5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩手に住んでる方いませんか?

1 :名無しさん:04/04/17 16:16
岩手に住んでる方いませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:05
2get!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:50
>>1
何ですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:05
テレ東系が欲しいな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:08
>>4
お隣宮城にも未だ出来ないんじゃあねえ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:34
>>5
宮城県との県境に近いところなので、仙台に出来てもいい。
そうすると、漏れの家では、民放が岩手4局、宮城5局、福島4局の
13局になる。

7 :岩手中央部住人:04/04/17 23:52
>>6
うらやますい…
漏れのトコは超田舎なのでNHKしか映らん・・・
共同受信も家があまりにも分散してるので一軒あたり見積もりが
百万以上かかるとかで、計画途上で断念…


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:05
俺は岩手局+仙台放送(映り悪い)だな
ラジオだとFM岩手、Datefm(ちょっとノイズ有)、FM秋田(NHKの混信&電波弱い)だな
AMはIBC、東北放送(雑音多い)、山形放送(電波弱い)だな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:26
>>8
東北放送は? VHF−LOchなので、遠くまで届くはずだが…
ちなみに3chのNHK仙台総合はどうなの。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:29
>>9
東北放送もNHK仙台総合も教育も映りますよ
でもすんごく映りが悪いので除きました

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 05:14
>>4
でも、テレ東の番組って、民放各局で分け合って、結構やってるからなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 10:33
>>11
テレ東は系列局のない所は、番販で儲けるのだよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 10:38
岩手なんて>>1しか住んでないだろ

::::::::::::::::即刻終了::::::::::::::::

14 :名無しさん@お腹いっぱい :04/04/18 20:02
岩手で宮城・岩手・山形・秋田の4局同時に映るところを教えてほしかったのか?(ry


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:58
>>14
栗駒山頂なら可能性あり。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:02
>>7
山形?岩泉?川井?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:15
鉄腕ダッシュでやってたな
ミヤギテレビと山形放送しか映らなかったが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:16
本局狙いじゃ秋田岩手は無理だろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:50
>>18
一関中継所(束稲山・37ch)なら、映った可能性あったね。
NHKの各県ローカル狙いなら、もっと映っただろう。(やる訳ないが…w)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:22
盛岡市内だけど受信画質が最悪。
盛岡市内送信所の電波は山でさえぎられるし
浅岸送信所のは遠くて届きにくい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:03
>>20
盛岡市川目地区の人ですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:16
盛岡でも仙台放送や東北放送が見れる季節になりますた。


23 :岩手県民@ ◆aUc4LCNtBI :04/04/21 22:50
東北放送は夏場に画面がよく乱れ松。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:59
岩手に住んでる人少ないな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:18
>>22
無理だろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:46
Apple eMacが2787円!13
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082587959/

(・∀・)ニヤニヤ
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=HDPC&id=4547597133675
まとめ
http://www.geocities.jp/telwel0yen/cat/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:13
>>25
盛岡は仙台方向に開けているので、比較的仙台の電波が届きやすい。
昔(1960年代後半?)東北放送でプロレス中継を岩山の高台で
見たという話がある。FMも仙台のが良くはいるが、最近は
盛岡のミニFM局につぶされて聞きにくくなった。
もちろん毎日クリアに映る訳ではないよ。滝沢で東北放送を
常時良好に受信してる例はある。仙台放送は盛岡付近では、かなり
映る所が限られてるし、不安定である。以前、フジ系が無かった頃
無理して(多素子アンテナを高くあげて)見てた香具師がいた。
なお、ミヤギテレビと東日本放送は、以前かすかに映ったが、
今はIATとMITの隣接妨害でまずだめだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:08
>>21
いんや。新庄浄水場のある山の下あたりですよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:08
>>25
漏れがまだ中学生の頃、
TVIでいいともの放送が中止になってからも
「盛岡ではやってるみたいだよ」という噂が流れたことがあった。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:30
岩手山で受信しろよw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:37
>>29
それは、めんこいが開局し、中継所がまだ出来なかった頃の話だろ。
IBCとテレビ岩手しかその地域では、見れなかったんだ。
同様の話は、岩手朝日が開局後、ドラえもんの件であった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:10
岩手では民放局が無い中継所、1局だけ、2局、3局、全てと、
色々ある。おもに開局が早い局程、中継所も多い。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:21
>>27
二戸局の影響をあまり受けない所ほどいいかもしれない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:39
IAT開局の数ヶ月前からドラえもんとクレしんの放送がぷっつり途絶えたけど、
やっぱり事情があったのかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:17
どうでもいい事だけど、最近5きげんTV→プラス1全国に
移るときに関東ローカル枠の部分が一コマだけ映るように
なった。前はこういうことかったのに。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:52
>>34
半年間放送無かったはず(確か3月〜9月のIATサービス開始まで)。
当時リアル消防だった漏れにはこたえた・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:23
>>31
違います。
漏れが中2の頃だから、1988年の話です。
めんこいはまだありませんでした。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:27
>>35
字幕放送だと、関東ローカル部分の最後のほうが表示されるんだよな。
「以上エンタメ5でした」とか。
少し遅れて表示されるから。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:31
>>34
MITの試験放送期間中、サザエさんが、
MIT(日曜)とIBC(平日)で放送されたときが
一度だけあった。内容は別なんだが覚えている人いる?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:33
>>37
すると、盛岡で見た仙台放送のことかな。
漏れは、宮城県境近くに住んでるから、
「いいとも」も「サザエさん」も「ドラえもん」も
ずっと続けて見られたよ。

MITとIATはいまだに映らん。でも、一向に差し支えない。
県知事の名前は浅野史郎だっけか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:35
土日20:54〜のmitニュースでレインボーブリッジが一瞬映るのも定番だな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:18
二戸、宮古、大船渡、遠野、一関の中継局は
普通新局開局と同時にできると思うんだけど
よっぽど田舎じゃないと、「盛岡でしか見られない」なんていう
話題は出るはず無いよな・・・

>>40
花泉町民???

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:42
>>42
千厩は4年くらい前にめんこいと朝日の中継所が出来ましたが何か?
藤沢と花泉にはいまだにIBCとテレビ岩手しかありませんが…
室根にいたっては民放がIBCしかありませんが何か・・・

44 :元盛岡市民:04/04/23 19:54
私のところは冬季のみIBCとIATしかまともに映りませんが何か?
ちなみに盛岡市川目地区

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:50
岩手の放送局は中央競馬を馬鹿にしている。G1以外はシカトかよ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:05
>>43
ど田舎の方々は大変でつね。
盛岡でよかった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:26
花泉とか宮城の民放見れそうだが
テレビ見るなら県境に近い方が美味しいかもな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:38
>>36
同意。IBCに抗議しようかと考えてたし。
そういえばTVIは開局してまもなく「岩手国体?までに主要都市にサテライト局を建設します。」
とかなんとか公約を掲げてたな。(結局どうなったかは知らないが)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:44
>>47
でも地元局全てが見れなければ見れるch的には大して変わらないじゃん

今は他県に住んでるけど、TX系含めて10局見れる。
東北、特に岩手は面積が広すぎる分、電波で損してるよね。
特に盛岡周辺。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:37
>>49
最大12局の民放が見れる地点が岩手県内に実際に存在しまつ。
岩手4局・宮城4局・福島4局 テレ東系は残念ながら見れん。
>>47
花泉町や室根村には岩手の局がNHKを含め全く見れない世帯がありまつ。
でも宮城の局を全部見れるので、特に困ってはいないとか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:44
岩手宮城福島のが見られるなんて天国だな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:44
隣県の放送局が映るところはいいよな。うらやましい。
沿岸中部だとそうはいかない。
青森が見れるわけでもない。宮城が見れるわけでもない。
セブン-イレブンのCMなんぞ、
いまだまともに見たことがない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:00
>>50
宮城はともかく、福島と比べてどっちが田舎っぽい番組なのかな?

>>52
セブンイレブンならたまに野球中継中のCMに混ざってないっけ?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:12
>>53
そうなんだ!?野球見ないからなあ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:37
別に宮城のテレビ見れなくてもいいしw地元に4局あるから遠距離受信しようとも思わん。岩手のテレビ受信できない地域はめんこい見れないしある意味気の毒かもな。
ふじぽん知らんのかw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:43
水沢だと秋田放送(白黒状態)、仙台放送、東北放送(画像悪い、夏場深夜は綺麗に映る事もある)受信できるが長時間視聴は俺的に無理。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:12
青森市のCATVがうらやましい・・TXの北海道系列局が見れるらしいね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:41
 ふじぽん・・・・っと言えば、あの岩手発アイドル(鬱・・・・・・・・・正直、誰か、言ってやれよと。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:07
TXは他のチャンネルがつまらない時にマターリ見れるからいいよな
例え3県受信できても同じ系列の局だから、よっぽどのローカルマニア以外は興味ないだろう
どこつけても同じ番組やってるだけw


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:54
>>53
福島のほうが、全体に都会的だ。東京に近いからか。深夜番組中のCMも田舎臭くない。
>>59
深夜番組と土日午後の再放送はそれぞれ違うので、意外と面白いよ。

しかし、デジタル化したら、福島はまずアウト、宮城も微妙だとか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:04
ただ福島に行ったとき見たなんとかカラオケグランプリはゴールデンに素人演歌だらけでワラってしまったことがあるw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:05
>>48
岩手国体秋季大会は、1970年10月10日開幕。
それまでに開局したTVIのサテライト局は
釜石局・宮古局・二戸局・大船渡局・久慈局・陸前高田局・一関局・遠野局。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:16
>>

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:23
>>62
そうだったんだ、ありがとうございます。
そういえば岩手日報が毎年発行している岩手年鑑は面白いよ。昔から一番最後の広告がIBCって決まってるし、
開局当時のTVIの広告も載ってる。(国体までにサテライト局建設はそこに載ってた)
しかもその年の各放送局の情報も載ってるし。

あと、>>63途中でボタン押してしまいました。すみません


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:58
1970年の、第25回国民体育大会(岩手国体)は
唯一「体育の日」に開会式が行われた。

このトリビアは“何へぇ〜”に相当するでしょう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:59
岩手の民放は独自路線を進もうとしてるのか?
東海・関西のような大都市圏ってわけでもないんだから
そんなことしなくても4141。
先々週のもしツア、6時半からかと楽しみにしてたら
7時からの60分SPって…アンタ。
さんかいづけのほうを優先させたのね、MIT。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:43
ローカル枠だからしょうがない
フジテレビが全国ネット枠にすれば良いんだけどね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:20
でもめちゃイケスペシャルはフルネット

おまけにお昼にやる事前特番もオンエア

mitは深夜と年末年始の番組のほとんどをフジ同時ネットで放送する数少ない局
これでめざましテレビが5時25分から始まれば最高なのに。
くだらない通販番組必要なし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:02
この際だから、MITとIATが合併して、テレ東系を含め3波を出せばいい。
自主制作はローカルニュースだけ、代表でMITのチャンネルでやればいい。
あとはキー局フルネット。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:08
>>69
氏ね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:25
MITch
フルネット
(18:16-18:55:ローカルニュース)
IATch
フルネット
TXIch
フルネット

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:22
>>70
氏ね
>>71
イイ!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:18
>>68
局の経営のためには必要

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:37
>72 氏ね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:50
岩手めんこいテレビの株主って
1位はフジなんだけど、
2位位がなぜか朝日新聞だったと思った。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:14
>>75
めんこいテレビは当初テレ朝系として開局する計画もあったらしいと聞いたことがあるのだが、ホントかな?

ちょうどテレ朝が系列局を増やしていた時期だったし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:11
朝日も狙ってただろうね
んでフジになったから何年後かに岩手朝日が開局

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:16
>>77
フジ系が先に開局したから岩手が民放4局県になったんだ。
青森や秋田のように先にテレ朝系が出来てたら、
今ごろ、「岩手に民放4局目を」ってスレが出来てただろう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:20
>>77
フジ系は意外に進出意欲が低いからな。

岩手と山形は今の形になったおかげで
テレビ的に恵まれるようになったんだな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:01
いや、岩手はもともと4局開局する計画があったらしい。
だから先に朝日が開局しても、そのあとフジ系列が開局したと思う。

あと山形はかなり強引だけどな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:15
>>67
土曜18時30分枠、
開局当初はアニメとか同時ネットだったような気がする。(マキバオーとか)
違ったっけ??

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:16
>>80
その意欲で5局目のテレ東系を岩手に…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:22
>>66
秋田テレビやさくらんぼテレビは
フジ同時ネットだったらしいね。テレビジョンによると。
秋田でさえといったら、語弊があるけど、
AKTはめざまし5時25分スタートなんだよな。
スーパーニュースも4時59分スタートだし。
なんか、めんこいはテレビショッピングや再放送枠など無駄な時間が大杉。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:24
>>82
宮城でさえ未だ出来てないのに、岩手には…。
でも開局してくれたら、かなりうれしいけど。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:37
>>84
まずありえないから心配するな。
宮城と2県でTXN一波でもいいけどねー。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:01
ワールドダウンタウン同時ネットしてるだけで十分w

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:10
>>85
宮城あたりに独立UHFが出来て、
テレ東の番組を結構受けると言う可能性のほうが
テレ東系列が出来るよりはわずかに可能性がありそう。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:41
そもそも独立U局できるわけがない。つーか必要性そのものがない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:17
何で青森、秋田は4局来ないんだ!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:19
>>89
来るって考えが既に誤りだな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:27
宮城でテレビ局欲しがってる新聞社ないから、独立UHFもできないと思う。
また仮にできたとしても、番組がつくる金がないから、TXから番組買うしかないし。
スポンサー保証がないから、儲からない。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:00
「河北テレビ」でも作れや

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:05
河北テレビ=東北放送

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:59
北上で仙台のVは受信可能か?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:54
>>>94
地形にもよるが厳しいと思う。水沢だと宮城の電波は割りと入ると思う。

この前IBCの大塚が言ってたが唐桑半島ってIBC映らないらしいな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:08
愛知、北海道、福岡も日経の地域発行本社+地元新聞のコンボだったな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:04
>>95
唐桑半島の広田湾側では
陸前高田の1chでIBCが
良く映りまつ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:21
唐桑のごく一部の家では、宮城県の放送が全く受信出来ず、
陸前高田にある岩手側の中継波で岩手県の放送を受信している。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:16
>>94
旧和賀町とかだと結構きれいに入るらしい。

花巻温泉もはっきり写るけどね。あれは山間屈折なのかな?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:16
TVIは本当に金持ちですね
テレビ部門だけで見たらRAB・ABSよりも上だし

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:15
>>100
そりゃ元(現在も?)東北のNNN基幹局だし。
確かミヤギテレビよりも開局が早いんだった。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:40
TVIは儲けまくってるな
俺はめんこいと岩手朝日が好きだけどさ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:43
主要都市以外での放送局で
岩手めんこいテレビほど有名なところはないんじゃないか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:57
岩手出身だと他県で言ったら「めんこいテレビでしょ?」と言われたw
(ただめんこいの意味は知らないみたいだったが)
とりあえず全国的にも相当知名度高そうだね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:33
沿岸での岩手受信は唐桑も立地的にいいけど
見る気さえあれば気仙沼でもかなりの広範囲で岩手局
が映る。
室根(U垂直)は強力だけどNHKとIBCしか出て
ないので大船渡や陸前高田のUと混合するのがベスト。
ただ、そこまでやって見てる家を未だみたことはないがw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:01
東北放送はうたばんSP1時間verとかやっちゃうから
IBCを受信してうたばん2時間fullverを補完とか出来るわけか
良いな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:53
そういえば地上デジタルになると室根中継所から岩手全局
出るので・・
宮城&岩手見れる気仙沼はウマー!?なのかも。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:58
届かないようになるかもよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:54
届いても視聴出来ないように、宮城県民の
チューナーはチャンネルが固定されまつ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:39
>>107〜109
室根山(895.4m)北上山地に所属するが、周辺の山々とは切り離されている
独立峰である。おもに、深成岩から出来ている。山頂付近からの見通しは非常に
よく、アマチュア無線・ハンググライダ―・パラグライダー・天体観測などに
最適の場所である。頂上の景観は、どこかハワイのマウナケア山頂に似ている。
現在は、NHKとIBCのテレビ中継放送所があり、UHF30wの垂直偏波で
送信されている。ここからの電波は送信点の標高が高く、見通しが非常に
いいので、かなり遠方でも(宮城県登米郡・栗原郡・古川市周辺等)良好に
受信出来る。気仙沼方面でも、受信状態は良く、ごく一部の宮城波を受信
できない世帯では唯一の地上波。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:25
>>109
そんなことはないよ
ただデジタルでは今まで以上に区域外は見にくくなるけどね

TVIは儲かってるんだけどIBCはやばいよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:03
>>111
めんこいはともかく、岩手朝日はだいじょうび?
>>110
NHK−FMの電波も出てるな。81.6MHz・10wで。
盛岡でもカーステレオで聞こえるぞ。81.6MHzを使ってるのは
東北ではここだけだから、驚くほど遠くで受信すると面白い。
福島の浜通りでも聞こえるとか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:45
地上デジタル放送開始で室根中継所のチャンネルが増える!
<現在>
NHK総合51・教育49・岩手放送53
<2006年デジタル開始時>
NHK総合57・教育55・岩手放送15・テレビ岩手27・岩手めんこい29・岩手朝日30
室根山のロケーションからして宮城県北部も大きくカバーしそうな勢いだが・・・。
東磐井郡一帯の岩手波難視聴解消目的もあるので、かなりスピルオーバー覚悟での開局となりそう。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:51
>>110
登米郡で受信してますが室根53ch非常に鮮明に受信できます。
あと、一関(束稲山)中継所も23、25chが常時クリアに
映ります。ただし37chはMMTの気仙沼(長森山)中継所
の同一チャンネル障害で見られたもんじゃありません。
盛岡35chもFCT福島局?の影響で常時スダレ状態。
辛うじて藤沢42chがザラザラで映りますが・・・



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:55
>>114
福島35chはFCTではなくKFBでした・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:09
>>114
地上デジタルのチャンネル情報ですが、一関・室根のテレビ岩手27chと
気仙沼のミヤギテレビ27ch、室根の岩手朝日30chと気仙沼の東日本30chが
問題を起こしそうな気がするに10万デジタルフラン。

あと、室根の岩手めんこい29chと岩手朝日30chをどうしてわざわざ隣接…

このチャンネルプランは確定か? その後に変更の余地はないのだろうか。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:55
18:20頃からのローカルニュースを見る限りだと
やっぱりTVIが一番力があるような気がするけどな。
実際はどうなんだろ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:53
>>117
落ち目の老舗−−IBC
元気な中堅−−テレビ岩手
人気者の三番手−−めんこいテレビ
マイペースに−−岩手朝日

番外
親方日の丸−−NHK

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:26
>>118
的確に表せてますな。
IBCはやっぱり老舗だけに老人向けというか・・・
そして朝日の金曜夕方はマイペース過ぎてノリについていけない・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:10
>>112
岩手朝日はもともと収入が少ないから
それに見合った経営してるから大丈夫だと思う>>119

夕方ニュースはやっぱり
TVI>IBC>MIT>IAT
なのかな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:17
>>120
ローカル部分だけで考えると
TVI=IBC>MIT>>IAT かな

ただあまりTVIの夕方ワイドは好きじゃないな。
MMTの「バンデス」は好きなんだけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:33
>>113
甘いでつね。栗駒のNHK−Gと室根のIATが30chでだぶりまつ。
あと、2006〜2011年の“デジアナ並存期”に、一関アナログ
23・25chと気仙沼デジタル23・25chが何らかの干渉を起こすカモ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:32
IBCが可哀想で仕方ない
ローカル番組は好きだけどTBSの番組がなぁ・・・
テレ東の番組を多くやってる所は良いんだけど

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:11
>>113
ちょっと気になるんだが、地上デジタルの53チャンネルから上は、使用されないと
思ったが…あるいは、アナログ停波後に変換(デジデジ変換?)か。

室根のNHK−Gの57とNHK−Eの55

参考
http://www.tele.soumu.go.jp/search/myuse/use0307/335m.pdf


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:07
王様のブランチやってくれ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:16
>>125
正直じゃじゃじゃTVはいいからブランチやってホスイ
宮城がウラヤマスイ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:53
BSーiで見なさい。
漏れのところでは、宮城全局映るから、
東北放送で見るが・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:56
>>123
地方局はキー局に頼るところが多いからな
JNN系列局はキー局がダメダメだからどの局も経営厳しい
ANN系列もおんなじような感じ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:29
>>127
いやです。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:57
めんこいテレビなんてネットしてれば視聴率稼げるだろうしな
テレビ岩手はキー局+自社制作&ニュースか

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:07
夕方ローカルは意外とNHKがイイ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:07
要するに地上はデジタルになると電波が強力になって山間部の中継局は無くなる可能性があるの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:08
どう考えても逆だと思うが。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:29
>>132
なくなるのではなく、当分作れないということ。かなりの難視聴地域がでそう。
県南部の両磐地区では、一関(束稲山)・室根(室根山)の2局だけらすい。

要するに、束稲山か室根山が直接見えないところはアウトということだ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:38
それは一関釣山局は駄目ってことか
つーことはアンテナの向きを変えて束稲山を受信しなきゃいけないのか

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:13
>>135
そでつね。2011年のアナログ波完全停止後(予定通りいかない=デジタルTV
の普及が大幅に遅れ、アナログ波停止延期の可能性もある)に、状況を見ながら
中継局を整備すると思うが、場合によっては、共同受信が盛んになる予感。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:27
アナログ停波延期はあってはならないし、絶対にさせてはならない。
個人的には明日にでも停めてほしい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:35
デジタルを普及させたいならチューナーをもっと安くしないといかんよな。
ヲタはいいけど一般人はあの値段じゃ買わないだろ…

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:27
>>138
3年後くらいには、かなり安くなり、小型テレビを含め、地上・BS・110CS
内臓になると思う。なお、地上・BS・110CSは、どれか削っても、ほとんど
コストは変わらない(かえって高くつく?)ので、すべて内臓になる。
外付けチューナーも、1万円以下になるだろう。
2011年のアナログ停波までには、ほぼ普及するでしょう。
相乗効果で、BS・110CSもコンテンツが充実し、本格的多チャンネル時代到来。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:34
いくら山村僻地でも地上波終了までにはデジタルの中継局設置するだろ。問い合わせたが断言してたぞ。NHK総合が映らないなんて大問題だぞ!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:40
裏技として、衛星でNHK総合を放送する。
使用する衛星はCS110になるかも。

勿論対象世帯(地上波が全く受信出来ない)
には、機器を無償配布。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:46
東経110度は貴重だから使うならJC-SAT3とか4とかの空いてる帯域にしてくれ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:59
じゃ、それで東京キー局の放送を全部垂れ流せば、
地上波なんていらないじゃん。地方局は廃止汁。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:17
俺もそれでいいと思うよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:33
つまり、テレビのデジタル化ってのは、BCASを制御して、
国家に都合のよい放送だけを流させるシステムを作り上げるって事。
逆らう局には信号を送って視聴出来なくする。
また、受信チャンネルを強制的に固定させる(某共和国の様に)事も可能。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:05
1番線に電波が参ります。ご注意ください

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:34
受信チャンネルの固定はやめてほしいなあ
個人の楽しみを奪うのは逝かれてるよ
本当に共和国状態になりかねない

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:41
拝啓マスコミの皆様
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1083740823/l50

群馬県民気をつけろYO!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:17
他県に多大の影響を与えそうな、岩手県内の中継所

1・・・二戸(青森県三八上北地方など)
2・・・一関(古川以北広範囲)
3・・・室根(同)
4・・・陸前高田(気仙沼・唐桑付近)
5・・・大船渡(宮城県沿岸北部)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:02
150GET!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:39
GW終わったら一気にレスが減ったな…

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:47
取り敢えず自演で盛り上げれ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:17
岩手朝日テレビは、平成新局というハンディを血の滲む様な努力で克服し、
日夜県民のためにテレビ朝日系の番組を楽しませる為に頑張ってまつ。
先発局のおごりで殿様商売を続けてた、IBCはキー局TBSの
長期低落傾向とともに、以前の栄光はどこへ。視聴率最下位への旅路。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:46
つーか、あそこってTBS系のプライドなんて無いんじゃないの?
なんかテレ東系番組も流さなきゃっていう必死なところからして・・・。>IBC

あと、IBCって横浜ベイスターズ応援なんてしていないんじゃないの?
岩手ってベイファン見つけたらいじめの対象にするほど馬鹿にするところだし・・・。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:42
>>154
んなことないでしょ。
そうだとしたら来月の横浜ヤクルト戦の主催なんてしないはず。

そういや、TVI主催のオリックス戦、今年はないんだな…
弱くて人気ない今のオリックスでは客が入らないと判断したか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:30
IBCはテレ東の番組を沢山流してくれてるから良い局だよ
めんこいテレビはテレ東のアニメを沢山流してくれてるし、
テレビ岩手もテレ東の人気番組を流してくれたり
めんこいと岩手朝日は深夜番組をネットしまくりだね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:00
4局になってから、番組の質がどの局も良くなったし、
無駄な放送もしなくなった。2局時代には、高校野球県予選を
NHK含め同時に放送してたりして、もう馬鹿かと言いたくなった。
局に抗議したら、いやなら他の放送を見ろと言われた。
そのころは衛星もなかったし、他を見ろと言われても、他県のが
映る地域以外は、どうしようもなかったよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:28
見たいものがないから民放に抗議する時点で間違っているわけだが。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:48
>>157
やっぱりきっかけはめんこいテレビなのか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:22
そだね。IBCとテレビ岩手の、暗黙の<馴れ合い関係>を
ある程度ぶち破ったからね。そして決め手はIATの開局。
斜陽化し始めたIBCに大きな打撃。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:08
IATマンセー工作員がいるぞ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:31
テレビ岩手! 攻殻機動隊S.A.C放送しろ〜!!!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:15
IBC迷走の流れ
2局時代→フジ系・テレ朝系を重点に組み込む

めんこいテレビ開局→テレ朝系・テレ東系を重点に・・・

IAT開局(現在)→テレ東系を重点に・・・

結論、やっぱりIBCはTBS系の自覚が無い!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:23
>>163
デジタル化したらTBS波とテレ東波の1局2波体制になって
大逆転を図れ! そうすれば皆の心はIBCに帰っていく…

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:41
また内山か

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:44
16時59分からスーパーニュースが見たい

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:50
日本で一番テレ東の番組を放送するTBS系列局になるのだ>IBC

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:45
IBCの解んないとこは、なんで「レディス4」なんか頑なに放送するんだろ?もう10年以上やってんだろ。盛岡からの中継もあったしテレ東になんか義理でもあるの?

同じ日に「なんでも鑑定団」を2度放送するTVIもアホか?「さんま御殿」に差しかえろや

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:54
東磐井住人だが、昨夜室根山頂に行って来たよ。NHKとIBCの中継所、
いい場所にあるね。ここは電波中継の絶好場所だが、他の民放局のは、ないね。
かつて、テレビ岩手が作る計画があったらすいが、周辺を管理する自治体が
自然保護の理由で認めなかったとか、ここの中継所は格?が高いらすいので、
設備が大仕掛けとなり、局舎も大きくなり場所を取るので、今まで難しかった。
でも、デジタル化で、今の一局分のスペースで全局可能で、2006年に
本局と同時に放送を開始する予定らすい。これで、東磐井地区のかなりの
難視聴が解消されるだろう。余談だが、ニートだかリニアとかいう彗星が
南西の空に見えたよ。日が暮れてすぐが見頃とか。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:15
住んでるとこが本局(新山)の電波があとひと山越えれば映るんだがデジタル化になって電波が強力になるってことは無いかな?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:10
>>170
基本的にはデジタルも送信所が見渡せるロケーションでないと映らないはず。
(必ずしも肉眼で確認できるという意味では無いけど)
名古屋とかでは街のど真ん中でも受信できない地域があるらしいし。
所詮はUHFだからね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:43
>168
ローカル局らしく、無駄な放送が多い罠

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:29
何でも鑑定団の連続放送は要らないな
かといってさんま御殿の再放送も要らないが

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:44
漏れの家の裏の雑木林が今年の土砂崩対策工事でコンクリで
固められるけどそうすれば電波の入りよくなるかなぁ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:46
>>168
レディス4はスポンサー料がたくさんもらえるから。
自主制作だとそれほど儲からないのでは。
あとIBCがテレビ東京の番組を流す率が高いのはこれがあるからかもしれない。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:01
>>66>>83 気が付いたらAKTとSAYの土曜日夜6時30分はフジ同時ネットになってる…

「ザテレビジョン」秋田・岩手・山形版より、土曜日夜6時台の番組

・mit
00MUSIC FAIR
30山・海・漬
・SAY
00MUSIC FAIR
30もしもツアーズ
・AKT
00さんまのまんま
30もしもツアーズ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:01
>>175
レディス4はスポンサー付だろ あの番組は事実上三越の通販番組だし
他の番組は自分の局でスポンサーを探してこなきゃならないはず
IBCはテレ東と仲良しだし

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:35
地元制作の番組はそんなにいらない

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:49
地元制作でも芸能人とか使って作りもキー局みたいなのなら良いんだけど
無理だからな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:52
そんなの要らないから

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:56
大体東名阪以外の局の自社製作番組は
夕方ワイドだけで十分だろ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:02
いっその事、IBCはテレ東系にネットチェンジすればいいんだ。
そしてTBSの番組は各局が番販購入等の形で放送すればいい。
先輩局IBCの面目復活で利益倍増間違い無し?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:30
地方局が無駄に太る政策は却下。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:52
>>182
そしたらTBSクレクレ厨が「岩手の第5局目民放にTBS系を」
ってスレが出来て、キリがないぞ。(藁

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:52
>>184
んじゃそれで。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:42
まあ、テレ東が難色示すだろうな。今までよりそれなりにテレ東の負担増えるし。
それになんだかんだ言ってTBSのほうが数字取れるだろ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:39
IBCは深夜にテレ東の番組を放送してくれ
2時30分ぐらいに終わるんだから60分番組を1本放送できるだろう

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:39
センパイ放送汁

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:21
IBCはキー局のTBSが頼りないからテレ東の番組も購入して放送してるんだろ
IBCは経営厳しいからな この局テレショップ多いしね

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:26
テレ東の番組なんて各局で奪い合いだし、テレショップが多いことも、
別にIBCに限った話ではないと思うが。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:28
デジタル化しても、今あるだけの中継所、全部維持されるのかな?
開局時には新山本局と同時に、二戸・宮古・釜石・大船渡・遠野・一関・室根など、重要な場所だけだとか。

2011年のアナログ停止時までに、全て出来るのかな?
そのへんの情報、誰か詳しく教えて。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:22
>>189
それよりかは、自社製作の番組をもっと出しておかないと大変なことになるぞ、おい!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:47
>>192
それ以前に自社製作の番組を作れるだけの資金力があるかが問題だが

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 08:58
まずは木曜19時を自社制作番組にすることから始めよう

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 09:01
木曜19時はポケモン同時ネットキボンヌ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:30
地方局はキー局の完全中継所化でいいんじゃない。
糞な自主制作なんか、老人しか見てない。
若者やガキはそんなの完全無視だ。
キー局の完全子会社になるか、合併せよ。
日本全国キー局化でどこでも5系列。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:35
合併したら系列も糞も無いじゃん。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:59
岩手は民放1局&独立U局化!!
ビバ!独立U局!!ビバ!民放1局!!

テレビ岩手
05:30 おはようコールTVI
07:00 モーニングいわて
09:00 あさトク!
10:55 三陸列車紀行
11:25 TVIニュース
11:30 FNNスピーク
12:00 もりスタ
13:00 TVI制作ドラマ
13:30 THK制作ドラマ
14:00 ゴゴニジワイド
15:55 TVIニュース
16:00 とーほくとくもり
17:30 ニュース・イブ
18:00 HEY!HEY!HEY!
18:55 TVIドキュメント
19:55 TVIウェザー
20:00 いわて情報タイム
20:55 TVIニュース
21:00 ドラマ
21:55 とくバラ
22:55 いわてニュースview
23:25 TVIウェザー
23:30 よしもとTOWN
24:00 東京スタジオ
24:30 バラエティ
25:00 東北祭発見
25:30 テレショップ
26:00 放送終了

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 13:52
>194
スパスパで十分!
変な自社製作番組はいらない。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:13
>199
ローカル枠だから自社制作でもいいとは思うが、
その時間は俺もスパスパでいいと思う。
そこ知りの頃から、TBS同時ネット待ってたし。

201 : :04/05/10 17:19
>>52
おお、同志
宮古あたりの人ですか?
でも映らないからこそ、別の楽しみが出てくる
俺はたまに、ドライブがてらある山に登って、宮城局を携帯テレビで受信してます

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:21
106号沿いの区界の辺りだと仙台の電波がかなりよく入るね
100mも行けば一応盛岡市内だから、盛岡でも仙台局が見れるってことになるかな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:32
>>>191
アナログ完全終了時には今ある基地局はデジタルに間違いなく変るが、僻地でIATだけ中継局が無い場合は間に合わない可能性はあるな。


俺の住んでるとこがそうだけど...

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:43
そもそも平日のゴールデンにローカル枠っておかしくね?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:50
ローカル番組と言えば老舗のIBCって番組作るの下手だよね。ラジオ持ってるからなのかな?少しはTVI見習えや。「ごきげんテレビ」なんか、けっこう続いてるよな。それにひきかえ「幸美の夕刊テレビ」はいつのまにか終わってるし

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:52
自分の住んでるとこの中継局に「IAT」が無いとこに住んでる人いる?

207 : :04/05/10 19:09
>106号沿いの区界の辺りだと仙台の電波がかなりよく入るね
一回確かめてくるかな、ドライブがてら

>自分の住んでるとこの中継局に「IAT」が無いとこに住んでる人いる?
俺んとこ映るけど、共同受信なんで金かかるということから、映らないままになってた
でも、家の敷地内を携帯テレビで確かめたら、アンテナ建てれば、少し画質は劣るが普通に見られる事が
容易に判明、しかしそのまま放置w

見たい番組は、携帯テレビの音声のみで間に合ってるw
でもそろそろ映るようにするか迷ってる
アンテナケーブルも買わないといけないし、ブースターとか電源ケーブルも買わないといけないし
テロ朝系列の為だけにということも有ってか、いまいち気が乗らない。。。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:19
デジタル化で新たに建てる中継局は全部の民放の電波が出るよ
そもそも最初のうちは新山と重要な中継局だけだろうけど

>>205
ラジオ持ってるからこそテレビの自社製作も上手く出来るはずなんだけどなぁ
あと夕刊テレビは数字はそんなに悪くなかったが、IBCの番組制作費削減のため
短い年数で終わった


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:34
>>205
総じてどの局も上手くないけどね
TVIもコンビニナイトがあの内容で何年ももってるのが・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 03:05
>>204
おかしくねーよ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 14:02
>>204
おかしいとは思わない。
しかし見たいとも思わない。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)