5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ今クール(2004/4〜)は障害者ものが多いのか?

1 :名無しさんは見た!:04/04/19 22:46 ID:NtmmAA7r
各局にひとつはあるね。
これは偶然?
事情通の人教えて。

2 :名無しさんは見た!:04/04/19 22:47 ID:4bRNSDHd
2

3 :名無しさんは見た!:04/04/19 22:51 ID:IeE7Mpjj
そういやストーカー物が被ってた時期もあったな

4 :名無しさんは見た!:04/04/19 22:53 ID:6IDRfnDN
ゲームの法則
囚人のジレンマ

を検索してみてください。
経済学的競争の原理です

5 :名無しさんは見た!:04/04/19 22:54 ID:XRAtInih
◎今期の障害者モノリスト

○『オレンジデイズ』(日曜9時TBS系・出演:妻夫木聡、柴崎コウ)
 耳の聞こえない美少女バイオリンニストとその他の青春群像モノ。
 小西真奈美も出ています。

○『光とともに』(水曜10時日テレ系、出演:篠原涼子、小林聡美)
 自閉症を抱えるシングルマザーの育児モノ。
 良質かつ本格派ドラマで、2chドラマ板でイチオシ。泣けます。漫画原作。

○『愛しき君へ』(月曜9時フジ系・出演:菅野美穂、藤木直人)
 段々視力を失う恋人との愛をテーマにしたもの。泣ける系。
 さだまさし原作の映画「解夏」のドラマ版。明日から放送。

○『仔犬のワルツ』(土曜9時日テレ系・出演:阿部なつみ、西島秀俊)
 目の見えない天才ピアニストが過酷な運命に翻弄されながら
 どうたらこうたら。野島伸司プロデュース。
 古き良き時代の大映アイドルドラマを思い出します。面白いです。
 家なき子+星の金貨+世紀末の詩+聖者の行進等。とにかく野島ワールド全開。
 阿部が意外にもまともな演技をしています。加藤夏希ことナッキーも出てます!

6 :名無しさんは見た!:04/04/19 22:54 ID:XRAtInih
◎ついでに今期家族モノ系リスト

○『ワンダフルライフ』(火曜9時フジ系・出演:反町隆史、長谷川京子)
 プロ野球選手だった反町が子供達に野球を教えどうたらこうたら。
 別に見なくてもいいかもしれない。市川由衣ちゃんファン必見。

○『アットホームダウト』(火曜10時フジ系・出演:阿部寛、篠原涼子)
 テレビCMを製作するバリバリ仕事の出来る男だった阿部が
 「主夫」をすることに。特に目新しい内容ではないが
 普通に面白いんじゃないの? ドタバタコメディ系。

○『ホームドラマ』(金曜10時TBS系・主演:堂本剛、ユースケ・サンタマ)
 東南アジアで崖から観光バスが転落。
 事故で家族や恋人を失った生き残った8人が集まり
 共に共同生活を送ることになる。擬似家族ドラマ。
 かな〜りまったりしている。これから色々問題が起こりそう。
 映画「ユリイカ」に似てます。。

○『天花』月曜から土曜の朝8時15分〜NHK系・主演:藤澤恵麻)
 朝から胸クソ悪いもん見せんな系の電波ドラマ。
 脚本家が勃起しながら「ピュアな少女像」を
 「天花」こと藤澤に想いを込めて作っている。
 クリスマスに天はが父親と二人っきり。
 父親に「私がパンツ洗ってアゲル♪」とか意味不明な展開多し。
 毎朝このドラマの中では、仙台〜東京間を超高速移動します。

7 :名無しさんは見た!:04/04/19 22:54 ID:owdXTa/A
1: 利用上の注意
 1-7: 単発質問の為に新たにスレを立てる事は禁止。

こんなスレもあることだし

なぜ、ドラマにでてくる障害者は・・・・・・
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1081624489/

8 :名無しさんは見た!:04/04/19 22:56 ID:qpWmZ+SG
>3
同じテーマのドラマを同時期に放送すると
比較するために両方見てもらえるというメリットがあるらしい
でも今回はやりすぎだよねぇ…

9 :名無しさんは見た!:04/04/19 23:10 ID:k42tqwEx
フリーターや失業者がめちゃくちゃ多いから、ハンディキャップある人が
ガンガッてるところを見せて、おめーら五体満足でなんで働かねーんだ、
ガンガれっと言いたんだろ。

10 :名無しさんは見た!:04/04/19 23:16 ID:2ya8LmPl
耳の聞こえない美少女バイオリンニストと目の見えない天才ピアニストか・・・。

>>8
日本橋や秋葉の成り立ちと似てるな


11 :催眠商法:04/04/19 23:32 ID:Lw50zgiM
>>9
そうだろうね



12 :催眠商法:04/04/19 23:35 ID:Lw50zgiM
>>10
ちがうー
主役は犬だよ!(なっちじゃない)
妻武器VS犬
白石VSなっち

13 :名無しさんは見た!:04/04/19 23:38 ID:NKvzsDxC
マーケティングのせいなんじゃないの?
どこだってマーケティングやってるから。
アンケやる香具師が同じなら答えだっておなじになるね

14 :名無しさんは見た!:04/04/20 00:19 ID:WKyGBJEX
マーケティングというより情報操作。昔は一つのドラマでブーム作れたが、
今はまとめてかからないとブームにならない。

15 :名無しさんは見た!:04/04/20 01:22 ID:AQWYL4yk
「電池の切れるまで」も障害者物に近いだろ。忘れるなよ!
かわいそうじゃんw

16 :名無しさんは見た!:04/04/20 01:29 ID:j3EAYdgI
医者モノが出尽くしたから
今度は障害モノ

17 :名無しさんは見た!:04/04/20 17:57 ID:prG74HV2
>5
光とともにはシングルマザーじゃないじゃん、一応山口が
旦那役で出てるじゃんww

18 :名無しさんは見た!:04/04/20 22:05 ID:YZEpgvsO
テレビ局の関係は、護送船団方式時代の銀行みたいなものか。

19 :名無しさんは見た!:04/04/20 22:53 ID:DebkYyUp
インポをテーマにした障害者ドラマはありませんか?

20 :名無しさんは見た!:04/04/20 23:01 ID:5XYgIu/r
95年に
ピュア(和久井恵美)フジ
オンリーヨー(大沢たかお)日テレ

の知的障害もの

96年に
渡部@日テレ男ストーカー
雛形@テレ朝女ストーカー

などもあったね

21 :名無しさんは見た!:04/04/20 23:21 ID:L18+L2Q9
>>20
あと2000年春に

きみが教えてくれたこと(ともさか)TBS
天使が消えた街(藤井フミヤ)日テレ

の自閉症モノも

22 :名無しさんは見た!:04/04/20 23:23 ID:3+zBM2nM
>>20
どうでもいいけど、×和久井恵美→和久井映見
         ×オンリーヨー→オンリーユー
だよ。
同クールではないけど、「愛しているといってくれ」も
開始前は「星の金貨」の二番煎じと叩かれたものだ。    

23 :名無しさんは見た!:04/04/20 23:24 ID:72RiMcPR
TVぴあだかTVLIFEだかの読者からの質問で突っ込み入ってたぞ。
韓コックドラマや巨頭なんかのシリアスものや社会派ものが流行ったので
手っ取り早くそれっぽくなる障害をネタにしたドラマが増えてんじゃね-かだって。
制作側の思考がワンパターンだ、と切り捨ててあった。そのとおりだと思う。

24 :名無しさんは見た!:04/04/20 23:34 ID:VTv6j8/e
和久井恵美はともかく
オンリーヨーってなんだよ?w

わざとだよな?わざとだろ?

腹いてえw

25 :催眠商法:04/04/20 23:36 ID:+orMVD2V
鈴木さりな、赤い秀和 ストーカー

26 :名無しさんは見た!:04/04/21 02:19 ID:fksXRNtW
>>9が核心を突いていると思う。

27 :名無しさんは見た!:04/04/21 02:21 ID:k0lBk2//
雛形のストーカーはTBSだよ
大映もの

28 :名無しさんは見た!:04/04/22 18:46 ID:KKplpHI6
今クールは観たいと思ったのが3つもあったから当たりかな(・∀・)
(オレンジデイズ、愛し君へ、アットホームダッド)

前クールは観たいものが全くなかったからなあ(´・ω・`)

29 :名無しさんは見た!:04/04/22 19:43 ID:4L66f/CR
オレンジデイズ、光とともに、愛し君へを見てます。
今日の電池が切れるまでも、見るかも・・・


30 :名無しさんは見た!:04/04/22 21:11 ID:8MvTQ3v7
不器用だけど本当純粋な心の持ち主で最後は決まってハッピーエンド

死んどけ

31 :名無しさんは見た!:04/04/23 00:33 ID:FCBzDbb+
1: 利用上の注意
 1-7: 単発質問の為に新たにスレを立てる事は禁止。



なぜ、ドラマにでてくる障害者は・・・・・・
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1081624489/

32 :名無しさんは見た!:04/04/24 00:36 ID:Au1nCWm7
◎今期のカタカナモノリスト
○『オレンジデイズ』
○『ワンダフルライフ』
○『アットホームダウト』
○『ホームドラマ』

33 :名無しさんは見た!:04/04/24 16:20 ID:uWABdzkO
似たような題材でかぶりまくりってここ数年大杉
弁護士ものとか医者ものとか、ひどいと同日他局で同じネタのドラマが続いてて
うんざりする時もあった。
製作者はなんでこんなアホみたいな事するの?

34 :理論家:04/04/25 22:57 ID:4uPP7bMZ
・高齢者虐待、最大の加害者は息子=32%
家庭内で高齢者を虐待する加害者は、「息子」が32%で最も多いことが、高齢者虐待に関する
国の初の全国調査で明らかになった。

「生命にかかわる危険な状態」に至る事例が1割という深刻な実態が浮き彫りになる一方、虐待に
気が付いた在宅介護支援の専門職の9割が、対応は困難と感じていることも分かった。
調査は、厚生労働省から委託された医療経済研究機構が、昨年11月から今年1月にかけ、介護
サービス事業所や病院など全国の在宅介護関係機関約1万6800か所を対象に実施。このうち、
介護サービスのかなめとなるケアマネジャーが把握した1991事例を分析した。

それによると、虐待された高齢者の平均年齢は81・6歳で、76%は女性。加害者は、介護者と
しては少数派と見られる「息子」が32%と突出し、「息子の配偶者(嫁)」(21%)、「娘」(16%)、
「夫」(12%)と続いた。「妻」は9%と少なかった。
虐待の種類(複数回答)は、「心理的虐待」が64%で最も多く、次いで「介護・世話の放棄・放任」
が52%、「身体的虐待」が50%。また、虐待が最も深刻だった時の高齢者は、「生命にかかわる
危険な状態」が11%、「心身の健康に悪影響がある状態」が51%。一方、加害者の54%が虐待を
自覚していなかった。(以下略)
(読売新聞)[4月19日3時7分更新]
全文http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040419-00000101-yom-soci


35 :名無しさんは見た!:04/04/25 23:07 ID:SoFI5MEq
今回かぶりすぎ。局同士が示し合わせたとしか思えない。

36 :名無しさんは見た!:04/04/26 04:34 ID:ZzAf8QfU
子犬のワルツとオレンジは障害+音楽+大学が舞台と
かぶりまくりだね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:58
age 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:05
>>20 >>27
さらにタイトルも被ったのでサブタイトルを慌てて入れたというおまけ付き。

オレンジで伊豆(by ATOK ,JustSystem)は
ビューティフルライフみたいな流れにならないかって早くも危惧されてるわけだし。
まさか最終回直前でノベライズフライングまでそっくりだったりしてな(苦笑

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)