:03
テレビ新潟,偽新ゴが使われてた(昨日のきょう出来で目撃)

6 :テレビマン:04/03/31 12:15
NNNのλ使用局のなかでも、Tenyは見栄えいいほうかな。
よみうりに見習ってほしい。
(ただ、項目以外のテロップはよみうりが数枚上手)

あとNNNでλはYBS・JRT・RNB・KYT・UMK(クロス)ぐらいか。
ずいぶん減ったもんだ…。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:17
トウシロは区別つかん。
どうでもいいだろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:40
>>6
Yテレのショボショボテロップってどこ製なの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:49
>>8
interBEEで聞いたところによると、タイプデコを使ってるとかいないとか…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:38
今日のJチャン、前のテロップに戻ってたけど、(土日の)
不定期に変えてるんですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:46
N10のテロップデザインってEZTVっぽくないですか?
色の使い方といい■の使い方といい…。

12 : ◆wW1ZwOwwBE :04/04/01 08:55
>>11
そうだ…EZTVだ。。
なんかに似てると思ってたんだけど…
中継スーパーはフジと日テレあわしたような感じかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 09:50
>>11
最近は新ゴも使われてるし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 11:47
>>11
そうそう、EZTVだ!
ずっと何かの番組テロップに似てると思ってたんだよな〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:43
丸見え,藁コラ
ゴナと新ゴが混ぜこぜ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:08
さっきの歌詞,文字が平成ゴシで“?”が新ゴだった by日テレ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:26
ANNニュース&スポーツ、今日から左上に天気テロップを入れてるね。
@QABで確認。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:04
>>17
昨日もおとといもあったような・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:11
>>18
全国出しが今日からなんじゃない?
KKBでも今日から確認できたよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:35
>>17
QABはまだあのキーに対応してないテロップシステム使ってるの?

21 :17:04/04/02 03:07
>>18
そうか。じゃ俺の見落としてただけか。

>>20
使ってるよ。

22 :18:04/04/02 12:09
>>19
こちらKHBで見たんですが・・・
俺の勘違いかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:20
>>16
英数字に限っては新ゴに似たものは結構ある。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:59
CDTVReport(王ブラ),ゴナ使ってたところが
新ゴに変わった
Contentsとか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:05
新ゴにこだわるカキコ続くけど・・・Mさん?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:48
パソコン系フォントより、モリサワ系の方が、とりあえず写植から派生した
ものとして、均整は取れてる…











と、とりあえず書いてみるテスト。


でも、数字や欧文が小さいのは何とかしてくれ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:15
新ゴは「かな」の曲線のおかげで使いたくない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:32
感謝祭のテロップは相変わらずですね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:45
>>28
車検系ばかり

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:49
いつからテレ朝の「字幕」表示変わったの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:11
テレビ愛知の野球スコアテロップの需要はありますか?
あれば宇田川のとこだけ規制してうpしますんで。

32 : :04/04/03 22:12
正当防衛さんどうぞ↓

33 :正当防衛:04/04/03 22:13
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | >>31を汲み取りに来ました              
   |__  _____    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|==□ ヽヽ
     ,_∨_____  ‖ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|   |  |_ヽヽ__   
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄   ‖    \
. _  // ∧_∧ |.|| | .|  許可車            | ‖  [] [ニ] |
[_].//( ´∀`).| || | .||                 | Morita ‖ 原平 |
.└/l__/__  ).| || .|__|   ===し===し===|==  ‖ 1800L |    
  |    (_/= ||| --ヽ_____________\    ‖ ○ /
  l。 ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽ    |ロロ| ̄ ‖ ̄ ̄ ̄|ロロ|     
  l__// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]_||_oo_||__l]
[]└--l .◎ ..l ..凵======-l/.l .◎ ..l |_l~(\__/~'==l=======l==/
    丶  ./_/   丶_/_/    .丶  ./_/_/ ̄~~丶_/_/_/ ̄ ̄ ̄
     . ̄                 ̄


34 : :04/04/03 22:14
ホントに釣れた(w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:01
>>28-29
手書きが間に合わない。
手書きに発注すると高くつく。

あたりか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:17
前スレにも書いたけど、何故か報道やマスター系のテロップ話題に
限定されてるみたいね。録画番組の話題は少数。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:22
全員集合やドリフ大爆笑の特番見て、改めてテロップなしのバラエティの方が良いとおもた

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:59
>>36
それは大幅受注を獲得したいある企業が意図的に話をもっていってるからだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:01
>>38
For-a?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:27
>>36
じゃあ藻前がネタふれや

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:07
>>26
モリサワの角ゴより平成ゴシの方が出来が良い

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:42
スーパーニュースの週末版、右上や左上に出る見出し?テロップは
平日版より少し下寄りに表示してるね。
結構見やすい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:22
いつのまにかウルルンの提供が紙焼きじゃなくなってる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:04
>>41を読んで一言。

書体のイメージは見る人それぞれの主観に左右されるなと。
まあ、何についても結局は個々人の主観になるのは当然だけど。

その前提で書けば、平成角ゴシは平仮名と片仮名がいびつ。
例えて言えば、「ガリ勉タイプの学生の殴り書き」のイメージ。
平成角ゴシの漢字はともかくとして。
…で、私は「平成明朝」は嫌いではないけど「平成角ゴシ」は嫌いです。

「平成角ゴシ」「平成明朝」などの「平成」書体シリーズは、どこかの
団体(政府系の外郭団体かも)が開発したもので、フォントメーカー各社は
それを使っていると以前聞いたことがある。
そのために、特定のフォントメーカーが著作権を主張しにくいらしい。
テレビ番組で平成角ゴシや平成明朝が多用されていることと無関係だとは
言えないかもしれない。

この件について詳しい方いらしたら説明・解説お願いします。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:30
しかし、EXやNHKのテロップを見慣れてくると、
写研書体がそのままFW書体に置き換わる可能性が出てきたかも…
(石井ゴシ→ニューセザンヌ,ゴナ→ニューロダン,ナール→スーラ)。
きっとEXやNHKはそんな使い方をし始め[るだろう|ている]。
時々あれ?と思うこともあるが、両者ともよく使いこなしていると思う。
ただ、FW書体自体が写研書体のパクりであるような気もしなくはないが(特にニュー系)。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:02
>>45
漢字については、作りが似通うので、一概にパクリと決めつけられない部分が
あるかと思うよ。
それに引き替え「かな」系は、作ったデザイナー(フォント)の特徴が結構
出やすいから、「模倣」なのか「パクリ」なのかは分かりやすいね。

ラムダの「太角ゴシ」だったかな?あのフォントについては完全に写研ゴナEの
「流用」「盗作」だよね?

ああもあからさまにやられては、写研も抗議せざるを得ないでしょうね。

ただ、ラムダは「他社からのパクリ」をいろんな意味で奨励しているフシが
あるので、あの会社はどうも「確信犯」的に色々やってるような感じがする。
なお色々聞いた話を個人的にまとめたまでなので、事実かどうかは別。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:28
このテロップスレで写研の次に使え使えと好評な?新ゴは、
組んだ時にフォント自身が主張しすぎるし(特にかな・カナ)、
何行にもした時、バラバラした感じを受ける。
タイトルとか見出しはそんな感じで良いのだけれど。
で、そんな事を考えると、
ゴナってやはり優秀な書体なんだと思うけど、
個人的には古い感も否めないので、
FWのロダン(notニュー)や
リョービのナウ系あたりがキレイに見える。

平成角ゴシは、細めのウエイトなら嫌いじゃない。
喋りスーパーや見出しに使われると萎えるが、
本文?で小さめに使うのは結構良いと思う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:53
どこの書体でもかまわないが、ウケ狙いのバラエティ番組以外
読ませるために出すものは可読性の良いものを望む。
アンバランスな字は読む者に疲労感を与え、字体が判らなくても
潜在意識に響き不快感を発生させ、反復されると視聴者に
チャンネルを換えられしまい結果として視聴率に影響する。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:10
作る側はたとえ同じゴシックでも、フォント(つーかメーカー)によって
字間・行間のバランス変える事を念頭に置かないと。特性を理解してこそ
書体が生きるからね。ていうか、モリサワ/FW/リョービあたりに関し
ては、「どれが良いか」と比較するのは難しい。個人的に「書体見本」を
見て綺麗だと思うのは新ゴだが、実際に使うとなると、微妙だな。
デザインのタッチによって、合う合わないがあるから。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:11
デザインのタッチ=自分が作るテロップのデザインね。書体自身じゃなくてね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:49
写研フォントを褒める意見がたまにあるが
写研製文字発生器の文字組み機能は酷い。
あんな機械によくも1500万円の値段をつけられたものだ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:54
直前の流れから来た後の
>>51
の書きこみでここの真意・目的がよくわかる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:02
>>51
それでもさぁ、ゴミフォントしか入ってないのとは埋めようのない断絶があるわけよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:05
自社の製品を褒めすぎるのも
他社の製品を酷評しすぎるのも
結果買い手の心理に嫌悪感を
もよおし長期的には信用を失う。
マーケティングと陰口外交の
バランスはその加減が難しいよ、
営業さん。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:49
ANNニュース、見出しのフォントがセザンヌやめてロダンになったな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:01
朋栄さん、「写研から許可が降りれば搭載できます」なんて
豪語するのであれば、早くOTF対応にした方が良いんじゃないの。
まぁ、TTFが悪いわけではないが…声に応えないと。
でもVWSの文字修飾機能は凄いよね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:17
>>56
そうだね、TBSもニュースの森やはぴひる見る限りだと3D-VWSでも導入したみたいだけど、
使ってるフォントが安価でショボいダイナばかりで「やる気あるのか?」と疑ってしまう。
写研みたいな頑固な年寄りは放っておいて、モリサワやFWが使える様になる方がずっとマシ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:34
シンプル・イズ・ベスト
視聴者は疲れている

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:11
定型ロゴくらい、テロッパの機能じゃなくて
フォトショでOpenTypeやら使って打って、
インポートすりゃ良いのに。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:20
>フォトショでOpenTypeやら使って打って、

意味わからん

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:16
>>52
>>54
何をどう言いたいのか、明確にした方が良いと思うが。

ちなみに批判的な書き込み=メーカー関係者という短絡的な発想は
いい加減捨てた方が良いぞ。
テロップ屋の率直な意見だったりする場合もあるからな。
写研を見限った局は予想以上に多いぞ。
いま写研を使っている局だって、しがらみで仕方なく使ってるのが多いって
聞くし、どこも不満タラタラらしいしな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:32
>>61
は???

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:42
>>61
ガラ悪いねえ、態度悪いと
いずれ自分にはねかえるよ
感情に左右されると墓穴掘る。
まあ落ち着きなって。
それより何より釣られてるし。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:03
>>54
の内容は正論。
まあでもこの板はテレビ局そのもののなじりあい、
けなしあい、ののしりあいがドス黒く渦まいてるから、
テロップに限定されたこのスレッドはかわいいもの。
局本体の罵倒合戦は凄い。特に在京の4と8
2chの感化で一番冷めてるのは外野から見てるパンピー

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:32
>>56-57
でもOTが絶対使えないってことはないんでしょう?VWSでも。
まあ、TTならヒラギノとシーダ使ってほしいな。



66 :65:04/04/05 16:33
× まあ、TTならヒラギノとシーダ使ってほしいな。
○ まあ、TTならヒラギノかシーダ使ってほしいな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:26
>>57

VWSかな?VIZ|rtのCGの上に
文字のせてるんじゃなくて?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:00
報道ステーション、見出しが新ゴで本文がロダンか。
エッジの色が緑色なのが賛否別れそうだけど、漏れ的には悪くないと思う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:12
報道STATION

タイトルベース左寄せ過ぎだね。
タイトル長いとベースいっぱいいっぱいだな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:14
報道ステーション、Nステの時の
隷書体のサイドテロップ(しかもハーフ)が
ゴシックの不透明度100%になって見易い。
シンプルにまとめた模様。
あと、細かい所は分からないが、
見出しの所、エッジが旧λタイプになってる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:22
ニュース10、CXのEZTVのテロップに似てない??

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:59
きょうの出来事もカスタムテロップキター
これで夜ニュースは23以外みんなカスタム化したな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:47
しまった、出来事は30分早くなったのか。完全に忘れてた。

プラス1も変わったね。
テーマカラーの青が、Jチャンの赤と対をなしてる感じだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 08:36
>>72
フジもカスタムテロップ?
そーには見えないが…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:24
>>72

カスタムテロップって報道ニュース用の書体、色つけとは
違うってことか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:22
>>74
ニュースJAPANは本来のFNN定型とは微妙に形を変えてる。
といってもせいぜい普通の文字に青いザブトンを被せてるだけだけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:28
フジの場合、あのテロップのフォントや装飾が
何というか、悪い意味でハッキリしているので、
文字の下にかかる図形や帯などをいくら格好良くしても
どことなくダサさが消えない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:04
昨日のHEY!HEY!HEY!SPの歌詞テロップがまたVTRスーパーだった模様。
何故なら、昨年のチャンプクリスマスと同様のフォント(赤エッジに
ニィスフォント)だったことから。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:09
TNCの提供テロップは文字が潰れてるような気がする

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:22
>>78
赤エッジにニィスって事は、VTRスーパーじゃなくて
ワープロ(BWP)だと思うけど…。あのエッジの形状といい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:48
この春始まったアニメのオープニング・エンディングのテロップには、
かなりの確率でキヤノン角ゴシックが使われてる。
この書体、個人的には好きだけど、そんなに多く使われているのが不思議。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 03:54
>>81
放送局向けの使用許諾が取りやすいらしいですぜダンナ。
あとはゴナのテイストを微妙に残しているのも好かれてるらしいですぜ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 06:04
アニメで思い出した。先週始まったケロロ軍曹の劇中で使われてるテロップが、
汐留以前の日テレのニューステロップと同じような印象だったな。

ラムダってやつか?無知ですまん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 07:43
アニメといえばサザエさんでは新ゴ使っているな。新ゴ。
あのアニメも意外と変化があるんだな。
あと、ふたりはプリキュアってなんかオールドタイプのゴシック使っていたけど、
あれはなんだろ?まさか石井ゴシック?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:05
>>83
あれはキヤノンの角ゴシック、ポケモンのOPもそうなったよ。
でも漏れ的には新ゴのパチ臭くて好きじゃない。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:11
>>84
ふたりはプリキュアはまだ写研書体。
OP>ゴーシャ(歌詞テロップはナール)
ED>石井ゴシ(歌詞テロップはナール)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:18
>>86
やっぱりあれ石井ゴシックなんだ。
サザエさんですら写研書体捨てたのに…。
東映ってテロメイヤーもっているのかな?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:11
TOVICな。少しは自分で調べてくれ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:34
>87
>>87
捨てたというより制作の予算削減で
使うのをやめたが正解。
他社のフォントは一回買えば使い放題
だから。写研のシステムはカラオケで
一回歌うと課金されるあれと一緒。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:52
ていうより素人さんはカラオケ一曲歌うごとに
課金されてるの知らないか

91 :87:04/04/07 21:56
>>88
TOVICって東映のアニメとかの編集をやっている東映化学のことですよね?
同じ東映グループの会社だし、東映とかいても間違いではないと思うのですが…。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:05
東映ラボテックな。少しはニュースに目を通してくれ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:11
ゴナと新ゴのたとえ話。
スポーツカーで初代サバンナRX-7が出たとき
当時のポルシェ924にカタチが酷似してたため
ポルシェは買えないけどポルシェの雰囲気を
楽しみたい人達がこぞって買いに走った。
それをポルシェ所有者は皮肉ってRX-7のことを
「しみったれポルシェ」「貧乏ったれポルシェ」
と呼んでいましたとさ。ちゃんちゃん
(実話です)
もちろん
ロータリースポーツのRX-7もいい車ですよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:26
じゃあ新ゴは「ふにゃふにゃゴナ」?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:23
>>94
貧乏ゴナ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:33
>>95
でも写研が意固地になってくれてるおかげで
その「貧乏ゴナ」が印刷物から駅や公共物の案内標識に至るまで
ありとあらゆる場所で使われている罠。
最後の砦は道路標識だけw

※道路標識の版下を作っている機械と、テロップを作る機械は
 共に同じテロメイヤーC。内部のソフトが多少違うだけ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:38
>>95
>>96
なんかムキになっててカワイイ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:53
>>96
そういえば公共物では新ゴは良く見るけどヒラギノってあまりみないね。
もしヒラギノがDTP業界の標準フォントになったら、どうなるか知らんけど。



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:28
>>98
ヒラギノマンセーしてるのは要するにマカーだろ。
確かにMacのディスプレイで見る限りじゃ良い書体だろうが
印刷媒体や、ましてテレビテロップに使うには貧弱すぎる。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:05
旧ロダンを使うキー局カモン!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:17
また貧弱くんか。

589 :   :04/02/23 19:08
だって、ヒラギノとかあったって
横線細い&テレビ用としては貧弱。なんだもん。
写研書体がある訳でもナシ。
まぁナウMとかも使うけどね…

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:01
横線細いのは加工次第でどうにでもなるだろう。ヒラギノ横太明朝でも作ってもらえばいいのだし。
旧ロダンは…どうだろう。漢字はニューも旧も同じなのだが。
使用例がほとんどない(FBSで使ってた?位)のはあまり好まれないからか。
意外なところでははよにぽの詳細天気でロダンが使われている。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:45
ttp://www.pandora.nu/tv/cap/img20040409004431.jpg

電子テロップ(上)と紙焼きテロップ(下)。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:47
ところで、>>103の上下それぞれのフォント/書体名はなんというものなのでしょうか。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:55
>>104
上は送出TOCから出されてる、いわゆる「マスター出しスーパー」。
ラムダのテロッパから出されていて、書体は新ゴもどきの「マール体」。

下はモリサワの太ゴあたりかと。
もともとNHKは紙焼きの時代は写研もモリサワも写植書体のほとんどの
文字盤を所有していたそうなので、これはその名残かと。
(てか、この画面の番組自体が結構古い番組でないかい?)

一応マジレスなんだが、間違ってたらスマソ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:07
新ゴって、書体自体のデザインが洗練されている故
配色やベースのセンスが悪くても誤魔化せちゃうのは、
欠点なのか良いことなのか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:10
てな訳で、ある程度基礎が出来てる人なら、
モリサワ・FWあたりのフォント持てば
プロっぽいデザインに「見えてしまう」気がする。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:04
>>106
> 書体自体のデザインが洗練されている

このスレで書体の議論は外れてるのかもしれないが、
漏れはどう見ても形が崩れているとしか思えない。特に仮名。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 08:17
>>105
ラムダって偽ゴナを出したとこか。
ってことはゴナ系ゴシック2種の偽をだしたことになるか…
偽新ゴまで出しちゃったし

110 : :04/04/09 22:25
報道ステーション見て思ったけど、
やっぱテレ朝が普段使ってる
ラウンド系エッジは何か嫌だ。
報ステはλタイプで、それだけで映像全体が
落ち着いた感じに見える。

111 : :04/04/10 17:34
今頃気づいたが、毎日放送の提供って日テレとそっくり、っていうか同じじゃん。
しかも変わったのがほぼ同時期の先月だし

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:09
加トちゃんケンちゃんの特番で、当時の手書きテロップがそのまま
出てたけど、味があってなかなかイイね。
今では手書きテロップの職人さん少ないだろうなぁ・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:43
群馬テレビはまだ古いテロップ使ってるんですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:14
今放送中のハプニング大賞のしゃべりテロップは昔からの伝統で手書きですね〜
いい感じ。

115 ::04/04/11 19:19
高柳義信氏(フジ)の手書きタイトルは良い。
あと山形憲一氏も。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:22
http://no.m78.com/up/data/u000518.jpg
FBSはス−ラ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:40
豚の関口FP,クイズなどのテロップが
いつのまにか平成角ゴからMS角ゴに変わってた

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:56
>>117
前スレでガイシュツ

901 名前:   投稿日:04/03/22 23:24
UHBの時刻テロップ、エッジ付けようよ(笑)。無理なのかな?
東京フレンドパーク見てたら、中ゴシックBBのビットマップフォントが
アウトラインのMSゴシックに変わってた。
前のが酷すぎたので、MSゴシも良く見えたりしたくらいだ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:30
CXのワープロの書体ってJTCウィンなの?DTP板ではオリジナルだといわれているけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:39
>>119
字母はJTCで、微妙にカスタマイズしているという意では。
つい最近までNHKが常用していた角ゴシックといっしょでしょう。
あれだってどう見ても平成角ゴシック。
どちらも通常の範囲で差異が全くと言っていいほど見られないので。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:41
テロップじゃぁないがフジサンケイグループの各社社名ロゴなどでつかわれている
「フジテレビジョン」とか「ディノス」とかの文字はオリジナル?。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 04:20
>>121 オリジナル。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:22
>>121
この方です。
http://www.ca-inc.co.jp/kanji/prof/

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:10
さっき,日テレでロダソ使わなかったか?

125 : :04/04/16 18:07
リョービって…上手に使えば良いフォントだけど
新ゴに比べたら詰め具合なども含めて
扱いにくくてしょうがない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:27
JNNニュースで新ゴキター

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:32
>>126
やっぱNeo-n入れたの?>>57にはVWSじゃないか?とかかれているけど。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 07:53
>>126-127
報道写植にはテロメイヤーしか未だにないそうだが何か?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:16
>>126
BSN、RSK、ITV?

130 : :04/04/17 13:49
新ゴは使用許諾もいらないから、
フォトショやらイラレで
新ゴ持ってる人が作れば
一部で使うのは簡単でしょう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:11
>>129
RSK

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:15
キャプラーにとってはテロップはまさにテロ。



133 :テレビマン:04/04/17 18:24
昼ドラ見てて気付いたんだが
MBSの提供スーパー、スポンサーの部分だけエッジが濃くなったね。
スポンサーから苦情でも来たんでしょうかね?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:58
>>133
あと日テレもスポンサーロゴが小さくなったな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:45
>>133-134
その理由を知りたければ、営業か技術に質問するとよろし。
答えてくれるかどうかは知らんが。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:41
>>133
そういや日テレの提クレ、最近になって大きさが若干改善されたね。

137 :7743:04/04/18 12:33
フジよ、おまえもか!
日テレ・よみうり、テレ朝・ABCにつづいて、
ごらんのスポンサーにマークがついてる!
ごらんのスポンサーのときは日本リーバ、読んでるときはNIPPON LEVERがなくなってる!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:26
バンキシャ,汐留移転時から写研文字が一掃されたね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:32
>>137
おまえもか!って・・・
スポンサーもそれでOK出してるわけなんだから別にいいじゃん・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:01
ワールドレコーズはJTCウイン

141 : :04/04/18 22:11
ショボイ書体しかなくても、
ソレをいかに上手く使い、
何とか成立したように思わせるのも
デザイナーの腕の見せ所。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:16
ショボイデザイナーしかいない場合…

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:57
>>138
汐留には写研はありません
もし写研が出たらそれはカラーテックです

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:17
どっちにしても報道系番組は一過性。
通しでの再放送は皆無。気にするな。
凝る凝らないは制作サイドの自由。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:34
もちろん一過性ではあるものの、
・重大事件の映像は後に使用されることがある
・時々、海外で日本のニュース映像が使われる
ことは考えておいた方が良いと思う。
ニュースステーションでは時々昔の映像を出すことがあったが、
テレ朝は昔からしっかり作っていたので、過去のテロップもそれほど違和感は無し。
一方、海外にNHKの映像が配信される時は…やはり恥ずかしいものがある。
もうちょっと何とかならないものか。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:55
>>145
海外のほうが気にしてないだろ。アルファベットのカタチに
こだわる日本人があまりいないように。

147 : :04/04/19 14:35
普通の視聴者は多分気にならないだろうけど、
やっぱりニュースもスーパーがキレイな方が
見る意欲が沸くな。まぁ、実際は報道に関しては
内容で判断するべきなのだが、NHKは
FW使ってようとも見る気しないな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:57
若干スレ違いなんだけど、たまにタモリ倶楽部や日曜のニュース&スポーツなど、
テロ朝の24時前後の番組を見てると、CM明けに出る「/tv asahi」の動くロゴが
通常の動きとは違い、「踊るように」動き、「★★★」が出て消える、という
特殊な動きをしてるのには何か理由があるの?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:50
ウチ(詳細は言わない)がショボイ平成書体から
リョービに移行する事になったのだが、
ナウGUを試用して思った。新ゴよりゴナに近いんじゃない?と。
細かいディテールは新ゴがソックリだが、
組んだ時の印象はリョービの方がゴナっぽい。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:50
↑新ゴよりゴナに近いんじゃない?
=新ゴよりナウの方がゴナっぽい気がするって事ね。
ちょい分りにくい書き方になっちまった

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:25
541 名前:CC名無したん[] 投稿日:04/04/21 17:29 ID:i67NS9XK
CCさくらのテロップは新ゴシックみたいなすっきりとした書体で作品の
斬新さに花を添えていたように思う。

同時期に放送されたコレクターユイのテロップの書体は丸く、古臭く
見えてがっかりした。
----------------
で、CCさくらのテロップのフォントは何だ?上のスレでは新ゴみたいなと
いっているけど、普通のゴナかな?98年の作品だから新ゴの可能性も捨てきれないけど。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:59
「新ゴシックみたいな」であり得る可能性としては、
ゴナ・もしくはNHKのアニメがよく使用するλのマール体。
(新ゴのパクリ。ちょっと丸みが付いてて、“ま”は下棒が長いのが特徴)
「すっきりした」という印象から聞けば
JTCウインの細めのウエイトも候補に挙げられるが。
(ニィスって、マンガ・アニメ系に多いよね)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:23
新ゴかな?
http://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1082564475.jpg
でも「おわり」がしっかりナールなのはNHKらしいな。

正直、アニメはダイナが多いと思う。最近はキヤノンばかり。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:56
>>152
NHKのアニメって局内のλの機械でスタッフクレジット入れているんですか?
民放ならありえないですよね…。ワープロやVWSでアニメのスタッフクレジット入れるなんて。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:21
>>121
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1095/font.htm
あるもんだよ。疑似フォントだけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:00
>>153>>155組み合わせてウソEDつくったけど見たい?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:16
いや別に。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:19
みたい。
>>155の作者として。

159 :155:04/04/22 21:24
>>158
その前にポニーキャニオンの「キ」の字が抜けていますけど?
あと、岩手めんこいテレビはフジサンケイロゴを使っていますし、
東京の字もここにあります
www.fujisankei-g.co.jp/skb/index02.html

というわけでアップ(言うまでもなくネタです)
plus.35c.jp/source/up0003.jpg

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:05
>>159
東京産経サンクスです!。ポニキャニはモデルにする見やすい大きめのロゴが
なかったので見つかるまでスルー。めんこいも産経ロゴでしたか。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:35
フジのニュースJAPAN、アニメテロップの機械はメンテ中なんですかね?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:49
個人的にはイチゴが好き。あっそれはシロップ。スマソ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:56
TVKは引越しがらみなのか、「HAMA大国」や「ニュース930」など
seaスタジオ(報道用スタジオ)制作番組のテロップを
今週からどうも1サブ発で出してる模様。
たぶん今seaにあるのを新局舎へ持ってくためかと思われ。
(ちなみに1stにあるのはリニアも非対応ならエフェクトもそんなに効かないショボイもの)

164 : :04/04/23 20:07
バラエティーやら録画番組のテロップを
λやらVWSで作る事って無いの?

165 : ◆FOXSF3abrA :04/04/23 21:07
>>148
このサービスのようですね。
ttp://japan.internet.com/allnet/20031029/5.html
スレ違い失礼しました。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:16
>>164
λやらVWSやらっていうのはネットワーク上で電子テロップの
システムが構築できるのが大きな売りなのであって、スタンドアローンで
十分なポスプロにとっては、それなりの機械でも十分なわけよ。
昔は紙テロップのオペーク装置だけあればよかったわけだし。
かつてはビデオトロンが主流だったが、今はピナクルなり設備投資
できない所はフォトショップで作ってるところもあるのかな?

167 : :04/04/23 23:48
地方局なら、録画でも報道と同じだったりすると思うけどね。
クリエイトみたいな専門の所は、録画番組何でテロップ作ってんだろ。

168 : :04/04/23 23:52
ていうかビデオトロンってそんなに性能良いのかな。
ワークステーション系みたいに情報が少ないから、
何処まで入力ソフトが成熟してるのか分からん。
バラエティ番組となると、凝った文字修飾とかも多いし。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:41
>>168
ビデオトロンの優位性は入力ソフトにあるのではなくて
テロップファイル・テロップコレクタのファイルフォーマットの互換性が
高いから。紙テロップ時代からのポスプロにはだいたいビデオトロン
の製品があるから、データの受け渡しがテロップ屋さんとスムーズに
できるのが一番のアドバンテージ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:54
>>158
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040424035305.gif

ありがとう、使わせてもらってるよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:32
不思議とフジサンケイらしくなくなるのはなぜだろう。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:32
文字間が広いからでは?

173 : :04/04/24 22:55
ニィスのウインS7+L7あたり使えば、
フジサンケイっぽくなる気がする。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/25 17:19
>>151-153
あれは本物の新ゴです。制作会社のほうで入れてるんじゃないかなぁ。「おわり」のテロップを除いて。
>>151
>同時期に放送されたコレクターユイのテロップの書体は丸く、古臭く
見えてがっかりした。
それは石井丸ゴですね。



175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:33
焦点でJTCウイン

176 :探検家 ◇wbSCSAwn10:04/04/25 17:51
すばらしい画像サイト見たぜ!
http://www.net-sphere.net/~peace/i/index.html

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 08:11
TVが完全にデジタル化したら
写植は消滅か。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:40
>>177
良いキチガイ病院を君のために紹介してあげようか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:25
N10、ニューセザンヌ中心で非常に見やすい。
テロップだけ見せればテレ朝と見間違える人もいるかも。
どうせならもうあのモリサワ丸ゴは撤廃してほしいのだが
(せめてN10だけでも)。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:52
日テレは恋からのゴナ,鉄DASHの新ゴなど
番組ロゴでは車検・モリサワも現役

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:03
>>179
> どうせならもうあのモリサワ丸ゴは撤廃してほしいのだが

そのモリサワ丸ゴって、NHKが独自に開発したとかいう書体?
漏れは素人ながら、あの書体は可読性が高くてとてもよくできていると思う。
デザインとなるとまた別なのかな……。

182 : :04/04/28 00:41
モリサワ丸ゴ、テロッパで使えるフォントとしては
NHKが自社開発したのかしれないけど、
元々は名前の通り、モリサワの電算写植書体。
フォント自体の可読性については
あまり意識して見ないから分らないし、
見づらい…とは思わないけど、あの「厚みつけ」を
そろそろ撤廃しても良いんじゃないか、と思う。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:30
実は俺もあの丸ゴシ好きなんですが…
なんだろう、昔からNHKはあのフォントだったし
NHKならではの安心感というか野暮ったさというか。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 05:42
あの丸ゴシックと装飾はNHKの特徴だろ。撤廃という発想が理解できない。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:57
藁コラ,大辞典
ゴナはまだ現役だね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:46
ジャスト
いつごろから新ゴ使い始めたんだ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 06:27
>>186
結構前。
でもVTRの中だけ。バラエティ系やはなまるなんかと同じ
外部のテロップ屋に作らせてるらしいぞなもし。

188 : :04/04/30 20:43
TBSって事は、グレートインターナショナルかな。<新ゴ
新ゴも飽きてきたなぁ…。日テレのイワタ新ゴシック、
主観だけど好きだ。うん。

189 : :04/04/30 20:44
今日写植の雑誌を見て、その中にあるDTPの広告と比較してみたけど、
やっぱり新ゴは全然未熟だよ。漢字は良いとしても
かなにクセがありすぎて、引き締まってる感が全くない。
他社製同類フォント(ニィスは除く)の方がマシだなぁ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:53
>>189
ヒラギノのAD仮名と混色させたらどうだろう?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:59
>>189
出版では引っぱりだこのMB-101とか31は
本当テレビでは使われないねえ。ナイナイサイズくらいだね。
モリサワの中では一番完成度が高いのに。

192 ::04/05/01 10:41
>>185
既に平成ゴシック化されてかなり淘汰されてしまったが…。
>>189
だってゴナのパクリだから。どうしてパクリなのに勝訴したのが分からん。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:29
CDTVRepeatのOP
いつのまにかゴナ→慎吾

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:36
>>192
そういう場で善悪がはっきりしてない場合、口八丁手八丁が
うまいほうが有利に決まってんじゃん。要は良くも悪くも
大阪だったってこと。場が新ゴのお膝元だぜ。
いいじゃん別に。それで印刷界はDTPが主流になって、
弊害は書体自体の著作権が否定された事でのコピー氾濫
くらいでしょ。TVの場合は番組に組み込んだ時、素人の
録画配布まで考慮に入れた場合に有利なのか不利だったり
するのかよくわからないけどさ。
著作権や知的所有権の考えがしっかりしてない国で最初に
何かやるのはバカバカしいという教訓になる。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:20
それもこれもゴナがDT(ry

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:33
またこの話題ですか?
好きですねえ

197 : :04/05/01 23:03
明朝体は、テロップでは
結局セザンヌとかより
テレビ用にデザインされた
JTCウインMが1番見易いと思う。
が、太いウエイトばかり使う番組が多すぎ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 06:09
いつも名前欄に空白入れてる人いるけど、この人の感覚は毎度毎度疑うね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:51
まあそういう感覚の人も居ていいんだけどさ
こう何度も書かれるとこのスレの総意のように思われるじゃん?

200 :テレビマン:04/05/02 12:05
脱線するけど、今見てる「アッコにおまかせ!」の
芸能コーナー最近ひげ文字多用してるね。
前は「なんでこんなところに!?」という無茶苦茶なものもあったけど、
今週はわりあい効果的に使ってある。

反響あったのか…?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:25
日テレ,スタジオの画面にイワタ文字写してるな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:59
すまんがまじで答えてください。
ヨモギダ少年愚連隊4のタイトルが流れるシーンがありけど、
そのタイトルって何ていうフォントを使っているか教えて下さい。

ヨモギダ
少年愚連隊4

こんな感じになってるタイトルです。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:09
ダイナの太楷書あたりじゃなかったっけ?<ヨモギダ
それとも、ロゴとしてもっと凝った感じのフォント?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:41
>>203
何のフォントで作られたタイトル?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:03
0

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:03
黄金筋肉はセザンヌ?
TBSで数少ないFWだが

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:12
教育委員会はJTCも使い始めた

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:53
教育のED
不治でも写研使ってた

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:24
グレートで作られたTBSのテロップ、
明朝はVDLのだね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:11
CXのバレースコアの数字,不気味だ。
ゴナとか慎吾みたいなまともなのに汁!
右上の白テロップは慎吾なのに!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:29
何かアジアっぽいパチモン臭さを醸し出すテロップだよな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:58
>>210
綜藝体の数字だね。
綜藝体そのものは嫌いじゃないけど、あの英数字は格好悪い。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:47
綜藝体は…俺はどうもダメだな。
視認性もすこぶる悪いと思う。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:15
>>211
綜藝体が意識したと思われる写研の創挙蘭は香港製だからごもっとも。
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/kinkido/POD/manyu09.html
ttp://www.type-labo.jp/randomnote.html

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:55
>>214
っていうかダイナだからパチモン臭いんだけどね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:54
創挙蘭は素晴らしいよ。
香港製を日本がパチって劣化版つくってるだから笑っちゃうよね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:12
綜藝体の英数字部は既存の欧文書体の流用。どのフォントかは忘れたが…スマソ
(というより、ダイナのほとんどの書体がそうだった。平成系は直しが入ったが)。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:54
先程の欧文書体、Key Fonts Pro PlusにはMechanicalという名で収録されている模様。
ttp://www.dynacw.co.jp/dynafont/product/fontface/keyfont/keyfont21.html

しかし、ザブトンはフジ仕様なのに、フォントの使い方などはTBSの方が断然良いな…。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 04:14
ダイナはいい加減なクオリティのくせして、著作権だとかどうだとか
そういうところでは変に高飛車になってる。
個人的にはダイナフォントは出来損ないで嫌いだから別に良いが。
自分のパソコンには新ゴや新丸ゴなどのモリサワ系やFW、キヤノンなどの
フォントを載せてるので困りはしない。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 02:13
tvk移転後も前のテロップを使用。

提供表示は退化

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 03:01
>>220
ラムダのテロッパーを単純に移設しただけ。
まだまだ更新には早すぎるから。
ただ、山下町時代よりも動画送出を増やしてる感じ。
ひとつ苦言を呈すれば、いい加減ラムダ角ゴシ使うのやめれ。
見てて非常に貧相でみっともない。
テレ朝みたいに他社のもう少し見栄えのする角ゴシ使えや。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)