5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

番組制作会社の労働条件…(淋)

1 :時給150円換算:04/05/04 07:21
二徹明けで書き込んでます。
労働条件があまりにも惨い。
サービス残業どころの話じゃない。
はぁ〜
訴えれば100%勝てるのにね…
なんで皆団結して行動にでないのだろう
電車がストで一般客が乗れなくて迷惑をかけるように、
制作会社の皆さんが一斉にストを起こして、外注にまかせっきりの
局をマヒさせて視聴者がテレビが見れなくなる状態があってもいいのでは…
っていうか皆さん局員並に残業手当が付いて月70万とかもらえれば
制作会社にいることを悩む必要はないのにね…
会社(今務めてる制作会社)ひいては局相手にストを起こしてやる!
でも一人じゃ淋しい♪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:24
>>1
もしホントにそうなったら特にテレ東は一大事だな
他局ももちろんそうだが

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:23
アメリカみたいにユニオンできちんと労働条件、給料が決まっていればいいん
だでどね。ここまで同一職種で給与差があるのは他に無いんじゃない?
時給換算すると建設業界の不法就労外国人並だよ。
いい組合できないかな〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:30
局は外部プロに頼りすぎ。うちらがいなくなれば局はまわらなくなるぜいっ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:10
やめたら、やってみたいことがいっぱいある。

6 :ちょっと現実的に考えると…:04/05/04 22:26
>1
必ずどっかが局に寝返るぞな。スト起こした会社は干されて即倒産。

報復されること分かっているから経営者は絶対ストなんぞやんないね。。。
1が意気込んだら局から目つけられて、社長に圧力。
1は適当な理由でクビになって犬死にだ。。。早まるなよ。
あと、労働条件について訴える相手は局でなく、おまいの会社(の経営者)だ。
局を訴えてもおまいの雇用主じゃない以上棄却されるだけだぞ。

>4
かといって、制作会社は無数にある。
「うちら」=一つ ではなく、「うち」の集合体。
「うち」がいなくなっても、よその「うち」が引き受けて局は無問題。
要は「うちら」って単純に言えるような状況じゃないってこと。思惑それぞれある。

制作会社業界、結局は発注元が限られているから
あんまり強く出れないわけさ。。。BS始まったときに時空工房みたく
何社か局から自立しようとしたけどどこもあぼーん。

つまりどうやっても立場は弱い制作会社。
打開策は、議員立法で条件改善に有効な法律を作ってもらうぐらいかね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:56
姉が東京の民放局の記者(30歳)です。
相当給料が良いのか、入社して5年もしないうちに新車のベンツを
購入していました。父は中小企業の経営者ですが、父の収入なんて軽く
抜かしてあげるわよっ!と言わんばかりの高飛車な態度です。
僕は今大学2年なのですが、姉に聞いたところ局以外には勤めちゃ駄目!
と強く反対されたのですが、前のスレから読んでいて姉の言葉の意味が
良く判りました。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:55
いま世間ではロースクールが出来て弁護士の人数がどっと増えるから
テレビ業界の違法状態にある労働条件は格好の鉱脈になるだろうね。

>>6
会社がユニオンに入るんではなくて、従業員やフリーランスが
入るからそういう問題は生じない。
最低賃金や保険くらいはきちんとしておかないと
優秀な人材がマジでこの業界に来なくなるぞ。
まあ、派遣会社とかはそれでも寝返るんだろうが、
しょせん派遣は派遣だしね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:15
アニメサロン板をよく見る者だけど、テレビサロン板では
制作者の労働環境については大してスレが立っていな
い印象がある。

参考までにアニメ制作者の労働条件に関するスレを貼っておく。

【受信料未納】社会の底辺アニメーター【7ヶ月目】
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1079982450/l50




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:50
日本アニメもうだめぽ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1083248386/
【受信料未納】社会の底辺アニメーター【7ヶ月目】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1079982450/
【布団で】制作進行相談所7【死にたい】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1076770931/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:57
>>8
派遣されている人がユニオンに入るってこと?
でもこれは現実論だけど、そんなめんどくさい人間は派遣依頼主から
避けられるよ。
筋論としては正当だけど。
そこだね、問題は。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:07
びば!もんすたーゆにおん!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:28
びば!もんすたーゆにおん!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:35
1970年後半からキー局で労働組合結成のブームがあった。
そりゃぁ鹿内氏とかは必死に組合潰しをしたそうだ。
結局社員には制作させないで外注ブロにだすようにして、経営者は対処した。
そして新卒採用もいきのいい奴では無く、言うことを聴く従順な奴だけを採用するようになった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:42
>14
アニメ業界も東映動画(現東映アニメーション)のストライキ失敗が
以後労働運動が起きなくなった原因だといわれているね。


16 :14 ◆JuW.cmgayc :04/05/06 04:08
んで続き。

当時のキー局は社員の間で組合が結成されそうになると、内通者を忍び込ませて出来上がる前に妨害工作をしたそうな。

しかし秘密裏に会合を開いたりして、なんとか組合を作ることに成功。
でも作った人たちは報復人事でグループ会社に飛ばされちゃいました。
例えばY澤毅さんはSンKイ出版とかに異動になったり。(その後、とびだす絵本を成功させて戻ってくるのだが)


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:10
>>1 よ。
会社うつれ。
マトモな会社は今時徹夜なんかしねーぞ。
ドキュメンタリーの取材じゃない限り、そんなノルマがある会社、
クソやで。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:04
巨人のランデル
ペタジーニやローズが球団持ちで、超ゴーカマンションに
住んでいるのをよそに自己負担で普通のマンションに嫁さんと生活
それでも
「給料の多寡は気にしない。僕は、他人がなりたいと
 願ってもなかなかなれない、野球選手という職に就いてる。
 それだけで幸せだし、お金はこれから稼げばいいよ」

この業界も似たようなもんだけど、
>他人がなりたいと願ってもなかなかなれない
↑コレだけが全然違う。誰でも入れてしまう。。。
いつからこうなったんだ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:04
>この業界も似たようなもんだけど、
>>他人がなりたいと願ってもなかなかなれない
>↑コレだけが全然違う。誰でも入れてしまう。。。
いつからこうなったんだ?

今の学生は、単純にテレビ業界だけということだけでは、
憧れません。局員と制作会社の身分の違いや待遇の違いなど、
業界の実体も昔に比べてバレバレだし、まともな就職先なかったら
仕方ないから、制作会社にでも逝くというのも居るよ。

なかなかなれないって、企業としては、超超・零細企業じゃん。
たとえて言うなら、局は清水建設とかの大手ゼネコン。
制作会社は数人のトビ職の会社くらいの差があるじゃん。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:12
>>19
トビほど給料よくねーんじゃねぇ?(笑)
まぁ、それでも憧れて入ってくる輩はいるわけだが。
現実をみてすぐ辞めようとするな。
でも、辞めても行き場が無くて結局ズルズル…

21 :19:04/05/07 08:57
>トビほど給料よくねーんじゃねぇ?(笑)

たしかに。トビの方が実働時間にくらべて稼ぎが多い。
制作会社は時給換算にすれば、高校生のマックのバイト
以下の時給になるだろうね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:34
権力からの抑圧に対抗するのがマスメディアの使命なのに、そのマスメディアが
抑圧する立場になるのはどうしてなのかといつも考えてしまう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:55
>>22
需給の関係。そんだけ。
やる奴がいなくなりゃ、給料も上がるさ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:21
志は立派。しかし社会人としては超・零細企業に勤める
DQNな奴ら。それが、制作会社。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:24
フリーのDとか実際どのくらい働けばまともな生活できる?
手取り月50はねーと苦しくね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:26
コネがあるならフリーの方が稼げる。
補償はなんにも無くなるけどね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:29
実際みんないくら稼いでるわけ?
おれ30代後半で650/年。
まぁ暮らして行けるよ。

28 :気になってたから聞いてみた。:04/05/08 19:38
30代半ばのゴールデン(T○S)やってる契約のD
の月収が35マン弱だって。

ゴールデンやっててもこんだけかよ・・。酷すぎる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:56
アニメ制作者よりは収入は多いのだね。

広告代理店によるアニメの制作費の中抜きぶりは相当酷いと言われるが。

30 :業界人ではありません:04/05/08 22:22
>>28
質問したいのですが、
拘束時間って1日どれくらいあるのですか?

このスレは初めて立ち寄りましたが悲惨ですね。
自分も大学生時代にコミュニティFMのスタッフの端くれをしていて、
放送業界の酷いところをくぐった方々を見てしまったため、
放送業界は敬遠してしまったのですが、やっぱり相当なようですね。

やっぱり局員にならないといけないみたいですね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:40
朝のワイドショー、昼ニュース、夜ニュース。
その間の時間は拘束しませんよ。
よって、8時間労働です。  という感じ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:25
>>31
ずいぶんらくちんなんだな
そんなちょろい仕事で高給望む方が甘いだろw

33 :業界人ではありません:04/05/09 23:05
>>31
Thanksでつ。

「間」ってのがきついなぁ、と思う漏れは甘いのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 03:14
な、だからさ、
30過ぎてVPしかやった事の無いお前にゃフリーは無理なんだよ。
諦めて今の会社で細々食っとれ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 04:18
許認可事業ってのは大抵そーゆーもんだよ

役所に近いのが王様
現場で技術やってるのは奴隷

でもなあ、この奴隷さん方
王様にやたら忠誠なんだよなあ
見返りも無いのに


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:35
>でもなあ、この奴隷さん方
>王様にやたら忠誠なんだよなあ
>見返りも無いのに

そそ。好きな事やれているから良い。という浮世離れした
人も多いからね・・・・・。
俺は20代までやって、30を機にIT関連に転職した。
入社当時はIT黎明期もあり、会社も小さかったが、その後ナスダック(現ヘラクレス)に
上場して、現在、一部上場企業の役員。ナスダックに上場した当時
ストックオプションでかなり儲けたから、テレビ業界下請け時代の薄給
で損した分を全て取り戻したよ。
(ストックオプション行使で税金は相当もっていかれたけれど。)
今は、おそらくKEYの社員より報酬も良いと思う。
まあテレビ業界の下請けは、やり直しがきく20代の頃に辞めておくべきだよ。
それにネットが普及している現在、テレビもそんなにメディアとして魅力も
なくなったしね。
テレビ業界は確かに楽しかったけれどね。今じゃ良い思い出。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 11:45
局系列の制作会社は給料いいよ。
TBSビジョンとかテレビ朝日映像とか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 11:50
>>37
日テレ系は論外。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 14:19
まじ? なんで日テレ系はダメなの?

40 ::04/05/11 14:38
36の話が本当だとしても、超稀だろ?
「ネットが普及している現在、テレビもそんなにメディアとして魅力も
なくなった」と言ってるところが、ちと痛いね。
IT成功者のコメントとは思えないざます

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:34
まぁ、今は25でIT関連に転職する事も厳しいわけだが。
自分が運が良かっただけで、そんな事を人に薦めるのは
どうかしてるな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:57
>「ネットが普及している現在、テレビもそんなにメディアとして魅力も
>なくなった」と言ってるところが、ちと痛いね。
>IT成功者のコメントとは思えないざます

テレビ離れが進んでいる事も気づかず、テレビが未だにメディアの王道だと
信じている馬鹿ほうが痛い。渦中に居る人間は客観的に業界を見れてない
な。むしろ局員の方が危機感を抱いているよ。
地上波デジタルも果たしてどうなる事やらw

>まぁ、今は25でIT関連に転職する事も厳しいわけだが。

今となってはね。飽和状態になりつつあるから。俺の時はインターネットという
言葉がまだ市民権を得てなかったからね。要は先読みが当たったって事。
ただ製作会社で報われない人生を送るよりも、ITの方に来た方が良いと思う
けど。テレビに比べればまだ潰しが効くし。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:39
どー考えても現場の人間はそんな難しい事考えてないって。
家賃すら払えないオッサンどもなんだからさw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:29
>家賃すら払えないオッサンどもなんだからさw

いくらなんでも、そこまで薄給じゃないだろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:09
44才のフリーのドラマのプロデューサーとお付き合いしているのですが、
彼がなかなか結婚を切り出してくれないのですが、
やはり金銭的な面での不安が大きいようです、、、。
私はその辺に関しては全く気にしていなのですが、
ここを読んでいて思ったのですが、
彼にとってはコンプレックスなのでしょうか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:40
> やはり金銭的な面での不安が大きいようです、、、。
> 私はその辺に関しては全く気にしていなのですが、

最初は誰でもそんな事言うもんだろな
俺も金なんていらないからテレビで働かせろ、とか思ったけど甘かったなー(辞めてよかった)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:34
IT産業自体が正直痛いぽ。。。

48 :元T社:04/05/12 02:40
>45
いかにも男性的発想のコメントにあえてマジレスすると、カネよりもあなたとの結婚に踏ん切りがつかないのだと
思いますよ。なぜだかはわかりませんが。
テレビ業界人がそんなに生活が苦しいとはとても思えません。
あくまで大手サラリーマンとかと比べていい暮らしができないというだけでしょう。
ぼくはそんなカネよりもこの業界の独特のノリに自分が染まるのが嫌だったので
出て行ったわけです。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 03:23
>>42
>テレビ離れが進んでいる事も気づかず、テレビが未だにメディアの王道だと
>信じている馬鹿ほうが痛い。渦中に居る人間は客観的に業界を見れてない
>な。むしろ局員の方が危機感を抱いているよ。

個人的にはテレビ業界は斜陽産業だと思うけど
その原因は別にITとは関係ない
テレビとインターネットは全くの別物だと思う。
片方はユーザが受け身だけですむが、もう片方はユーザがアクションを起こさないと何も得られない
この差は小さいように見えて、実はかなり大きく違うんじゃないかな?

第一、儲かる儲からないって理屈だけで仕事選ぶなら最初から違う仕事選んでるよ。
お前さんの言ってる事は、
「活字媒体なんて儲からないよ。メディアとしても古いし。テレビ業界入れよ」
って言う位、大きなお世話だ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 03:41
>>48
この業界の独特のノリとは?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 09:03
逆玉ですな。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040512-00000021-spn-ent

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 09:19
他スレより

4月30日の朝日新聞の番組欄の辺りに「サブch.」というコラムがあって、
『“イライラテレビ”を考える』という見出しで、「クイズ$ミリオネア」とか、
番組のクライマックスの“見せ場”をCMのあとにひっぱる手法とか、
最近のテレビ番組は視聴者をイライラさせるような手法が多いと指摘した内容だった。
最後の辺りに「テレビはもう生活に欠くことのできない娯楽だし」とかいう言葉が出てた。
正直、ちょっと賛同しかねた。
今日、“テレビ番組は生活から欠くことのできる”時代のような気がしていたからだ。
インターネットにはまってればテレビなんて殆ど見なくてもいいという人が多くなってきてるし、
DVDの充実で、別に局から送られてくる「番組」を見なくても結構楽しく生きていける現代だ。
テレビ受像機は欠くことはできないかも知れないが、テレビ局が作る番組は欠いてもいい時代だと思う。
テレビ局の番組を視聴者がつまんないと思ったり、イライラの手法のようなのに疲れて耐えられなくなったら、
テレビ局が送りつけてくる番組ではなく、自分の好きなDVDとか、ネットとかに時間を使うようになる。
片手間に楽しめるラジオの方は聴かれるようになってくるだろうな。
いずれにせよテレビ局は衰退していくと思う。
視聴率の数を追い求めて感覚が麻痺しまくりだ。
視聴者が求めてる事物が多様化してるのに、無理矢理に“みんなが見る番組”を追い求めて、
その結果の番組内容は下品なセックスと血なまぐさいバイオレンスだらけ。大河ドラマはジャニーズの学芸会。
チャンネルは多くなってきてるんだから、テレビの会社も多くなってきてるわけで、代わりは結構ありそうで、
もし、テレビ界に明るい未来をもたらしたいなら自浄作用の希薄な会社はキー局から追い出していかなきゃ。
どんどん放送免許取り消しを決定していくとか、政府はそれぐらい思い切った事をたまにはしてみてほしい。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 10:24
>お前さんの言ってる事は、
>「活字媒体なんて儲からないよ。メディアとしても古いし。テレビ業界入れよ」
>って言う位、大きなお世話だ。

テレビ業界ピラミッド構造の底辺層のカスが、一部上場企業役員に対して
お前さん、呼ばわりか。立派なもんだな。
社会的地位も金もない「お前」に、お前さん呼ばわりされる筋合いはないね。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 11:17
>>45
あなたはその男に騙されている。

 間 違 い な い。

55 :元T社:04/05/12 12:26
>50
いろいろあるんですが、一つ挙げるなら出演者にぺこぺこするのを
よしとする気風があったことです。そして、そのことはぼくも含め
業界人の人格が卑しいからだというよりもむしろテレビ番組制作の実際
の構造がそうさせていると思わざるを得ないのです。
あと、ITなどとの比較が出ていますが、いわゆるテレビという媒体が斜陽であることは
間違いのないことで、これは新聞にも言えるはずです。テレビが生活に必要不可欠だと
言えるのは実家(自分の家ではない)で大災害が起きた時ぐらいでしょう。ただ、テレビは
テレビで新しいメディアに対していろんな働きかけができるわけで、テレビ業界自体が斜陽
産業だということには必ずしも理屈としてはならないのですが、現状からみれば時代変化に
対応しきれていない、といったところではないでしょうか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 12:49
脳内一部上場企業役員キター

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:14
>片方はユーザが受け身だけですむが、もう片方はユーザがアクションを
>起こさないと何も得られないこの差は小さいように見えて、
>実はかなり大きく違うんじゃないかな?

それは、コンテンツを受け身でよいのはメリット・デメリット両方だと
思うけどね。
年寄りのような電脳弱者なら、たしかにテレビはメディアの王道だろうよ。
実際にプラズマディスプレイとかに先進性を感じ購入しているのは年輩層
が多い。あるいはAVオタくらい。
52氏の書き込みのように、地上波が、くだらん番組を垂れ流ししている現状
も否定できず、ユーザーがライフスタイルに合わせて自分の望むコンテンツ
を自らネットで探しに行くなり、多チャンネル放送など選択肢を増やす
時代になっていることを認識すべきだよ。

>現状からみれば時代変化に
>対応しきれていない、といったところではないでしょうか。

禿同。双方向TVといったって、ネットに比べれば遙かにインタラクティブ性
低いし、まだまだ対応しきれていない感はあるね。地上波デジタルの普及より、
今のITの勢いなら今後FTTHが普及する方が早いのでは?とも感じるがね。
くだらん番組を一方的に流し続ける高い電波の無駄使いも将来的には
問われることになるんじゃないの?ネットという進化の異常に早い
伝達インフラが出てきているんだからさ。


58 ::04/05/12 16:16
あのさ、今のところメディアの王道はテレビだと思うよ。
近い将来、そうじゃなくなるとは思うけど。
でもVODの問題やユビキタスの現実味を考えるとどうかな?
57に書いてある通り、下らん番組が多いとは思うけど
見てる人も確実に居るわけで。
テレビ業界ピラミッド構造の底辺層のカスとか言ってるだけで
書いてる人にセンスが無いのが見えてくるんだよね。
マジレスすると、地上波テレビ番組作っている人の多くは(俺もそうだが)
アナログな人が多くて「お前」の書き込みに意見は出来ないだろうけど
ITを否定するようなことを言う人は居ないよ。
くだらない番組流してる自覚もあるしさ。
多かれ少なかれ、それぞれ自分の仕事にプライド持ってやってるんだから
それを否定する発言をしてるお前はチョットな・・・・
どか書いてると、また色々書いてくんだろうけど


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:24
>でもVODの問題やユビキタスの現実味を考えるとどうかな?

VODもユビキタスも現実味が出てきてるよ。お前が知らないだけでな。
ユビキタスは平たく言えば、「何時でも何処でもコンピューティング」と
いうことになるが、コンピューター=PC しか頭に無いんだろ?
VODにしろ著作権保護の問題が技術的に解決できれば時間の問題。
広く浅くの知識のテレビ業界の人間じゃ、深いところまで知らないの
は仕方がないが・・・・・。

>テレビ業界ピラミッド構造の底辺層のカスとか言ってるだけで
>書いてる人にセンスが無いのが見えてくるんだよね。

はぁ???センスが無いという根拠が判らんな。一部上場だとかの肩書きに
プライドのより所を求めるような平凡な人間とは「俺らは違う」とも
言いたげだなw かって同業者として、言いたいことも判らなくもないが、志は立派でも
局の奴隷には変わらないだろw 局Pくらいの立場になってから言って貰いたいね。
元同業者として言わせて貰うが、お前が、地上波ゴールデン番組の実質的な
制作に携わっていようが、世間は何していない局員を評価し社会的地位も認める
ことも覚えておきましょう。社会の評価・社会的信用というのは、残念ながら
勤め人の場合は「企業の肩書き」で判断されます。たとえば銀行が、お前のような
浮き草の様なオッサンに融資してくれるか?業界で、どんな優れた番組を創る
売れっ子のフリーのDでも社会的地位や評価なんてそんなもの。
一度、業界を離れてフツーの人たちと仕事してみれば判るさ。
もっともフリーでも世間からも知られる程、ネームバリューのある
制作者になれれば話しは別だが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:25
>>51
上手くいかない。別れるさ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:32
そう言う意味で、社会人として未熟な自らを棚に上げ、俺らは業界人。フツーの
人とは世界が違うからいいんだ程度の「独りよがり的な自己陶酔」な奴が多いね。
じゃないと、やっていけない気持ちも判るけどね。
大体、物事をセンス云々で判断する方が、よほど世間知らずで浮世離れしている
ことを自覚した方がいいと思うがね。世の中の仕事がセンスだけでは出来ない仕事
も多いことを自覚しなさいよ。

おれも業界を離れて、今の会社に入ったときは、自分では気が付かなくても
浮世離れしていると言われたけどな。矯正するのも時間が掛かったよ。
世間からすれば、社会人として変わり者程度にしか見てないんだよ。
特に制作会社の人間はね。

俺が、全くの素人だったら、土台このスレを覗かないだろうし、かつ現役の
お前にも食ってかからないが、今から考えると、お前のような幼稚な
大人の下で働いていたのかと思うとぞっとするよw

元T社氏の書き込みのように災害放送くらいしか、テレビの必要性を
感じなくなってきているね。
俺的には報道だけやってくれていればいいよ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:36
>>60
この穴も、よく番組制作会社の人間と結婚する気になったな。
正気か?と局内で言われたことでしょう。

金ではなく「愛」なんだろうか(笑

まあ、この男捨てられるのは時間の問題だな。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:40
>62
「愛」も「性愛」に限定だろう(w
本人も今は気づいていないにしろ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:03
>>62

>「愛」も「性愛」に限定だろう(w
>本人も今は気づいていないにしろ

禿同(w

そういえば、俺の知り合いの衛星放送局Pの42歳の×1のババァが、
制作会社の25歳のADを食っただけでなく、なんとケッコーンした。
その25歳のADは、そのババァの旦那と言うことで、比較的大手のCS局に
転職した。そのババァは、若い樹液を舐めるカナブンと呼ばれている。







65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:15
>>42
> 今となってはね。飽和状態になりつつあるから。俺の時はインターネットという
> 言葉がまだ市民権を得てなかったからね。要は先読みが当たったって事。
> ただ製作会社で報われない人生を送るよりも、ITの方に来た方が良いと思う
> けど。テレビに比べればまだ潰しが効くし。

マジレスくれたからマジレスしとくけど、漏れはITからこっちに
来たわけで。ITの方が潰しが効かないと思うから。今はITはま
んざらでもないだろうし、あなたは本当かどうか知らないけど役員
クラスみたいだからいいかも知れないが、その下に居る人たちとい
うのは、多分テレビ業界なんかより酷い目にあいますよ。実際はテ
レビより博打性の高い業界だから。
今、ITの下っ端に居る人たちは、ADと同じです。ただ、年代
構成がイビツ過ぎて、会社として、業界として、急に大きくなっ
た勢いと同じく一気に壊れる事は間違いないんですが。

一握りの人は上に上がれるでしょうけどね、人数がやたら多い分、
その確率は異様に低いのは分かりますよね。役職につける人間が
少ないって事は、どこに居場所がありますか? 自営?
あなたの会社がどうこうではなく、業界全体としてですよ。
権利関係も甘いですし。

結局のところ、適性の問題ですよ。どっちにも自信がないのなら、
どのみち報われないでしょう。ITに行けば解決するなんて、甘
いですよね。
ちなみに、一部上場のIT系企業でも、このテレビ業界より時給
にしたら低い会社なんて山ほどありますよ。信じられないかもし
れませんが、実話。
テレビでも、報われる会社を探せばありますよ。
ITでもしかり。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:34
>マジレスくれたからマジレスしとくけど、漏れはITからこっちに
>来たわけで。ITの方が潰しが効かないと思うから。

42ではないですが、ADの方が、よほど潰し効かないとおもうけど・・・。
潰し効かない以前に、ADは何も出来ないでしょう・・・他の業界で。
ITはどうか知らないけどテレビ業界の場合、他の業界で汎用性の効く職種
ではなく、いわゆる特殊な仕事。結局、同じ業界内でグルグル転職するしか方法はなく、
異業種への転職はかなり難しくなるでしょう。異業種への汎用性のなさ・特殊性は
テレビ業界の方が酷いと思う。IT関連の方なら、IT関連企業でなくても、他の企業
のIT部門とか転職の間口があるだろうけど。テレビの場合の方が辞めたときに選択肢は
少ないと思う。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:51
>>59
まぁ、そうギャンギャン言うなってば。
VODの技術なんてものは何年も前からあるし、実際にやってるが成功事例は
殆どないよ。敷居が高すぎるし不安定すぎる。著作権なんて現行以上のことは
できない。コンピュータを使う限り、そんなもの破られる運命だから。
あと、TCP/IPを使う限り、限界があるんだよ。あのプロトコルは1対1が基本。
無理してトラフィック増やすと、あっという間にパンク。
簡単に言えば、1x1=1だけど、1x100 >=100だから。
なんか、全然技術とか実用上の問題とか知らないみたいだね。
まぁ、本気で知らないんだろうけど。
世界中からインターネットを取り上げて作り変えるか?

あと、ユビキタス=コンピューティングという考えも間違い。
「それも含む」けど「それだけじゃない」んだから。
分散した情報、処理装置、それら同士のやりとり、処理、その他もろもろ
含めてユビキタス社会。ユビキタスという言葉には「同時」とか「どこで
も」という意味しかない。というか、ITに関しては明確な定義自体まだな
いけどさ。

まぁ、あなたも今は身分が高いみたいだからアレだけど、その様子だと
中身はあんまりテレビ屋時代と変わってないみたいだから(知識の受け
売りだけで身についてないでしょ、その様子だと)いつ転んでもいいよ
うにね、まぁ頑張れや。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:57
元彼が制作会社のドラマのADでした。
連ドラはいるとほんとに時間も合わずに、連絡しても忙しくて、いらいらしてるし。
最初は頑張ってるから、応援してたけど、なんかこの業界の人って自分たちだけが
忙しくて、重要な仕事してるって勘違いしてる気がした。
そうやって周りの人間をないがしろにしてると、ほんとに誰もいなくなるよ。と思った。
とかいいながら少し未練があるのでこんなとこのぞいてたりするんだけどね。

69 :65:04/05/12 20:03
>>66
企業の囲い込みIT担当なんて、そうそうなれませんよ。
今時、外注か、忙しいなら新卒かコネのみ。

ITだって分野があって、お門違いなら雇いません。
つまり、同じ専門分野をグルグル。
携帯やってる人が銀行のシステム組めるかってのと
考えたら、分かるでしょう?
若ければ良いという会社が圧倒的多数な業界なので、
30にもなれば年寄り扱いだけど、ITのがいい?
あっちもあっちで、同じだよ。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:30
>>68
そうそう。自分の都合しか考えてない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:31
>>67
リアルタイムで1対Nの1方向的通信をベースにコンテンツを配信する
ストリーミングと勘違いしてないか?
ストレージ・サーバーに置かれた映像アーカイブ・ファイルを
IPパケットで専用端末のHDにダウンロードしてテレビで再生し、一定期限が過ぎると
ファイルの再生が出来なくなる仕組みのVOD(オンラインビデオレンタルと言えそうだが)
も出てきている事をしらないのか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:34
なんかスレがズレてきたヨカーン。。。。。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:40
>なんかこの業界の人って自分たちだけが
>忙しくて、重要な仕事してるって勘違いしてる気がした。

そういう奴が多いな、ホント。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:56
っいうか、明示的マルチキャストとか知らんで半可通が「TCP/IPを使う限り、限界があるんだよ」と書いているのは笑える。
「XCAST」でGoogleするかUNIX板の住人に聞いてね。

放送業界のオジサンがITゴロに騙される光景が目に浮かぶ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:58
>なんかこの業界の人って自分たちだけが
>忙しくて、重要な仕事してるって勘違いしてる気がした。

禿同。
実は大して忙しくなくても、世間が抱いているイメージを利用して
忙しいフリをしているだけの時もある。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:14
対人関係が下手な人間が多そう

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:02
ガタガタいってるが、結局はコンテンツが重要なんだよ。
いくら、メディアが増えたとしても、需要のあるコンテンツじゃなきゃ、
意味ねーんだわ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:48
つーか、IT話はそろそろスレ違い


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:56
>>77
おっさん、おっさん、そのコンテンツに飽き飽きしている
視聴者の意見が52なんだよ。良く読めや。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:15
ガタガタいってるが、結局は何処に所属しているかが重要なんだよ。
いくら、実制作に携わっているとしても、局員じゃなきゃ、
意味ねーんだわ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:42
>>74
おっさんおっさん、IPv6なんていつの話だよ。
笑う前に切り替えにどんだけ時間と費用かかんのか分かってねぇだろ。
だいたいマルチキャストじゃ同じ素材しか流せないだろ…

スレ違いスマソ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:43
>>80
そんな藻前は局員でも制作でも何でもないんだろ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:16
漏れ制作会社の社員D。
まぁまぁ暮らして行けるよ。
悲惨なのはフリーDだろ。気の毒だけど。
構成みたいに掛け持ちできないからなぁDは...。
年齢あがっていくと本当に気の毒で見てられない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:30
>>81
もう10年前から続いている話ですが。

あとフレッツドットネットって限定されたIPv6プロトコルを使って映像配信しているとか知ってる?
昨日発表されたNTTの新しいテレビ電話はIPv6で通信するって知ってる?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:53
>>82
地上波KEY局傘下企業 制作技術(VE)→某衛星放送局 技術なんだが。
今は現場を離れたけどね。まあ、いかんせん衛星放送局だから
KEY局のような偉そうな事は言わないけどね。まあ、少なくとも
お前らよりはマシな生活できているよ。
残念だったね、素人じゃなくて。

>そんな藻前は局員でも制作でも何でもないんだろ?

制作現場に居た時は、段取りの悪い馬鹿も多く、随分収録が長引いて
イライラさせられたよ。
あとポスプロ部門の奴が、よく嘆いていたのだが、テキトーに撮ってきて編集
でなんとかしよう♪とか安易なDが編集室にくると、ホント困るとよ。
そう言う馬鹿は、いい加減な自分を棚に上げて、カメラマンのせいに
する奴も多いらしいな。あと編集中に寝てしまう馬鹿ね。
俺みたいに技術の人間からすれば、馬鹿で無責任なイメージがつきまとうね。
お前らは。役に立たないんだから、馬鹿でもできそうなD如きで威張られてもねぇ。
相手をみて物言えや。馬鹿なDは技術の間で、噂になること覚えておきな。




86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:54
人員削減!技術、制作は外注で局員は現場に出られなくなってきた。
やれることっていったら、予算管理かシステム管理、開発。
地上局も単なる配信会社になりつつある。
何のために局に入ったんだか・・・カメラマンに戻りたいよ。


87 :85:04/05/13 01:00

技術も個々の力量の差はあるが、Dの場合は個々の力量は露骨に差がある。
どうしようもない馬鹿Dにあたると、周りが迷惑するわ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:02
>>84
あのさー、発生して10年続いてるからどうなのよ。
今、普及してるわけ? キミのパソコン、IPv6で接続してんの?
「限定された」とか「NTTの新しい〜」とかじゃ、全然話になんな
いんだけど。それが5割とかでやっと話は始まるけど、実際には
ルーターその他、6対応じゃなくて4対応でしょ。6にしたって、
全部6で来てるわけ? 途中で4とか絡んだらおしまいでしょ。
NTTのクローズドの話が何でマルチキャストマンセーな話にな
るわけよ。

ってことで、またスレ違った。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:10
>85
あー、言いたい放題言ってるね〜
悪いけど、俺、VEも出来るんだわ。中継・制作両方とも。
藻前みたいに、Dの苦労も知らずに偉そうな事ばっかり言って
いる奴って腹立つね。おまい一人じゃ何もできないだろ。
協力あっての業界だ。
だいたい、自分で「局員じゃなきゃ」とか言っといて、局員じゃ
ないんじゃん。
あんたの言葉で言えば「意味ねーんだわ」な(w。

名古屋人だろ? おまい。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:12
>86
局によっては技術レベルが下がらない為に、わざわざ現場に出れるよ
うにシフト組んでる所もあります。

一度、上と相談してみては。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:13
>>88
ここはITスレではないよ。IT業界出身かどうか知らないけど、
専門的な事は、他のスレでやってもらえないかな?
最初のITに転職した人の話しも、転職の選択肢としての話し
で書いているんだろうからさ。
門外漢の前で、IT知識振りかざしても仕方ないんじゃないの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:32
>キミのパソコン、IPv6で接続してんの?

ええ。IPv6で接続していますよ。
feel6.jpとか6to4.jpとか使ってます。
会社のルーターはFreeBSDなのでIIJからIPv6トンネル接続をもらってます。
自宅はWindows 2000ですけど、マイクロソフトから追加ソフトを入れてます。

僕が問題にしているのは「TCP/IPを使う限り、ネット放送なんて限界がある」という>>67
>あと、TCP/IPを使う限り、限界があるんだよ。あのプロトコルは1対1が基本。
>無理してトラフィック増やすと、あっという間にパンク。
>簡単に言えば、1x1=1だけど、1x100 >=100だから。
>なんか、全然技術とか実用上の問題とか知らないみたいだね。
>まぁ、本気で知らないんだろうけど。
に対する反論なんですが。

あなたがIPv6を使えないからとか、普及度の話はしていないです。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:33
>だいたい、自分で「局員じゃなきゃ」とか言っといて、局員じゃ
>ないんじゃん。

地上波ではないがね。衛星放送局といえども、下請けのDQN制作会社
よりは遙かにマシよ。企業としても、それ相応の企業だしな。
うちの所にも、まともな生活を求めて、制作会社出身の大卒Dも
中途で来るよ。

>あんたの言葉で言えば「意味ねーんだわ」な(w。
>名古屋人だろ? おまい。

馬鹿だねぇ。先の投稿の文章を真似て投稿しただけのこと。
悪いが生まれも育ちも都心でね。さすがに移転後のCXは遠くなったが、
それまでは、NHKもKEY局全て、余裕で30分以内で行ける場所
で生まれ育っているんだよ。その為、KEYの傘下に居たときは、
TAXI券使わなくて帰れる俺は随分こき使われたけどなー(笑

それと名古屋人に対する侮辱の発言だな。おい。
そう言う奴に限って、地方出身者だったりするんだよ(w



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:35
>ルーターその他、6対応じゃなくて4対応でしょ。6にしたって、
>全部6で来てるわけ? 途中で4とか絡んだらおしまいでしょ。
なにを噛み付いているのか良く理解できませんでした。
「トンネル接続」という言葉をGoogleすることを薦めます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:54
>>93 
低学歴はいやだねぇw
技術で仕事できないやつにかぎって能書きたれるんだよねぇw
イタイねぇw
衛星放送局ってどこよ? 恥ずかしくて言えねーだろw
現場で通用しなくなったクズが逃げ込んだって話だろw

>制作会社出身の大卒D

↑こんな言葉の端々に学歴コンプが見え隠れw
どーせ高卒か駅弁大出だろw
とにかく見てて哀れに思えてくるよw
まぁ頑張んなw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:00
>>89
まあ所詮、請負の立場じゃしょうがないって事よw
地上波の請負で不安定でスリリングな人生を送ってくれや。
おれはもう、まともな生活したいから衛星に変わったけどね。
俺が今の所に決まったとき、前の局の傘下に居たとき世話になった
親会社の局員も喜んでくれたよ。

「制作は、やりたい連中(下請け)にやらせておけば良いんだから。
将来のない傘下企業よりも、たとえ衛星でも局の方が企業として良い。」
とね。今でも付き合いは続いているが。
局員はそう言う意味で、社会人として、現実的でまともな意見を言うから
ほっとするよ。DQNの非現実的な夢追い人の制作会社よりもね。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:00
>>93

>企業としても、それ相応の企業だしな。

はぁ?
それ相応の企業に入れて誇らしいか?
結局、夢破れて現実逃避のリーマンになったってこったろ?
よく恥ずかしくないな?
全然威張れた人生じゃねーじゃん?

98 : :04/05/13 02:02
通販チャンネルのやつらって負け組だよな
何が楽しくてやってるんだか、、、
まともな能力が無いからああいう所に行き着くのか?

99 :まじうざい :04/05/13 02:04
削除依頼出すよ!!

議論は結構。内容もそれなりにちゃんとしている。
ただ、ここはITスレではないよ。IT業界出身かどうか知らないけど、
専門的な事は、他のスレでやってもらえないかな?

今後は技術的なレスやIT関連の話はやめてください。
このスレの住人的には迷惑です。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:05
>>96
>世話になった親会社の局員も喜んでくれたよ。

おまえバカか?
会社やめるって挨拶来た人間に「しっぽ巻いて逃げ出すんだろ」て誰がいうかよ。
おまえがいなくなった後で失笑してるよ。
おめでたいやつだなぁ。
ま、ご自慢の「それ相応の企業」で前向きに頑張れや。
こんなスレに立ち寄るなんて、未練タラタラなことしてないでさw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:16
>92
なんで? 放送にならないでしょ? 現行どうやってやるわけ?
あなた、そこに噛み付いてきたんだから言い訳しないでよ。
ここ、テレビサロンだよ? v6でできるからどうだっての。
実用度ゼロに等しいじゃん。
だいたい、トンネリングしてんじゃ話になんねーよ。ネイティブで
いけないような技術で一般人にテレビ観ろって?
要は、まだネットなんか使えません、って事だろ?
違うのか?

またスレ違いだな。すまんのぅ。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:17
>>95
ええ、低学歴でございますよ。所詮、東京理大ですから。
KEY局の傘下の中には大卒前提のところも多いの自覚しな。
技術イコール専門卒と安直な発想しかないようだな。

>衛星放送局ってどこよ? 恥ずかしくて言えねーだろw
>現場で通用しなくなったクズが逃げ込んだって話だろw

恥ずかしくて言えない?ネームバリューも、世間の認知度も
地上波並にあるところとだけ言っておこうか。
それに地上波の下請けでいるよりも、リーマンとして、まともな生活を
求めて来る人間も多いのも自覚しな。業界にいる全ての人間が、波瀾万丈な
不安定な人生を望んでいるわけでは無いことを理解しろよ。
それに、ここでフツー書くか?自分の勤める会社名を。馬鹿め。

>>制作会社出身の大卒D
>↑こんな言葉の端々に学歴コンプが見え隠れw

あのねぇ、うちの会社は大卒が前提条件なんですけど・・・・。
専門卒のDもこの中にはいるだろ。だから断り書きとして書いただけよ。
大卒程度の学歴で威張れるか?確かに専門卒よりはましだが。

哀れなのは、衛星=負け犬とか言いながら、何時までもうだつがあがらず、
低賃金の請負の労働者であるお前のような事。
志だけ立派だけど、まともな賃金ももらえず、嘆いているお前のような奴よw




103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:18
>>99
確かに。すまん。もう技術知ったかバカの相手は辞める。
制作には関係ないな。どっちかってと、技術雑談スレの内容だった。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:23
衛星=通販チャンネルしか頭に無い奴も、痛杉。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:28
>102
時代遅れの発想。

世間の認知度が地上波並=NHK-BSか?(w。
まさかな!!
あそこはそういう区切りじゃないしな。
勘違いもいいとこじゃないのか? NHK-ラジオ1か。

あとどこよ?
まさか、WOWOWが地上波並とか勘違いしてんじゃ…

まぁ、ひと時の浮かれポンチ気分を充分に味わってくれたまへ。
自分で築いた会社でもないのに偉そうに…(ププ


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:38
>おまえバカか?
>会社やめるって挨拶来た人間に「しっぽ巻いて逃げ出すんだろ」て誰がいうかよ。
>おまえがいなくなった後で失笑してるよ。
>おめでたいやつだなぁ。

こいつ馬鹿すぎ・・・・。その言葉そっくり返す。
新卒で入ったばかりの夢見がちな局員ならともかく、それなりの年月を
重ねている局員の「サラリーマンとしての現実的な割り切り」
も知らないようだな・・・・。局の人間が如何に、下請けの人間の前では、
サラリーマンとしての本音を吐露しないように気を遣っているか判らないようだね。
制作はしたいが、下請けに勤めてまでしたくないという本音も多いの知らないのかねぇ。

>こんなスレに立ち寄るなんて、未練タラタラなことしてないでさw

下請けで働いていた時を思い出してねぇ・・・。
どういう気分で働いているのか、当時を思い出してみたくなるんだよ。

>104
禿同。QVCとかショップチャンネルと思っているのかしら?w

まあ、いいや、せいぜい低賃金で頑張ってくれ。志だけは立派にな。
そんな奴の所に嫁に行く♀も子供も可哀相だな。
お前の小遣い無くても、ちゃんと食わしてあげろよ。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:42
>>102
>リーマンとして、まともな生活を求めて来る人間も多いのも自覚しな。

完全なスレ違いだろ。負け犬は失せな。

>何時までもうだつがあがらず、低賃金の請負の労働者であるお前のような事

私、メジャーな賞、二度ほど受賞してます。知ってるひとは知ってますw
賃金も、いまのあんたとドッコイじゃねーかな?

>ええ、低学歴でございますよ。所詮、東京理大ですから。
それを駅弁大学てゆーんだろ。ぷぷ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:44
えーと質問に答えるとスレ違いになるので、じゃあUNIX板のIPv6スレにでも来てください。
信者しかいないと不公平なので
KAMEプロジェクト - 西暦2005年IPv6への旅立ち
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1002269333/
というIPv6に批判的なスレとかどうですか?

それとも「TCP/IPでは原理的に無理」という間違った誤解さえ広めてくれなければOkなので通信技術板にしますか?
マルチキャストを使用して映像配信する研究はどんどん進んでいますよ。
>>67のような嘘をテレビサロン板で放送業界の人に吹き込まれると迷惑です。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:49
>それを駅弁大学てゆーんだろ。ぷぷ。

さしずめ、貴方は当方もしくは○×学院とかいう専門卒ですか(w
まあ、文系の大学名あげられても困りますよんw

>私、メジャーな賞、二度ほど受賞してます。知ってるひとは知ってますw
>賃金も、いまのあんたとドッコイじゃねーかな?

あっそ。言うだけは自由だからなw
苦労して、どっこいか。
そのわりには、あんたもこんなスレにいるなんて情けないねぇ。
知らない人は知りませんw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:50
>>106

>それなりの年月を 重ねている局員の

「それなりの」とか「それ相応の」とかって好きだなw
人間のレベルが透けて見えるよw
ま、それなりの人生、楽しんでくれよw
それから自分に相応の「それなりの」板に行ったらどうだ?
そしたら「それなりの」かみ合う議論もできるだろーよ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:55
ここは「それなり」or「それ相応」以下か以上の人間しか居ませんからね。
まあ、0か100の振幅の大きいリスクの多い人生を楽しむこった。
じゃあな。超一流専門学校卒のDさんw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:57
>>109

>苦労して、どっこいか

結局苦労するのがイヤなだけじゃねーか。ぷ。
オレは苦労してるよ。苦しんでるよ。それだけの責任背負って番組作ってるからな。
そんな苦労に押し潰されて逃げ出したボクチンには、マッタリ人生もいいかもね。
ぷ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:00
>>111

>じゃあな。超一流専門学校卒のDさんw

とことん学歴こだわるねぇw
ま、ノーリスク ノーリターンの人生を楽しむこった。
つーか、そんな人生楽しいか?(笑

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:02
>>108
スレの流れの読めないバカは来るな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:19
いい加減、飽きてきたから最後にするが・・・、

そそっ、余裕のあるマッタリ人生。
若い頃は、そういう気持ちもあったが。
今は苦労が美学だとは思ってないんでね。
俺が言いたかった意図も伝わらなかったようだね。

俺は幸い技術だから才能の如何を問わず、単純に経験だけで転職できたが、
このスレの中にいるDが全て、お前のような「たくましい志や、その成果」
を得られず、おそらく苦しんでいる人間もいるということだよ。特にDはな。
それは今でも苦労しているアンタが一番判っているはず。
そういう人間を「負け犬」で一括りにするから、いつまで経っても、
まともな業界にならないと言うことよ。ここは労働条件の議論のスレだろ?

まあ、リーマン根性の俺のような人間ばかりでもこまるが、
典型的職人タイプのお前のような人間ばかりでも困ると言うことだ。




116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:22
>>108
うざいなぁ。
素人相手に未普及な技術の説明なんか普通しねぇよ!
素人はv4だのv6だの言う以前にTCP/IP自体聞いたことが
あるかという程度だし、今普及してるのはお前がどう思おう
がv4だ。今のTCPでマルチ出来るのか? うざいな。
お前みたいなヲタ相手に書いたんじゃねぇんだ。失せろ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:24
>>115 は、一技もないのに技術を語る。
そもそも技術が来る事自体スレ違い。
更に言えば、単に嫌味を言いにきただけの、みみっちい奴。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:34
>>116

>>67の自ら嘘を認めてくれたようですね。ありがとうございました。

119 : :04/05/13 03:35
自作自演してんじゃねーよ低学歴

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:36
×自ら嘘を認めて
○嘘を自ら認めて
でしたね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:38
>今のTCPでマルチ出来るのか?
できますよ。
Google "Mbone"

まぁそれをネット放送で使おうとする人間は今後はいないと思うけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:47
>>118
本当に粘着だねぇ。
嘘でも何でもないでしょ。現状で出来ない事を出来ないと言えば、
将来「できる」と言ってアホな勝利宣言か。
おめでたいな、おまいの頭の中は。勝手に脳内祭りでもしてろや。
今の話してるっつってんのに、まだわかんねぇのか。電波野郎。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:52
>>121
はいはい、良かったね。関係ない人にまでパケット送れて。
ネットバカは寝ろ。もうこれ以上スレ違いのゴミ書きさせんな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 04:13
放置の方向で

125 :118:04/05/13 04:22
>>124
了解しました

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 04:26
経一さん、男の子誕生おめでとう!
巨乳の奥様、ますますオッパイが張って・・・ハアハアでんな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 09:11
いやー、凄いね。

122が全然反論してなくて単なる罵倒になっているのが笑った。
今普及していないからだめってことはHDもデジタル放送もDLP映画も出来ないのか。

「技術を知らないだろ」と吹っかけてきて撃退されて逆切れか。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:30
>115
>そういう人間を「負け犬」で一括りにするから

あんたが負け犬とちゃうんか?w

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:34
>>85
VEて、カメラマンになれないカメアシだろ?
完全負け犬。ぷ..

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:17
>>129
大規模中継を仕切るVEの技量すら把握してないお前が不憫。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 12:53
やりとりを傍観していたけれど、学歴主義を持ち出した時点で
112さんには同意できなくなったよ。残念。

そういえば、駅弁大学って言葉を今時使う???
戦後の新制大学を指す言葉だが。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 14:44
話を本題に戻そう。
あまいらいったいいくらもらってるんでつか?

133 :某制作会社:04/05/13 15:24
>>131
>そういえば、駅弁大学って言葉を今時使う???

使わないね。学生は駅弁大学を知らない人も多いと思われ。
今は年輩の人じゃないと使わない。時代遅れの言葉。

>戦後の新制大学を指す言葉だが。

厳密には、旧帝国大学以外の国立大学。
「急行の止まるところに駅弁あり、駅弁あるところに新制大学あり」
という皮肉から来た言葉。
やりとりの中で、私大の東京理科大学を駅弁大学というのは、
厳密には誤り。まあ広義的に戦後の新制大学を総称して使ったのだろうけど。

折れ的には、どちらを庇護するわけでもないけどね。

それを駅弁大学てゆーんだろ。ぷぷ。

と書き込みするオヤジ(と思われる)が、旧帝大出身というのも
怪しいと思うのは俺だけか。










134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:26
漏れは高卒コンプでした。

大学新卒でこの業界に入ったけど、
AD時代は高卒先輩ADにいじめられまくった。
失敗は全て尾ひれつけられてDに報告。
出発時から「コイツ○×出てるのに超使えないんですよ〜」
と出発時から紹介されロケ中居心地悪い。

Dになった今ではもうないけど、
(だって学歴聞かれないし)

あいつらがあのままDになったのだとたら
きっと取材先やなんかあちこちでテレビ屋の評判を下げてるだろうなあと思う。

同じ経験をしているであろう大卒AD君たち。
作品に夢を持ってね。あなた方がこれから仕事で相手にしていくのは
あくまで映像の作品なんだからさ。
品の無い先輩に負けないように。


135 ::04/05/13 16:00
おいおい、オレ高卒のDだけどよ、学歴どうのITどうの言ってる間に
今のテレビ業界の「ていたらくっぷり」を何とかしなさいよ。
まともなヤツが居ないじゃないか!!
このままじゃテレビ業界がだめになるからさっ


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:13
>>135
全くだ! このスレ労働条件のスレだろ?
労働条件がそのまま現場の志気に影響する。
団結して闘おう!w

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:31
>>126
御大はこんなスレみてないだろ。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)